Здоровье

Здоровое питание - как не перегнуть палку

Так ли полезны раздельное питание, фреши, заменители сахара и нежелательны жиры

Мы стараемся питаться полезными продуктами, но вместо бодрого самочувствия и свежего цвета лица в результате порой - авитаминоз, гастрит, нарушение обмена веществ и другие недуги. И тому есть причины. В чем же правда, а в чем заблуждение?

Раздельное питание полезно и способствует похудению. На самом деле природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Что касается похудения при раздельном питании, то это неверно. Феномен похудения при соблюдении принципа раздельного питания объясняется строгим подбором продуктов: люди невольно сокращают общую калорийность рациона и худеют.

Чем меньше ешь жирного, тем лучше фигура - поэтому от жиров нужно отказаться совсем. Действительно, ограничивая жирные продукты, мы быстрее всего худеем. Однако жиры нужны и полезны: без них невозможен правильный обмен веществ; без жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, и практически перестают вырабатываться половые гормоны; при недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Поэтому масло, особенно растительное, нужно ограничивать, но не отказываться от него вовсе. Лучше есть поменьше продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры: колбасы, майонеза, печенья, тортов.

От сливочного масла толстеют, а от растительного - нет. Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов. Однако его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой чистый жир. Поэтому поправиться можно от любой разновидности масла.

Чем больше сырых овощей и фруктов, тем лучше. Конечно, в свежих овощах и фруктах намного больше витаминов и микроэлементов, чем в термически обработанных. Да и клетчатка, которой богаты дары садов и огородов, всегда была на хорошем счету у медиков. Но дело в том, что желудок далеко не каждого человека может переварить сырые пищевые волокна - у многих людей, стоит им съесть, к примеру, салат из свежей капусты и моркови, тут же появляется чувство тяжести в желудке, изжога и прочие неприятности. К тому же большие объемы пищи довольно быстро минуют верхние отделы кишечника и не проходят необходимую обработку. Витамины при этом, естественно, не усваиваются. Сегодня диетологи солидарны в том, что для здоровых людей оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов - 2:3. А тем, у кого есть заболевания желудка и кишечника, стоит отдать предпочтение тушеным овощам (капусте, баклажанам, кабачкам), вареной моркови, печеным яблокам и блюдам из тыквы.

Черный хлеб намного полезнее белого, потому что в нем больше витаминов и клетчатки, и от него не поправишься. Но темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки: коричневый оттенок могут придать тесту и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна, а также мюсли со злаками.

Необходимо пить как минимум 2 л воды в день: чем больше вы пьете, тем больше шлаков выводится из организма. Слово «шлаки» у врачей вызывает недоумение. До сих пор так и не удалось идентифицировать шлаки с какими-то конкретными веществами. Иногда под шлаками подразумевают все токсические вещества, выводящиеся из организма. Но скорость их выведения совсем не зависит от количества выпитой жидкости: она остается постоянной, меняется лишь плотность мочи. Поэтому очиститься, нагружая организм водой, невозможно. Однако пить много резон есть. Замечено, что у тех, кто выпивает за день 1,5-2 л жидкости, реже появляются камни в почках. Обильное питье уменьшает также вероятность запоров.

Накопив за лето витамины, мы полностью готовы к встрече с холодами. Но наш организм накапливает только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К. В съеденных нами летом овощах и фруктах содержатся преимущественно водорастворимые витамины: С и фолиевая кислота, но они долго не задерживаются в организме и быстро выводятся. Так что овощи и фрукты нужно включать в свой рацион круглый год. А зимой и весной нужны еще и аптечные поливитамины.

Чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин. Однако яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а наоборот, разжигают. Сладкие, но малокалорийные фрукты повышают уровень сахара в крови. Соответственно, организм выделяет инсулин, который быстро утилизирует сахар из фруктов. Еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает волчий аппетит. Чувство голода можно уменьшить, выпив чашку горячего несладкого зеленого чая. А в качестве перекуса лучше использовать кукурузные хлопья или несладкий хлебец. Эти продукты содержат так называемые сложные углеводы, над которыми организму нужно потрудиться. Уровень сахара и инсулина после них скачет намного меньше.

Фреши лучше, чем вода. Утром - апельсиново-грейпфрутовый фреш, днем - яблочно-грушевый, вечером - морковный - так заряжаются витаминами приверженцы сокотерапии. Действительно, в фрешах сохраняется максимум природных витаминов и микроэлементов. И все же свежеотжатые соки не так уж безобидны. Например, при гастрите и панкреатите не рекомендуется пить яблочный, апельсиновый, клюквенный и другие кислые фреши, так как содержащиеся в них органические соединения повышают кислотность желудочного сока. Ну а тем, кто обеспокоен проблемой лишнего веса, стоит учитывать, что сладкие сорта груш и яблок, винограда, цитрусов, морковь и свекла богаты углеводами. Когда мы съедаем фрукты, то клетчатка тормозит всасывание фруктозы и глюкозы, содержащейся в плодах, а когда выпиваем фреш, углеводы всасываются очень быстро. В итоге, помимо желаемых витаминов (конечно, если фреши не единственная ваша пища), мы рискуем заполучить и нежелательные килограммы.

Заменители сахара - союзники стройной фигуры. Вначале сахарозаменители считались прекрасной альтернативой сахару - можно есть и не поправляться. Однако искусственный сахар - палка о двух концах. Попадая на вкусовые рецепторы языка, он посылает в мозг «импульс сладости», после чего поджелудочная железа в надежде получить глюкозу послушно вырабатывает инсулин. Обманутый организм, не дождавшись сладкого, реагирует слабостью, головной болью и волчьим аппетитом. Сегодня диетологи убеждены: сахарозаменители приводят к нарушению обмена веществ и ожирению, а также сахарному диабету II типа.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Неболейка

5 ошибок замерзающих

Не укутывайте рот и нос шарфом: выдыхаемый воздух сделает ваш шарф влажным, потом на нем образуются кристаллики льда, а от этого лицо еще больше замерзнет. Перед выходом на улицу не используйте сосудосуживающие капли: ведь низкая температура тоже способствует... Читать статью полностью

Тонизирующий щипковый массаж

Он улучшает обмен веществ в проблемных местах и подтягивает кожу

Щипковый массаж - это одна из методик корректирующего массажа. Его можно выполнять не только на животе и талии, но и на бедрах, плечах и ягодицах. Но все же эффект пощипываний наиболее заметен именно на животе.

Сам... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости