По делу

Зачем нужны домовые счетчики?

С 1 января 2018 года всем, у кого не будет прибора учета, могут отключить газ

Установка общедомовых счетчиков газа в последнее время вызывает недовольство, критику и даже протесты со стороны сумчан.

Дело доходило до того, что жильцы перекрывали проезжую часть, как это было в Сумах 17 ноября

2017 г. на ул. Петропавловской. Люди запрещают газовикам устанавливать общедомовые счетчики, аргументируя тем, что им это экономически не целесообразно. Почему так происходит, кому выгодно нагнетать ситуацию, как изменяются суммы в платежках после установки общедомовых счетчиков - об этом наш разговор со специалистом по связям с прессой ПАО «Сумыгаз» Анастасией Шимариной.

- С чего все начиналось?

- Еще в 2011 году ВР приняла Закон «Об обеспечении коммерческого учета газа», в котором четко не было указано, какие счетчики должны быть установлены - индивидуальные или общедомовые (!).

Газораспределительные компании Украины обязали установить общедомовые счетчики в конце 2015 года. Именно тогда НКРЭКУ приняла постановление об утверждении очередного тарифа, в структуре которого впервые появилась статья затрат - «Расходы на установку домовых приборов учета».

Отмечу, что в соответствии с процедурой утверждения и пересмотра тарифов на услуги по транспортировке, распределению природного газа часть полученных средств, которые были заложены на установку общедомовых счетчиков, компания должна потратить именно на такие счетчики.

Другими словами, получили средства в тарифе на домовые счетчики - будьте любезны установить домовые счетчики.

Все инсинуации о том, что в ПАО «Сумыгаз» самовольно решили устанавливать домовые узлы учета вместо индивидуальных, в корне неверны.

Установка общедомовых узлов учета не противоречит закону. При этом каждый собственник квартиры может установить индивидуальный прибор учета за собственные либо бюджетные средства. В Законе были предусмотрены следующие источники финансирования - это средства операторов газораспределительных сетей - облгазов (за счет составляющей тарифа), средства бюджетов разных уровней и др.

- Как же тогда быть с недовольством потребителей?

- Помочь установить потребителям индивидуальные счетчики.

В структуре тарифа облгазов источника финансирования такой программы нет. Понимая это, мы неоднократно поднимали вопрос о привлечении бюджетных средств, но власти проигнорировали наши просьбы. В 2016 г. Нацкомиссия засыпала местные органы власти обращениями с просьбами всячески содействовать установке приборов учета, проводить информационную работу с потребителями и т.д. На местном уровне традиционно провели ряд заседаний, обсуждений, но конкретных предложений, содействия от городской власти мы так и не получили. Не было предложений ни о совместном финансировании городским бюджетом и населением, ни о выделении вообще каких-либо средств на установку индивидуальных счетчиков. Хотя мы со своей стороны предлагали всестороннее содействие. В частности, обращались к АО «Ощадбанк», чтобы сами потребители могли получить деньги на установку индивидуальных счетчиков по программе «Теплый кредит» с условием, что проценты по кредиту будут компенсироваться из городской казны. К сожалению, городская власть и в этом нас не поддержала.

Что же касается установки общедомовых счетчиков, то нормативными актами предусмотрено, что балансодержатель (в Сумах - департамент инфраструктуры) не может отказать оператору ГРС (облгазу) в организации и в установке общедомовых узлов учета природного газа, если он делает это за свой счет. При этом стоит отметить, что с 2016 года все потребители, у которых в квартирах установлены плита и газовая колонка либо автономное отопление, платят за использованный природный газ по счетчику. И значительная их часть устанавливали приборы учета за собственные средства.

- Почему в одних домах устанавливают индивидуальные счетчики, а в других - общедомовые?

- На момент принятия вышеупомянутой статьи расходов в структуре тарифа все юридические лица были обеспечены приборами учета за свой счет, а среди бытовых потребителей узлами учета в Сумской области было обеспечено почти 295 тысяч потребителей, что составляет 77,4% общего количества. А более чем 86 тысячам потребителей объем потребленного природного газа начислялся по установленным нормам потребления. Чтобы установить 86 тысяч индивидуальных счетчиков в 2016 году, была необходима сумма 176 млн. грн. Тогда в структуре тарифа на эти цели было выделено всего 90 млн. грн. Поэтому распределили 23 млн. грн. на установку домовых приборов учета и 67 млн. грн. - на индивидуальные счетчики по адресам, где экономически выгоднее их установить. Подчеркиваю, средства на выполнение Закона об обеспечении всех абонентов приборами учета ПАО получает из тарифа на распределение. Замена домовых приборов на индивидуальные, безусловно, привела бы к увеличению тарифа для остальных потребителей.

- Но ведь люди против того, чтобы в их домах устанавливали общедомовые счетчики?

- За последние годы несколько раз менялись нормы потребления газа на одного человека. При наличии только газовой плиты нормы с 9 м3 снизились до 3,3 м3 на человека. Фактически получается, что при наличии одной плиты человек реально расходует в 2-3 раза больше газа, а платит только за 3,3 м3. Пока речь не шла об общедомовом учете газа, потребители массово сопротивлялись установке индивидуальных счетчиков. Люди не привыкли разумно экономить, потому и установку приборов учета принимают в штыки.

Еще в 2002 году Кабмин принял постановление «Об утверждении Временного положения о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг газоснабжения при использовании общедомового узла учета». После установки общедомовых счетчиков начисления проводятся следующим образом: из общего объема израсходованного газа отнимают объемы газа, израсходованные абонентами, у которых установлены индивидуальные приборы учета, а оставшиеся кубометры распределяют с учетом количества зарегистрированных в квартирах жильцов. Вот и получается, что в платежках вырисовываются реальные цифры.

- Такие проблемы с установкой счетчиков по всей Украине?

- Конечно же, нет. В Днепре местная власть принимает участие в совместном финансировании. В Николаеве - народный депутат посодействовал выделению денег на установку индивидуальных счетчиков из госбюджета. В Хмельницком предусмотрели бюджетное финансирование социально незащищенным потребителям. А на Черниговщине, например, общедомовые счетчики установлены во всех 100% домов. Люди с пониманием относятся к этой проблеме. У нас же «воду мутят» ряд активистов и депутатов, которые в то же время ничего дельного не предлагают. Местная власть активно муссирует и негативно освещает тему установки общедомовых счетчиков, что очень похоже на отвлечение сумчан от других актуальных вопросов (в том числе и тарифных). Надеемся все же, что люди начнут с пониманием относиться к установке общедомовых приборов учета. Ведь в противном случае, согласно законодательству, с 1 января 2018 года всем тем, кто отказался ставить счетчик, и вовсе могут отключить газ... ИП


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

АТОшники не хотят лечить зубы

Сумской горотдел здравоохранения просит депутатов горсовета перенаправить средства, которые предусмотрены в горбюджете на предоставление стоматологической помощи АТОшникам, для других льготников. В частности, городской программой «Социальная поддержка участников АТО и членов их семей... Читать статью полностью

Где взять 34 млн. на сумской путепровод?

В середине ноября экс-мэр Сум Геннадий Минаев зарегистрировал электронную петицию о безусловной достройке в 2018 году путепровода на ул. 20 лет Победы.

Это обращение к городской власти быстро набрало необходимое количество голосов (больше 250). И так как, по новым правилам, его... Читать статью полностью

О геноциде собственного народа, и не только...

Владимир Пилипенко: «Модные» иностранные министры вскоре уедут из Украины, а украинцам потом придется исправлять то, что те наворотили»

О том, чего ожидать нам с вами в следующем году, какими будут последствия принятых недавно правительственных реформ и как их исправлять, наш разговор... Читать статью полностью

В область пришла медицинская субвенция

30,2 млн. из госбюджета - на зарплату, инсулины и гемодиализ

СитуациЯ с препаратами для проведения инсулинотерапии в области обострилась еще летом. Уже тогда больные сахарным диабетом, нуждающиеся в жизненно необходимых препаратах, начали бить тревогу.

Так как предоставленная... Читать статью полностью

Болейте за наших спортсменов в Пхенчхане!

Рассчитывайтесь картой Visa от Ощадбанка - и выигрывайте поездку на Зимние Олимпийские игры - 2018

Зимние Олимпийские игры приближаются! Благодаря сотрудничеству с Visa клиенты Ощадбанка получили уникальную возможность стать свидетелями грандиозного события - XXIII Зимних Олимпийских... Читать статью полностью

Льготный кредит на квартиру

Депутаты утвердили программу молодежного жилищного кредитования на 2018-2020 годы

В наше время заработать на квартиру практически нереально. Особенно тяжело молодым семьям, которым не потянуть даже ипотеку.

Правда, существуют льготные кредиты на жилье. Получить их можно через... Читать статью полностью

Жизнь без финансовых рисков

Читать статьюСК «ОРАНТА» защитит от последствий стихий, пожаров, краж, угонов авто, и не только

Хотя и говорят, что у природы нет плохой погоды, все же небесная канцелярия время от времени преподносит нам неожиданные сюрпризы.

Пример тому - мощный ураган, пронесшийся над Сумщиной 1 июля этого... Читать статью полностью

«Чай-Кава»: создаем настроение!

Читать статьюФирменный сумской магазин предлагает огромный выбор чая, кофе, и не только

Ароматные горячие чай и кофе - напитки, создающие по-настоящему теплое настроение. А еще это прекрасный подарок, который можно дарить кому угодно и по любому поводу!

В фирменных магазинах «Чай-Кава» всегда... Читать статью полностью

Бесконтактные расчеты - просто и удобно!

Android Pay стал доступен для пользователей карт Mastercard от Oщадбанка

Клиенты Ощадбанка - пользователи карт Mastercard - отныне могут пользоваться преимуществами бесконтактных оплат смартфоном не только с «Ощад PAY», но и с Android Pay.

Компания Google, Ощадбанк и Mastercard... Читать статью полностью

Коммунальщики «поделятся» деньгами

СумскаЯ власть намерена закрыть основные финансовые дыры, образовавшиеся на конец года, за счет средств, которые не успевает использовать департамент инфраструктуры.

Именно так хотят решить вопрос с разницей в тарифах и компенсационными выплатами за перевозку льготников для КП «Электроавтотранс».... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости