Коммуналка

Отделались легким испугом?

По новой норме потребления тепла тариф должен был повыситься до 56 грн. за кв. м

Уже несколько месяцев в Сумах не утихают страсти вокруг предстоящего повышения тарифов ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) на отопление и горячую воду.

Несмотря на бурное противостояние горожан, тепловики при поддержке городской власти таки подали проекты новых тарифов на рассмотрение в НКРЭКУ. Не успели сумчане переварить эту новость, как СТЭ приготовило новый сюрприз: на заседании исполкома Сумского горсовета 22 ноября был внесен проект решения об утверждении удельных норм потребления тепловой энергии для отопления жилых домов, которые автоматически тянут за собой подорожание услуг централизованного отопления для сумчан.

По информации директора департамента энергосбыта ООО «Сумытеплоэнерго» Юлии Верчак, норма потребления тепла утверждается для домов, которые не оборудованы общедомовыми счетчиками тепла. На сегодня в Сумах в зоне обслуживания СТЭ таких домов осталось всего 2% от общего количества домов с централизованным отоплением. В основном это одноэтажные многоквартирные дома в частном секторе (всего - около 120 домов). По расчетам тепловиков, годовая норма (применяется только в отопительный период) потребления тепла для них составила 0,239 грн. за гигакалорию на квадратный метр (сейчас действует норма 0,171, которая была утверждена в 2012 году). При такой расчетной норме стоимость отопления составит 56 грн. за квадратный метр в месяц (сейчас - 32,68 грн. за кв. м).

Эти цифры членов исполкома, мягко говоря, шокировали, хотя представители СТЭ постоянно акцентировали на том, что это коснется только 2% домов. Член исполкома Виталий Моисеенко возразил, что во многих домах, где установлены общедомовые счетчики тепла, стоимость отопления мест общего пользования все равно рассчитывается по норме потребления тепла без учета показаний счетчика. И таких домов немало, так что на самом деле это повышение коснется жильцов не 2% домов, а гораздо большего количества.

Но потом замдиректора СТЭ Надежда Покутняя сообщила, что впоследствии СТЭ создало рабочую группу, которая прорабатывала этот вопрос, и по согласованию с городской властью расчеты доработали так, что в итоге новая норма получилась 0,172 грн., то есть всего на одну тысячную гривни больше прежней. Она потянет за собой увеличение действующего тарифа на отопление на 20 копеек за кв. м в месяц, так что в итоге повышение будет чисто символическое. Но все же Н.Покутняя попросила членов исполкома поддержать новую норму, поскольку, согласно действующему законодательству, старой нормой они на сегодня пользоваться уже не могут и, по большому счету, должны были применять новую норму с самого начала отопительного сезона, так что она и так выносится на утверждение с опозданием.

При этом Н.Покутняя уточнила, что эта норма будет действовать не так уж и долго, поскольку уже вступил в силу закон о коммерческом учете коммунальных услуг, предусматривающий 100%-ное оснащение общедомовыми узлами учета всех многоквартирных домов.

В итоге исполком все-таки утвердил новую норму, хоть и со второй попытки.

Напомним: согласно расчетам, поданным тепловиками в НКРЭКУ, в домах со счетчиками стоимость тепла должна увеличиться с нынешних 1180,93 грн. до 1366,89 грн. за гигакалорию, а в домах без счетчиков - с 32,68 грн. за кв. м до 38,11 грн. кв. м. Проекты новых тарифов СТЭ Нацкомиссия должна была рассматривать 23 ноября. На этом же заседании планировалось рассмотреть проекты постановлений о повышении на 2018 год тарифов для ПАО «Сумыобл-

энерго» и нашего КП «Горводоканал». Однако заседание не состоялось. Оказывается, сегодня НКРЭКУ вообще не имеет возможности принимать какие бы то ни было решения из-за отсутствия кворума. Еще в июне у двоих членов Нацкомиссии закончились полномочия, после чего в ней осталось четверо членов из семи. Это значит, что для принятия решений большинством голосов необходимо присутствие всех четверых членов комиссии. Но с 13 ноября еще один член комиссии - Борис Циганенко - ушел в отпуск по болезни, лишив НКРЭКУ кворума. Согласно плану ротации членов НКРЭКУ, который утвердил президент страны в марте этого года, с 26 ноября Борис Циганенко вообще должен уйти в отставку. При таком раскладе как минимум до марта 2018 года НКРЭКУ будет парализована, не имея кворума для принятия решений. Выходом из ситуации может стать внесение изменений в закон об НКРЭКУ, которые бы давали регулятору право в исключительных случаях принимать решения в составе трех человек.


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

По чьим правилам игра?

Сколько еще водоканал будет выставлять штрафы за загрязнение стоков?

На прошлой неделе исполком Сумского горсовета не захотел вносить изменения в действующие правила приема сточных вод в систему канализации Сум.

Хотя пересмотра этих правил с нетерпением ждали сотни сумских фирм,... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости