Наш город

Почему неудобны новые остановки?

Сумчане надеются, что изменить их удастся хотя бы с помощью электронной петиции

Новые сумские остановки с самого их появления в областном центре вызывают у горожан массу вопросов. Да и мэр Сум Александр Лысенко ставил задачу коммунальщикам доработать их. Однако результата нет и спустя полгода.

Потому сумчанин Андрей Беспалый зарегистрировал на едином сайте местных петиций электронное обращение с требованием привести их наконец в порядок. «В 2017 году в Сумах активно проводятся работы по обновлению существующих остановок общественного транспорта. Департамент инфраструктуры города заявил, что на 2017 год на них предусмотрено 2,6 млн. грн. Но следует отметить, что установленные конструкции назвать «евроостановками» невозможно... Так, остановки возле ЦУМа находятся в самом центре города, где многие горожане ждут транспорта. Здесь очень много пассажиров. Но новые остановки способны обеспечить сидячими местами для ожидания одновременно только троих человек! Другие должны ждать, облокотившись на стену ЦУМа. Площадь, которая покрывает навес остановок, мала для того, чтобы защитить пассажиров от солнца или дождя.

Другие остановки спроектированы несколько иначе. В них увеличено количество мест для сидения, но во время дождливой погоды находиться на их территории невозможно. Так, край крыши, по которой стекает дождевая вода, заканчивается на одном уровне с верхним краем задней стенки остановки. Таким образом, стекающая с крыши вода, попадая на стеклянную стену, разбрызгивается по всей остановке. Естественно, и на места для сидения, и на пассажиров!

Кроме того, все остановки сделаны из прозрачного материала. Многие люди, особенно пожилого возраста, не замечают, что перед ними стенка из стекла и просто врезаются в нее. «Смайлики», расположенные на остановках во избежание описанной ситуации, малы. Хорошо бы обозначить эти стеклянные стенки более заметным для человеческого зрения способом».

Учитывая все это, горожанин перечисляет основные недостатки новых остановок общественного транспорта - малое количество мест для сидения, неспособность защитить от дождя и солнца, отсутствие отметок на прозрачных стенках. Получается, что за 2,6 млн. грн. бюджетных средств - средств граждан города - устанавливают неудобные остановки, которыми иногда вообще невозможно пользоваться. Тем не менее работы по их установке продолжаются, а это значит, что продолжается бессмысленная трата средств горбюджета.

Исходя из всего этого, в своем обращении он потребовал: обязать поставщика остановок устранить описанные недостатки на уже установленных остановках; при изготовлении новых конструкций учитывать имеющиеся к ним замечания; прекратить монтаж остановок общественного транспорта, имеющих недостатки, и прекратить финансирование поставщика (исполнителя работ) до устранения недостатков.

Вряд ли найдутся сумчане, которые не согласны с этим обращением. Так что, уверены, оно быстро наберет необходимое количество голосов. Возможно, именно так удастся остановить происходящее в Сумах вокруг новых остановок и их наконец начнут приспосабливать к местным реалиям?

Подготовил Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Новые переходы останутся на бумаге?

Читать статьюСумской горсовет проголосовал за их устройство в Сумах, но насколько это возможно технически?

О приподнЯтых пешеходных переходах говорят в Сумах уже второй год подряд. В минувшем году горожане даже подавали такую петицию. Ведь подобные переходы заставляют водителей снижать скорость,... Читать статью полностью

Депутаты прокатили достройку путепровода

Сумской горсовет отказался голосовать за петицию, которая собрала более 250 голосов горожан

На минувшей неделе экс-мэр Геннадий Минаев был вынужден сделать неутешительный для сумчан вывод: механизм петиций в Сумах абсолютно не нужен.

«Петиция за полтора дня набирает в поддержку... Читать статью полностью

Новые спортивные поля для Сум

Пока сумчане активно голосуют за новые идеи земляков в рамках общественного (партиципаторного) бюджета, город старается закончить работы по проектам - прошлогодним победителям бюджета участия.

Речь идет о строительстве футбольного поля между д. №23 и 25 на ул. Новоместенской и... Читать статью полностью

За художественное хулиганство - 680 грн.?!

Общественная организация, нарисовавшая свой логотип на ДДЮ, отделалась мизерным штрафом...

На минувшей неделе стало известно, каким наказанием отделается общественная организация, без разрешения городской власти нарисовавшая на стене Дворца детей и юношества практически свой логотип.... Читать статью полностью

Станет ли 2018-й годом обновления Чешки?

Год назад сумские общественники развили бурную деятельность, требуя от городской власти привести в порядок территорию вокруг настоящей голубой жемчужины Сум - озера Чеха.

Здесь предполагалось сделать освещение, установить побольше спортивных площадок, обустроить общественные туалеты,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары