Социум

Не спешите выбрасывать елку!

Она может пригодиться и после праздников

Новый год закончился, и на мусорках появляются кучи ставших уже не нужными елочек и сосен. А ведь их еще можно использовать! Как именно, нам подсказал сумской пенсионер Василий Чернышев:

- Встречая выброшенные елки, я никогда не прохожу мимо, обламываю с них ветки, собираю в мешок и отношу в подвал. Там они могут храниться очень долго, вплоть до лета. Да еще и не раз пригодиться.

Хвойные - самые древние деревья на земле. Такую жизнеспособность им обеспечивают их уникальные свойства. Эти деревья способны пережить любые природные катаклизмы, не боятся вредителей и сами себя лечат смолами. Наши предки издавна это подметили и из поколения в поколение передавали секреты исцеления с помощью хвойной терапии.

Я когда-то работал на Севере и знаю, что геологи, когда уходят в тайгу на несколько суток, пьют чай, заваренный из хвои, как средство от цинги. Ведь в ней витамина С в 7 раз больше, чем в лимоне! Северные лесорубы, когда валят ели, сосны, хвою тоже никогда не выбрасывают. Варят ее в больших чанах, получая целебное хвойное масло, которое охотно покупают японцы. Бригада за смену вытапливает 7-8 литров! Чтобы избавиться от крепатуры в мышцах, суставных болей, радикулита, лесорубы парятся в хвойном отваре и на годы забывают об этих проблемах.

Целебны и шишки хвойных. Только нужно брать не зеленые, а средней спелости, смолистые. Их отваривают 1,5-2 часа, добавляют сахар. Полученный сироп незаменим для детей с ослабленным иммунитетом, помогает при кожных болезнях.

Один мой знакомый страдал мучительной болью в коленях. Я посоветовал ему такой рецепт. Взять «лапы» ели или сосны, т.е. ветки с хвоей длиной 25-30 см, и покипятить полчаса в воде. Еще горячую хвою накладывать на пораженные суставы, сверху утеплять полотенцем. Если хвоя остыла, а стынет она быстро, снова ее в воду, чтоб нагрелась. А когда и вода станет чуть теплой, намочить в ней полотенце и обмотать им колени. Для полного исцеления нужно 5-8 таких процедур. Этим же способом можно лечить и радикулит.

Так что, прежде чем срубить ель или сосну, подумайте о ее целебных свойствах, о том, сколько блага эти замечательные деревья могут дать человеку. Мы с женой на Новый год всегда ставим искусственную елку и за 50 лет совместной жизни сохранили уже, пожалуй, целую еловую рощу!

Хорошо бы, если б и другие семьи последовали нашему примеру.

Роман Беседин


п»ї
Читайте в этой рубрике

Новая сердечная программа

В Сумской области количество людей с болезнями системы кровообращения достигает 390 тысяч (42% взрослого населения).

По данным облздрава, ежегодно на Сумщине регистрируется около 1200 случаев инфаркта миокарда, 3400 инсультов и 3500 больных с нарушениями ритма сердца и проводимости.... Читать статью полностью

«Звезда Рождества» зовет помочь!

БлаготворительнаЯ программа «Звезда Рождества» театра поэтической песни La chanson стала уже традиционной в Сумах и десять лет подряд собирает всех ради благородной цели помощи больным детям.

В этом году срочная помощь необходима человеку, который всю свою жизнь посвятил детям, учителю-реабилитологу... Читать статью полностью

Город пяти фестивалей

Может ли разваленная спортивная база под Тростянцом стать горнолыжным курортом?

Знаете ли вы, что покататься на горных лыжах в Украине можно не только в Карпатах, но и на горнолыжных комплексах Киева, в пригородах Черновцов, Харькова и даже Полтавы?!

Конечно, имеющиеся здесь трассы... Читать статью полностью

Единая служба спасения в Сумах реальна?

Колл-центр «102» за год принял 220 тысяч звонков и готов заменить экстренные службы

Если вам понадобилась помощь правоохранителей и вы решили вызвать полицию, ваш контакт с сотрудниками органов внутренних дел начинается с обращения на линию «102». Как это выглядит сейчас и какие... Читать статью полностью

Общественников ждут соцзаказы

Облсовет увеличил финансирование целевой программы до 686 тыс. грн.

Депутаты облсовета решили продолжить практику привлечения общественных организаций к оказанию

соцуслуг за бюджетные деньги, утвердив целевую программу на 2018 год.

Напомним, в прошлом году на Сумщине впервые... Читать статью полностью

«Доступные лекарства»: новый сезон

Программа «Доступные лекарства», стартовавшая в апреле 2017 года, будет действовать и в этом году. По-прежнему она охватывает три вида нозологий: сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа и бронхиальную астму, по которым частично или полностью возмещается стоимость лекарств... Читать статью полностью

Куда девать ртутные лампы?

На заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ 4 января общественный активист Александр Мироненко поднял проблему утилизации отработанных ртутных ламп в Сумах. Точнее - отсутствия пунктов по приему этих опасных отходов именно от населения.

Ведь если предприятия, бюджетные организации... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары