Власть

Новогодние хлопоты исполкома

На минувшей неделе, 22 ноября, Сумской горисполком рассмотрел два вопроса, которые касались приближающихся новогодних праздников. Во-первых, определили места для торговли новогодней продукцией.

Это будет шесть сумских лиц, на которых сосредоточится 36 магазинчиков по продаже елочных игрушек и украшений, детских новогодних подарков, кулинарных и кондитерских изделий праздничного ассортимента, а также аттракционов и мини-кафешек. На ул. Набережной

р. Стрелки, Луговой, Герцена и Горького они будут работать с 10 по 31 декабря. А на площади Независимости, где будет сосредоточено большинство торговых точек, и на ул. Театральной торговля продлится до 15 января.

К слову, при рассмотрении вопроса о торговле новогодним товаром члены исполкома оставили на ул. Набережной р. Стрелки вместо 10 - семь объектов. С елками же ситуация была несколько иной. Если в прошлом году точек по продаже пушистых красавиц в Сумах было 26, то в нынешнем - на четыре больше. То есть 30. Елками будут торговать на перекрестке ул. Набережной р. Стрелки с пер. 9 Мая, на самой Набережной, на ул. Горького, Привокзальной, пр. Шевченко, ул. Романа Атаманюка, пр. Курском, ул. Харьковской, перекрестке ул. СКД и К.Зеленко, на пр. Лушпы, ул. Интернационалистов, на перекрестке ул. Интернационалистов и пр. Лушпы, на ул. Героев Крут, Прокофьева, Баумана, Г.Кондратьева, Ахтырской, на перекрестке проезда Гаевого с ул. Роменской и на ул. Ильинской. Торговля здесь начнется с 10 декабря и продлится до 31-го.

Нужны ли конкурсы на елки?

Вообще же члены исполкома коснулись нескольких довольно спорных моментов. Так, Александр Байдак поинтересовался, почему в проекте решения исполкома нет конкретных фамилий предпринимателей, которые планируют работать в Сумах, а только адреса?

На это начальник горотдела торговли, быта и защиты прав потребителей Олег Дубицкий пояснил, что исполком принимает решение не по предпринимателям, а только определяет места, где им можно торговать: «Потом уже субъекты хозяйствования обращаются на основании этого решения с графическим материалом в управление архитектуры и инспекцию благоустройства, подают документы в ЦПАУ, и только потом мы выдаем им регистрационную карточку. Так что заранее мы не можем знать, кто конкретно это будет. Тем более что по предпринимателям, которые занимаются елками, у нас давно не было проблем. Это не такая же ситуация, как с бахчевыми, по которым мы обязательно в конце сезона делаем выводы пофамильно, кто из них не выполнял рекомендаций власти, не убирал территорию и т.д.».

Другого же члена исполкома - Виталия Моисеенко - заинтересовал вопрос, когда на места, утвержденные исполкомом, могут быть поданы заявления от трех или четырех предпринимателей. С кем тогда горотдел торговли заключает договор?

- Кто подаст первым все документы, с тем и заключим.

Однако, по мнению первого заммэра Владимира Войтенко, идея с несколькими заявлениями явно требует проработки: «Может, это правильное предложение?

Надо разработать положение, и если есть несколько заявителей на одно место торговли, можно было бы проводить своего рода конкурс и получать дополнительные поступления в бюджет или какую-то социальную помощь городу».

Но с этим категорически не согласился советник мэра Виктор Волонтырец:

- В данном случае речь идет об аукционе на земельный участок. Проводить такие конкурсы, чтобы предприниматели поторговали 15 дней, - точно лишнее. А если еще взять сервитут, который все равно потом не будет принят на сессии и будет переходить из месяца в месяц, мы вообще вернемся к стихийным елочным продажам. Та система, которая сейчас существует, нужна в первую очередь сумчанам, а с другой стороны, - она более или менее обеспечивает порядок.

Но В.Моисеенко настаивал: «Если есть некая конкуренция, то должны быть правила игры. Чтобы не было так, что тот, кто подал первым документы, тот и получил возможность торговать...»

- А почему не может торговать тот, кто первым подал документы? - тут же парировал Виктор Мефодиевич. - У нас сегодня, например, есть всеукраинские правила размещения внешней рекламы - там что, есть конкуренция? Первый подает заявку - и первым рассматривается. И во многих случаях действует именно такая система. Зачем придумывать велосипед?

Действительно ли выгодна существующая система Сумам, еще раз уточнил Олег Дубицкий. По его словам, во-первых, она позволила областному центру отойти от практики стихийной торговли елками. Раньше бывало, что в Сумы приезжали машины с Западной Украины, продавали елки прямо с машин, оставляли после себя грязь и уезжали. И при этом ни за что не платили. Да и протокол на них не составишь, а даже если и составишь, то где потом искать предпринимателя? Сегодня же данные всех предпринимателей есть в горотделе торговли и есть возможность повлиять на них и договориться о полезном сотрудничестве. Так что пока вопрос о конкурсах на продажу елок власть закрыла.

Анна Макарова


п»ї
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости