По делу

Аппарат МРТ нового поколения в Сумах

В Сумах, в медицинском центре «Медея», открыли кабинет магнитно-резонансной томографии

В последнее время магнитно-резонансная томография приобрела широкую популярность. Неудивительно, ведь МРТ-диагностика дает безграничные возможности для постановки или уточнения диагноза. А правильный диагноз, как известно, - это залог успешного лечения.

В Сумах такое современное и качественное обследование можно пройти в многопрофильном медицинском лечебно-диагностическом центре «Медея».

На днях в центре открылся кабинет МРТ, где установлен уникальный (третий в Украине!) МРТ-аппарат с напряженностью магнитного поля 3.0 Тесла - Phillips Achieva. Появление оборудования такого высокого экспертного класса - не только показатель престижности медучреждения и новые возможности для обследования пациентов всей области, но и достаточно сложная и ответственная работа специалистов. Поэтому для работы в кабинете МРТ были приглашены подготовленные кадры - врачи высшей категории, опытные техники-операторы и лаборанты. Возглавил команду областной специалист по МРТ, врач-рентгенолог высшей категории Артем Скульбеда.

- Основная задача МРТ-диагностики - быстрое получение качественного и информативного изображения в максимально комфортных для пациента условиях, - рассказывает специалист.

- В отличие от компьютерной томографии и рентгеновского исследования при использовании этого метода организм не подвергается воздействию ионизирующего излучения. Зато изо-

бражение формируется под влиянием мощного магнитного поля и электромагнитных волн с применением компьютерной обработки для получения четкой детализации объекта исследования. Для повышения четкости изображения часто применяются контрастные вещества. С помощью МРТ можно диагностировать малейшие структурные патологические изменения, которые невозможно увидеть при использовании других методов медицинской визуализации.

Этот аппарат позволяет достичь оптимального пространственного разрешения и лучшего контраста тканей и получить уникальные по информативности изображения практически всех органов и систем человеческого организма за более короткое время, чем на других высокопольных томографах.

- Какие диагностические возможности у такого оборудования?

- У аппарата Phillips Achieva 3.0 Тесла очень большие возможности в различных направлениях медицины. В неврологии и нейрохирургии МРТ позволяет выявить мельчайшие очаговые и органические изменения спинного и головного мозга, окружающих их структур, обнаружить патологические процессы на самой ранней стадии. Также - визуализировать сосудистые структуры мозга и минимальные патологические изменения в них. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата удается выявить весь спектр патологии с

определением минимальных структурных изменений в поврежденных тканях (например, особенности повреждения менисков, суставного хряща; все виды и этапы формирования грыж межпозвоночных дисков и т.п.). При заболеваниях внутренних органов - получить многопроекционную визуализацию каждого органа с высоким контрастом тканей, а также увидеть распространенность патологических процессов. В кардиологии и кардиохирургии аппарат позволяет детально идентифицировать пороки и заболевания сердца, крупных сосудов - в статическом и динамическом режимах, включая патологическую гемодинамику.

Отдельно следует отметить возможность использования дополнительных опций в МР-ангиографии для визуализации сосудов головного мозга и шеи без применения контрастного усиления, что позволяет выявить стеноз, обструкцию или аневризму мельчайших сосудов головного мозга и представить изображение всех сосудов в объемном 3D-изображении.

- Есть ли у МРТ побочные эффекты и противопоказания?

- Побочные эффекты неизвестны, однако этот метод показан не всем. К абсолютным противопоказаниям относятся: установленный кардиостимулятор, ферромагнитные и электронные имплантаты среднего уха, большие металлические имплантаты, ферромагнитные аппараты Илизарова, металлические штифты, спицы, пластины, инсулиновые помпы, нервные стимуляторы, протезы клапанов сердца, кровеостанавливающие клипсы, а также невозможность пациента сохранять недвижимое состояние в течение 10-20 минут. Есть и относительные противопоказания: декомпенсированная сердечная недостаточность, состояние после эндоваскулярных хирургических вмешательств, первый триместр беременности, клаустрофобия, крайне тяжелое состояние больного, наличие татуировок, выполненных металлосодержащими красителями (могут вызвать ожоги), большая масса тела, лимфостаз. При наличии таких противопоказаний необходимо заранее предупредить специалистов кабинета МРТ - для рассмотрения возможности проведения исследования. В центре не принимают пациентов в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, после ДТП, огнестрельных ранений и ранений металлическими предметами.

Лиза Павлова

Исследования, которые проводятся в кабине МРТ

Голова:

головной мозг

артерии головы (МР-ангиография)

вены головы (МРТ венозных синусов)

параназальные синусы

внутреннее ухо

гипофиз

глазные орбиты и зрительные нервы

височно-нижнечелюстные суставы.

Органы малого таза:

прямая кишка

предстательная железа

Органы шеи:

носоглотка

мягкие ткани шеи

артерии шеи (МР-ангиография)

Суставы:

голеностопные

грудино-ключичные

лучезапястные запасные

коленные

крестцово-подвздошные сочленения

локтевые плечевые

тазобедренные

Позвоночник:

шейный отдел

грудной отдел

поясничный отдел

крестец и копчик

крестцово-подвздошные сочленения

Конечности:

пальцы кисти

бедра голени стопы

Органы брюшной полости:

магнитно-резонансная холангиопанкреатография

Вас ждут по адресу: г. Сумы, ул. 20 лет Победы, 13а. Тел.: 65-65-03; 050-412-@03-03, 068-799-55-98.

Время работы: понедельник-пятница - с 8.00 до 20.00; суббота - с 8.00 до 14.00.

ИП


п»ї
Читайте в этой рубрике

Готовимся к чрезвычайным ситуациям?

Город потратит почти 500 тыс. грн. на создание материального резерва

На одном из последних в 2017 году заседаний исполкома Сумского горсовета было принято решение о создании местного материального резерва для предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Сумах.... Читать статью полностью

Эспланада - можно ли что-то изменить?

В Сумах собирают замечания к проекту ДПТ между ул. Харьковской, И.Сирко и пр. Лушпы

СитуациЯ вокруг микрорайона «Эспланада» в Сумах настолько запуталась, что, похоже, уже никто не понимает, что происходит. Ведь концепции его развития и проекты застройки время от времени рассматриваются... Читать статью полностью

ПАО «Сумстрой»: с нуля - и до конфетки!

ПАО «Сумстрой» - компания с замкнутым циклом производства.

Это значит, что она самостоятельно занимается проектированием зданий, потом их строительством и на финальной стадии - продажей. Такой комплексный подход позволяет значительно увеличить надежность всех процессов, повысить... Читать статью полностью

Что нужно сделать, чтобы Сумщина стала местом, где хочется жить?

В маленьком городке Бэлла в Италии, где живет всего 48 тысяч человек, - 200 текстильных фабрик мировых брендов CERRUTI, Ermenegildo Zegna (специализирующихся на выпуске одежды, обуви, аксессуаров и парфюмерии класса люкс), Filа (спортивная одежда и обувь).

А ковровая столица мира,... Читать статью полностью

Лучшие витаминные комплексы для пожилых людей

Люди старше 50 лет особенно нуждаются в дополнительном источнике питательных веществ. Из-за замедления жизненных процессов в организме, истощения ферментных систем, наличия хронических заболеваний, частых приемом лекарственных препаратов, а также несбалансированного... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

Продолжаем развиваться и идти вперед

Подразделение «Сумстроя» - «Фундамент-Инвестстрой», которое занимается обустройством фундаментов, освоило новую технологию по монтированию свайного фундамента - винтовые сваи.

Винтовые сваи - это тип свай, заглубляемых в грунт методом завинчивания... Читать статью полностью

Пять простых шагов лечения катаракты

Читать статьюКатаракта. Это заболевание является одним из самых распространенных среди всех болезней зрительной системы человека! Увы, благодаря многим отрицательным факторам в последние годы катаракта молодеет и все чаще встречается у людей моложе 50 лет.

Но, к счастью, современная медицина... Читать статью полностью

65-й маршрут - прибыльный?

НесмотрЯ на бурную критику и мрачные прогнозы общественных активистов по поводу нового автобусного маршрута №65 Героев Крут - автовокзал, он оказался прибыльным для предприятия.

По крайней мере - пока. Напомним, на этом маршруте сейчас по временному договору

КП «Электроавтотранс»... Читать статью полностью

Правда о маргарине ТМ МАКО (MASELKO)

Этот продукт из подсолнечного масла натуральный, полезный, без холестерина, легко усваивается

Помните, как еще не в таком уж далеком прошлом едва ли не в каждом доме в селе, а также в колхозах были миллионы коров, а сливочное масло при этом было в дефиците?

И это неоспоримый факт,... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости