По делу

Cтроительный флагман Сумщины

В Сумах обсуждали строительные проблемы

На прошлой неделе Сумы посетил президент госкорпорации «Укрбуд» Александр Лятамбор. Как наследница министерства строительства корпорация «Укрбуд» является опорой строителей Украины в плане отстаивания отраслевых интересов, усовершенствования законодательства в сфере строительства, разработки новых норм и правил.

Принимало киевскую делегацию руководство компании «Сумстрой». Сначала гостям показали самый большой строительный проект в нашей области - микрорайон «Эспланада». Киевляне отметили доступность здешнего жилья и значительные темпы строительства. А после в центральном офисе «Сумстроя» на ул. Петропавловской, 86, началось рабочее совещание с руководителями различных компаний Сумщины, представляющих строительную отрасль. На нем обсудили самые острые проблемы строителей:

- Разные условия для участия в тендерах на строительство и ремонт. Суть вопроса заключается в том, что предприниматель, который платит единый налог в размере 200 грн., явно выигрывает перед компанией, налогообложение которой составляет до 50%, даже если сами работы стоят дешевле. В связи с этим поступило предложение урегулировать вопрос на законодательном уровне, чтобы все участники рынка были в равных условиях. А то получается, что фирма, которая платит больше налогов государству, становится менее конкурентоспособной в вопросе госзаказов.

- Неадекватная пенсионная система, согласно которой льготные пенсии будут платить не из Пенсионного фонда, а из средств компании. Суть этой проблемы в том, что есть дочерние компании ПАО «Сумстрой», которым уже более 60 лет. Сегодня их штат составляет, например, 70 человек, а в 1991 году - было 700. Так вот, по идее, за то, что в свое время руководители «Сумстроя» смогли сберечь предприятие несмотря на сокрушительный кризис 90-х, теперь они же должны платить льготную пенсию тем 700 строителям (это касается только одного подразделения, тогда как в самом «Сумстрое» количество работников достигало и рекордных 7 тысяч человек). Если все это реализовать на практике, то компания разорится уже через месяц.

- Еще один важный момент - получение лицензий на строительство. К сожалению, ситуация в государстве такая, что есть компании, которые состоят всего из двух человек. При этом не имеют ни техники, ни рабочих, ни опыта, зато у них есть лицензия на строительные работы третьей категории сложности. В то же время компании, которые имеют более чем полувековой опыт в различных сферах строительства, десятки и сотни рабочих, полный спектр стройтехники, - не могут получить такую лицензию.

Обсудили участники собрания и вопрос зарплат в отрасли. Так, согласно распоряжению

Минрегионстроя, базовая зарплата строителя, которая должна учитываться в гостендерах, составляет 3400 грн., что всего на 200 грн. больше, чем у обычной уборщицы. Понятное дело, что за такие деньги никто не захочет работать на стройке, где повышенные нагрузки и менее комфортные условия. Отсюда получается, что компании должны каким-то образом изворачиваться, чтобы втиснуться в нормы. Есть проблема с большой миграцией кадров - из регионов сперва едут в столицу, а оттуда в Польшу и другие страны ЕС. Таким образом, уже сейчас есть нехватка кадров, и эта проблема будет только усугубляться, если не принять серьезные меры на уровне государства.

Аналогичные совещания представители «Укрбуда» проводят сейчас по всей Украине. Будем надеяться, что озвученные сумскими строителями проблемы будут услышаны в высоких столичных кабинетах.

Виктор Руденко


п»ї
Читайте в этой рубрике

Бесконтактные расчеты - просто и удобно!

Android Pay стал доступен для пользователей карт Mastercard от Oщадбанка

Клиенты Ощадбанка - пользователи карт Mastercard - отныне могут пользоваться преимуществами бесконтактных оплат смартфоном не только с «Ощад PAY», но и с Android Pay.

Компания Google, Ощадбанк и Mastercard... Читать статью полностью

В Сумах відкрили нове відділення «ПриватБанку» - «Кадетський корпус»

Читать статью«ПриватБанк» у Сумах продовжує розширювати свою мережу. Сьогодні вона урочисто поповнилась новим відділенням за адресою: м. Суми, вул. Герасима Кондратьева, 165/134.

Відтепер клієнти банку зможуть скористатися широким спектром банківських послуг, які надає Сумська філія «ПриватБанку».

Просторе... Читать статью полностью

Сумская Якутия: будет ли повышение тарифов?

Почему городская власть встала на сторону монополиста, а не сумчан?

БлагодарЯ нескольким месяцам борьбы сумских общественников решение о повышении тарифов на тепло и горячую воду для сумчан на 15% так и остается не принятым.

Сумской правозащитник Александр Соколов считает: останавливаться... Читать статью полностью

«Чай-Кава»: создаем настроение!

Фирменный сумской магазин предлагает огромный выбор чая, кофе, и не только

Ароматные горячие чай и кофе - напитки, создающие по-настоящему теплое настроение. А еще это прекрасный подарок, который можно дарить кому угодно и по любому поводу!

В фирменных магазинах «Чай-Кава» всегда... Читать статью полностью

Жизнь без финансовых рисков

СК «ОРАНТА» защитит от последствий стихий, пожаров, краж, угонов авто, и не только

ХотЯ и говорят, что у природы нет плохой погоды, все же небесная канцелярия время от времени преподносит нам неожиданные сюрпризы.

Пример тому - мощный ураган, пронесшийся над Сумщиной 1 июля этого... Читать статью полностью

Ощадбанк поддерживает развитие «зеленой» энергетики

В 2018 году Ощадбанк планирует увеличить финансирование проектов возобновляемой энергетики на 30%

СегоднЯ биоэнергетика является самым крупным источником возобновляемой энергии, обеспечивающим потребность в тепле, электроэнергии и топливе. Однако внедрение энергоэффективных технологий,... Читать статью полностью

Живи и работай в Украине!

Читать статьюВ прошлую пятницу, 8 декабря, Сумской городской центр занятости совместно со строительно-хозяйственным гипермаркетом «Эпицентр К» в рамках всеукраинского проекта «Живи и работай в Украине» провели выездную ярмарку вакансий.

Масштабное мероприятие было развернуто на площадке торгового... Читать статью полностью

«Эспланада»: работы кипят

Самый масштабный проект за последние годы в Сумской области - микрорайон «Эспланада» - растет и развивается.

Он находится в центре Сум, на берегу реки Псел (между двумя самыми посещаемыми торговыми центрами «Мануфактура» и «Лавина») и состоит из нескольких десятков современных... Читать статью полностью

На тубкабинеты дадут почти 600 тысяч

Горотделу здравоохранения удалось-таки выбить из горбюджета 592,4 тыс. на капремонт и закупку оборудования для противотуберкулезных кабинетов при 1-й, 4-й и 5-й горбольницах. Эти кабинеты амбулаторного лечения работают уже почти год, но они до сих пор не оборудованы, а потому больницы... Читать статью полностью

«Стумари»: попробуйте Грузию на вкус!

Читать статьюОкунитесь в атмосферу кавказского гостеприимства и настоящей грузинской кухни

Совсем недавно в созвездии ресторанов сети Reikartz зажглась новая звезда - в Сумах открылось кафе грузинской кухни «Стумари». И атмосфера в этом заведении, как и положено, - самобытная, остро-пряная и... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары