Досуг

Умом Китай нам не понять...

Каким увидел Поднебесную сумчанин Андрей, который работал там учителем английского

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что частичка этой страны есть у каждого из нас. Чуть ли не каждый второй товар, купленный в магазине или на рынке, сделан в Китае. Не зря Поднебесную называют «мировой фабрикой», где выпускают все или почти все.

А какой Китай изнутри? За счет чего добился успеха? Наш земляк Андрей проработал там более года учителем английского языка и готов поделиться с читателями ВШ своими наблюдениями.

Трудоустроился по Интернету

- Вакансию я нашел по Интернету. Наверное, мне просто повезло. Созвонился с китайским агентством, прошел виртуальное собеседование. Если ты хорошо владеешь английским, тебя могут взять даже без опыта работы. В Китае ценятся преподаватели с европейской внешностью. Конечно, большее предпочтение отдается англоязычным кандидатам - американцам, британцам. Но здесь важно суметь себя подать.

Из Киева до китайского города Гуанчжоу, где мне пообещали вакансию, я летел прямым рейсом - тринадцать с половиной часов без пересадки. Билет стоил чуть меньше 7 тыс. грн. Аэропорт Гуанчжоу Байюнь напоминает огромный плоский ангар. Внутри - современный, просторный, со светлыми залами пребывания - окна есть даже на крыше! Все надписи на китайском дублируются на английском языке, указатели понятные, поэтому ориентироваться легко. К тому же обслуживающий персонал - очень доброжелательный. Если что - поможет, подскажет. В аэропорту есть обменники валюты, свое почтовое отделение и полиция. До города, находящегося в 28 км, я добрался на метро за 7

юаней. Один китайский юань равен приблизительно 4 грн. Ездят также автобусы и такси.

Метро Гуанчжоу заслуживает того, чтобы сказать о нем особо. Оно совершенно новое, построено не более 10 лет назад, причем его продолжают достраивать. Но и сейчас там уже 10 линий и 190 станций. Схема движения удобная, длинных пеших переходов, как в киевском метро, нет. А линии тянутся аж до ближайшего города Фоань. Стоимость проезда зависит от расстояния.

Сколько ж тут народа!

Когда я вышел из метро, у меня было такое ощущение, словно я попал в муравейник! В Гуанчжоу невероятный поток людей и транспорта, который не останавливается ни днем, ни ночью! Можно зайти в любое кафе, и даже под утро там будет полно народу. Китайцы везде, они постоянно в движении, куда-то спешат, о чем-то спорят, что-то делают...

Ощущение муравейника усиливается еще и потому, что ты выше основной массы почти на голову и кажется, будто некоторые снуют у тебя под ногами. Это какое-то невероятный броуновское движение! Я был во многих городах, но такого столпотворения никогда не видел! А то, что творится на китайских дорогах, вообще не поддается никакой логике! Тысячи автомобилей, мотоциклов, скутеров, велосипедов движутся на расстоянии 20-30 см друг от друга. При этом все без конца перестраиваются, не стесняясь, подрезают друг друга, пересекают двойную сплошную, игнорируют знаки. И никто при этом не ругается, не кричит, все лишь спокойно и довольно ловко маневрируют или жмут на тормоза. Удивительно, но в этом хаосе каким-то чудом обходится без аварий. За все время я их только пару раз видел. Для упрощения логистики дороги в Китае сейчас стали делать двухуровневые, на первом уровне транспорт движется в одну сторону, на втором - в противоположную.

Вот и школа, вот и класс

В Гуанчжоу я прошел двухнедельный тренинг, мне сняли квартиру, а потом направили на работу в частную школу. Зарабатывал я 8 тыс. юаней, что даже больше, чем платят некоторым китайским учителям. В Китае есть как государственные бесплатные школы, так и частные, обучение в которых стоит довольно дорого - до 1000 долларов в месяц. Позволить себе устроить туда детей могут только состоятельные родители. Частные школы считаются престижнее, и качество образования там выше. Хоть Китай - социалистическая страна, там довольно большая доля частного капитала. А население делится на очень бедных и очень богатых. При этом они мирно соседствуют друг с другом. Элитные небоскребы преспокойно строят среди трущоб, а 5-звездочные гостиницы могут соседствовать с двухэтажными хибарами и сточными канавами. Около 70% ВВП Китая производят частные предприятия. Поэтому руководство страны придумало для своего строя особое название - «Социализм с китайской спецификой».

Но вернемся к образованию. Все китайские школы огорожены высоким забором с железными воротами, сквозь которые пропускают учеников. Учатся китайцы 12-13 лет, по 10 часов каждый день, кроме выходных. Но и в выходные дети заняты, посещают кружки или спортивные секции. Физическому развитию детей уделяют здесь большое внимание. Уроки начинаются в 8 утра с обязательной зарядки. Потом проводят линейку (как когда-то в советских школах) и поднимают государственный флаг либо флаг школы. На занятия дети должны приходить только в школьной форме, напоминающей спортивное кимоно (куртка и широкие штаны). Только зимой разрешается находиться в классах в верхней одежде, так как школы обычно не отапливаются (разве что кондиционером). Температура воздуха здесь часто опускается до нуля градусов.

После третьего урока дети делают упражнения для глаз по подсказкам доктора, чей голос раздается из громкоговорителя, - надавливают на специальные точки. Большая перемена длится целый час, у детей есть время пообедать в школьной столовой (очень сытно, кстати, - суп, рис, мясо или яйца, овощи). Потом в 2 часа еще одна зарядка, а в 3 они идут домой.

Оценки в Китае выставляются не цифрами, а английскими буквами, от А до F. А - самая высокая, F- неудовлетворительная. За хорошую успеваемость и примерное поведение предусмотрены поощрения - вручаются разноцветные звездочки и начисляются дополнительные баллы.

Вообще, весь учебный процесс пронизан духом соревновательности и построен на запоминании огромного количества знаний. Китайские дети послушны, прилежны, уважительно относятся к учителям, при встрече с ними всегда кланяются. Пререкание с учителем для китайских школ - нонсенс! Детей из бедных семей, которые плохо учатся и плохо себя ведут, отправляют в школы кунг-фу, где они находятся на полном гособеспечении и больше занимаются тренировками, чем учебой. Там практикуются телесные наказания - наставник может огреть ученика палкой, а то и пнуть ногой. Большинство мастеров кунг-фу прошли через такие школы. Как ни странно, но сюда направляют и болезненных детей, чтобы регулярными тренировками они поправили здоровье.

Какую бы школу ни окончил китаец, ему везде постараются привить трудолюбие, уважение к старшим и стремление быть лучшим, неважно в чем.

Грамота китайская!

Находясь в Поднебесной, я поначалу пытался учить китайский язык. Но скоро понял, что это бесполезно! Не зря существует выражение «китайская грамота». Этот язык невозможно изучить, не знаю, как китайцам это удается! В нем более 50 тыс. иероглифов, а точного их числа никто не считал. Как их возможно запомнить - не понимаю. В китайском языке значение слов меняется в зависимости от ударения и тональности произношения (их аж четыре, да еще есть пятая - нейтральная). Это как плавно менять звучание скрипки по нотам, от высоких до низких. Например, если произнести «ма» в первой тональности, это будет означать «мама», а в третьей тональности - уже «лошадь». Звукосочетание «мэй» в третьей тональности значит «покупай», а в четвертой, наоборот - «продавай». Даже сами китайцы в этом путаются и часто переспрашивают друг друга, чтобы уточнить смысл. Усугубляется языковая ситуация еще тем, что у каждой провинции - свой диалект, сильно отличающийся от общепринятого произношения - путунхуа, на котором говорят официальные лица, дикторы радио и телевидения, но которое почти не понимают простые работяги фабрик и заводов.

Город состоит из компаундов

Гуанчжоу - это огромный мегаполис с населением 10 млн. человек. Столица провинции - Гуадун, экономический и культурный центр всего южного Китая. Китайцы порой называют его «Хуачэн» - город цветов или «Януэн» - город козлов. Он основан 2000 лет назад. С него когда-то начинался морской шелковый путь.

Не знаю, как насчет козлов, а цветов здесь действительно очень много. В огромном городском парке Юэсю площадью 920 кв. м ежегодно проводятся ярмарки и выставки любимых здесь всеми цветов - хризантем.

Через самый центр города протекает Жемчужная река - излюбленное место отдыха горожан и туристов. Там купаются, ловят рыбу и занимаются гимнастикой.

Гуанчжоу, как и многие современные китайские города, в основном состоит из компаундов. Это своего рода микрорайоны, появляющиеся в результате зональной застройки, которая, кажется, не прекращается никогда. В Китае, куда ни глянь, везде торчат стрелы башенных кранов. Точечно жилые здания в городах не строят, а именно компаундами. Это закрытые, охраняемые территории домов в 30-50 этажей с небольшим парком, открытым бассейном, подземной парковкой, магазинами, тренажерками, а иногда и отдельными детсадами и школами. Квартиры в китайских домах - небольшие по площади, с маленькими кухнями, а часто и вовсе без них, с крохотными санузлами, но обязательно с балконами, на которых постоянно сушится постиранная одежда, там же она обычно и хранится. Стены всегда белые, без обоев, просто покрашены. Отопления, как правило, нет - только кондиционер. Зато исправно подается горячая вода.

Кругом одни фабрики!

Если ехать по дорогам Китая, вы не встретите полей и лесов. Лишь высокие заборы заводов и фабрик, которым не видно конца. По уровню экономического развития Китай еще недавно занимал второе место в мире после США, сегодня приближается к первому. Он стремительно развивается! Это крупнейший экспортер самой разнообразной продукции - от машин до детских игрушек. Кроме того, не стоит забывать, что Поднебесная обладает ядерным оружием, огромной армией и населением свыше 1,5 млрд. человек. Так что с этой страной нельзя не считаться. Каждый пятый житель на Земле - китаец, а если учесть распространенность китайских диаспор в мире, то их, наверное, еще больше!

Китайцы как китайцы

Как китайцы выглядят? Да как китайцы. Они невысокого роста, мужчины в среднем 1,65 м, женщины

1,5 м. Все худощавые, большинство мужчин я бы даже назвал тощими. И это при том, что они очень любят поесть. Но об их гастрономических предпочтениях скажу чуть позже. У китаянок типичная азиатская внешность: коротковатые ноги, округлые лица, раскосые глаза почти без ресниц. Смотрятся они совершенно не сексуально. Может, потому что мало пользуются косметикой и одеваются неброско - ничего облегающего, никаких там коротких юбок, вызывающих топов. Все скромненько, целомудренно, сдержанно. Интересно, что и женятся китайцы, как правило, не по любви, а по выбору и с одобрения своих профсоюзов. Хотя, если разобраться, азиатки далеко не уродки. У них гладкая кожа, маленькие носы, пухлые губки. И все же они стремятся к европейским эталонам красоты, мечтают быть похожими на голливудских звезд. Поэтому сейчас у китайцев модно осветлять волосы и кожу, отбеливать зубы. Те, что побогаче, даже корректируют внешность с помощью пластических хирургов.

В общественных местах китайцы ведут себя не особенно культурно. Здесь в порядке вещей плевать на тротуар, бросать все ненужное под ноги, разговаривать очень громко, чуть ли не кричать. Но в целом они сдержанны, к иностранцам относятся с уважением, достаточно расчетливы и я бы не сказал, что слишком умны. Некоторые с трудом владеют компьютером. Кстати, Интернет в Китае контролируется государством, на многие иностранные сайты наложен запрет.

Любимое занятие жителей Поднебесной - хорошо покушать и попеть в караоке. Они много курят, даже в лифтах, не прочь и выпить. Рабочий день в Гуанчжоу длится с 8 утра до 18 вечера с двумя часами на обед. После работы все идут ужинать в рестораны и кафе, в это время там не протолкнешься.

Едят недоношенных младенцев!

Ну, а теперь о здешней кухне. Китайцы едят все! Все, что движется по земле, кроме поездов, все, что летает в небе, кроме самолетов, и все, что плавает в воде, кроме подводных лодок. Они употребляют в пищу насекомых, в том числе ядовитых скорпионов, змей, лягушек, червей, крыс, мышей, собак. Причем не только плоть, но и внутренности! Я слышал, что даже тела недоношенных детей не выбрасывают, а варят из них суп! Не знаю, насколько это правда, но рассказывали, что процесс приготовления этого, с позволения сказать, блюда показывали даже по телевидению! Жутко даже представить! Бр-р!!!

Если японская кухня старается сохранить натуральный вкус продукта, то китайская наоборот - нацелена как можно больше его изменить, так, чтобы невозможно было понять, что это. Первое время, заходя в китайские рестораны, я с опаской изучал меню, чтобы случайно не съесть что-нибудь эдакое, потом, правда, адаптировался. В Китае растет много овощей и фруктов, которые не встретишь у нас. Например, у них есть такой плод размером с арбуз, называется дуриан. Пахнет ужасно, словно какашка, но на вкус довольно приятный, хотя трудно сказать, на что он похож. Картофель у них не-

обыкновенно крупный, как детский мяч, только слишком корявый. А свеклы в продаже вообще нет. Так что украинский борщ там не сваришь. Не купишь в Китае и молока, разве что соевое.

Продукты стоят не очень дорого. Килограмм мяса - 25-30 юаней, рыбы - 15-25, картофеля - 3, полкило риса - 2-3, 700-граммовая бутылка водки - 119 юаней. В магазинах еды полно. Кроме того, торговцы еще вывозят мясо на тележках и жарят прямо на улице. А ненасытные китайцы мигом все разметают. Поедают, громко чавкая. Потом на улице остаются лишь брошенные под ноги кости.

Нужно зарезать курицу, чтобы лебедь боялся

Уровень преступности в Китае меньше, чем во многих других странах, но она есть. Либерализация экономики привела к тому, что люди стали думать только о деньгах и обращать меньше внимания на законы. Если китайцу нанесли ущерб, он предпочтет, чтобы виновник его возместил. Разумеется, с процентами. Вместо того чтобы заявлять на него в милицию. В городском транспорте орудуют карманные воры, случаются убийства, изнасилования, на улицах приторговывают наркотиками, хотя за это предусмотрена смертная казнь, совершаются махинации в финансовой сфере, процветает и организованная преступность, самой известной формой которой являются китайские триады. Примечательно, что изначально это была политическая организация, как и итальянская мафия. В XVII веке 5 буддийских монахов поклялись на крови восстановить свергнутую династию Мин и организовали тайное общество, символ которого - треугольник, потому что три - священное для китайцев число. Но политика часто переплетается с преступностью, и наоборот. В этом отношении Китай не стал исключением. Сегодня триады контролируют торговлю наркотиками, оружием, поставки проституток в публичные дома. Они проникли в экономическую сферу, крышуют бизнес. Что характерно - основная часть капиталов, заработанных триадами за рубежом, возвращается в Поднебесную. Поэтому триады еще называют мафией патриотов. Чувство патриотизма вообще свойственно этому народу.

Законы в Китае суровы, под них подпадают и иностранцы. Там существует смертная казнь, причем не только за убийства, изнасилования, торговлю наркотиками и коррупцию. Вышку можно получить даже за мелкое финансовое мошенничество, контрабанду табака, кражу коровы, не говоря уже о проявлениях свободомыслия.

Правосудие в Китае считается символом государства, а государство - это непоколебимая партия. Оно далеко от принципов соблюдения прав человека. Суды обычно длятся не более получаса, за закрытыми дверями, часто без адвокатов, их решения обжалованию не полежат. Сама мысль о том, что подсудимый может быть не виновен, здесь считается крамольной. «Нужно зарезать курицу, чтобы лебедь боялся», - говорил Дэн Сяопин. Поэтому китайская Фемида призвана не столько вершить правосудие, сколько преподносить урок миллионам китайцев. Например, приговоренных специально вывозят на центральный стадион города, чтобы на них посмотрели тысячи работников, собранных со всех предприятий. По громкоговорителю зачитывают приговор, чтобы все знали, за что человек заслужил такую участь. Такого понятия, как помилование, там не существует. Расстреливают подсудимых обычно в тот же день, тела родственникам выдают только при условии, что они заплатят за истраченную пулю...

Нам до конца их не понять

За счет чего китайцы достигли столь высокого экономического роста? Прежде всего, конечно, за счет своего трудолюбия. Оно у них испокон веков. Одна Китайская стена чего стоит! Китаец готов горбатиться за гроши, хотя средняя зарплата здесь около 750 долларов и продолжает повышаться. Это все очень относительно и в значительной степени зависит от региона и предприятия, на котором человек работает. Некоторые китайцы ворочают миллионами, а другие, особенно в сельской местности, вкалывают по десять часов в день за 100 долларов в месяц. Китайцы, вообще-то, хорошо умеют работать руками. А вот насчет инициативности, генерирования новых идей - с этим у них туго. Они больше способны перенимать и совершенствовать, чем что-то придумывать. Правда, при этом нельзя отрицать, что многие изобретения подарил миру именно Китай. Бумага, порох, компас, шелк, даже всеми любимый чай - все это оттуда. Это одна из самых древних цивилизаций в мире, насчитывающая более 5 тысяч лет! Так что у них есть чему поучиться. Хотя до конца понять Китай европейский человек вряд ли сможет. Это совершенно иная культура, которая не спешит открывать посторонним свои тайны...

Роман Беседин


п»ї
Читайте у цій рубриці

Юным папуасам из Хониары

Ярослав Вишневский просит сумчан подарить Рождество детям, не знающим зимы

На прошлой неделе в числе многочисленных писем, доставленных в редакцию, был странный конверт.

Точнее, это даже не конверт, а листок формата А4, скрепленный степлером, внутри которого находилось еще несколько... Читати статтю повністю