Досуг

Британская столица - глазами сумчанина

Чем больше всего удивил нашего земляка Лондон?

Моему знакомому Игорю 27 лет, но он уже успел посмотреть мир. Побывал в Америке, Польше, Германии, а недавно вернулся из Великобритании. Коммуницировать за рубежом ему помогает хорошее знание английского.

А авантюрная жилка и любовь к путешествиям не позволяют ему засиживаться дома. Да и зарабатывать на жизнь где-то нужно. Мы попросили Игоря поделиться с нами своими впечатлениями от столицы Туманного Альбиона, где он жил и работал несколько лет.

Понадеялся на черкасскую фирму

- Поехал я потому, что в Сумах много не заработаешь, тем более сейчас. Да здесь меня ничего и не держало. Жены пока нет, своей квартиры тоже - живу у родителей. Вот я и решил попробовать найти работу в Англии. Тем более давно мечтал посмотреть эту страну. Думал, может, удастся там как-то закрепиться и остаться насовсем. По Интернету удалось выйти на одну фирму в Черкассах, которая предлагала подходящие вакансии: распространителей прессы, менеджеров, переводчиков и пр. Подписал с ней договор. Обещали много, помогли оформить все необходимые документы. Вместе со стоимостью перелета до Лондона это обошлось мне в 1200 долларов.

В представлении многих, да поначалу и в моем тоже, Европа - это что-то эдакое! На самом деле, когда сталкиваешься поближе, убеждаешься, что ничего такого уж суперового там, в принципе, и нет. А кое в чем мы их даже превосходим, во всяком случае превосходили еще не так давно. Аэропорт Гатвик, где приземлился наш самолет, оказался ничуть не лучше Борисполя. Зал ожидания, турникеты - все практически то же самое. По договору с фирмой меня здесь должен был встречать их лондонский представитель. Но его не оказалось! Я в чужой стране, почти без денег, без знакомых. Мне, правда, дали телефон этого человека, но я не мог с ним связаться, так как у меня не было британской сим-карты. Пришлось звонить в Украину по роумингу, благо, перед отъездом я бросил на счет достаточную сумму.

А жилье-то у них не очень

Лишь поздно вечером представитель появился. Оказывается, он перепутал аэропорт, ведь в Лондоне их четыре! Меня отвезли на окраину города и поселили в частном доме, в одной из комнат вместе с таким же гастарбайтером, парнем из Литвы. Домик не большой, но уютный, пять комнат (все заняты постояльцами типа нас двоих), два этажа, на каждом по санузлу. Правда, водопроводные краны в них оказались без смесителей, просто два отдельных «гусака», вода подогревалась электрическим бойлером, отопление тоже электрическое. Возле дома - крохотный дворик, где можно разве что барбекю пожарить, но ничего не посадишь и не пристроишь - в Лондоне очень дорогая земля. Многие живут в таких особняках или сдают их. Аренда койко-места обходилась мне в 250 фунтов в месяц.

Если вы представляете британскую столицу как мегаполис из небоскребов, то это не так. Дома там в основном пятиэтажные, часто не лучше наших «хрущевок», на окраинах двухэтажные особнячки, и лишь в центре показываются высотки. Много лондонских домов старой постройки, возможно, еще викторианской эпохи. И квартиры в них совсем никудышние. Там холодно и сыро, потому что до семидесятых годов в Англии вообще не было центрального отопления и стены промерзли насквозь. В таких домах часто водятся клопы. Вода подогревается бойлерами, как в нашем особняке, отопление электрическое. Тепла оно дает мало, но здорово сушит воздух. В новостройках жилье получше, но, поскольку оно в основном частное и сдается в аренду, туда стараются втиснуть как можно больше комнат. Свободного пространства мало, коридоры узкие. Модные нынче комнаты-студии - это из тех же соображений. Однокомнатная квартира в Лондоне - это не полноценная квартира, как у нас, а комната с закутком, выполняющим роль кухни, плюс небольшой санузел. Аренда жилья обходится в 500-1000 евро и еще 200-220 евро за коммунальные услуги, свет, газ. Особых проблем с работой коммунальных служб, как правило, не бывает, но если они случаются, то ждать мастера приходится так же долго, как и у нас. Однажды в нашем доме заклинило дверной замок. Мы позвонили на фирму, вызвали «медвежатника». Лишь часа через два приехал какой-то чеченец, за пару минут открыл замок, содрал с нас 500 фунтов за услугу и укатил.

Взятки берут на верхах

Примечательно, что в Англии нет прописки. Подтверждением места жительства являются счета за ту же коммуналку или банковские реквизиты. Но для иностранцев вроде меня это проблема. Чтобы тебе сдали жилье, требуется банковский счет, а счет в банке не откроют, если у тебя нет постоянного места жительства. Получается замкнутый круг. Как из него выходят? Дают взятку чиновникам. На нижнем уровне в Британии взяточничества практически нет, полицейскому или врачу там на лапу не дают. Но повыше, в судах, в среде чиновников и на самых верхах берут еще как! Поскромнее, правда, чем у нас, но тоже немало. Например, мне рассказывали, чтобы получить гражданство, нужно выложить 15000 фунтов. Через мзду решаются вопросы выделения земли и многие другие.

Нормально трудоустроился не сразу

Когда я ехал в Англию, мне обещали чистую, несложную работу, а определили на стройку, за 50 фунтов в день. Вкалывать полгода за такие гроши я не собирался, к тому же работодатель частенько задерживал зарплату. Говорили, что иногда он откровенно кидал людей. Поэтому, как только я заработал денег, чтобы расплатиться за жилье, я бросил стройку и начал искать работу сам. Как и раньше, через Интернет, другого способа просто не было. На это у меня ушло две недели. В конце концов удалось устроиться секьюрити (что-то вроде охранника) в одной риэлторской фирме. Администратором там оказалась русская эмигрантка. Со мной даже подписали простенький договор на полстранички, хоть я и трудоустраивался нелегально. В мои обязанности входила охрана офиса, наблюдение за мониторами на пульте контроля, иногда, на подмене, поселение людей в сдаваемое агентством в аренду жилье. Работа в принципе оказалась не сложной, я даже выкраивал время поиграть на компьютере и посмотреть ТВ. Единственный недостаток - смены чаще были ночные, по 14 часов. При этом мне платили 90 фунтов в день - гораздо больше, чем на стройке.

В Лондоне зелено, а дышать нечем

А теперь о самом Лондоне. Как я уже говорил, город в основном пятиэтажный. Правда, его вид и благоустройство сильно зависят от района, в котором ты живешь. Самые элитные районы - Сити и Вестминстер - деловые и административные центры британской столицы. Вот там можно встретить и небоскребы. Хотя в целом высоких зданий в Лондоне намного меньше, чем в Киеве. А вот чего там больше, так это парков. В этом плане британцы молодцы. Под зеленые насаждения они отвели огромные территории и свято их берегут. Никто не пытается вырубить деревья и построить на их месте какую-нибудь автозаправку или многоэтажку, как у нас. Знаменитый Гайд-парк в самом центре города вместе с прилегающими к нему Кенсингтонскими садами занимает 250 гектаров и тянется километры! Там полно разной живности - белок, ежей, сусликов, птиц, один раз я видел даже лису! Эти милые создания чувствуют себя здесь совершенно вольготно, почти не боятся людей, спокойно бегают по тенистым аллеям, порхают с ветки на ветку. Потому что обижать и пугать зверушек и птичек строго-настрого запрещено. Нарушителям грозит огромный штраф. Помню, один араб, из мигрантов, швырнул камень в ласточку, причем даже не попал. Но прохожие заметили, пожаловались полиции. Чудака задержали и повезли в суд. Помимо того, еще после войны вокруг столицы был создан обширный «зеленый пояс» во избежание разрастания города. К сожалению, обилие зелени не спасает Лондон от смога из-за большого количества промышленных предприятий (здесь сосредоточена пятая часть индустрии всей Англии) и автомобильного транспорта. Почти каждый британец имеет собственный автомобиль, поскольку стоят они здесь недорого. Подержанную, но неплохую машину можно купить за 250 евро. В общем, дышится здесь не очень легко, не случайно Лондон считается одним из самых загрязненных городов Европы. В целом климат в Англии - мягкий, лето теплое, зимы не холодные, температура редко опускается ниже нуля.

По римской планировке

Интересно, что британскую столицу основали вовсе не британцы, а римляне, в 43-м году до нашей эры, во время своего вторжения на остров. Первоначально город даже назывался на римский манер - Лондиний. Благодаря римлянам он приобрел прямоугольную застройку улиц, которая сохраняется и по сей день. Поэтому транспортное сообщение здесь достаточно удобное, а три кольцевые линии сводят к минимуму транспортные пробки. В Лондоне ходят автобусы, те самые, двухэтажные даблдекеры, выкрашенные в красный цвет, трамваи, правда, их всего 2 или 3 маршрута, а местное метро работает с 1863 года. В нем 11 линий, 250 станций, 14 из которых находятся в пригородах. Ориентироваться в нем нелегко, к тому же оно довольно грязное. Есть еще городская электричка и так называемое легкое метро, наземное, курсирующее на эстакадах по обоим берегам Темзы. Вот в нем проехаться - одно удовольствие: вагоны суперсовременные, новые, а потому пока еще чистые. Движутся они без машиниста, управляемые электроникой. Месячный проездной билет на все виды транспорта стоит 100 фунтов.

Темза - самая грязная река

Кстати, о Темзе, в устье которой раскинулся Лондон. Эта река намного шире Псла, но уже, чем Днепр в Киеве. Считается одной из самых чистых рек в Европе. Не знаю, может, где-то за городом это так и есть, но в черте Лондона Темза - это настоящая клоака! Грязнее реки я в жизни не видел! Столетиями туда сбрасывались все городские отходы, и справиться с последствиями столь варварского отношения к природе до сих пор не удалось. К тому же ее загнали в бетон, а от этого любая река умирает. Вода в ней ядовитого темно-зеленого цвета. Там не живет не только рыба, но даже ракушки. Когда в Северном море, в которое впадает Темза, начинается отлив, уровень воды в реке тоже падает, обнажая берег, и тогда воочию можно убедиться, сколько разной дряни туда набросали. Ужас! В общем, даже мысли искупаться в этой реке ни у кого не возникает. При этом Темза судоходна, по ней постоянно плавают катера, баржи, лодки, лайнеры. Исправно курсирует и общественный водный транспорт. Через Темзу проложено десятки мостов - автомобильных, железнодорожных, пешеходных, некоторые очень красивы.

А где же коренные лондонцы?

Сейчас в Лондоне проживает 8,6 млн. человек. Но что это за население! Когда я впервые очутился на лондонских улицах, у меня было такое ощущение будто я попал в какой-то восточный халифат. Здесь полно арабов, индусов, негров, прочей мигрантской братии - до 70%! Белые британцы в этой разношерстной массе цветного люда просто теряются. Ведут себя мигранты, мягко говоря, нагло. От них, по отзывам местных, вся грязь и беспорядок в городе. Да я и сам в этом убедился. Как-то еду в рейсовом автобусе, напротив сидит араб, ест банан. Закончил есть, бросил кожуру на сиденье и вышел. И так они поступают везде. Как-то наше агентство сдало квартиру в аренду четырем арабам. Те прожили месяц, за следующий ничего не платят.

Стали мы им звонить - не отвечают. Смотрим по монитору - из квартиры никакого движения. Думаем, может, что-то случилось? Поехали туда с напарником. Открываем квартиру - а там настоящий свинарник! Кучи мусора, бутылок, валяются использованые шприцы, презервативы, мебель поломана, краны в ванной скручены. Что они тут вытворяли - уму непостижимо. Нагадили и сбежали, не расплатившись. Поэтому коренные лондонцы стараются переселяться из центра в пригороды, подальше от этой навалы. Британские села, нужно признать, не чета нашим. Даже если там населения несколько тысяч человек, обязательно будет большой супермаркет, торговый центр, спортзал, бесплатный теннисный корт и своя футбольная команда. Англичане, как известно, большие поклонники футбола.

Национальное блюдо - виски!

Коренные жители Туманного Альбиона тоже особой культурой не отличаются. Образованных людей здесь гораздо меньше, чем в Украине. Хотя, казалось бы, Оксфорд, Кембридж! Уровень преподавания в школах слабее нашего, научили ребенка читать-считать - и достаточно. Для неквалифицированной работы и такой подготовки хватит. В престижных вузах учатся, как правило, дети богатых да иностранцы.

Если вы спросите, какое в Британии национальное блюдо, я вам отвечу: пиво и виски! Пьют они много, больше, чем мы, и чаще всего именно эти напитки. Хоть в Лондоне пабы на каждом углу, но в пятницу вечером и в выходные дни там не протолкнешься, очереди выстраиваются аж на улицу! Любимый досуг британцев - засесть в пабе и нализаться по полной. А напившись, они теряют всю свою хваленую чопорность и достоинство. Орут как ненормальные, блюют, валяются на тротуарах, могут справлять нужду прямо на улице, в центре города. Я сам не раз гонял таких выпивох, которые пристраивались под стеной нашего офиса. Но что нужно отметить - британцы не конфликтны. Если бы нашим сделал подобное замечание, сразу бы восприняли это в штыки, еще бы и драться полезли. А эти: «Сори! Сори!» и уходят.

Глаз положить не на кого

Британцы и британки не слишком красивы, скорее наоборот. Поначалу я хотел было познакомиться с какой-нибудь местной девушкой, так не поверите, там не на кого глаз положить. Не знаю, то ли инквизиция у них всех красавиц сожгла, то ли просто перевелись. Видимо, поэтому жители Туманного Альбиона довольно асексуальная нация. Знакомятся они разве что в пабах, когда надерутся вдрызг. Может, за тем туда так часто и ходят? Супружеские измены среди англичан не распространены. Во-первых, они считают, что это «нечестная игра», а во-вторых, как и все в Европе, помешаны на экономии, а любовница - это трата денег и времени. Более активны в плане секса геи и лесбиянки, которых здесь полным-полно. В Британии не то что разрешаются, а буквально пропагандируются нетрадиционные сексуальные отношения! И по телевидению, и в прессе! Даже футбольные команды к этому подключаются. Не пойму, зачем им это нужно, рождаемость-то у них и так не на высоте. Они полнее, чем мы, многие с животами. Хотя вроде бы любят спорт, бегают, ездят на велосипедах. Думаю, это от увлечения фастфудом и пивом.

Немного о ценах

Лондон считается самым дорогим городом в Европе, но я бы не сказал, что продукты там намного дороже, чем сейчас у нас, да и то не все. Овощи, фрукты у них, наоборот, дешевле, а их качество - лучше. А вот лондонское молоко какое-то невкусное, пресное, обезжиренное. Зато сыры замечательные, хоть и дешевле, чем в украинских магазинах. Кстати, дешевле здесь и одежда.

Даже на минимальную зарплату в 884 фунта в месяц британец может худо-бедно прожить, чего о нашей минималке не скажешь. Налоги у них зависят от уровня доходов, от 10% (при самом низком) до 54% (при доходах свыше 300 тысяч фунтов в год). Думаю, это правильно.

Британский характер, уровень преступности и больницы

По характеру британцы сдержанные, черствоватые, не особенно смелые и далеко не пунктуальные, в отличие от немцев. Среди них трудно завести друзей, они не из тех, кто поделится с тобой последним, довольно закрыты. С иностранцами держатся слегка надменно, считают себя выше. Они зациклены на материальном, но не лжецы. На их слово, в принципе, можно положиться. Я как-то ездил на выходных в Шотландию, вот там люди добрее, более радушные, что ли. Кстати, большинство шотландцев ходят в своих традиционных клетчатых юбках - килтах. В этой стране очень красивая природа, прямо как на картинке - зеленые холмы, реки и луга, по которым бродят пасторальные овцы.

Лондон - второй по уровню преступности город в Британии после Глазго. Так повелось еще в викторианскую эпоху и сохраняется до сих пор. А мигранты еще криминала добавили. Здесь часто случаются преступления насильственного характера, грабежи, убийства, в последнее время увеличилось число краж, процветает торговля наркотиками. Дурью торгуют на каждом углу. Даже ко мне драгдилеры пару раз на улице подкатывали, предлагали героин и опиум. А однажды я стал свидетелем убийства! Вечером недалеко от моего офиса остановились трое мужчин. К ним подъехала машина, из которой вышли еще двое. Между этими двумя группами возникла словесная перепалка. Внезапно один из троицы выхватил из кармана нож и пырнул им оппонента прямо под сердце. Все произошло очень быстро. Несчастный упал, а остальные разбежались. По тому, как профессионально орудовали ножом, можно предположить, что это была бандитская разборка. Инцидент зафиксировала наша видеокамера, и ко мне потом приходил полицейский, чтобы сбросить запись на флешку.

Довелось мне обращаться и в лондонскую больницу. Были боли в желудке. Для тех, кто не имеет страховки, это дорого, один прием врача обошелся в 300 фунтов. Врач выписал какие-то таблетки, вот и все лечение. Вообще, говорят, что аппаратура в британских больницах хорошая, а врачи так себе, многие по уровню недотягивают до наших фельдшеров и медсестер.

О достопримечательностях, и не только

Завершая рассказ о Лондоне, не могу не сказать о его достопримечательностях. Я успел посмотреть, конечно, не все, но о некоторых вкратце расскажу. Начну, пожалуй, с визитной карточки города - с Биг-Бена. Это знаменитые часы на башне Вестминстерского дворца. Хотя в переводе Биг-Бен означает просто большой колокол. Внутри башни действительно установлен 13-тонный колокол, который является, так сказать, голосом часов, когда оны бьют. Сам часовой механизм весит 5 тонн, а его маятник почти 4 метра в длину! Башня Биг-Бена - третья по высоте в мире (61 метр!). Чтобы подняться на нее, нужно преодолеть 334 ступеньки! Оны была построена в 1288 году и восстановлена в 1834-м, после пожара. А самим часам более 170 лет! И они до сих пор идут, причем точно. Правда, Биг-Бен может постигнуть судьба Пизанской башни. После постройки под ним тоннеля метро башня часов начала наклоняться в сторону северо-запада. Какие-то там миллиметры в год, но все равно процесс идет. Так что публику в целях безопасности внутрь Биг-Бена не пускают, и полюбоваться этими замечательными часами мне удалось только снаружи.

Снаружи я обозревал и Тауэр, мрачноватую крепость на северном берегу Темзы. На входной билет тогда еще не заработал денег. В английской истории она занимает особое место. Там столько народу загубили! Считается, что построил ее Вильгельм Завоеватель в XII веке. Сначала это была просто крепость, потом она «перепрофилировалась» в королевский дворец. Дальше стала хранилищем королевских драгоценностей, дабы никто их не спер. Потом арсеналом, монетным двором, обсерваторией. А закончила свою, так сказать, биографию в статусе тюрьмы для узников благородных кровей. Здесь сидели короли и королевы, их родня, священники высокого сана и прочие аристократы, многие лишались головы. Тут был казнен Генрих VI, Эдуард V, Анна Болейн, Джейн Грейн и еще много исторических личностей. Последним заключенным Тауэра был нацистский преступник Рудольф Гесс. К счастью, сейчас здесь задерживаются только туристы. Испокон веков в Тауэре живет стая ворон, которую берегут как зеницу ока. Ибо существует поверье: если вороны улетят - рухнет британская монархия. Заботится о них специальный работник - рейвенсмастер. Иногда он подрезает птицам крылья, чтобы тех меньше манили небесные дали.

А вот куда я просто не мог не зайти, так это в музей мадам Тюссо, где находятся восковые копии знаменитостей. Прямо у входа тебя с ехидной ухмылочкой встречает Джон Траволта, точь-в-точь как живой, вернее, как на киноэкране, потому что вживую я его, конечно, не видел; рядом - певица Агилера в роскошном наряде, дальше полураздетая Лайза Минелли на своем любимом стуле, как в фильме «Кабаре». Еще дальше можно полюбоваться стройными ножками Мерлин Монро под развевающимся на ветру платьем - помните такую сцену из фильма? Снизу специально подается воздух. Здесь и казненный Саддам Хусейн, и Гитлер, и моложавый Путин в костюмчике, и Буш, и Мохаммед Али в боксерской стойке и в тренировочном халате... Все фигуры невероятно похожи на своих прототипов, просто не отличить! Раньше их делали из воска, но возникали проблемы с сохранностью, так как воск легко плавится в жару. Сейчас используют современные синтетические материалы, лишенные этого недостатка. Основательница музея мадам Тюссо родилась во Франции. Первую свою восковую фигуру сделала в 16 лет. В 1802 году переехала в Лондон и вскоре открыла музей, который сразу завоевал невероятную популярность. Сначала он находился на не менее знаменитой Бейкер-стрит, потом переехал на Мэрилебон-роуд, где остается и поныне.

Ну и, наконец, самая роскошная лондонская достопримечательность - Букингемский дворец, резиденция британских монархов в Вестминстере. Он невероятно красив и снаружи, а внутри особенно. Там столько золота, мрамора, хрусталя! Полы сверкают так, что по ним страшно ступать! Идешь по этим широченным залам с замиранием сердца и думаешь: сколько ж денег сюда было вбухано! И сколько потрачено человеческого таланта и труда! А пользовались всем этим те, кто за всю свою жизнь палец о палец не ударил. Несправедливо... Дворец построил в 1703 году герцог Букингем, точнее, его подданные для него. Потом его прикупил король Генрих III. Видимо, покоренный великолепием здания, он выложил за него 28 тыс. фунтов стерлингов - астрономическую по тем временам сумму. Вокруг дворца дополнительно возвели еще три флигеля, естественно, тоже роскошных. Официально он был объявлен главной резиденцией монархов в 1883 году при вступлении на трон королевы Виктории. Это и сегодня резиденция британской королевы, принца Филиппа, герцога Йоркского и графини и графа Уэссекских. Аристократические титулы в Англии до сих пор сохраняются. Здесь же начинаются многие королевские церемонии, например, открытие осенней сессии парламента, чествование дня рождения королевы и пр. Каждый день с апреля по март можно наблюдать церемонию смены караула - довольно забавное зрелище.

Среди достопримечательностей стоит упомянуть еще крупнейший в мире британский музей, Вестминстерское аббатство, где сосредоточены шедевры живописи, монументального и прикладного искусства, Лондонский зоопарк, но обо всех не расскажешь.

А общее впечатление от Британии у меня не очень. Я бы не хотел остаться там жить, во всяком случае в Лондоне точно. Мне не понравились его люди, их меркантильность, бескультурность, примитивность, если хотите. Общаясь с ними, ты и сам невольно тупеешь. Вы спросите, а кто же тогда добился процветания Англии? Неужели тупицы? Ну, во-первых, процветают там далеко не все. А во-вторых, свои богатства империя приумножала столетиями, порабощая другие народы, выжимая соки из своих многочисленных колоний. Это потом она от них отказалась. Впрочем, я в основном имел дело с низами британского общества. Возможно, где-то там наверху у них и встречаются гении. Не знаю. Но второй раз я туда уже вряд ли поеду.

Роман Беседин


п»ї
Читайте в этой рубрике

Для кого «Азбука о Сумах»?

Читать статьюВ нашем городе появилась еще одна яркая и оригинальная детская книжка, и вдвойне здорово, что это не просто книжка, а краеведческая азбука, в которой рассказывается о достопримечательностях областного центра.

А случилось это благодаря усилиям Молодежного педагогического союза и... Читать статью полностью

На помощь приходят куклы

Свой моноспектакль «Путь к морю» Ирина Бойко показала в Сумах 29 ноября, а затем отправилась в Грузию, куда ее пригласили в рамках благотворительного проекта «Куклы объединяют людей».

Ирина управляла куклами и озвучивала все роли. Она же - автор и режиссер спектакля. В его основе... Читать статью полностью

Песенные звездочки к Новому году

В семнадцатый раз фестиваль принимал Дворец детей и юношества. Участников бывало то больше, то меньше, но каждый раз они приносили с собой атмосферу творчества и дружеского соперничества, столь характерного для туризма.

Не случайно этот фестиваль вышел из конкурса, инициированного... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости