Люди

Король мультипликации

Каким на самом деле был Уолт Дисней - человек, ставший легендой еще при жизни

Нет более известной и влиятельной фигуры в сфере производства развлечений, чем Уолт Дисней. Ему удалось влюбить в свои картины миллионы зрителей и получить за это 26 (!) «Оскаров». А маленькая анимационная студия, основанная им в 1923 году, сейчас оценивается в 42 млрд. долларов.

Однако человек, который на экране воплощал детские фантазии о Сказочной стране, где Добро всегда побеждало Зло, в жизни был далеко не ангел. Он страдал маниакально-депрессивным расстройством, пережил несколько нервных срывов, не раз оказывался на грани самоубийства, был крайне деспотичен по отношению к жене, вызывал ярость у подчиненных своей жестокостью, придерживался антисемитских взглядов и был тайным сотрудником ФБР. Но даже если бы вся эта подноготная была известна его почитателям, вряд ли их отношение к создателю Микки Мауса, Белоснежки и Диснейленда изменилось бы...

От деспота-отца спасали сказки

Уолтер Дисней родился 5 декабря 1901 года в Чикаго в многодетной семье. Он был четвертым сыном Элиаса Диснея и Флоры Кол. Спустя два года на свет появилась его сестра Рут. Его мать была глубоко религиозна, играла в церкви на органе, была ласковой, сердобольной и безропотной женщиной. Отец же был настоящим домашним деспотом и неудачником. За что бы он ни брался в жизни - всегда терпел крах и тогда чаще обычного колотил детей, искренне полагая при этом, что ничто не воспитывает лучше, чем физическое наказание.

Маленькому Уолту доставалось так же, как и старшим братьям. Все, что могла сделать для него мать, - обнять, утешить, прочитать на ночь сказку. Волшебные образы уносили мальчика в таинственный неведомый мир, где не было места боли и страданиям. Проснувшись, он не желал расставаться с ощущением безграничного счастья и погружался в мир фантазий. Когда семья в поисках лучшей жизни в очередной раз поменяла место жительства и переехала жить на ферму в Марселин (штат Канзас), пятилетний Уолт был бесконечно рад, ведь здесь его ожидало общение с горячо любимыми животными. Ему еще не позволяли ездить на лошадях, как старшим братьям. Но маленького хозяина с удовольствием катал по двору кабанчик Поркер. «Беги, Поркер, беги!» - кричал безумный от счастья Уолт. Неудивительно, что в своих первых рисунках он запечатлел именно четвероногого друга, а спустя годы именно с него срисовал Глупыша в «Трех поросятах».

Однако и на ферме семья продолжала бедствовать. Уолту, любившему рисовать, не покупали ни карандашей, ни бумаги, а инструментами для рисования были палка и смола, в качестве холстов мальчик использовал стены, заборы или туалетную бумагу. Отец постоянно наказывал сына за рисование, и, возможно, Дисней так бы и не воспринял свое увлечение серьезно, если бы не счастливый случай. Один из соседей, пожилой доктор Шервуд, вручил парнишке 25 центов за то, что он нарисовал его лошадь. Выгодная продажа портрета кобылы и подтолкнула Уолта к мысли стать художником. Вскоре своими рисунками он уже расплачивался за стрижку с местным парикмахером.

Идиллия в Марселине длилась недолго: фермер из Элиаса не вышел, и в 1909 году семья перебралась в Канзас-Сити, где восьмилетнему Уолту пришлось совмещать учебу с работой (он продавал газеты на улицах и в дождь, и в снег). Когда двое из его братьев сбежали из дома, не в силах выносить побои и унижения, Уолту стало совсем одиноко. Единственным утешением были книги любимых писателей (Чарльза Диккенса, Марка Твена), фильмы Чарли Чаплина и рисование. Дисней точно помнил: идея стать мультипликатором осенила его в 12 лет. Однажды он загнал себе гвоздь в ногу и вынужден был проваляться в постели пару месяцев. И вот, просматривая газеты со страничками юмора, Уолт поймал себя на мысли: а что если самому рисовать комиксы или даже придумывать мультфильмы?

Первые неудачи только закаляли

В 1923 году Дисней едет в Лос-Анджелес с 40 долларами в кармане и одной сорочкой в чемодане. «Куда вы едете?» - спросил его попутчик. «В Голливуд. Снимать мультфильмы», - ответил Уолт. В свои 22 года он уже познал, что такое творческий и финансовый крах, нищенское существование и проблемы с законом. Но за его спиной был и другой «багаж»: жизненный опыт и осознанная цель.

Прислушиваясь к стуку колес, Уолт не мог не вспомнить, как в 15 лет торговал напитками в таких же поездах и, жадно внимая рассказам коммивояжеров, многое узнавал о жизни. Возможно, вспоминал и то, как вслед за любимым братом Роем вызвался воевать (шла Первая мировая война). В армию 17-летнего Диснея не взяли, но зачислили в Красный Крест (так Уолт впервые оказался в Европе, во Франции, где работал водителем - перевозил раненых). Все это время он не прекращал рисовать комиксы и карикатуры и рассылал их в разные издания. «Выдающаяся неспособность к рисованию», - с такой формулировкой будущего гения мультипликации уволили из газеты «Канзас-Сити-стар». Любого другого подобная оценка выбила бы из колеи. Но только не Уолта. На пару с другом, художником Юбом Айверксом, он объявил о создании совместной рекламной компании. Безработные и нищие парни ни секунды не сомневались, что за клиентами дело не станет. Откликнулся только один - стоматолог, заказавший рекламу средства по уходу за зубами. «Очень рад, сэр! Но выкупите, пожалуйста, из ремонта мои ботинки, иначе мне не в чем выйти из дому!» - взмолился Уолт.

«Это были самые черные дни в моей жизни. Я узнал, что такое превратности судьбы и голод. В то время я был бесконечно одинок и несчастен», - вспоминал Дисней. Еще бы! После того как ценой невероятных усилий ему удалось уговорить местных бизнесменов профинансировать создание первых мультфильмов (снятых кинокамерой с ручным заводом в гараже), в Канзас-Сити творения Уолта все же не оценили и посоветовали оставить «опусы» себе как не представляющие никакой ценности. Вот тогда-то Дисней сел на поезд в Голливуд...

Как увели Освальда

Голливуд встретил Уолта далеко не с распростертыми объятиями: мало ли тут таких, как он, - амбициозных молодых людей, одержимых «гениальными творческими идеями»? Место оператора кинохроники позволило ему иметь постоянный доступ на студию. Он тут же приступил к работе над очередными сериями «Алисы в рисованной стране» (финансовую поддержку Уолту оказывала нью-йоркский дистрибьютор Маргарет Уинклер). «Я открыл кое-что новое и остроумное в анимации - хитроумное сочетание живых и рисованных персонажей», - писал ей Дисней. Увидев готовые ролики, Маргарет выписала чек на крупную сумму, и в 1924 году «Алиса» с успехом дебютировала на экранах страны.

Но, как это не раз случится в биографии Уолта, радость сменилась неприятностями. И связаны они были, по иронии судьбы, с той же Уинклер. Она вышла замуж, и ее муж тут же прибрал к рукам все ее дела. Когда Дисней придумал очередного персонажа - кролика Освальда, который мгновенно обрел невероятную популярность у зрителей, - он был настолько увлечен работой, что и представить не мог, какой сюрприз ему приготовлен: супруг Маргарет переманил людей из команды Диснея и, пользуясь положениями старого контракта, объявил себя владельцем студии. Уолту же был предложен новый контракт. В случае отказа новоиспеченный хозяин пригрозил продолжать съемки «Везучего кролика Освальда» без участия автора. Дисней выдержал этот удар. И во многом благодаря молодой жене Лилиан Бонде, которая утешала оскорбленного супруга и всячески оберегала его от нервных потрясений.

Внешне все было благополучно

Они поженились в 1925 году. Еще в период работы над «Алисой» Диснею представили новую помощницу по имени Лилиан. Она сразу влюбилась в Уолта, причем настолько, что безропотно отказывалась от своего скромного заработка (15 долларов в неделю) в пользу босса, перманентно оказывающегося на мели. «Я женился на ней, потому что слишком задолжал», - шутил Дисней после свадьбы.

Позже шутки сменила ирония. «Я женат, и все, чем я могу похвастаться, - это миленькая маленькая женушка и красавец чау-чау», - писал он сестре, намекая на выкидыши, которыми закончились две беременности Лилиан. О том, что они могли быть вызваны побоями и унижениями с его стороны, Дисней, разумеется, умалчивал. Однако даже накануне рождения первенца - дочери - его сердце не оттаяло. «Лилли ждет дочку. Лично я не обращаю на нее никакого внимания. Полагаю, из меня выйдет самый отвратительный отец на свете», - писал матери человек, которому журнал «Родители» присудил награду «за вклад в воспитание подрастающего поколения американцев».

После рождения дочери Уолт и Лилиан взяли на воспитание еще одну девочку. Со стороны это была образцовая семейная пара, где Уолт как примерный семьянин все свободное время проводил с дочками. О романе Диснея с мексиканской актрисой Долорес Дель Рио пуританская Америка долгое время и не подозревала. Впрочем, как оказалось, она многого не знала о своем новоявленном кумире...

Новые герои человека-легенды

После катастрофы с кроликом Освальдом Дисней решил: надо создать другой персонаж, который затмил бы и Освальда, и всех прочих кроликов, которые в то время носились по экранам Америки. Они были главными героями большинства мультфильмов. До той самой поры, пока не появился Микки-Маус - мышонок с огромными ушами и веселым озорным характером.

Дисней и мыши - это отдельная история. Работая по ночам в гараже в Канзас-Сити, он так привык к присутствию грызунов, что иногда разговаривал с ними. «Я доставал их из мусорного ведра и держал у себя на столе в маленьких клетках, подкармливал. С одним мышонком я особенно подружился». Возможно, он и стал прототипом Микки-Мауса - персонажа, с которого началась империя Walt Disney.

Собственно, его восхождение на голливудский Олимп началось 18 ноября 1928 года, когда в Нью-Йорке состоялась премьера «Пароходика Уилли». А дальше была череда триумфальных побед, превративших Уолта из реального человека в человека-легенду еще при жизни. Вслед за Микки-Маусом в параллельном волшебном мире, создаваемом Диснеем, поселились утенок Дональд Дак, собаки Плуто и Гуфи. В 1933 году появился мульфильм «Три поросенка», песня из которого стала международным хитом. А затем настал черед «шедевра мультипликации всех времен и народов» (журнал Time) - «Белоснежки и семи гномов» - первого рисованного полнометражного фильма.

То была одна из гениальнейших идей Диснея, озарившая его во время прогулки в Париже. Вместе с братом он зашел в кинотеатр и увидел, что Микки-Мауса показывают не довеском к художественной картине, как обычно, а несколько серий одну за другой. «Так почему бы не снять полуторачасовой рисованный фильм?» - задался вопросом Дисней. В итоге на создание фильма ушло 2 года работы и 2 миллиона долларов.

Выход в мировой прокат «Белоснежки и семи гномов» (1938 год) ознаменовал собой золотой век Диснея. «Пиноккио», «Фантазии», «Дамбо» и «Бэмби», хоть и не повторили успех «Белоснежки», но также стали знаковыми фильмами, развивающими философию империи Уолта Диснея: Добро, побеждающее Зло. Ну и, разумеется, приносящими баснословный доход, что позволило Уолту осуществить мечту и построить студию, на которой работало почти 800 человек.

В 1938 году Уолт и Рой купили матери шикарный особняк. Уолт тогда даже забросил дела, лично объезжая дома. Он выбрал тот, что располагался совсем рядом со студией. В гостиной был облицованный мрамором камин, и Дисней ужасно радовался за маму, мечтал, как будет вечерами забегать сюда с работы и они будут сидеть у огня в глубоких креслах.

Меньше чем через месяц после переселения его мать умерла. Виной тому стал камин: что-то случилось с дымоходом, а она задремала у огня, ожидая сына. И отравилась угарным газом. Дисней до конца своих дней не мог простить себе ее смерти. Депрессия стала частой его спутницей, и его характер и отношение к окружающим, и так далеко не снисходительные, ухудшились еще сильнее.

С работниками разбиралось ФБР

«Думаю, я работал слишком усердно и слишком много волновался. У меня был очередной нервный срыв. Я дошел до такого состояния, что не мог даже разговаривать по телефону без того, чтобы не плакать. Все мои чувства были на пределе. В 30 лет я чувствовал себя стариком», - писал Дисней. В 1931 году он столкнулся с очередным предательством: дистрибьютор «Микки-Мауса» попытался проделать с ним столь же бесчестный поступок, что и супруг Маргарет Уинклер. Уолт отстоял свои права, но потерял ценных сотрудников, в том числе и Юба Айверкса. Потрясение было настолько сильным, что закончилось попыткой суицида - Лилиан обнаружила мужа в бессознательном состоянии после чрезмерной дозы снотворного.

У переметнувшихся к конкурентам сотрудников были свои резоны: Дисней платил им гроши и был крайне груб в обращении. «На самом деле существуют три разных Диснея: мечтатель, реалист и вредитель. Никогда не знаешь, какой из них явится на собрание», - жаловался один из членов его команды. Говорят, его мучили сомнения, что люди, работающие на его студии, обучившись ремеслу, обязательно переметнутся к врагам. Это, по мнению близко знавших его людей, означало одно: он страдал паранойей и маниакально-депрессивным расстройством. Непрекращающиеся нервные срывы лишь подтверждали подобный диагноз.

Когда в 1941 году работники Диснея устроили забастовку, он объявил это «коммунистическим заговором» и ринулся в атаку, призвав на помощь главу ФБР Эдгара Гувера. Именно тогда впервые заговорили о связях Уолта с этой организацией, припомнили ему антисемитские высказывания и поступки.

В архивах было обнаружено более 500 заявлений Уолта на коллег, которые, по его мнению, симпатизировали коммунистам. Дисней даже участвовал в слушаниях по поводу расследований, связанных с поиском коммунистических агентов в Голливуде. Их проводил комитет по антиамериканской деятельности. На слушании Дисней объявил о серьезной угрозе коммунистов киноиндустрии США. Его поддержал Рональд Рейган, который тогда являлся президентом Гильдии киноактеров. За все это ФБР оказывало ответную помощь Диснею, дав зеленый свет на распространение рекламы его компании в прессе и на телевидении.

Тем временем скандал с забастовкой на студии Диснея набирал обороты. «Эгоцентричный тиран, живущий за счет успехов своих работников» - это была самая мягкая из характеристик, данных пикетчиками боссу. Дошло до того, что его даже не пустили на кинофабрику. Такое королю мультипликации не могло присниться и в самом страшном сне.

При поддержке Гувера брат Уолта Рой организовал ему поездку в Южную Америку и, пока тот отдыхал и приходил в себя, уладил дело с забастовщиками. «У меня болезнь РУ - разочарование и уныние, - скажет Дисней после возвращения. - Я сдался, но, поверьте мне, я не побит...»

«Золотая мышеловка»

В 1955 году под Лос-Анджелесом был открыт первый Диснейленд. Он стал Меккой для туристов всего мира. Газеты писали: «Сначала Дисней подарил нам Микки-Мауса, а теперь - царство фантазии на 160 акрах земли. Здесь ребенок может сесть за руль автомобиля будущего, забраться на пароход, такой, какие плавали когда-то по Миссисипи, побегать по средневековому замку...»

Идея семейного парка, где родители и дети могли бы веселиться вместе, принесла Уолту успех.

Уолт Дисней продолжал расширять сферы деятельности своей компании - помимо создания фильмов, он руководил выпуском развлекательных программ на телевидении, а в 1961-м основал Калифорнийский Институт искусств. Реализацию некоторых своих грандиозных планов Диснею не суждено было увидеть. Он ушел из жизни 15 декабря 1966 года от рака легких. После смерти Уолта воплотить некоторые его мечты смог его брат Рой. В 1971 году он завершил строительство Disney World, самого большого по площади (100 кв. км!) и самого посещаемого центра развлечений в мире. Чтобы увековечить имя своего брата, Рой назвал этот парк «Мир Уолта Диснея».


п»ї
Читайте в этой рубрике

Кузнец, поэт и композитор

Читать статьюПесню Лилии Михайлик исполнили на отчетном концерте области в Киеве

Вы когда-нибудь видели женщину-кузнеца? И немудрено, это - редкость. Воображение готово нарисовать сурового гренадера в юбке. Но только не в нашем случае. У нас кузнец уникальный - миниатюрный и улыбчивый.

Знакомьтесь,... Читать статью полностью

Силач Василий Вирастюк - о своей мечте

Самый сильный человек планеты принял участие в проекте «Время строить» на телеканале «Интер»

Василий Вирастюк рассказал нам о том, как помог сделать реальностью мечту героя программы - паралимпийца Павла Горбоноса из с. Карнауховка Днепропетровской области.

Семья Павла, которая... Читать статью полностью

Хронограф

Родился Бетховен

Легендарный композитор и известный пианист, Людвиг ван Бетховен родился в австрийском городе Бонне 16 декабря 1770 г. в семье тенора придворной капеллы. Его первым учителем музыки стал отец, мечтавший сделать из сына второго Моцарта. Семья была небогата, так что... Читать статью полностью

Когда скальпель творит чудеса

Читать статьюУникальному хирургу-онкологу, профессору и ученому Николаю Кононенко - 80!

НедригайловскаЯ земля богата талантами. Яркий тому пример - Николай Григорьевич Кононенко, известный далеко за пределами Сумщины хирург-онколог, которому 14 декабря исполняется 80 лет!

Поговорить с юбиляром... Читать статью полностью

Сестра и друг писателя

Читать статью«Лучшие мои годы прошли на Луке»...

Такие встречи - настоящее душевное сокровище. Когда можно в особой атмосферной обстановке вспомнить, поразмышлять, услышать что-то новое и задуматься. После подобных встреч возникает желание узнать больше, перечитать, углубиться в детали.

В воскресенье,... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости