Наш город

Альтанка: проект реставрации или халтура?

Архитекторы не поняли - символ Сум будут обновлять или просто перекрасят?

Среди нескольких проектов, которые были предложены на обсуждение областного консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия в конце ноября, был и проект реставрации одного из главных символов Сум - Альтанки. Однако его сняли с рассмотрения и подвергли довольно жесткой критике.

Так, главный областной архитектор Олег Кривцов вообще назвал эту работу «халтурой»: «Фотофиксации и обмерных чертежей в проекте просто нет. Также нет ни одного шаблона. Они даже количество элементов не смогли точно посчитать! Тот случай, когда проект реставрации разрабатывает специалист без архитектурного образования. Утешает только одно. Этот проект был снят с рассмотрения в связи с полным его несоответствием требованиям госстройнорм».

По его словам, проект реставрации предусматривает работу с архивными материалами и старыми фото, для того чтобы максимально воссоздать аутентичный вид сооружения. «В данном же проекте даже не было попыток провести такие исследования, - возмущен О.Кривцов. - Также реставрационные работы предусматривают подробный обмер всех элементов сооружения с четкой их фотофиксацией. Эти работы не были проведены.

На каждый памятник архитектуры должна быть разработана определенная документация. Альтанка такой документации не имеет. Как минимум ее нужно обследовать на предмет надежности, визуально трудно сделать вывод, насколько она в аварийном состоянии. Поэтому инициатива по реставрации - правильная, но вот выбор проектной организации для разработки проекта реставрации вызывает сомнения».

- Как можно такой объект доверить подобным специалистам? Кто заказчик? Сейчас он занимается вредительством за деньги налогоплательщиков, - уверен и архитектор Эдуард Головин. - Здесь должен поработать архитектор-реставратор.

Напомним, что речь о необходимости реставрации Альтанки ведется уже давно. Однако, чтобы определить, какая именно сумма необходима для этих работ, сначала нужно разработать проект реставрации. На мартовской сессии Сумского горсовета на него выделили 35 тыс. грн., заказчиком работ выступил департамент инфраструктуры города. Автор проекта - государственное предприятие.

Почему же работа получила такие отзывы профессионалов? Подробнее об этом говорим с архитектором Владимиром Быковым:

- Если речь идет о реставрации, то специалистам нужно было вручную обмерить все детали беседки. Это очень кропотливая работа. Но, к слову, ведь неизвестно, какое задание на проектирование получил институт. Как это ни странно, заказчик работ - департамент инфраструктуры, а не управление архитектуры... Я думаю, так нельзя делать, архитектура должна обязательно присутствовать. За некоторые вещи надо бороться.

- Каким должен быть проект реставрации такого объекта?

- Чтобы понять, каким образом проводить реставрацию, сначала делается анализ состояния конструкций. Это очень серьезная работа месяцев на пять. Каждую деталь надо было изучить, снять - определить, что аутентичное, что нет. Что оставлять, что нет. Может, там что-то уже тридцать раз переделывали. В лаборатории четко определяется, какому дереву сто лет, какому - двадцать. Когда снимаются детали, один к одному делаются копии и т.д.

- Тогда надо было закрывать Альтанку?

- Да, но ничего из этого сделано не было.

- Как именно реставрируют такие деревянные объекты?

- Специалисты убирают все слои краски, исследуют древесину - имеет ли она ценность. Если она в порядке - ее пропитывают специальным раствором и ставят на место. Если древесина трухлая, то в нее вставляются новые части или меняется весь элемент. Но тут нужно смотреть, чтобы была та же порода дерева.

- Говорят, Альтанка была по-строена без гвоздей?

- Не думаю, что это тот случай. Но вообще раньше такое практиковалось. Потому что видели, что металл ржавел, появлялись пустоты. А древесина не подводила. Потому и работали так в целях сохранения и экономии. Но гвозди тогда уже точно использовались.

Есть и еще один элемент, который бросается в глаза при первом же взгляде на предложенный проект реставрации Альтанки - ее новое цветовое решение. В лучших традициях патриотизма - в желто-голубых тонах и с красной крышей... Чем не угодил реставраторам нынешний цвет Альтанки, остается только догадываться...

Экс-мэр Сум Геннадий Минаев на новую цветовую гамму откликнулся в соцсетях очередной порцией сарказма: «Мало цветов! Мало! Надо использовать все цвета радуги (КОЖЗГСФ)! Причем в строго обозначенном порядке...»

Надеемся, что городская власть все же подойдет к реставрации символа Сум более взвешенно и ответственно. И на выходе (для начала хотя бы в плане проекта) архитекторы увидят реальное желание и попытку спасти городской памятник истории и архитектуры, а не «халтуру»...


п»ї
Читайте в этой рубрике

Год обновлений: не на словах, а на деле

Читать статьюВ преддверии Нового года принято подводить итоги года уходящего. Как Сумы прожили 2017-й, какими достижениями он отмечен, что удалось за это время городской власти?

Городской голова Сум Александр Лысенко не раз подчеркивал: «Мы стремимся сделать все, чтобы сумчанам было комфортно... Читать статью полностью

Каким будет особняк на Вольном лужке?

Читать статьюАрхитекторы представили свое видение реставрации памятника архитектуры местного значения

В конце ноября в Сумах прошло заседание консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при управлении культуры Сумской ОГА, на котором архитекторы, историки, краеведы обсудили... Читать статью полностью

«Романтика»: молодежная и креативная

На минувшей неделе власть Сум дала ответ на электронную петицию, в которой молодежный центр «Романтика» предлагалось реставрировать в новый городской загс.

«Нынешний загс на пл. Независимости - неудобный и малоэстетичный, в нем нет банкетного зала, само помещение - небольшое по... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости