Социум

Кто поможет Турковым?

Несмотря на ветхость дома и нехватку жилплощади, многодетная семья надеется на лучшее

Все углубляющийся демографический кризис не может не волновать наши власти на самом высоком уровне. Принимаемые ими программы по увеличению рождаемости - тому подтверждение.

Однако зачастую на практике все эти меры только декларируются, заменяя реальные дела социальной рекламой типа «Нас має бути 52 мільйони. Кохайтеся!». Чтобы убедиться в этом, достаточно только посмотреть на условия, в которых растут маленькие сумчане Турковы.

Улица Красноармейская находится в центре города - между Соборной и Героев Сталинграда. Но впечатление производит еще то - аварийные двухэтажные домики на 4-10 квартир с ветхими деревянными наружными лестницами, запущенные заросли между дворами, покосившиеся деревянные сортиры, водяные колонки - настоящий кусочек середины прошлого века... Именно в таком доме живет семья, отличающаяся от многих количеством, казалось бы, самого главного в человеческой жизни - детей.

У Турковых их пятеро. Все - мальчики. Еще один маленький мужчинка, даст Бог, родится весной. «Почти футбольная команда», - шутит папа. Старшему - 17 лет, младшему - два года. Размещается семейство на 42 кв. м жилой площади, 9 из которых приходятся на кухню.

На этих 9-ти метрах должны помещаться не только плита и кухонная утварь, а и семь человек во время трапезы. «Семья должна хоть раз в день собираться за одним столом. Это очень важно для общения, для воспитания и атмосферы в семье. Разве это ужин, если каждый сидит со своей тарелкой в своем углу? Но... дети подрастают, и на кухне мы никак не помещаемся. Уже потеряв надежду добиться улучшения жилищных условий, делаем ремонт и перепланировку - пусть лучше будет одна большая комната», - говорит глава семьи Валерий Турков. Добиться им действительно не светит.

После рождения младшего малыша семья обращалась и к мэру, и в приемную президента, и в другие инстанции... Ответ везде был один: «Ваша семья как многодетная стоит на квартирной очереди под №4805. Дать вам жилье без очереди мы не имеем права».

А дальше - пошли варианты. Например, в ответе из мэрии на обращение в приемную президента(!) говорится: «Потому что впереди вас находятся многодетные семьи, имеющие по 6 и больше детей и живущие не в лучших условиях, чем вы». Это где же в нашем городе пять тысяч семей с шестью и больше детьми, да еще и с худшим жильем? Впрочем, и от более осмысленных ответов, объясняющих, что льготников очень много и вне очереди предоставить квартиру многодетной семье невозможно, лучше не становилось.

Попробуйте ка представить себе, что такое наносить на стирку для семи человек воды из колонки (кстати, не такой уж и близкой)? А ведь дети пачкаются намного больше взрослых, про пеленки и ползунки вообще говорить не приходится...

А туалет за 60 метров от дома, к которому ведет узенькая тропинка? Малышей туда не пошлешь - их горшки по очереди выносят старшие. За чистку этого сооружения, открытого для общего доступа горожан, каждая квартира должна сдать 50 грн. А пользуется туалетом не один дом и не два. Когда туалет переполняется, все из него лавиной устремляется по той самой единственной тропинке - и место общего пользования нескольких домов становится недосягаемым. Взрослым тяжело жить в таких условиях - а как же детям? А главное - их родителям, матери, носящей очередного малыша? Забота властей о детях не вызывает сомнений, когда их представители выступают на публике - но кто хоть чем-нибудь помог этой семье? Даже вечная «льготная» очередь, и та отодвигается: недавно в нее влилась очередь работников СНПО им.Фрунзе. А сколько льготников за год получают городские квартиры? При таких перспективах неудивительно, что Валерий пытается как-то приспособить двухкомнатную квартиру для дальнейшей жизни своей большой семьи, сделать в стенах ниши для шкафов, пристроить крохотную верандочку...

Кто-то скажет: «Незачем было столько детей заводить, раз такие условия». Но... что же делать всем тем, кто видит счастье именно в детях? Мы поинтересовались у Валерия, не пугала ли его столь большая семья?

- Нет, мы всегда хотели, чтобы детей у нас было много. Да и не было такого, чтобы совсем бедствовали, - есть люди, которые живут и хуже. И не из-за детей. Ребята у нас дружные, и друг другу помогают, и нам. Четверо старших ходят в музыкальную школу на класс фортепиано и скрипки, но скрипку любят больше. Скрипок у нас три. Садятся по углам репетировать - всем весело. Хотят быть музыкантами. Мы учим их помогать людям, заботиться друг о друге и о тех, кто рядом, просить прощения, если неправы... Летом стараемся отдыхать, занимаемся активным туризмом. Я работаю на «Водоканале», подрабатываю на стройках, чтобы летом с детьми куда-нибудь поехать. Не дают унывать и друзья, стараются помочь. К одним мы даже возим часть стирки, чтобы постирать в машинке. В общем, мы на жизнь смотрим с оптимизмом - и живем счастливо, хоть и тяжело.

Продать квартиру в таком доме - практически нереально. Похоже, единственное, на что могут надеяться его жители, - заинтересованность бизнесменов в здании в центре города или хотя бы в земле под ним. Но пока расселение им не светит - слишком много в нем квартир. Обратят ли наши власти внимание на эту семью?

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Они рисовали с душой

А чем вы можете помочь сумским малышам?

Представьте себе идеальную больницу: в ней теплые уютные палаты, есть все необходимые медикаменты, вкуснейшая домашняя кухня. Стены в ней не серые и холодные, как обычно, а с красивыми веселыми рисунками, которые заряжают хорошим настроением... Читать статью полностью

Простите нас, Андрюша и Ромашка!

Брошенным родными крохам остается надеяться только на добрых людей и Святого Николая

Святой Николай побудил многих наших горожан на добрые дела.

Представители клуба путешественников «Мандрiвник» во главе с его председателем Григорием Назаренко решили порадовать детей, которые из-за... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары