По делу

Сумская Якутия: будет ли повышение тарифов?

Почему городская власть встала на сторону монополиста, а не сумчан?

БлагодарЯ нескольким месяцам борьбы сумских общественников решение о повышении тарифов на тепло и горячую воду для сумчан на 15% так и остается не принятым.

Сумской правозащитник Александр Соколов считает: останавливаться рано, ведь, пользуясь неведением сумчан, монополисты все равно попытаются поднять стоимость тепла. В результате активных и юридически грамотных действий горожан на открытых слушаниях в августе этого года НКРЭКУ пока не успевает утвердить новый тариф, и, если повезет, в 2018 году сумчане будут платить по старым, прошлогодним тарифам. А это - около 150 млн. грн. экономии для сумских семей.

- На днях наша команда запустила на телеканале «АТВ» цикл программ под названием: «Сумы на грани техногенной катастрофы. Есть ли выход?» Ведь тариф на тепло - это только верхушка айсберга. Сегодня город, имея серьезные финансовые ресурсы, решает не стратегические вопросы, а текущие. Результаты сумчане ощущают на себе: разрушение домов, теплосетей, водомагистралей и т.д. И когда мы пытаемся убедить власть и тепловиков перестать жить одним днем и подумать о безопасности города в будущем, что мы получаем? Моментальный отпор под таким предлогом: вы ничего не понимаете в этой теме, там все обоснованно, а вы просто не профессионалы и нечего вмешиваться. Но наша команда начала серьезно изучать вопрос теплоснабжения Сум, и городской власти вместе с «Сумытеплоэнерго» это не сулит ничего хорошего.

- Многие сумчане считают, что им необязательно разбираться в вопросах ЖКХ...

- Это неправильно, потому что после принятия закона о жилищно-коммунальных услугах все проблемы наших домов, улиц, коммуникаций - это проблемы жильцов. А на власть никакой надежды нет. Взять хотя бы ситуацию с повышением тарифа на тепло и горячую воду. На чью сторону встала мэрия - горожан или тепловиков? Во-вторых, если мы не будем разбираться, за что и сколько платим, нас и дальше будут дурить и выкачивать деньги.

- Считается, что ЖКХ и, в частности, услуги теплоэнерго - суперприбыльный бизнес с огромными возможностями для афер. Так ли это?

- Полностью согласен. Плюс одна особенность: теплоснабжение - это такая уникальная отрасль, где воровать можно не только с прибыли, но и с затрат. Вдумайтесь: при расчете тарифа монополист и власть во главе с мэром закладывают в Сумах нормы потребления тепла выше, чем в Якутии! Только средняя температура за отопительный сезон в Сумах - минус 9 градусов, а в Якутии - минус 39. Какой нормальный человек, какой честный чиновник утвердит такое? В Сумах - утвердили. Хотя в таком же климатическом поясе, например, в городе Могилев (Беларусь) нормы потребления вдвое ниже. Напомню, что перед мэрскими выборами в 2015 году А.Лысенко уверял, что знает, как уменьшить норму потребления тепла в два раза! Делайте выводы сами.

- Считается, что городская власть не может вмешиваться в работу предприятий теплоснабжения.

- Я и раньше говорил, что это нонсенс: ну как мэрия не может вмешиваться, если Сумская ТЭЦ и теплосети - это собственность города? Если тепловики просто арендуют ее у нас, и договоры аренды со всеми условиями подписывает именно мэрия? Кстати, именно городская власть еще в 2010 году утвердила документ под названием «Схема теплоснабжения Сум». Так вот, эта схема - приговор нынешней мэрии. Хотя я подозреваю, что они даже в глаза его не видели.

- Почему эта схема так важна?

- По сути, это стратегия того, как должен развиваться наш город в вопросе теплообеспечения. К примеру, заммэра по вопросам ЖКХ Александр Журба на днях заявил, что у нас 280 км теплотрасс отработали свой ресурс и требуют замены, но не являются аварийными. Любой, кто хоть бегло ознакомится со схемой теплоснабжения Сум, скажет: как такое возможно? Ведь еще в 2006 году было официально установлено, что у нас из примерно 320 км теплострасс около 80% отработали свой ресурс, а 40% - аварийные. Возникает вопрос: если почти половина сетей были аварийными 11 лет назад, а за это время заменили немного (в лучшем случае пару десятков км), то какие же они могут быть сейчас?

Другой пример - потери тепла в сетях, которые заложены в тариф. Как вы думаете, чиновники мэрии смогут вам точно сказать, какие в Сумах потери тепла? Не смогут. Так откуда же берут эти цифры для расчета тарифа? Не поверите - с потолка! Цитирую документ от 2006 года: «...На основі експериментальних вимірювань у деяких гілках мережі, у ТОВ «СТЕ» припускають, що загальні втрати тепла знаходились на рівні 19,9% у 2006 році». То есть они допускают, что потери около 20%. С таким же успехом можно допустить и 10%, и 30%...

А теперь посмотрим, чем оборачивается такой бардак в цифрах для семейного бюджета каждого сумчанина.

Есть еще один документ, от 2008 года, - план снижения потерь в теплосетях областного центра. Показатели выглядят так: 2009 г. - 19,9%; 2010 г. - 18,9%; 2015 г. - 13,9%; 2016 г. - 13%; 2017 г. - 12%. Этот план - действующий документ, обязательный для выполнения. Но горожанам о нем неизвестно. Знаете почему? Потому, что в тарифе на тепло сейчас заложены потери на уровне почти 23%, хотя должно быть 12%. Как вы думаете, сколько лишних миллионов гривен собирают с нас благодаря этой разнице и в чьих карманах они оседают?

Почему никто ничего не делает в вопросах снижения потерь? А ведь это стратегически важный вопрос для города.

Такое ощущение, что команда мэра А.Лысенко вообще не понимает, что происходит в городе с теплом и коммуникациями. Вместо того чтобы бросить все силы на предотвращение массовых порывов и снижение потерь в сетях, они с маниакальным упорством закатывают город в плитку. Я считаю, что Сумы не просто грабят - его ведут к коммунальному коллапсу. Будем молчать и дальше - будут грабить больше. Наша сила в знаниях. Давайте разбираться вместе, ведь нам жить в этом городе.

Беседовал Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Чай-Кава»: создаем настроение!

Фирменный сумской магазин предлагает огромный выбор чая, кофе, и не только

Ароматные горячие чай и кофе - напитки, создающие по-настоящему теплое настроение. А еще это прекрасный подарок, который можно дарить кому угодно и по любому поводу!

В фирменных магазинах «Чай-Кава» всегда... Читать статью полностью

«Эспланада»: работы кипят

Самый масштабный проект за последние годы в Сумской области - микрорайон «Эспланада» - растет и развивается.

Он находится в центре Сум, на берегу реки Псел (между двумя самыми посещаемыми торговыми центрами «Мануфактура» и «Лавина») и состоит из нескольких десятков современных... Читать статью полностью

«Стумари»: попробуйте Грузию на вкус!

Читать статьюОкунитесь в атмосферу кавказского гостеприимства и настоящей грузинской кухни

Совсем недавно в созвездии ресторанов сети Reikartz зажглась новая звезда - в Сумах открылось кафе грузинской кухни «Стумари». И атмосфера в этом заведении, как и положено, - самобытная, остро-пряная и... Читать статью полностью

Бесконтактные расчеты - просто и удобно!

Android Pay стал доступен для пользователей карт Mastercard от Oщадбанка

Клиенты Ощадбанка - пользователи карт Mastercard - отныне могут пользоваться преимуществами бесконтактных оплат смартфоном не только с «Ощад PAY», но и с Android Pay.

Компания Google, Ощадбанк и Mastercard... Читать статью полностью

Живи и работай в Украине!

Читать статьюВ прошлую пятницу, 8 декабря, Сумской городской центр занятости совместно со строительно-хозяйственным гипермаркетом «Эпицентр К» в рамках всеукраинского проекта «Живи и работай в Украине» провели выездную ярмарку вакансий.

Масштабное мероприятие было развернуто на площадке торгового... Читать статью полностью

Жизнь без финансовых рисков

СК «ОРАНТА» защитит от последствий стихий, пожаров, краж, угонов авто, и не только

ХотЯ и говорят, что у природы нет плохой погоды, все же небесная канцелярия время от времени преподносит нам неожиданные сюрпризы.

Пример тому - мощный ураган, пронесшийся над Сумщиной 1 июля этого... Читать статью полностью

Ощадбанк поддерживает развитие «зеленой» энергетики

В 2018 году Ощадбанк планирует увеличить финансирование проектов возобновляемой энергетики на 30%

СегоднЯ биоэнергетика является самым крупным источником возобновляемой энергии, обеспечивающим потребность в тепле, электроэнергии и топливе. Однако внедрение энергоэффективных технологий,... Читать статью полностью

В Сумах відкрили нове відділення «ПриватБанку» - «Кадетський корпус»

Читать статью«ПриватБанк» у Сумах продовжує розширювати свою мережу. Сьогодні вона урочисто поповнилась новим відділенням за адресою: м. Суми, вул. Герасима Кондратьева, 165/134.

Відтепер клієнти банку зможуть скористатися широким спектром банківських послуг, які надає Сумська філія «ПриватБанку».

Просторе... Читать статью полностью

Проект-нелюбимчик?

Директор МСК «Сумчанка» Ирина Харченко не опускает руки и все-таки пытается добиться реализации проекта, который должен был быть выполнен еще в этом году как один из победителей прошлогоднего городского конкурса общественных проектов. Однако вместо поддержки проект строительства площадок... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

В Сумах обсуждали строительные проблемы

На прошлой неделе Сумы посетил президент госкорпорации «Укрбуд» Александр Лятамбор. Как наследница министерства строительства корпорация «Укрбуд» является опорой строителей Украины в плане отстаивания отраслевых интересов, усовершенствования... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары