Культура

«Театр на обочине театра»: новый уровень

Уже девять лет накануне Международного дня инвалидов в Сумах проходит театрально-художественная акция «Театр на узбіччі театру», главный организатор которого - Сумской городской территориальный центр социального обслуживания «Берегиня».

Начиналась она как своего рода утренник, встреча воспитанников разных отделений дневного пребывания «Берегині», каждое из которых готовило свою театральную постановку. Зрителями были в основном сотрудники центра и родители артистов. Воспитанники отделений дневного пребывания - это инвалиды с нарушениями умственного и психического развития в возрасте от

18 лет. Выпустившись из школ-интернатов, где педагоги старались максимально развить их способности, большая часть из них оказывается запертыми в четырех стенах, ведь они не могут работать, у них нет своего круга общения, многие из них вообще не могут связно разговаривать или не способны к самообслуживанию... Все эти проблемы решают отделения «Берегині», куда их воспитанники приходят на целый день, чтобы заниматься с инструкторами и реабилитологами тем, что им нравится: готовить, шить, вышивать, лепить, изготавливать сувениры... А еще - общаться друг с другом. Театральные студии отлично вписались в общую работу - среди воспитанников отделений дневного пребывания нашлись настоящие сценические самородки. А главное - многочисленные репетиции, попытки как можно четче выговорить слова роли, максимально правильно двигаться, передавать различные эмоции оказались отличным подспорьем в реабилитации молодых людей, ведь каждому хотелось выступить как можно лучше.

Те, кто пришел в ТЮЗ 30 ноября, чтобы посмотреть выступления воспитанников театральных студий, отметили совсем другой уровень мероприятия! Оно стало настоящим шоу, в котором не только талантливые актеры, отличные костюмы, но и замечательное музыкальное сопровождение и большой мультимедийный экран над сценой. Благодаря этому все выглядело очень современно. А главное - изменилось и наполнение «Театра». Акция под лозунгом «Повір у себе!» объединила уже не только отделения «Берегині» и Сумской спецшколы для детей с такими же особенностями развития, но и для всех категорий инвалидов.

Тон всему мероприятию задал ролик о судьбе чемпиона Европы по армрестлингу Николая Педоренко, в котором он снялся вместе со своей женой Людмилой и сыном. В четыре года, получив тяжелую травму, он потерял способность самостоятельно передвигаться, но смог не только найти себя в разных видах спорта, но и создать счастливую семью, стать примером для тех, кто не верит в свои силы. Роль Николая в детстве сыграл маленький сумчанин Александр Самусь, также прикованный к инвалидной коляске. Хотя само видео получилось очень светлым и оптимистичным. Когда включился свет, оказалось, что большая часть зала плачет. Ведь многим зрителям не понаслышке известно, сколько ежедневной боли и борьбы стоит за каждой победой людей с ограниченными возможностями. И побеждать им приходится, как правило, не соперников в спорте, а равнодушие, пренебрежение, нежелание прислушиваться к их проблемам... Тот, кто сможет это преодолеть, действительно сможет справиться с любой задачей. Что Николай и его жена Людмила и продемонстрировали зрителям, показав свое новое достижение - парный танец. Нежный, очень красивый вальс заворожил зрителей, без слов рассказывая историю о любви, которой подвластно все.

Еще одним необычным и запоминающимся номером стало выступление юной Маши Духно, которая с удивительным драматизмом читала монолог Лины Костенко «Руан» - также с инвалидной коляски (у Маши ДЦП). И, конечно, маленьким шедевром было каждое из выступлений больших и маленьких участников театральных студий.

Театральный коллектив «Перлинки» (Сумской областной центр социальной реабилитации детей-инвалидов) с большой убедительностью показал историю «На чуже не зазіхай», театральный коллектив «Промінь надії» (отделение дневного пребывания «Злагода») - музыкальную версию «Лісової пісні», студия «Art-Барвінок» (Сумская специальная общеобразовательная школа) - добрую и веселую постановку «Дон-Кихот». И, конечно, до упаду смешили зрителей мастера-комики, которые с каждым годом достигают новых, более сложных театральных вершин: студия «Від серця до серця» и ансамбль «Червона калина» (отделение дневного пребывания «Калина») - с театральным представлением «За двома зайцями», театральная студия «Забава» (отделение дневного пребывания «Спільнота») - с постановкой «Вередливі хлопці». Яркие, продуманные костюмы и большое желание участников, чтобы все удалось, создавали в зале особую праздничную атмосферу. А выступления вокалисток Натальи Киреевой и Ларисы Приходько сделали бы честь любому концерту самодеятельности.

Вечер в «Театре на узбіччі» оказался по-настоящему праздничным. Будем надеяться, что сумчане смогут увидеть эти замечательные номера и на других мероприятиях, а следующий, юбилейный «Театр на узбіччі» станет событием общегородского масштаба.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Преодоление коридора

Читать статьюВ городской галерее - персональная выставка живописи Дарьи Безкостой

Это пятая по счету ее персональная выставка в галерее, начиная с 2010 года. Тогда жизнеутверждающие картины 14-летней художницы, прикованной к инвалидному креслу и рисующей пальцами ног, удивили и вдохновили многих.... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары