Конфликт

Мурал есть: что делать дальше?

По мнению архитекторов, стене Дворца детей и юношества надо вернуть первоначальный вид

НесмотрЯ на то что город и Дворец детей и юношества не давали никаких разрешений на появление на одной из стен ДДЮ нового мурала, общественная организация, которая решила его нарисовать, таки закончила свое скандальное полотно.

Напомним, конфликт разгорелся из-за того, что якобы патриотическая картина на самом деле представляет собой логотип местной общественной организации политического толка. Разве что вместо названия ОО на нем появилась надпись «Слава Украине», да и сам он нарисован на флаге Украины. В остальном - это точная копия символики ОО. Потому многие сумчане начали возмущаться: почему они должны приводить своих детей во Дворец с символикой именно этой организации? К тому же сам мурал - явно незаконный. Ведь горуправление архитектуры ответило ОО отказом.

Но, как говорится, со стороны самовольных художников дело-то уже сделано... Как же теперь поступить с незаконным рисунком на ДДЮ? Именно этим вопросом городские депутаты озадачились на последнем заседании депутатской планово-бюджетной комиссии.

На это замначальника управления Ольга Бондаренко ответила, что пора бы прислушаться ко мнению компетентных специалистов - художников, искусствоведов, архитекторов:

- Я знаю, многие считают, что этот рисунок нецелесообразен и несовместим с архитектурным ансамблем, который формирует начало улицы Героев Сумщины. Он представляет собой комплекс строений - памятник архитектуры местного значения - женская гимназия и республиканского значения - Спасо-Преображенский собор. Также он дополнен зданиями соцреализма -н алоговой и ДДЮ. Эти глухие торцы между УАБД и ДДЮ и еще один - между налоговой и УАБД - не случайные. Они отвлекают внимание от диссонирующих объектов соцреализма и делают акцент на памятник архитектуры - женскую гимназию. Поэтому они должны оставаться глухими и не перетягивать на себя внимание.

Я считаю, нужно восстановить состояние объекта коммунальной собственности.

- То есть все надо снова зарисовать серым?

- Не все так просто. Там такая технология штукатурки, которая сейчас уже не применяется. Специалисты должны посоветовать, как теперь восстановить поверхность. Возможно, нужно зачистить алмазным кругом или другим способом.

Правда, депутат Виталий Жиленко сразу же уточнил: зачистить не получится, только закрасить сверху.

- Но, наверное, это не Дворец должен делать, а те, кто нарисовал? - абсолютно логично поинтересовалась начальник горуправления образования Антонина Данильченко.

И тут народные избранники сильно пожалели, что к этому моменту уже отпустили представителя сумской патрульной полиции. Ведь «горе-муралисты» еще и ущерб имуществу нанесли!

Надеемся, наказание незаконных рисовальщиков не ограничится админштрафом и городу и полиции таки удастся добиться восстановления стены в ее первоначальном виде.

Правда, непонятно, как в этой ситуации власть поступит с другими желающими на эту же стену? Ведь директор общественного фонда «Сумы» Александра Мартыненко в «Фейсбуке» тоже заявила: «Мурал в центрі Сум, мав бути обличчям нашого міста, а тепер всі маємо любуватися логотипом... Зазначу, що нашими художниками ніколи не була порушена процедура погодження та правил благоустрою міста! Макетів мало бути до весни декілька».

А раньше главный городской архитектор Андрей Кривцов утверждал, что и швейцарский художник, который недавно нарисовал улитку на корпусе СНАУ, тоже претендовал на стену ДДЮ. Удастся ли архитекторам побороть эту одержимость художествами на такой большой стене, да еще и в самом центре Сум?! Вопрос пока открыт.

Тем временем на аппаратном совещании в Сумской мэрии 27 ноября свои претензии местной полиции высказала общественность: «Есть ли у нас в городе патрульная полиция? Если они составляли протокол, когда общественники незаконно рисовали мурал, то почему не остановили их? Не заставили разобрать леса, забрать краску? Требуем, чтобы полиции дали поручение - там есть адрес, номер квартиры - пусть заставят общественников вернуть стене прежнее состояние, да еще и оштрафуют их тысяч на пять».

Но представитель полиции в зале только и сказал: «Примем к сведению»...

Иван Демидов

P.S. Из официального письма Управления архитектуры: «ДДЮ относится к территории комплексной охранной зоны Центрального исторического ареала Сум, которая насыщена памятниками и объектами культурного наследия. Статус этой территории и регламент использования определен в историко-опорном плане Сум и обязателен для всех. Комплексная зона установлена как зона специального режима сохранения традиционного характера среды.

Здесь должны быть обеспечены благоприятные условия для осмотра памятников. Самый лучший для визуального восприятия видовой фронт со стороны ул. Героев Сумщины дает возможность увидеть памятник архитектуры местного значения «Женская гимназия», сблокированный с ней Дворец детей и юношества и памятник архитектуры государственного значения Спасо-Преображенский собор. Оба памятника воспринимаются архитектурными доминантами на фоне современной застройки. Нейтральная плоскость стены Дворца (на которой сейчас мурал) - это попытка деликатно объединить историческое строение женской гимназии и современный корпус ДДЮ. Изображение современного арт-объекта внесло диссонанс в восприятие архитектурного ансамбля. А историко-опорный план не позволяет размещать в охраняемой зоне дисгармоничные объекты, которые нарушают традиционный характер зоны памятников.

В соответствии с законодательством и действующей градостроительной документацией строительные, отделочные и прочие работы в охранных зонах можно проводить, только согласовав их с органом культурного наследия. В то же время здание ДДЮ внесено в перечень объектов и памятников истории и архитектуры Сум, которые относятся к местной символике. Поэтому любые изменения фасадов без согласования с уполномоченным органом по вопросам архитектуры и градостроительства недопустимы. В рамках делегированных полномочий управление архитектуры не согласовывает выполнение графического изображения на здании ДДЮ».


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

Кто протестует против парка?

Четыре района требуют ликвидации РЛП

Крики «Ганьба!» и неоднократное исполнение гимна Украины сопровождали последнюю сессию 24 ноября.

А скандировали и пели в зале представители Бурынского, Конотопского, Кролевецкого и Путивльского районов, которые требовали закрыть КП «Региональный... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости