Досуг

Песенные звездочки к Новому году

В семнадцатый раз фестиваль принимал Дворец детей и юношества. Участников бывало то больше, то меньше, но каждый раз они приносили с собой атмосферу творчества и дружеского соперничества, столь характерного для туризма.

Не случайно этот фестиваль вышел из конкурса, инициированного клубом туристов-альпинистов «Абалаковец» и его руководителем Верой Паненко. Дворцовский клуб и по сей день обеспечивает техническую сторону фестиваля, проникаясь при этом поэзией фестиваля. Не обошлось без нее и приветствие Веры Андреевны: «ДДЮ предоставляет классы для мастерских, залы для концертов, технические средства для того, чтобы все это звучало, техническую службу - для того, чтобы было сухо, чисто и красиво. И когда это все есть, тогда мощным потоком врывается клуб авторской песни «Булат» и всеми своими силами наполняет этот концерт и этот фестиваль таким содержанием, что впечатление о нем остается с нами надолго».

Как обычно, программа фестиваля заняла два дня и состояла из прослушивания в творческих мастерских, конкурсного концерта и гала-концерта, с участием победителей, членов жюри, руководителей творческих мастерских и почетных гостей. К особенностям нынешнего фестиваля, на наш взгляд, можно отнести большую долю исполнителей и ансамблей. Причем в обеих номинациях достойно выступили гости из Харькова: Алексей Гришаков и Юлиан Склифос. Но настоящими открытиями стали Илья Лазаренко с песней «Глафира», Соня Шифрина («Песня Мальвины») и ансамбль «Вирiй» в составе Анастасии Любич и Екатерины Ермаковой. Главная номинация фестиваля - «авторы». Здесь тоже зажглись две «звездочки»: Павел Шокота с песней «Золотий птах» и Марина Серпокрылова - «Світ моїх фантазій». Марина получила также сертификат от фирмы GREEN RECORDS на запись песни. Все они стали победителями фестивального конкурса. Лауреатами фестиваля также стали хорошо известные в Сумах Игорь Титаренко и образцовый вокально-хоровой коллектив «Мозаика» Дворца детей и юношества.

Не повезло номинации «поэты» - и участников было мало, и достойных победы стихов не было. Что это - кризис вдохновения или жанра? На гала-концерте номинацию пришлось представлять руководителю поэтической мастерской Ольге Бражник. Маловато среди участников было и детей младшего возраста. Учитывая специфику возраста, налицо спад интереса к фестивалю со стороны их преподавателей и родителей. Есть о чем задуматься организаторам. Причин может быть много. Одну из них, организационную, озвучил президент КАП «Булат» и председатель жюри фестиваля Игорь Добровольский - анонс фестиваля не прошел по всем школам. На наш взгляд, есть проблемы - мы об этом писали не раз - и в самом движении авторской песни. Но хочется верить, что дружеское и творческое начало, заложенное в нем, и на этот раз поможет их разрешить. Одно из решений предложил умудренный жизненным опытом юный Илья Лазаренко, обращаясь к неведомой Глафире: «Лучше быть сытым, чем голодным. / Лучше жить в мире, чем в злобе. / Лучше быть нужным, чем свободным. / Это я знаю по себе».


п»ї
Читайте в этой рубрике

Для кого «Азбука о Сумах»?

Читать статьюВ нашем городе появилась еще одна яркая и оригинальная детская книжка, и вдвойне здорово, что это не просто книжка, а краеведческая азбука, в которой рассказывается о достопримечательностях областного центра.

А случилось это благодаря усилиям Молодежного педагогического союза и... Читать статью полностью

На помощь приходят куклы

Свой моноспектакль «Путь к морю» Ирина Бойко показала в Сумах 29 ноября, а затем отправилась в Грузию, куда ее пригласили в рамках благотворительного проекта «Куклы объединяют людей».

Ирина управляла куклами и озвучивала все роли. Она же - автор и режиссер спектакля. В его основе... Читать статью полностью

Британская столица - глазами сумчанина

Читать статьюЧем больше всего удивил нашего земляка Лондон?

Моему знакомому Игорю 27 лет, но он уже успел посмотреть мир. Побывал в Америке, Польше, Германии, а недавно вернулся из Великобритании. Коммуницировать за рубежом ему помогает хорошее знание английского.

А авантюрная жилка и любовь... Читать статью полностью















Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости