По делу

«Стумари»: попробуйте Грузию на вкус!

Окунитесь в атмосферу кавказского гостеприимства и настоящей грузинской кухни

Совсем недавно в созвездии ресторанов сети Reikartz зажглась новая звезда - в Сумах открылось кафе грузинской кухни «Стумари». И атмосфера в этом заведении, как и положено, - самобытная, остро-пряная и гостеприимная.

О фишках «Стумари», особенностях грузинской кухни и собственных кулинарных секретах нам рассказал шеф-повар Темур Никанови:

- Работать шефом в сумском ресторане грузинской кухни для меня - дело чести. Дело в том, что сам я - уроженец Тбилиси, а вот моя бабушка - родом из Сум. Пройдя различные кулинарные школы Грузии и поработав в грузинских ресторанах Киева, я с радостью откликнулся на предложение компании Reikartz. Тем более условия работы для шеф-повара, представляющего зарубежную кухню, здесь особые. Мне разрешили не адаптировать грузинские блюда под гастрономические привычки украинцев, а готовить их по оригинальной рецептуре! И я очень рад, что «Стумари» знакомит сумчан и гостей города с истинными вкусами Грузии. В отличие от других ресторанов грузинской кухни, у нас почти нет адаптированных блюд. Разве что в некоторые я кладу чуть меньше соли и перца.

Грузинская кухня - одна из самых популярных в Украине на протяжении последних нескольких лет. И очень многие стали ее большими поклонниками. Ну а как можно не любить грузинскую кухню? Ведь в ней столько овощей, фруктов, специй, соусов, все виды мяса и, конечно же, прекрасное вино. Кстати, грузинская кухня заметно отличается в зависимости от региона. Одни и те же блюда в Восточной и Западной Грузии будут иметь разные, но всегда великолепные вкусы. Харчо в Кутаиси отличается от харчо в Кахетии. Мне повезло поработать в нескольких регионах Грузии и впитать их лучшие кулинарные секреты. Проработав поваром в Батуми, я узнал хитрости приготовления знаменитого хачапури по-аджарски. Хоть я и грузин, но пока я не поработал в Аджарии, готовил хачапури неправильно! Так что гости сумского «Стумари» могут быть уверены: здесь их ждет настоящий хачапури. Сыр для него мы изготавливаем не из обезжиренного молока, как другие. Мы работаем только с проверенными поставщиками. Нашим сыром я очень доволен, и, судя по отзывам, - гости тоже. Так же отлично у нас налажена схема работы с производителями и поставщиками мяса. Мясной фарш для хинкали мы никогда не используем на второй день. Гастрономическая ценность хинкали как раз и заключается в использовании только свежего фарша.

Особое место в грузинской гастрономической культуре занимают специи. Но мнение, что все традиционные блюда ими пересыщены, - ошибочно. Да, они добавляются, но только с целью сделать ярче вкус самого блюда. Например, настоящий грузинский шашлык - кахетинский - готовится вообще без специй и маринада. Определенные части туши только что зарезанной свиньи нанизываются на шампур, немного солятся и тут же жарятся. К сожалению, качество мяса в наши дни отличается от того, что было лет 20 назад, и не в лучшую сторону. Поэтому вкус мяса и нуждается в небольшой корректировке с помощью специй. В моем арсенале уцхо-сунели, кондари, зира, зафрана (грузинский шафран). Все пряности я стараюсь привозить из Грузии. Кстати, хозяйкам на заметку - покупайте только немолотые специи. Я всегда следую этому принципу. Ведь аромат молотых специй быстро выветривается. Еще очень ценным и полезным продуктом является кинза. Без нее многие блюда грузинской кухни просто немыслимы. Как и мои любимые свино-говяжьи хинкали...

Кстати, я до сих пор удивляюсь, как украинцы наедаются 2-4 хинкали. В Грузии минимальная порция - 10 хинкали на человека. И это для щупленькой девочки-подростка. Если официант приносит заказ сразу на 30 хинкали, я всегда переспрашиваю: «А не грузины ли к нам пришли случайно?» В 95% случаев я оказываюсь прав. Кстати, в «Стумари» довольно часто заходят грузины, в том числе мои знакомые и друзья. Это еще одна дополнительная мотивация для меня как для шефа держать марку. Ведь мои соотечественники точно знают, какими должны быть грузинские блюда на вкус.

Кроме хачапури и хинкали, мы порадуем вас шашлыком из свинины, каре из баранины, люля-кебабом из телятины, долмой с соусом мацони, салатами, цыпленком табака и др. Цены у нас - доступные. Атмосфера - веселая и душевная. К нам можно приходить всей семьей, ведь мы - настоящий семейный ресторан (даже есть детские стульчики и игры).

Помимо оригинальной грузинской кухни и уютной атмосферы, мы предлагаем нашим гостям вечер живой музыки по пятницам, кулинарные мастер-классы, розыгрыши подарочных сертификатов. У нас можно также заказать еду на дом и провести отличный банкет.

Мы стараемся всей нашей командой, чтобы кафе грузинской кухни «Стумари» стало настоящей гастрономической достопримечательностью Сум.

Расположены мы в самом центре города по адресу:

г. Сумы, ул. Воскресенская, 1,

тел. (067) 321-61-54.

Facebook.com/StumariSumy/

Instagram.com/stumari.sumy/


п»ї
Читайте в этой рубрике

Жизнь без финансовых рисков

СК «ОРАНТА» защитит от последствий стихий, пожаров, краж, угонов авто, и не только

ХотЯ и говорят, что у природы нет плохой погоды, все же небесная канцелярия время от времени преподносит нам неожиданные сюрпризы.

Пример тому - мощный ураган, пронесшийся над Сумщиной 1 июля этого... Читать статью полностью

Проект-нелюбимчик?

Директор МСК «Сумчанка» Ирина Харченко не опускает руки и все-таки пытается добиться реализации проекта, который должен был быть выполнен еще в этом году как один из победителей прошлогоднего городского конкурса общественных проектов. Однако вместо поддержки проект строительства площадок... Читать статью полностью

Бесконтактные расчеты - просто и удобно!

Android Pay стал доступен для пользователей карт Mastercard от Oщадбанка

Клиенты Ощадбанка - пользователи карт Mastercard - отныне могут пользоваться преимуществами бесконтактных оплат смартфоном не только с «Ощад PAY», но и с Android Pay.

Компания Google, Ощадбанк и Mastercard... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

В Сумах обсуждали строительные проблемы

На прошлой неделе Сумы посетил президент госкорпорации «Укрбуд» Александр Лятамбор. Как наследница министерства строительства корпорация «Укрбуд» является опорой строителей Украины в плане отстаивания отраслевых интересов, усовершенствования... Читать статью полностью

На тубкабинеты дадут почти 600 тысяч

Горотделу здравоохранения удалось-таки выбить из горбюджета 592,4 тыс. на капремонт и закупку оборудования для противотуберкулезных кабинетов при 1-й, 4-й и 5-й горбольницах. Эти кабинеты амбулаторного лечения работают уже почти год, но они до сих пор не оборудованы, а потому больницы... Читать статью полностью

Сумская Якутия: будет ли повышение тарифов?

Почему городская власть встала на сторону монополиста, а не сумчан?

БлагодарЯ нескольким месяцам борьбы сумских общественников решение о повышении тарифов на тепло и горячую воду для сумчан на 15% так и остается не принятым.

Сумской правозащитник Александр Соколов считает: останавливаться... Читать статью полностью

В Сумах відкрили нове відділення «ПриватБанку» - «Кадетський корпус»

Читать статью«ПриватБанк» у Сумах продовжує розширювати свою мережу. Сьогодні вона урочисто поповнилась новим відділенням за адресою: м. Суми, вул. Герасима Кондратьева, 165/134.

Відтепер клієнти банку зможуть скористатися широким спектром банківських послуг, які надає Сумська філія «ПриватБанку».

Просторе... Читать статью полностью

Живи и работай в Украине!

Читать статьюВ прошлую пятницу, 8 декабря, Сумской городской центр занятости совместно со строительно-хозяйственным гипермаркетом «Эпицентр К» в рамках всеукраинского проекта «Живи и работай в Украине» провели выездную ярмарку вакансий.

Масштабное мероприятие было развернуто на площадке торгового... Читать статью полностью

Ощадбанк поддерживает развитие «зеленой» энергетики

В 2018 году Ощадбанк планирует увеличить финансирование проектов возобновляемой энергетики на 30%

СегоднЯ биоэнергетика является самым крупным источником возобновляемой энергии, обеспечивающим потребность в тепле, электроэнергии и топливе. Однако внедрение энергоэффективных технологий,... Читать статью полностью

«Эспланада»: работы кипят

Самый масштабный проект за последние годы в Сумской области - микрорайон «Эспланада» - растет и развивается.

Он находится в центре Сум, на берегу реки Псел (между двумя самыми посещаемыми торговыми центрами «Мануфактура» и «Лавина») и состоит из нескольких десятков современных... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости