Власть

Когда сообща, тогда и дело ладится

Владимир Токарь: «Несмотря на политические разногласия, мы стремимся искать компромисс»

Работа в органах местного самоуправления никогда не была спокойной, размеренной, предсказуемой. Что ни день, то важные и неотложные дела.

В этой круговерти трудовых будней и работают, и отмечают праздники самоуправленцы. Так сложилось, что нынешний День местного самоуправления, который в Украине 7 декабря будут отмечать в двадцатый раз, совпадает с годовщиной избрания на должность председателя Сумского областного совета Владимира Токаря.

О том, что удалось сделать за год работы, об особенностях местного самоуправления, и не только, мы поговорили с руководителем областного парламента.

- Владимир Николаевич, говорят, что в одну реку дважды не входят. Вам это удалось. Вы возглавляли депутатский корпус в пятом созыве и теперь - в седьмом. Чем отличается предыдущее пребывание на должности от нынешнего?

- Во-первых, изменился я сам. Во-вторых, в пятой каденции было всего четыре фракции, а сейчас их восемь. Сегодня надо больше общаться с депутатами, убеждать их в принятии важных для области решений. Поэтому работать в этом созыве на должности председателя совета сложнее. Но мне помогает опыт - и профессиональный, и жизненный.

- Легко ли вам далось решение вновь возглавить депутатский корпус?

- Я понимал, что это очень большая ответственность. Многое будет зависеть от меня лично, от моего поведения, от моего отношения к депутатам, от умения общаться и находить компромиссы. Поэтому принимать решение было непросто. Но я рассчитывал на доверие депутатов. Я знаю, что если оно есть - все сложится нормально. Потому что завоевать авторитет сложно, а потерять его можно в один миг.

- За счет чего вам удается держать баланс, поскольку в совете 8 фракций, 64 депутата, есть обязательства перед избирателями?

- За счет опыта работы с людьми. Определенный период я возглавлял предприятие, и в моем подчинении было 300 человек. Я научился находить компромисс и подход к каждому. Если я буду настаивать на своем, мол, я начальник, вряд ли из этого получится что-то хорошее. Вместе с тем я считаю себя опытным депутатом, поскольку нахожусь в депутатском корпусе уже третью каденцию, стараюсь, чтобы мои слова не расходились с делом. Все решения мы принимаем коллегиально. Если мои мысли не совпадают с мнениями других депутатов - я должен их обосновать. И я этих принципов придерживаюсь.

Жители области выбрали нас для того, чтобы мы решали проблемы региона. Поэтому, несмотря на все политические разногласия, мы стремимся искать компромисс. Лично я всегда стараюсь отходить от конфликтов и ищу максимальное взаимопонимание там, где речь идет о решении актуальных вопросов.

- Как отнеслись ваши родные к новому статусу?

- Сначала плохо, но сейчас жена немного успокоилась. Мы 40 лет прожили вместе, много времени проводили вдвоем. А теперь я целыми днями на работе, она одна, и ей не очень комфортно. Я ее прекрасно понимаю, но сделать ничего не могу. Дочь восприняла спокойно. У нее своя семья, и на ней это не отражается.

- Каков главный принцип вашей работы?

- К сожалению, есть силы, которые расшатывают ситуацию и действуют по принципу: чем хуже в стране, тем лучше для них. Я с этим абсолютно не согласен. Пусть мы будем спорить, бурно и эмоционально доказывать свою позицию до сессии - на комиссиях, президиумах, но на пленарном заседании должна быть четкая, слаженная работа и утверждены те вопросы, которые мы проработали в межсессионный период.

- Какие задачи, которые вы ставили перед собой, идя на должность председателя совета, вам удалось выполнить?

- Передо мной стояли две главные задачи: настроить работу депутатского корпуса и наладить отношения двух областных ветвей власти - исполнительной и законодательной. Потому что если между ними нет понимания, это сказывается на работе и на жизни жителей всей области. Пока это удается. Не могу не отметить, что впервые за много лет администрация и областной совет работают в тандеме, а не дестабилизируют работу друг друга. Это играет важную роль в развитии территорий.

- А более конкретные задачи были?

- Налаживание работы коммунальных предприятий, чтобы они работали как можно эффективнее и успешнее. На каждом из них был проведен аудит, и стало очевидно, что можно оптимизировать и на что больше обратить внимание.

К примеру, надо объединять психоневрологические больницы, реорганизовать детские дома, поскольку, к счастью, детей забирают в семьи. Есть, конечно, сопротивление персонала заведений, но нет смысла держать больше работающих, чем пациентов, например.

Я был глубоко поражен, когда узнал, что в областной детской клинической больнице с 2010 года не было горячей воды. Поэтому, когда назначали нового руководителя Игоря Змыслю, я сказал, что лично беру над ним шефство. За год я побывал там много раз. Сейчас в больнице ремонтируется крыша, реконструируется отопление, чтобы детям было тепло. Делаем все для того, чтобы в отделениях и зимой, и летом из кранов текла горячая вода.

Депутаты проголосовали за выделение средств на покупку медоборудования, и с помощью областных предприятий, таких как АО «Технология», в больнице оборудована современная реанимация, приобретен рентген, сделан ремонт в хирургическом отделении. За последнее время здесь проведено 900 операций и не было ни одного осложнения. К такой работе мы стремимся.

- Насколько известно, есть проблемы и в областной больнице, и в областном онкодиспансере?

- Что касается условий в областной больнице, они - худшие во всей стране. Поэтому сейчас мы хотим перевести ее отделения в современное здание диагностического центра. Я понимаю, что некоторые депутаты за то, чтобы там расположился психоневрологический диспансер, но пока на Сумщине есть три больницы этого профиля, и они не заполнены.

Онкодиспансер - вообще в плачевном состоянии. Потому следующим шагом для депутатского корпуса будет выделение средств на его капремонт и закупку оборудования. Для нас сейчас в медицине три приоритета - областная детская больница, областная больница и онкодиспансер. Это наши коммунальные учреждения, поэтому необходимо как можно больше сделать для того, чтобы людям было комфортно в них лечиться.

- Как вы оцениваете нынешний депутатский корпус?

- Большинство его представителей - инициативные, неравнодушные люди с активной жизненной позицией. Депутаты действительно нацелены работать, независимо от их политических взглядов и идеологических убеждений.

Все видят, какая непростая сегодня ситуация в государстве и в мире. Когда речь заходит об экономике, бюджете, социальных вопросах, никаких споров не возникает. Есть сотрудничество и взаимопонимание.

- В вашей приемной всегда есть люди, хотя для приема граждан определены конкретные дни. По каким вопросам обращаются больше?

- По разным. Проблемой номер один считаю дороги. Приходят участники АТО, многодетные семьи. Люди просят финансовой помощи на лечение. Сейчас очень много вопросов по объединению территориальных громад.

- Кстати, о них. Как в области идет процесс объединения?

- Сказать, что гладко, не могу. Люди спорят, хотят присоединиться то к одной, то к другой громаде. Вообще все должны понимать, что когда громада самодостаточная, она сама себя сможет обеспечить и решить насущные проблемы. Насколько она профессиональная и дееспособная - зависит от руководителя и его команды. Практика уже показала: где руководитель на своем месте, там все в порядке. Дальше будет видно, на что они способны, как смогут работать. Если у некоторых не получится содержать школы, ФАПы, сферу культуры и соцзащиты, их присоединят к более сильным громадам. Самодостаточными пока могу назвать Березовскую, Николаевскую, Краснопольскую и Боромлянскую громады.

- Как выглядит стандартный рабочий день главы облсовета?

- Подъем в семь утра. Пью только чай, дальше - работа. Заканчивается день по-разному. Иногда в шесть, может и в восемь, и позже. Есть командировки. Работаю по выходным.

- В последнее время о вас распространяется разного рода информация. То нашли в кабинете два миллиона, то перед каждой сессией пишут, что вас снимут. Кому это нужно и зачем? Как вы реагируете на это?

- Кому это нужно, я не знаю. Мне без разницы. Человек имеет право писать то, что хочет. Конечно, как и у любого руководителя такого ранга, у меня есть политические противники. Но я не обращаю на них внимания. Вы на минутку представьте, если бы в моем кабинете действительно проводился обыск и нашли 2 миллиона гривен! Об этом знала бы вся Украина. Перед сессиями тоже негатив пишут, а заседания проходят конструктивно, слаженно и быстро. Не все получается у моих оппонентов так, как им того хочется.

- Есть ли у вас враги?

- Есть люди, с которыми мне не хочется общаться и не иметь никаких отношений, а врагов нет. Я отношусь к этому философски.

- Дарили ли вам подарки, пока вы на должности? Если да, то какой был самым дорогим?

- Дарили. Вы правильно сказали, что не дорогостоящий, а именно дорогой. Это две картины, написанные маслом, которые мне передали дети из Красногоровки Донецкой области. Там идет война. Мы как-то передавали туда наборы для рисования, чтобы дети могли отвлечься и заниматься любимым делом. Через некоторое время наши волонтеры, которые ездят в зону АТО, передали мне такое приветствие. На одной картине изображена Альтанка, на другой - виды Баку, города, где я провел свое детство. Откуда они узнали, мне неизвестно. Но эмоции меня переполняли. Я очень благодарен малышам. Дети - искренние, и я знаю, что этот подарок - от всего сердца.

- Кстати, о детстве. Как прошло ваше?

- Я родился в Германии. Отец был военным, поэтому мы ездили по стране из-за смены дислокации его службы. Жили в Астрахани, Азербайджане. Лето я проводил у бабушки - в селе Михайловка Лебединского района.

Я всегда говорю: двадцать лет дважды не бывает, поэтому мы должны радоваться каждому дню. Мое детство прошло интереснее, чем у нынешней молодежи. Я радовался стакану лимонада, прянику - это было счастьем на три дня. Эти годы были лучшими, несмотря на то что тогда люди не жили в достатке.

- Поскольку наше интервью проходит в преддверии Дня местного самоуправления, какой, по вашему мнению, должна быть идеальная модель местного самоуправления?

- Во-первых, органы местного самоуправления должны проявлять инициативу в решении проблем территориальной громады. Руководители территорий - объединять свои усилия и решать проблемы, а не ждать указаний «сверху». Во-вторых, население непосредственно должно принимать участие в развитии своих громад. Когда сообща, тогда и дело ладится.

- Что хотите пожелать в следующем году нам всем?

- Хочу, чтобы закончились боевые действия в стране. Мы все понимаем, что ни одна страна не может жить хорошо, когда идет война. Конечно, есть те, кто в такое время хочет на этом нагреть руки, но они должны отвечать по самым жестким законам.

Депутатскому корпусу желаю четкой слаженной работы. Сумщине - чтобы зашли инвесторы, стали работать предприятия, развивалась экономика и люди жили в достатке. ИП

Лилия Наумова, Сергей Моша


п»ї
Читайте в этой рубрике

Село, а не современные технологии?

Депутаты наехали на отдел транспорта за электронное табло и новые терминалы

На прошлой неделе на сессии Сумского горсовета депутаты заслушали на сессии отчет начальника отдела транспорта Сергея Яковенко о работе коммунального транспорта в городе по итогам девяти месяцев.

Однако... Читать статью полностью

280 млн. на транспорт не дали

Депутаты не поддержали изменения в программу развития пассажирского транспорта

На сессии Сумского горсовета 29 ноября депутаты рассмотрели подготовленный профильным отделом проект решения о внесении изменений в целевую комплексную программу развития городского пассажирского транспорта... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости