Люди

ХРОНОГРАФ

Родилась Грейс Хоппер

Грейс Хоппер (в девичестве Мюррей) - американская ученая и контр-адмирал флота США, которая писала программы для гарвардского компьютера Mark-I, разработала первый компилятор для компьютерного языка программирования и внедрила термин «баг». Родилась она в семье страхового агента 9 декабря 1906 г. в Нью-Йорке. Училась в Йельском университете, в 1934 г. стала первой женщиной в истории, защитившей докторскую диссертацию по математике.

В 1944 г. поступила на службу в ВМФ США, получив должность программиста вычислительной машины Mark-I. В 1959 г. начала работу над созданием более совершенного языка для коммерческих приложений. Он получил название COBOL и стал самым известным детищем Хоппер, а сама она получила прозвище «Бабушка Кобол». В 60 лет Грейс получила звание капитана третьего ранга и отправилась на пенсию. Но уже в 1967-м ВМФ призвал ее обратно, подписав с ней пожизненный контракт. В 1980-м она стала капитаном Управления вычислительной техники в Вашингтоне, в 1983 г. получила звание капитана первого ранга, а в 1985-м (в 79 лет!) - звание контр-адмирала.

Грейс Хоппер скончалась 1 января 1992 г., была похоронена на Арлингтонском кладбище со всеми подобающими военным почестями.

Ушел из жизни Поль Брэгг

Американский диетолог Поль Брэгг родился 6 февраля 1895 г. в штате Индиана. Служил в Национальной гвардии США, затем был страховым агентом, преподавал физкультуру и легкую атлетику в школах. В 1929 г. Брэгг начал ездить по разным городам с лекциями о здоровье. Большую известность ему принесла книга «Чудо голодания». Брэгг был убежден, что средняя продолжительность жизни человека - 120 лет. В основу своего учения о здоровом питании он положил сыроедение и голодные дни. Брэгг считал, что голодные дни, проводимые по определенной схеме (один день каждую неделю и одна неделя голодания в квартал), очень полезны для человека, способствуют очищению организма и стимулируют работу иммунной системы. Также пищевой рацион человека должен не менее чем на 60% состоять из свежих фруктов и овощей. Поваренная соль исключалась им из питания полностью, а вместо обычной воды Брэгг советовал употреблять только дистиллированную. Большое значение он придавал длительному пребыванию на свежем воздухе, физическим тренировкам и правильному глубокому дыханию. Основными компонентами здоровья он считал ровный позвоночник и наличие крепкой нервной системы. Поль Брэгг был крепким, сильным и здоровым, до последних дней вел очень активный образ жизни. Скончался он в Майами-Бич 7 декабря 1976 г. в возрасте 81 года в результате несчастного случая при катании на серфинге.

Появился на свет Роберт Кох

Один из основоположников микробиологии и эпидемиологии Роберт Кох родился 11 декабря 1843 г. в Германии. Учился в Геттингенском университете, получил степень доктора медицины. Служил военным хирургом, затем уездным санитарным врачом, организовал частную микробиологическую лабораторию. После эпидемии сибирской язвы занялся изучением этой болезни и установил бактерию, которая ее вызывает. В 1880 г. он стал правительственным советником в Имперском отделении здравоохранения в Берлине. В то время в Германии от туберкулеза умирал каждый седьмой человек, и Кох решил найти возбудитель этой болезни. Ему удалось обнаружить бактерии в виде палочек, которые при посеве на питательную среду дали бурный рост, а при заражении ими морских свинок вызывали у них туберкулез. 24 марта 1882 г. Кох объявил о своем открытии. Работая в Индии по заданию германского правительства, Кох объявил, что он выделил микроб, вызывающий холеру. В 1885 г. он стал профессором Берлинского университета и директором только что созданного Института гигиены. В 1905-м за открытия, касающиеся туберкулеза, был удостоен Нобелевской премии. Скончался Кох в Баден-Бадене от сердечного приступа 27 мая 1910 года.

Также на этой неделе родились поэты Джон Мильтон и Николай Некрасов, певец Фрэнк Синатра.

Ушли из жизни командир партизанского движения Сидор Ковпак и математик Джордж Буль.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Кулибин от хирургии

Читать статьюСтворки митрального клапана Амосов смастерил из купленной в США нейлоновой рубашки

15 лет назад, 12 декабря 2002 года, на 90-м году жизни умер Николай Михайлович Амосов - гениальный кардиохирург, отец украинской биокибернетики, всемирно известный писатель и автор нашумевшей методики... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары