Досуг

Как лечат и живут в Праге

О любви чехов к пиву, наркотикам, домашнему отдыху, вкусной мясной кухне, и не только

В Чехию сумчанку Елену позвала... мечта! Мечта заработать денег на квартиру для дочери. Дома она такую сумму скопить бы не смогла при всем желании. Вот и пришлось подобно тысячам других украинских мигрантов искать счастья за границей. Спустя полгода мечта, увы, так и остается мечтой. Зато Елена посмотрела Прагу.

40 часов в пути!

- Оформление документов обошлось мне в 500 долларов плюс 50 долларов дорога. Из Сум до столицы Чехии ехала автобусом. Сорок часов в пути. В Праге меня встретила подруга, которая еще раньше туда уехала, помогла снять квартиру, точнее, комнату за 700 крон. Одна крона практически равна одной гривне, так что ориентироваться с ценами в Праге очень легко.

А работу я уже искала сама, через русскоязычный Интернет. Сделать это оказалось не так уж и сложно. Мне удалось созвониться с посредником, или, как их здесь называют, клиентом, который устроил меня в больницу сиделкой. Разумеется, нелегально, по знакомству. Поэтому платили мне меньше, чем если бы я работала официально. Кроме того, часть зарплаты уходила клиенту за оказанную услугу. А что делать? Нашему брату особо выбирать не приходится.

Больница или отель?

Больницей мое место работы можно было назвать условно. На самом деле это огромный медицинский комплекс, целый медгородок! Центральная больница Праги. Там - 36 отделений, расположенных на огромной территории, ее филиалы есть и в других городах. Лечат в нем все - от онкозаболеваний до психических расстройств и сексуальных дисфункций. Здания - великолепные, как первоклассные гостиницы. Даже сами чехи, когда впервые туда попадают, восхищаются: вот это да! А я была изумлена и подавно! Везде все новое, сверкает кафелем и пластиком! Палаты - одно-двух-местные, в каждой - ванная, туалет, холодильник, телевизор. Питание - четырехразовое, очень калорийное, каждый день дают мясо, каши, овощи, соки. Так что носить передачи чехам нет никакой необходимости. Лечение для местных - практически бесплатное. Его стоимость покрывает медицинская страховка. Каждый работающий чех отчисляет в страховой фонд 13,5% своего дохода. 4,5% платит сам работник, 9% - его работодатель. После регулярной выплаты страховки в течение 15 лет взносы больше не взимаются, и бесплатное медобслуживание человеку гарантируется пожизненно. Но если страховки нет, медобслуживание обойдется в космические суммы. Еще одна особенность Чехии - лекарства в аптеках там нельзя купить просто так, свободно продаются лишь витамины да леденцы от простуды.

Мзда - это зарплата

Работала я по 16 часов без выходных и всего за 700 долларов в месяц. При том, что средняя зарплата в Чехии 28000 крон и минималка - 9000 крон при 8-часовом рабочем дне. Но зато я имела хоть какие-то деньги, в Сумах не заработаешь и столько. Работы было очень много. Я и за больными ухаживала, и судна выносила, и в палатах убирала, и пищу пациентам в столовой раздавала - словом, была на подхвате. Единственный плюс - можно было бесплатно питаться, так как в раздаточной всегда оставалось много еды.

Чешский язык вроде бы и похож на наш, но поначалу понять его очень сложно. Тем более, что в нем есть много слов, которые звучат как наши, а значение имеют другое.

Я не сразу въехала, что когда мне кричали: «позор!» - это было не порицание моих действий, а просьба обратить на что-то внимание! А когда тебя посылают в «склеп», нужно просто спуститься в подвал, «питомец» - это вовсе не тот, кого мы здесь выхаживаем, а глупец, «младенец» - это не ребенок, а... холостой мужчина, «жара» - это не температура в помещении, а обычное ведро, а «мзда» - вовсе не взятка, а зарплата.

В общем, языковой барьер на первых порах давал о себе знать и создавал определенные проблемы в коммуникации с персоналом, но постепенно я освоилась. Чехи, нужно сказать, недолюбливают как нас, украинцев, так и русских, и неохотно переходят на русский язык, даже если хорошо им владеют. Они втайне опасаются иностранных работников как потенциальных конкурентов, хотя уровень безработицы в Праге очень незначительный, по официальным данным - всего 2%. Лишь когда тебя узнают получше, привыкнут к тебе, отношение меняется. Чехи вообще-то довольно медлительны в работе и, я бы сказала, не слишком расторопны, может, этим и вызвано их предубеждение к гастарбайтерам. Кстати, пособие по безработице (350 евро) здесь платится недолго. Если на бирже труда предложили вакансии, а ты пару раз отказался, пособия лишают. Вот почему сюда не очень стремятся попасть восточные мигранты.

Лучший отдых - выпивка!

А еще я убедилась, что чехи - очень пьющий народ. Лучший отдых для них в выходные - это затариться, закрыться в доме или на даче и надраться до полной отключки. Они не любят никуда выезжать, даже не желают выбираться на природу, как мы, тупо будут сидеть дома и бухать. Хотя нужно отдать должное их пиву. Чешский «Старопрамен» - это совсем не то, что «Старопрамен» у нас. В чешском - и крепость, и вкус, и аромат! Чувствуется, что это натуральный продукт, а не суррогат. Пару бутылочек выпьешь - и валит с ног! Недаром здешнее пиво пользуется популярностью во всем мире. В Праге есть даже так называемая пивная скорая помощь! Если кому-то захочется опохмелиться, а магазина поблизости нет, он может позвонить на пивоварню, и ему тотчас привезут сколько угодно пива, притом самого свежего. Но не бесплатно, конечно. Хотя пивзаводов в Праге - всего лишь два. Остальные находятся за чертой города.

Еще больше, чем пьяниц, в Чехии наркоманов. Марихуану курит чуть ли не каждый, многие сидят на экстази и более тяжелых наркотиках. На улицах нередко можно встретить «торчков» - людей, находящихся под кайфом, которые беспричинно хихикают и ведут себя неадекватно. Травкой увлекаются даже дети! По данным последних исследований социологов, каждый второй ребенок в Чехии пробовал наркотики или спиртное. Законодательство по отношению к наркотикам здесь достаточно либеральное, худшее, что грозит за их употребление, - штраф, да и то не всегда. Так что для любителей дурмана - раздолье. А деградировавшие чехи нередко превращаются в бомжей. Их можно встретить везде - на улицах, в парках, у станций метро, даже на детских площадках. Они такие же замызганные, как и наши бомжи, так же плохо пахнут и просят подаяние. Казалось бы, сытая Европа, а обездоленных - полно. Полиция их не гоняет, если они ведут себя тихо, никому не причиняя вреда.

А культурой-то не отличаются!

Одеваются чехи совершенно безвкусно. Они могут напялить на себя вечернее платье, вязаную шапочку и сапоги или облачиться в зимнюю куртку, велосипедные бриджи и кроссовки. У женщин в моде разноцветные волосы, причем самых диких оттенков, половина головы может быть красная, другая половина - фиолетовая и вдобавок изумрудная челка. Представляйте любые вариации на эту тему - и не ошибетесь... Мужчины - местным дамам под стать, одеваются как пижоны, носят бороды и усы. И все - что мужчины, что женщины - в татуировках. Хоть среднее и высшее образование в Чехии бесплатное, образованных людей здесь немного, некоторые даже не имеют школьного аттестата, потому что не смогли сдать выпускной экзамен. Не отличаются чехи и культурой. Запросто могут на улице плеваться, сморкаться, мочиться под забором или у столба. И это в городе, где родился Кафка! В этом плане у них все почти как у нас!

Чешская кухня сформировалась под влиянием немецкой, венгерской и австрийской. В ней много блюд, которые нам хорошо знакомы - всевозможные шницели, рульки, сардельки, гуляши. В общем, мясная пища, так подходящая к пиву, которое чехи обожают. Сытная, жирная, очень калорийная. А вот рыбу они практически не едят. Разве что на Рождество, когда готовится традиционное чешское блюдо - жареный карп.

Продукты у них стоят почти как у нас, но качество получше. Кило мяса - 99 крон, литр молока - 18 крон, буханка хлеба - 25 крон, плитка шоколада - 30 крон...

Одни достопримечательности!

А теперь о самой столице. Город не слишком большой - население 1,3 млн. человек (в том числе 35 тыс. украинцев). Прага считается одним из самых красивых городов в Европе. Ее название связывают с чешским словом «праг» - то есть порог. По легенде, подданные чешской княгини Либуше как-то зашли в лес и увидели там человека, который тесал порог нового дома. С этого порога и началось строительство города. Еще одна интересная местная легенда о големе, мистическом глиняном человеке, которого сотворил на берегу Влтавы (реки, которая омывает Прагу) раввин Бецеллель и останки которого якобы и по сей день лежат на чердаке Староновой синагоги. Конечно, никаких останков голема там нет, но туристов это привлекает. А всего в Праге 6 синагог, и по ним проводятся экскурсии.

В городе хорошо продуманная транспортная развязка, добираться во все районы несложно и недолго, общественный транспорт ходит строго по расписанию, как часы. В Праге есть метро, но всего три ветки. Ездят автобусы и знаменитые пражские трамваи, общая протяженность линий которых - 136 км. Так называемый основной талон на все виды транспорта стоит 32 кроны и действует 90 минут после компостирования. Продаются и проездные билеты.

Особенно интересен в Праге Вышеград - ее старейший район, расположенный на вершине холма, возвышающегося над Влтавой. Именно там жили первые чешские аристократы, в том числе уже упоминавшаяся легендарная княгиня Либуше. А одно из самых старых зданий, которое так и называется - Старая Ратуша, находится в соседнем районе Гадячи, который еще в древности облюбовали дворяне и местные богачи. Узкий, устремленный вверх фасад ратуши украшен старинными росписями и фресками.

Из достопримечательностей можно также упомянуть Карлов мост, построенный в 1357 г. по велению императора Карла IV, - он очень красивый. А замок Эбирол - настоящий замок из сказки, с живописными башенками и шпилями. Собор Святого Вита - шедевр архитектуры, интерьеры которого расписывал сам Альфонс Муха! Там сейчас находится резиденция пражского епископа. К слову, музей самого художника Мухи, творца масштабных полотен в стиле модернизма, расположен неподалеку. Возле музея кукол (бывшего Дома пионеров) есть скульптура, которая называется «Юность». Она изображает полностью обнаженного юношу, безмятежно глядящего в небо. С ней связано интересное местное поверье. Говорят, если женщина прикоснется рукой к интимному месту юноши, то обязательно родит мальчика и надолго сохранит молодость. Я прикоснулась, так, на всякий случай.

А вообще, в Праге полным-полно исторических мест, они - почти на каждом шагу. Потому что сам по себе город достаточно компактный. А вот что в Праге трудно встретить, так это... голубей! Неизменного пернатого атрибута многих других городов здесь почти не увидишь. Говорят, птицы исчезли после того, как местные власти запретили горожанам их кормить под угрозой больших штрафов. Голуби обиделись и улетели. Не встретишь здесь и бродячих котов, собак. Если такие и появляются, коммунальные службы их немедленно вылавливают и отправляют в специальные приюты. Домашних животных чехи обязаны регистрировать, платить за них налог, а выводить гулять только в ошейнике. Так что заводить их решается далеко не каждый. Но в принципе животных чехи любят, во всяком случае, не обижают. Только вот почему-то забывают убирать экскременты за своими любимцами, когда выводят их погулять. В парках часто можно на них наткнуться.

Не могла я не посетить и знаменитый пражский зоопарк - один из крупнейших в Европе. Примечательно, что он начинается аллеей, на которой запечатлены отпечатки лап его обитателей. Как-то сразу «входишь в природу», начинаешь чувствовать себя эдаким натуралистом-следопытом. Территория - огромная, за день не обойти. Звери здесь содержатся не за решеткой, как обычно, а за стеклом, так что с расстояния кажется, будто они гуляют на свободе. От такой иллюзии поначалу даже жутковато! Здесь собраны тигры, леопарды, жирафы, обезьяны и множество других видов зверей, птиц и насекомых. Из них более 400 - занесены в Красную книгу и 14 исчезающих. А для самых маленьких посетителей сделан детский парк, в котором содержатся домашние животные. Их разрешают кормить, гладить, а на некоторых можно даже кататься - малышам это очень нравится.

Побывала я и на блошином рынке возле метро Колбенова. Там можно купить все, что захотите, и всего за несколько крон. Правда, бывает открыт он только по выходным, да и то до обеда. А остальные торговые заведения в Праге работают лишь по будням и не дольше чем до 7 часов вечера. Круглосуточных магазинов практически нет, дежурных ночных аптек - тоже. В этом городе отсутствует активная ночная жизнь, что довольно непривычно для столицы. После 22.00 на улице уже почти никого не встретишь. Чехи привыкли рано ложиться спать. Но зато они рано и встают! Некоторые предприятия начинают работу с 7 утра, а в 4 дня ее заканчивают.

Понравилась ли мне Прага? И да, и нет. В ней можно встретить много положительных моментов, но попадается и то, от чего откровенно воротит. Хоть чехи - славяне и во многом похожи на нас, все же ментально, да и образом жизни они отличаются. Я вот думаю, стоит ли нам слепо копировать все европейское вместо того, чтобы попытаться взять самое лучшее из того, что есть именно в нашей ментальности, в нашей истории, и построить свое собственное будущее, где, возможно, и удастся наконец-то осуществить все наши мечты.

Роман Беседин


п»ї
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости