«Стумари»: попробуйте Грузию на вкус!
Совсем недавно в созвездии ресторанов сети Reikartz зажглась новая звезда - в Сумах открылось кафе грузинской кухни «Стумари». И атмосфера в этом заведении, как и положено, - самобытная, остро-пряная и гостеприимная.
О фишках «Стумари», особенностях грузинской кухни и собственных кулинарных секретах нам рассказал шеф-повар Темур Никанови:
- Работать шефом в сумском ресторане грузинской кухни для меня - дело чести. Дело в том, что сам я - уроженец Тбилиси, а вот моя бабушка - родом из Сум. Пройдя различные кулинарные школы Грузии и поработав в грузинских ресторанах Киева, я с радостью откликнулся на предложение компании Reikartz. Тем более условия работы для шеф-повара, представляющего зарубежную кухню, здесь особые. Мне разрешили не адаптировать грузинские блюда под гастрономические привычки украинцев, а готовить их по оригинальной рецептуре! И я очень рад, что «Стумари» знакомит сумчан и гостей города с истинными вкусами Грузии. В отличие от других ресторанов грузинской кухни, у нас почти нет адаптированных блюд. Разве что в некоторые я кладу чуть меньше соли и перца.
Грузинская кухня - одна из самых популярных в Украине на протяжении последних нескольких лет. И очень многие стали ее большими поклонниками. Ну а как можно не любить грузинскую кухню? Ведь в ней столько овощей, фруктов, специй, соусов, все виды мяса и, конечно же, прекрасное вино. Кстати, грузинская кухня заметно отличается в зависимости от региона. Одни и те же блюда в Восточной и Западной Грузии будут иметь разные, но всегда великолепные вкусы. Харчо в Кутаиси отличается от харчо в Кахетии. Мне повезло поработать в нескольких регионах Грузии и впитать их лучшие кулинарные секреты. Проработав поваром в Батуми, я узнал хитрости приготовления знаменитого хачапури по-аджарски. Хоть я и грузин, но пока я не поработал в Аджарии, готовил хачапури неправильно! Так что гости сумского «Стумари» могут быть уверены: здесь их ждет настоящий хачапури. Сыр для него мы изготавливаем не из обезжиренного молока, как другие. Мы работаем только с проверенными поставщиками. Нашим сыром я очень доволен, и, судя по отзывам, - гости тоже. Так же отлично у нас налажена схема работы с производителями и поставщиками мяса. Мясной фарш для хинкали мы никогда не используем на второй день. Гастрономическая ценность хинкали как раз и заключается в использовании только свежего фарша.
Особое место в грузинской гастрономической культуре занимают специи. Но мнение, что все традиционные блюда ими пересыщены, - ошибочно. Да, они добавляются, но только с целью сделать ярче вкус самого блюда. Например, настоящий грузинский шашлык - кахетинский - готовится вообще без специй и маринада. Определенные части туши только что зарезанной свиньи нанизываются на шампур, немного солятся и тут же жарятся. К сожалению, качество мяса в наши дни отличается от того, что было лет 20 назад, и не в лучшую сторону. Поэтому вкус мяса и нуждается в небольшой корректировке с помощью специй. В моем арсенале уцхо-сунели, кондари, зира, зафрана (грузинский шафран). Все пряности я стараюсь привозить из Грузии. Кстати, хозяйкам на заметку - покупайте только немолотые специи. Я всегда следую этому принципу. Ведь аромат молотых специй быстро выветривается. Еще очень ценным и полезным продуктом является кинза. Без нее многие блюда грузинской кухни просто немыслимы. Как и мои любимые свино-говяжьи хинкали...
Кстати, я до сих пор удивляюсь, как украинцы наедаются 2-4 хинкали. В Грузии минимальная порция - 10 хинкали на человека. И это для щупленькой девочки-подростка. Если официант приносит заказ сразу на 30 хинкали, я всегда переспрашиваю: «А не грузины ли к нам пришли случайно?» В 95% случаев я оказываюсь прав. Кстати, в «Стумари» довольно часто заходят грузины, в том числе мои знакомые и друзья. Это еще одна дополнительная мотивация для меня как для шефа держать марку. Ведь мои соотечественники точно знают, какими должны быть грузинские блюда на вкус.
Кроме хачапури и хинкали, мы порадуем вас шашлыком из свинины, каре из баранины, люля-кебабом из телятины, долмой с соусом мацони, салатами, цыпленком табака и др. Цены у нас - доступные. Атмосфера - веселая и душевная. К нам можно приходить всей семьей, ведь мы - настоящий семейный ресторан (даже есть детские стульчики и игры).
Помимо оригинальной грузинской кухни и уютной атмосферы, мы предлагаем нашим гостям вечер живой музыки по пятницам, кулинарные мастер-классы, розыгрыши подарочных сертификатов. У нас можно также заказать еду на дом и провести отличный банкет.
Мы стараемся всей нашей командой, чтобы кафе грузинской кухни «Стумари» стало настоящей гастрономической достопримечательностью Сум.
Расположены мы в самом центре города по адресу:
г. Сумы, ул. Воскресенская, 1,
тел. (067) 321-61-54.
Facebook.com/StumariSumy/
Instagram.com/stumari.sumy/
Жизнь без финансовых рисков
СК «ОРАНТА» защитит от последствий стихий, пожаров, краж, угонов авто, и не только
ХотЯ и говорят, что у природы нет плохой погоды, все же небесная канцелярия время от времени преподносит нам неожиданные сюрпризы.
Пример тому - мощный ураган, пронесшийся над Сумщиной 1 июля этого...
Проект-нелюбимчик?
Директор МСК «Сумчанка» Ирина Харченко не опускает руки и все-таки пытается добиться реализации проекта, который должен был быть выполнен еще в этом году как один из победителей прошлогоднего городского конкурса общественных проектов. Однако вместо поддержки проект строительства площадок...
Ощадбанк поддерживает развитие «зеленой» энергетики
В 2018 году Ощадбанк планирует увеличить финансирование проектов возобновляемой энергетики на 30%
СегоднЯ биоэнергетика является самым крупным источником возобновляемой энергии, обеспечивающим потребность в тепле, электроэнергии и топливе. Однако внедрение энергоэффективных технологий,...
На тубкабинеты дадут почти 600 тысяч
Горотделу здравоохранения удалось-таки выбить из горбюджета 592,4 тыс. на капремонт и закупку оборудования для противотуберкулезных кабинетов при 1-й, 4-й и 5-й горбольницах. Эти кабинеты амбулаторного лечения работают уже почти год, но они до сих пор не оборудованы, а потому больницы...
Cтроительный флагман Сумщины
В Сумах обсуждали строительные проблемы
На прошлой неделе Сумы посетил президент госкорпорации «Укрбуд» Александр Лятамбор. Как наследница министерства строительства корпорация «Укрбуд» является опорой строителей Украины в плане отстаивания отраслевых интересов, усовершенствования...
Бесконтактные расчеты - просто и удобно!
Android Pay стал доступен для пользователей карт Mastercard от Oщадбанка
Клиенты Ощадбанка - пользователи карт Mastercard - отныне могут пользоваться преимуществами бесконтактных оплат смартфоном не только с «Ощад PAY», но и с Android Pay.
Компания Google, Ощадбанк и Mastercard...
«Чай-Кава»: создаем настроение!
Фирменный сумской магазин предлагает огромный выбор чая, кофе, и не только
Ароматные горячие чай и кофе - напитки, создающие по-настоящему теплое настроение. А еще это прекрасный подарок, который можно дарить кому угодно и по любому поводу!
В фирменных магазинах «Чай-Кава» всегда...
Живи и работай в Украине!
В прошлую пятницу, 8 декабря, Сумской городской центр занятости совместно со строительно-хозяйственным гипермаркетом «Эпицентр К» в рамках всеукраинского проекта «Живи и работай в Украине» провели выездную ярмарку вакансий.
Масштабное мероприятие было развернуто на площадке торгового...
«Эспланада»: работы кипят
Самый масштабный проект за последние годы в Сумской области - микрорайон «Эспланада» - растет и развивается.
Он находится в центре Сум, на берегу реки Псел (между двумя самыми посещаемыми торговыми центрами «Мануфактура» и «Лавина») и состоит из нескольких десятков современных...
Сумская Якутия: будет ли повышение тарифов?
Почему городская власть встала на сторону монополиста, а не сумчан?
БлагодарЯ нескольким месяцам борьбы сумских общественников решение о повышении тарифов на тепло и горячую воду для сумчан на 15% так и остается не принятым.
Сумской правозащитник Александр Соколов считает: останавливаться...