Коммуналка

Депутаты не поддержали инвестпрограмму

Уже который год подряд у ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) возникают проблемы с утверждением Сумским горсоветом инвестиционных программ.

Хотя тепловики обычно подают свою программу в самом начале года или даже в конце предыдущего, у депутатов постоянно возникает масса замечаний, возражений и дополнительных условий, и в итоге ее рассмотрение затягивается практически на весь год. Это уже привело к тому, что НКРЭКУ частично не засчитала СТЭ выполнение инвестпрограммы за 2016 год, так как тепловики не успели сделать все работы в срок. С инвестпрограммой на 2017 год, похоже, все может закончиться так же - депутаты наконец утвердили ее только на сессии 29 ноября, так что успеют ли тепловики выполнить ее вовремя - тоже неизвестно.

А теперь и инвестпрограмма на 2018 год имеет все шансы повторить судьбу двух предыдущих. СТЭ внесло ее на рассмотрение сессии 29 ноября. В этот раз программой предусмотрено всего одно мероприятие на сумму 5,14 млн. грн., и тем не менее у депутатов все равно возникла целая куча вопросов. Сначала - на заседании планово-бюджетной комиссии, а потом и на сессии.

В частности, тепловики запланировали провести модернизацию участка теплотрассы на пр. Курском - ул. Ремесленной диаметром 520 мм и 720 мм. Как рассказала замдиректора СТЭ Надежда Покутняя, эта теплосеть - основная тепломагистраль от КСПУ, которая обеспечивает теплом потребителей центральной части города: ул. Засумской, Ильинской, Первомайской, Покровской, Садовой, Ярослава Мудрого, Шишкаревской, Холодногорской, Труда, Металлургов и Ремесленной. А это - 6 детсадов, 3 школы, 4 лечебных учреждения, 209 жилых домов и много других потребителей (коммерческих организаций). Эта тепломагистраль была введена в эксплуатацию в 1982 году, уже давно отработала свой срок и требует замены. За последние три года тепловики устранили на ней пять серьезных порывов, а в этом году после проведения гидравлических испытаний ликвидировали четыре повреждения и заменили 10 погонных метров труб. К тому же часть тепломагистрали проходит по территории СНПО, под бетонным забором на глубине три метра, то есть доступ к сети усложнен.

Всего на этом участке нужно заменить 311 погонных метров теплосети (там проходит параллельно две трубы - подача и обратка). На 2018 год СТЭ запланировало заменить 185 пог. м (фактически 370 м труб), а остальные 129 пог. м (258 м труб) будут доделываться в 2019-м.

- Участок, о котором идет речь, действительно очень большой и проблемный, потери на нем у нас доходят до 50%, - заявила замдиректора КСПУ Ирина Рыбальченко. - Скажу на примере октября: мы выработали 14 тысяч гигакалорий - семь из них потеряли, при том что одна гигакалория для населения стоит чуть больше тысячи гривен. Можете представить, какие это для нас убытки. Так что замену теплосети нужно обязательно поддержать.

По мнению членов планово-бюджетной комиссии и общественных активистов, предприятие должно вкладывать больше средств в модернизацию сетей.

- С такими вложениями в сети, как 5 миллионов в год, которые у вас заложены в тарифе, мы далеко не уйдем, - сказал общественник Андрей Фролков. - Я считаю, что должно быть как минимум

25 миллионов - 5 млн. амортотчислений и 20 млн. ваших собственных средств. Ведь, согласно постановлению НКРЭКУ, источником финансирования инвестпрограммы, помимо амортотчислений, может быть и собственная прибыль.

Однако Н.Покутняя возразила, что в новом тарифе на теплоснабжение прибыль по сетям и котельным не заложена. Общая плановая сумма амортотчислений на 2018 год у СТЭ составляет 25 млн. грн., но

остальные 20 млн. пойдут на реконструкцию ТЭЦ.

- У нас есть две инвестпрограммы - по ТЭЦ (производство тепловой энергии) и по сетям (транспортировка тепловой энергии), и по закону амортотчисения с ТЭЦ нельзя вкладывать в сети и наоборот, потому что это является перекрестным субсидированием и нас за это накажут, - объяснила она. - Поэтому на сети у нас именно 5 млн. грн. И если мы не сделаем реконструкцию этого участка, мы не гарантируем стабильное теплоснабжение центральной части города.

В итоге с первого раза комиссия так и не смогла принять решение - поддерживать программу или нет, и назначили еще одно заседание специально по этому вопросу, на которое пригласили директора СТЭ Дмитрия Васюнина. Кроме того, депутаты запросили у тепловиков подробные расчеты по амортотчислениям на тепловые сети.

На втором заседании комиссии Д.Васюнин предоставил все расчеты, которые просили депутаты, и сообщил, что, кроме предусмотренных на инвестпрограмму 5 млн. грн., предприятие планирует в следующем году дополнительно направить на ремонты тепловых сетей еще 7,6 млн. своих собственных средств. Они пойдут на замену насосного оборудования, ремонт котлов и замену водонагревателей на котельных, перекладку аварийных тепловых сетей и ремонт аварийных помещений котельных.

В итоге комиссия таки поддержала инвестпрограмму на 2018 год и рекомендовала сессии горсовета ее утвердить. В то же время, члены комиссии поручили департаменту ресурсных платежей до 8 декабря подготовить проект решения горсовета о проведении независимой экспертной оценки целостного имущественного комплекса Сумской ТЭЦ, а департаменту финансов - заложить в горбюджете на 2018 год средства на ее проведение.

Однако, несмотря на рекомендацию профильной комиссии, на сессии горсовета 29 ноября голосов для утверждения инвестпрограммы СТЭ на 2018 год не хватило, даже при том что секретарь горсовета Андрей Баранов ставил ее на голосование дважды. Теперь ее будут рассматривать на декабрьской сессии.

Александр Завадский


Читайте в этой рубрике

«Комэнерго-Сумы» поставили пятерку

В этом году в Сумах на капремонт домов, где созданы ОСМД, городская власть выделила 18,1 млн. грн.

Довольны ли жильцы отремонтированных домов качеством работ, мэр Александр Лысенко, директор департамента инфра-структуры Григорий Яременко и журналисты выясняли на выездном брифинге.

Побывали... Читать статью полностью

Жэк и жильцы: дошло до драки - 2

Сумской активист Владимир Ведмедев продолжает попытки добиться хоть какой-то реакции полиции на свое заявление.

Напомним, 6 ноября у дома на ул. Героев Крут, в котором расположен жэк «Рембуд», произошел конфликт между руководством жэка и жильцами в связи с проверкой теплового режима,... Читать статью полностью

Кто ответит за лифты?

Как известно, после того как бывший коммунальный мегажэк «Сумижитло» прекратил обслуживать жилье и лифты, горсовет передал весь вертикальный транспорт в многоэтажках на баланс другому своему КП - «Сумытеплоэнергоцентраль».

На предприятии был создан специальный отдел, и оно получило... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары