Потребители

«Стумари»: попробуйте Грузию на вкус!

Окунитесь в атмосферу кавказского гостеприимства и настоящей грузинской кухни

Совсем недавно в созвездии ресторанов сети Reikartz зажглась новая звезда - в Сумах открылось кафе грузинской кухни «Стумари». И атмосфера в этом заведении, как и положено, - самобытная, остро-пряная и гостеприимная.

О фишках «Стумари», особенностях грузинской кухни и собственных кулинарных секретах нам рассказал шеф-повар Темур Никанови:

- Работать шефом в сумском ресторане грузинской кухни для меня - дело чести. Дело в том, что сам я - уроженец Тбилиси, а вот моя бабушка - родом из Сум. Пройдя различные кулинарные школы Грузии и поработав в грузинских ресторанах Киева, я с радостью откликнулся на предложение компании Reikartz. Тем более условия работы для шеф-повара, представляющего зарубежную кухню, здесь особые. Мне разрешили не адаптировать грузинские блюда под гастрономические привычки украинцев, а готовить их по оригинальной рецептуре! И я очень рад, что «Стумари» знакомит сумчан и гостей города с истинными вкусами Грузии. В отличие от других ресторанов грузинской кухни, у нас почти нет адаптированных блюд. Разве что в некоторые я кладу чуть меньше соли и перца.

Грузинская кухня - одна из самых популярных в Украине на протяжении последних нескольких лет. И очень многие стали ее большими поклонниками. Ну а как можно не любить грузинскую кухню? Ведь в ней столько овощей, фруктов, специй, соусов, все виды мяса и, конечно же, прекрасное вино. Кстати, грузинская кухня заметно отличается в зависимости от региона. Одни и те же блюда в Восточной и Западной Грузии будут иметь разные, но всегда великолепные вкусы. Харчо в Кутаиси отличается от харчо в Кахетии. Мне повезло поработать в нескольких регионах Грузии и впитать их лучшие кулинарные секреты. Проработав поваром в Батуми, я узнал хитрости приготовления знаменитого хачапури по-аджарски. Хоть я и грузин, но пока я не поработал в Аджарии, готовил хачапури неправильно! Так что гости сумского «Стумари» могут быть уверены: здесь их ждет настоящий хачапури. Сыр для него мы изготавливаем не из обезжиренного молока, как другие. Мы работаем только с проверенными поставщиками. Нашим сыром я очень доволен, и, судя по отзывам, - гости тоже. Так же отлично у нас налажена схема работы с производителями и поставщиками мяса. Мясной фарш для хинкали мы никогда не используем на второй день. Гастрономическая ценность хинкали как раз и заключается в использовании только свежего фарша.

Особое место в грузинской гастрономической культуре занимают специи. Но мнение, что все традиционные блюда ими пересыщены, - ошибочно. Да, они добавляются, но только с целью сделать ярче вкус самого блюда. Например, настоящий грузинский шашлык - кахетинский - готовится вообще без специй и маринада. Определенные части туши только что зарезанной свиньи нанизываются на шампур, немного солятся и тут же жарятся. К сожалению, качество мяса в наши дни отличается от того, что было лет 20 назад, и не в лучшую сторону. Поэтому вкус мяса и нуждается в небольшой корректировке с помощью специй. В моем арсенале уцхо-сунели, кондари, зира, зафрана (грузинский шафран). Все пряности я стараюсь привозить из Грузии. Кстати, хозяйкам на заметку - покупайте только немолотые специи. Я всегда следую этому принципу. Ведь аромат молотых специй быстро выветривается. Еще очень ценным и полезным продуктом является кинза. Без нее многие блюда грузинской кухни просто немыслимы. Как и мои любимые свино-говяжьи хинкали...

Кстати, я до сих пор удивляюсь, как украинцы наедаются 2-4 хинкали. В Грузии минимальная порция - 10 хинкали на человека. И это для щупленькой девочки-подростка. Если официант приносит заказ сразу на 30 хинкали, я всегда переспрашиваю: «А не грузины ли к нам пришли случайно?» В 95% случаев я оказываюсь прав. Кстати, в «Стумари» довольно часто заходят грузины, в том числе мои знакомые и друзья. Это еще одна дополнительная мотивация для меня как для шефа держать марку. Ведь мои соотечественники точно знают, какими должны быть грузинские блюда на вкус.

Кроме хачапури и хинкали, мы порадуем вас шашлыком из свинины, каре из баранины, люля-кебабом из телятины, долмой с соусом мацони, салатами, цыпленком табака и др. Цены у нас - доступные. Атмосфера - веселая и душевная. К нам можно приходить всей семьей, ведь мы - настоящий семейный ресторан (даже есть детские стульчики и игры).

Помимо оригинальной грузинской кухни и уютной атмосферы, мы предлагаем нашим гостям вечер живой музыки по пятницам, кулинарные мастер-классы, розыгрыши подарочных сертификатов. У нас можно также заказать еду на дом и провести отличный банкет.

Мы стараемся всей нашей командой, чтобы кафе грузинской кухни «Стумари» стало настоящей гастрономической достопримечательностью Сум.

Расположены мы в самом центре города по адресу:

г. Сумы, ул. Воскресенская, 1,

тел. (067) 321-61-54.

Facebook.com/StumariSumy/

Instagram.com/stumari.sumy/


п»ї














На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости