Люди

Он насмешил всю Америку

Бросив школу в 12 лет, Марк Твен умудрился получить три докторских степени

Он - один из наиболее противоречивых и интересных американских писателей. Путешественник, 29 раз пересекший Атлантический океан и побывавший в том числе в Ялте, Одессе и Севастополе.

Юморист, на чьих лекциях простые американцы плакали от смеха, и сатирик, чьего пера опасались сильные мира сего. Он - автор самых любимых детских книг, чье имя знакомо всем со школьной скамьи. Это, конечно же, Марк Твен.

Юные годы

Марк Твен, или Сэмюэл Лэнгорн Клеменс, родился во Флориде 30 ноября 1835 года. Вскоре его семья переехала в маленький городок Ганнибал. Всего у Клеменсов было семеро детей, из которых выжило четверо. В детстве Сэм был озорным сорванцом, практически таким же, как и герои его будущих книг. Уже с девяти лет он пристрастился к курению и во главе небольшой группы таких же проказников прогуливал уроки. Позже он напишет о себе: «Я никогда не позволял школе вмешиваться в мое образование». Но беззаботное детство было недолгим.

Когда ему было 12 лет, его отец умер от пневмонии, и семье пришлось думать над тем, как расплатиться с долгами, оставшимися после него. Вскоре старший из братьев, Орайон, начал издавать свою газету, Сэмюэл стал ему помогать в типографском деле, а в свободное время еще и писал статьи. Когда ему исполнилось 18, в поисках лучшей доли он устроился на пароход и выучился на лоцмана - великая река Миссисипи привлекала его еще с детства. Позже в мемуарах Марк Твен писал, что этому делу он бы с удовольствием посвятил всю свою жизнь, если бы не гражданская война, положившая конец частному пароходству. Выросший на юге Америки Сэм сначала относился к рабству лояльно, но трагедия войны, на его глазах уносящей и разрушающей жизни, заставила его во многом пересмотреть свои взгляды. Повоевав несколько недель в народном ополчении на стороне южан, уже в июле 1861 г. Сэмюэл уехал на запад, в Неваду, подальше от войны. Тем более, что говорили, что в диких прериях этого штата нашли серебро и золото. Здесь Сэмюэл работал целый год на серебряном руднике, жил в лагере с другими старателями. Но разбогатеть ему не удалось, и Сэм занялся тем, что умел, - устроился в газету Territorial Enterprise и стал писать заметки и юмористические рассказы. Именно здесь он впервые использовал псевдоним Марк Твен. Позже он утверждал, что взял его из терминов речной навигации - выкрик «mark twain» означал, что достигнута минимальная глубина, пригодная для прохождения речных судов, - две сажени. Но есть и другая версия - так же звали моряка, героя юмористического рассказа Артемуса Уорда, чьи произведения очень нравились Сэмюэлу.

Первые успехи

Как бы то ни было, в 1865 г. под этим именем он снискал успех благодаря рассказу «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса». Рассказ был перепечатан во многих изданиях и назван «лучшим произведением юмористической литературы, созданным в Америке к этому моменту». К тому времени Сэм перебирается в Сан-Франциско и пишет уже для нескольких газет. Год спустя, в 1866-м, Марк Твен поехал в качестве корреспондента газеты Sacramento Union на Гавайи. Его очерки об этом путешествии, регулярно публиковавшиеся в газете, пользовались очень большой популярностью. После возвращения с островов издатель газеты Alta California полковник Джон МакКомб предложил Сэмюэлу турне по Калифорнии с лекциями о путешествии. Молодой писатель с большим успехом развлекал публику, и в 1867 году все тот же МакКомб предложил ему очередную поездку. На пароходе Сэм едет в грандиозное турне по Европе и Ближнему Востоку, в ходе которого посещает в том числе Одессу, Ялту и Севастополь. Результатом путешествия становится книга «Простаки за границей», сразу же сделавшая Марка Твена знаменитым. Читающей публике давно не хватало такого добротного юмора, и книга была принята очень тепло. Многие до конца его жизни знали Марка Твена именно благодаря ей.

Счастливая женитьба

Это путешествие было судьбоносным для Сэмюэла еще по одной причине. Он подружился с юношей по имени Чарльз Лэнгдон. Как-то Чарльз показал ему миниатюрный портрет своей сестры Оливии и пригласил погостить в своем доме. На второй неделе знакомства Сэм сделал Оливии предложение. Девушка ему отказала, хоть он ей и нравился. Начинающий писатель был небогат, старше ее на 10 лет и недостаточно серьезно относился к религии. Последнее для глубоко верующей Оливии было почти непреодолимым препятствием. Он снова сделал предложение, обещая непременно стать ради нее добрым христианином, но вновь получил отказ. Решив, что его положение безнадежно, Сэмюэл уехал. Но по дороге на вокзал его коляска перевернулась. Он сделал вид, что серьезно пострадал. Оливия вызвалась быть сиделкой и, когда Сэмюэл сделал ей еще одно предложение руки и сердца, сдалась. В 1870 г. они поженились и перебрались в город Баффало, а затем в Хартфорд, штат Коннектикут. Оливия родила четверых детей. Первый сын умер совсем малышом от дифтерии, у них осталось три дочери. Сэмюэл и Оливия Клеменсы прожили в браке тридцать четыре года, до самой смерти Оливии в 1904 году.

Известное высказывание Марка Твена «Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом» - не более чем шутка. Несмотря на все трудности, их семейная жизнь оказалась очень счастливой. Говорят, что он ни разу в жизни не повысил на жену голос, а она ни разу не устроила ему скандал. Сэмюэл был готов защищать супругу от всего света, однажды чуть не порвал отношения со своим близким другом, который решил подшутить над Оливией. А она, оставив все домашние дела, отправилась вместе с мужем в кругосветное плавание: за ним, тогда уже «шестидесятилетним юношей» требовался постоянный присмотр. Когда выяснилось, что жена безнадежно больна, по всему дому и даже на деревьях сада Сэмюэл развесил смешные записки, чтобы развеселить Оливию. На одном из посланий было дано указание птицам, когда им петь и насколько громко. Эта записка висела у окна ее спальни.

Том Сойер и Гекльберри Финн

В 1876 году увидела мир новая книга Марка Твена, которая навсегда внесла его имя в историю мировой литературы. Это были знаменитые «Приключения Тома Сойера». В сущности, писателю и выдумывать ничего не пришлось. Он вспомнил детство в Ганнибале и свою жизнь в те годы. И вот на страницах книги появилось местечко Санкт-Петербург, в котором легко можно различить черты Ганнибала, как, впрочем, и черты множества других городков, разбросанных по берегам Миссисипи. А в Томе Сойере можно легко узнать юного Сэмюэла Клеменса, который очень не любил школу. Успех книги превзошел все ожидания. Наполненная простым юмором и написанная доступным языком, она понравилась широкой массе обычных американцев. Ведь в Томе многие узнавали себя в далеком и беззаботном детстве. Это признание читателей Твен закрепил следующей книгой, также не рассчитанной на утонченных литературных критиков. Повесть «Принц и нищий», которая вышла в 1882 году, переносит читателей в Англию эпохи Тюдоров. Захватывающие приключения соединяются в этой повести с мечтой простого американца разбогатеть.

До 1884 года Марк Твен был уже известным литератором, и к тому же еще и успешным бизнесменом. Он учредил издательскую фирму, которую номинально возглавлял Ч.Вебстер, муж его племянницы. Одной из первых книг, опубликованных собственным издательством, стали его «Приключения Гекльберри Финна». Произведение, которое, по признанию критиков, стало лучшим в творчестве Марка Твена, задумывалось как продолжение «Приключений Тома Сойера». Однако оно вышло намного более сложным и многослойным. Твен писал его на протяжении почти 10 лет. А годы эти были наполнены постоянным поиском лучшей литературной формы, шлифованием языка и глубокими размышлениями. В этой книге Твен впервые в американской литературе использовал разговорный язык американской глубинки. Когда-то его употребление допускалось только в фарсе и сатире, обличающей обычаи простонародья. Вскоре после издания (1885 г.) роман изъяли из многих библиотек как «никчемную книжонку, пригодную только для трущоб». Узнав об этом, Твен написал своему издателю: «Они исключили Гека из библиотеки как «мусор, пригодный только для трущоб», из-за этого мы несомненно продадим еще 25 тысяч копий книги». Спустя век эту же книгу обвинили в... расизме и унижении достоинства негритянского населения, а некий член школьного совета из Чикаго даже предложил ее сжечь. В 2011 г. в США вышла политкорректная версия книг Марка Твена о приключениях Тома Сойера и Гека Финна, в которой изменены слова, являющиеся оскорбительными для читателей. В частности, слово «негр» (nigger) было заменено словом «раб». Вообще Гекльберри Финн не в первый раз подвергается гонениям. Эта книга занимает 4-е место в списке самых запрещаемых книг в американских школах. В штате Нью-Йорк она была исключена из курса для младших и средних классов еще в 1957 году. На федеральном уровне «дело Гекльберри Финна» рассматривалось в 1998 году, когда родители одного из учеников в штате Аризона подали иск, требуя исключить книгу из обязательной программы. Дело вышло за пределы юрисдикции штата, и блюстители политкорректности проиграли процесс.

Противники искажения оригинальных текстов Марка Твена обращают внимание на то, что его творчество отражает определенный этап американской истории, и было бы гораздо целесообразнее просто объяснять читателю, чем вызвано употребление тех или иных выражений.

Наверняка Сэмюэл Клеменс очень удивился бы, что через много лет его книга - безусловно антирасистская! - будет преследоваться именно за расизм. Ведь в своем неприятии расизма он зашел гораздо дальше своих современников. Стоит только вспомнить его яростный памфлет «Соединенные линчующие штаты», где он обличает бессмысленное насилие линчевателей. С тем же пылом он выступал и против американского империализма. Марк Твен был активным участником Американской антиимперской лиги, члены которой протестовали против захвата Штатами Филиппин. Став свидетелем жестокой резни, в ходе которой было убито около шести сотен человек, он написал «Инцидент на Филиппинах», который, правда, вышел в свет лишь спустя 14 лет после смерти писателя.

Не только писатель

Марк Твен был весьма разносторонней личностью, его интересы не ограничивались одной лишь литературой. К примеру, он очень увлекался наукой и много времени проводил в лаборатории Николы Теслы, с которым был очень дружен. О том, что Твен неплохо разбирался в науке, свидетельствует даже его произведение «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура».

В его сюжете есть путешествие во времени, в ходе которого большое количество современных технологий оказывается в Британии времен короля Артура.

Мало кому известно и то, что Сэмюэл Клеменс получил несколько патентов как изобретатель. Улучшенная версия альбома для наклеивания вырезок принесла ему в свое время немалые деньги. Дело в том, что он коллекционировал фото и газетные вырезки. Обычный клей, которым он прикреплял их на страницы альбома, пачкал руки, вырезки и сами страницы. Писателю пришла в голову идея сделать на каждой странице альбома тонкую клеевую полоску. Он получил патент на свой самоклеящийся альбом в 1872 году, и его идея сразу стала популярна. Еще одно очень полезное изобретение - первый в мире блокнот с отрывными страницами. Именно молодой журналист Клеменс придумал и сделал его. А чтобы покончить с подтяжками, которые он считал жутко неудобными, Сэмюэл придумал и запатентовал «улучшенные регулируемые съемные ремни для одежды». Сейчас такая застежка повсеместно используется в бюстгальтерах.

Последние годы

Издательская фирма Марка Твена успешно существовала вплоть до экономического кризиса 1893-1894 годов, в результате которого она обанкротилась. Твен никогда не был удачливым финансистом. При достаточно больших доходах от писательской деятельности Марк Твен весьма неразумно вкладывал деньги. Так, например, он потратил более трехсот тысяч долларов (около семи с половиной миллионов в ценах сегодняшнего дня) на создание механической наборной машины, которая так и не была запущена в производство. В 1893 году Сэмюэл Клеменс был объявлен банкротом. Значительную помощь в финансовых вопросах оказал Марку его друг Генри Роджерс, директор нефтяной компании Standard Oil. Твен очень серьезно относился к своим кредиторам и не успокоился, пока не вернул долги. Последние годы жизни Марка Твена были омрачены глубокой депрессией, вызванной уходом из жизни ближайших родственников. В 1896 году умерла от менингита его дочь Сьюзен, в 1904-м скончалась жена Оливия, в 1909-м умерла дочь Джейн. За это время Марк Твен написал несколько произведений, среди которых его самая серьезная историческая проза - «Личные воспоминания о Жанне д’Арк сьера Луи де Конта, ее пажа и секретаря», а также «Простофиля Вильсон», «Том Сойер за рубежом» и «Том Сойер-детектив». Но ни одна из этих книг не смогла повторить успеха предыдущих. В 1901 году он получил почетную степень доктора литературы от Йельского университета. В следующем году - почетную степень доктора права от Университета Миссури, а в 1907-м - степень доктора литературы от Оксфордского университета. Марк Твен очень гордился этими званиями - ведь он бросил школу в 12 лет.

До самого конца своей жизни, несмотря на все лишения и потери, Сэмюэл Клеменс пытался сохранять бодрость духа и не терять чувства юмора. Так, после ошибочной публикации некролога на него в New York Journa писатель произнес фразу, которая впоследствии стала крылатой: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».

Марк Твен умер 21 апреля 1910 года, на 75-м году жизни, от стенокардии. За год до того, как его сердце перестало биться, Сэмюэл Клеменс вспомнил о том, что пришел в этот мир вместе с Кометой Галлея в 1835 году, а, поскольку через год она должна была прилететь снова, то он рассчитывал и уйти вслед за ней. Так оно и случилось.

Сэмюэл Клеменс похоронен на кладбище Вудлон в Эльмире, штат Нью-Йорк. На его могиле установлен памятник высотой в две сажени, дань знаменитому псевдониму. Но, пожалуй, самый лучший памятник - это его книги.

Блестящий юморист и шутник, Твен остался верен себе даже после смерти. Последней написанной им книгой была автобиография. Согласно пожеланиям писателя, ее первый том был опубликован лишь через сто лет после его смерти, в ноябре 2010 года (и моментально стал бестселлером). Второй том должен быть опубликован через двадцать пять лет после первого (то есть в 2035 году), а третий - еще через двадцать пять лет (в 2060 году).

Подготовила Вера Назарова


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

Хронограф

Ушел из жизни Пирогов

Знаменитый хирург, основоположник военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов родился 25 ноября 1810 г. в Москве. После окончания медфакультета МГУ продолжил образование за границей. Пять лет работал в прибалтийском городе Дерпт и здесь же защитил докторскую.... Читать статью полностью

Счастье есть - на Сардинии!

Как наш интернатовский Димка стал наследником итальянской семьи

Совместный итальянско-украинский проект по оздоровлению наших детей из школ-интернатов на острове Сардиния с самого своего начала был в поле зрения «Вашего Шанса».

Еще в 2011 году в Сумы приехала итальянка Доминика... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости