Люди

Борьба длиною в жизнь

Смертельный диагноз не помешал Хокингу стать одним из самых известных ученых

В двадцать один год ему поставили диагноз, который звучал как смертельный приговор. Врачи давали талантливому аспиранту Кембриджа не более двух-трех лет жизни.

С тех пор минуло уже полвека, а Стивен Хокинг не просто продолжает бороться со страшным недугом, но и стал одним из самых известных ученых современности. Его вклад в теоретическую физику сложно переоценить, а жизненный путь Хокинга и сила его духа не могут не восхищать.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, куда его родители перебрались из Лондона, спасаясь от немецких бомбежек. Отец Стивена, Фрэнк Хокинг, работал исследователем в медицинском центре в Хампстеде; его мать, Изабель, трудилась там же секретарем. В семье было еще две дочери и усыновленный мальчик. Стивен рос вполне здоровым, хоть и немного нескладным мальчуганом. Поначалу нельзя было и предположить, что его ждет большое научное будущее. До восьми лет он не умел читать, писал как курица лапой и, по его собственному признанию, был крайне несобранным и ленивым. В начальной школе он получал оценки «средне» и «ниже среднего». Но в старших классах Хокинг настолько увлекся естественно-научными дисциплинами и особенно физикой, что к окончанию школы стал одним из лучших учеников. В 1959 г. он поступает в Оксфордский университет, сдав вступительные экзамены на отлично. При этом им двигало не столько самолюбие, сколько желание получить стипендию, так как его родители были не в состоянии оплатить учебу. Он был вполне обычным студентом: обожал посещать вечеринки, играл роль дамского угодника, занимался греблей и часто бездельничал, прикладывая усилия только там, где это было необходимо. В 1962 году Стивен окончил Оксфорд с отличием, после чего переехал в Кембридж для подготовки докторской диссертации.

Смертельный приговор

Беда пришла откуда не ждали. Стивен вдруг заметил, что стал слишком часто спотыкаться. Обратился к врачам, которые после обследования вынесли вердикт - боковой амиотрофический склероз. Это неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое в итоге приводит к атрофии всех мышц тела, после чего неизбежно наступает паралич дыхательных мышц и смерть. 21-летнему Хокингу сообщили, что у него осталось от силы два с половиной года жизни.

Но, вопреки прогнозам, заболевание прогрессировало не столь стремительно. Когда Стивен лежал в больнице, на соседней с ним койке мучительно умирал мальчик, больной лейкемией. Позднее ученый напишет, что, как только в нем просыпалось желание пожалеть самого себя, он вспоминал этого мальчугана, понимая, что есть вещи куда пострашнее его недуга.

В это же время произошла встреча, изменившая его жизнь. Он познакомился с очаровательной девушкой Джейн Уайльд, любовь к которой вернула ему веру в себя. В итоге 1965 год, который, согласно вердикту врачей, должен был закончиться его похоронами, молодой ученый отметил собственной свадьбой. А уже в 1966-м он защитил докторскую диссертацию. В 1967 году Джейн родила ему первого ребенка - сына Роберта. Впоследствии у пары появилось еще двое детей.

Признание

В 1970 году он оказался окончательно прикованным к инвалидному креслу, еще через несколько лет уже не мог даже есть без посторонней помощи. Но, невзирая на проблемы со здоровьем, Хокинг продолжал работать, причем с такой продуктивностью, которой могли бы позавидовать здоровые люди. В эти годы он первым показал связь между общей теорией относительности и квантовой механикой, став одним из основателей теории термодинамики черных дыр. В 1974 году, после визита в СССР и общения с советскими физиками, Хокинг доказал, что черные дыры излучают элементарные частицы и могут «испаряться», тем самым опровергнув устоявшееся мнение о том, что дыры способны лишь поглощать. Открытый им эффект получил название «излучение Хокинга» и произвел настоящий фурор в научном мире.

Его приглашали на конференции, он выступал с лекциями, на которые собирались сотни людей. Сам же Стивен мечтал, чтобы наука стала для людей близкой и понятной. Так родилась его знаменитая «Краткая история времени», выдержавшая миллионные тиражи и ставшая мировым бестселлером. Перед написанием книги издатель предупредил, что каждая новая формула в ней уменьшит количество читателей вдвое. И Хокинг сумел популярно описать сложнейшие категории пространства-времени, Большого Взрыва и черных дыр, ограничившись лишь одной формулой: E=mc2 (формула Энштейна эквивалентности массы и энергии). В 1979-м Хокинг получает почетную должность Люкасовского профессора математики в Кембридже и занимает ее на протяжении 30 лет. За всю историю ее были удостоены всего лишь несколько человек, среди которых Исаак Ньютон, занимавший эту должность с 1669 по 1702 год.

Новые испытания

В 1985 году ученого настиг очередной удар - во время визита в Швейцарию он подхватил пневмонию, которая едва не свела его в могилу. Состояние ученого казалось столь безнадежным, что врачи настоятельно рекомендовали его жене отключить систему жизнеобеспечения. Но Джейн наотрез отказалась от этого. И хотя жизнь физика удалось спасти, ему пришлось сделать трахеостомию - операцию, которая навсегда лишила Хокинга голоса. Казалось бы, после этого на работе над новыми научными проектами можно было поставить крест. Но ученый и его близкие не собирались капитулировать перед недугом. Калифорниец Уолт Уолтосц написал для него специальную программу «Эквалайзер», позволяющую выбирать слова на экране компьютера, используя движение работающих мышц, которых оставалось совсем немного: относительно нормально функционировали лишь мышцы левой щеки и правого запястья. Инвалидную коляску снабдили персональным компьютером, присоединив к нему синтезатор речи, сконструированный Дэвидом Мейсоном. В итоге ученый вернулся к привычному режиму работы: продолжил писать книги и статьи, читать лекции. Более того, «разговаривать» Стивенс стал куда более внятно и быстро, чем ранее (еще до операции его речь была серьезно нарушена прогрессирующей болезнью). Правда, ввиду того, что компьютер был спроектирован американцами, «голос» Хокинга и сегодня имеет ярко выраженный американский акцент. По этому поводу с присущим ему юмором Стивенс заявил, что ни при каких условиях не откажется от своего американского произношения, поскольку оно заводит женщин круче, чем британское.

Женщины Хокинга

Любить Стивена Хокинга, как, впрочем, любого гения, было нелегко. Его первая жена Джейн не только растила их троих детей, но и постоянно заботилась о Стивене. Ученый настолько был погружен в науку, что и жена, и дети часто оставались для него на втором плане. Все это вызывало претензии со стороны супруги, которые его немало раздражали. В результате в 1990 году он бросает семью и вместе со своей сиделкой Элайн Мейсон переезжает на новую квартиру, а в 1995 г. после оформления развода официально женится на ней. К слову, его новая супруга до этого была женой Дэвида Мэйсона, инженера, создавшего для ученого синтезатор речи. После свадьбы отношение Элайн к Стивену резко изменилось. Показательная любовь испарилась, вместо этого она стала его постоянно унижать и даже наносить побои. За время брака ученого несколько раз доставляли в больницу, но он скрывал происхождение травм, хотя для окружающих все было очевидно. В итоге Хокинг в 2006 году принял решение бросить Элайн, но и по сей день никакого негатива в ее адрес он на публике не высказывал, признав лишь то, что в их браке были трудности.

Пари

При всей бесспорной гениальности ученого его всегда отличала немалая доля авантюризма. Не менее, чем научными достижениями, Хокинг известен своими пари. В итоге Стивену нередко приходилось признавать свою неправоту. При этом он, к своей чести, демонстрировал полное отсутствие болезненного самолюбия. Так, в 1974 году он с другом Торном поспорил о природе астрономического объекта «Лебедь X-1». Хокинг утверждал, что это не черная дыра, Торн настаивал на обратном. Ставкой в споре была годовая подписка на солидное издание. В 1990 году Хокинг признал, что был не прав, и вручил Торну его выигрыш - подписку на... эротический журнал «Пентхаус», чем изрядно настроил против себя жену Торна. Уже на рубеже тысячелетий Хокинг поспорил, что бозон Хиггса не будет найден. В июле 2012 года Европейский центр ядерных исследований сообщил об обнаружении частицы - и Стивен без всякой гордости тут же признал свою ошибку.

Нынешнее время

С годами болезнь оставляла Стивену Хокингу все меньше возможностей. В последние годы подвижность сохранилась лишь в мимической мышце щеки, к которой был присоединен датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими. И все же в апреле 2007 года Стивен Хокинг снова удивил. Он побывал в состоянии невесомости, для чего совершил полет на специальном самолете-лаборатории. С начала 1990-х ученый становится частым гостем на телеэкране. В первую очередь как автор и ведущий познавательных программ, где он рассказывает о природе пространства, времени и черных дыр, происхождении Вселенной и тех загадках мироздания, которые науке только предстоит раскрыть. Ему удалось побыть и актером - Хокинг снялся в нескольких популярных сериалах, появлялся в мультфильмах, где озвучивал себя же. В 2007 году Стивен Хокинг попробовал себя в новой роли - автора детских книжек. Вместе с дочерью Люси, которая стала журналистом и писателем, Стивен сочинил трилогию о приключениях маленького мальчика Джорджа и его друзей, которые странствуют по Вселенной и знакомятся с ее тайнами.

Несмотря на почтенный возраст и ухудшение здоровья, Хокинг продолжает заниматься исследованиями и популяризацией науки. Совсем недавно вышел его очередной документальный фильм. Ученый не смог победить свою болезнь, но сумел растянуть борьбу с ней на целую жизнь. Жизнь, плодотворности и насыщенности которой можно только позавидовать.

Подготовила Вера Назарова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Хронограф

Родился Брайль

Автор азбуки для слепых Луи Брайль родился 4 января 1809 года в семье ремесленника во французском городке Кувре. Когда ему было 3 года, мальчик поранил глаз шилом, инфекция перешла на другой глаз, и он ослеп. В 10 лет Луи отдали в Королевский институт для слепых детей... Читать статью полностью

Когда даже малость окрыляет

Читать статьюИнтервью с художником-графиком и реставратором Александрой Конек

На предпраздничной выставке, которая открылась 22 декабря в зале областной организации Союза художников, представлено немало работ младшего поколения художников. Среди них - Алексадра Конек.

В экспозиции выставки... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости