Люди

Покоритель космоса - под грифом «секретно»

Легендарный конструктор Сергей Королев мог получить Нобелевскую премию дважды...

В этом году исполняется 111 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, отца отечественной космической программы Сергея Королева.

Удивительно, но этот человек, проложивший дорогу к звездам, был совершенно неизвестен современникам при жизни. Но главным испытанием для выдающегося конструктора стала не его секретность, а колымские лагеря, где он едва не погиб...

С мечтой о небе

Родился Сергей Королев 12 января 1907 года в Житомире. Его отец, Павел Яковлевич, был учителем русской словесности. Мать, Мария Николаевна, происходила из семьи нежинских купцов. Замуж ее выдали очень юной, и семейная жизнь не заладилась - через пять лет брак распался. После этого Мария поступила на Высшие женские курсы в Киеве, а трехлетнего Сережу отправила к своим родителям в Нежин.

4 июня 1911 года произошло событие, оказавшее огромное влияние на мальчика: в Нежин приехал один из первых русских летчиков, популяризатор воздухоплавания и авиации Сергей Уточкин. Его показательный полет настолько поразила 4-летнего Сережу, что небо на долгие годы стало его главной мечтой.

Летом 1914 года началась Первая мировая война. Дом в Нежине пришлось продать. Сережа с дедушкой и бабушкой переехали в Киев. Однако в первый класс он пошел уже в Одессе, куда переехали мать с новым мужем - Григорием Баланиным. Отчим заменил Сереже отца, став ему верным другом и помощником. Вскоре началась революция, и гимназия закрылась. В 1922 году Сергей поступил в строительно-профессиональную школу №1, при этом ни на миг не расставаясь со своей мечтой - научиться летать. В 1923 году в Союзе были организованы Общество друзей воздушного флота (ОДВФ) и Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма (ОАВУК). Сережа сразу же вступил в ОАВУК. Через некоторое время он сконструировал свой первый планер - «К-5». Проект был рассмотрен авиационно-техническим отделом Общества и признан годным к постройке.

В августе 1924 года 17-летний Королев поступил в Киевский политехнический институт на авиационное отделение механического факультета. КПИ к тому времени заслуженно считался центром киевской авиационной школы, воспитанниками которой были такие выдающиеся личности, как Игорь Сикорский, Александр Микулин, Архип Люлька, Владимир Челомей и многие другие. Так что неудивительно, что именно КПИ дал Королеву путевку в жизнь. В начале 1926 года отчима Сергея переводят в Москву. В это же время в Московском высшем техническом училище (МВТУ) им. Баумана было открыто авиационное отделение. И Сергей подает заявление о переводе в МВТУ, куда был зачислен на третий курс... Под руководством Андрея Туполева Королев создает проект самолета СК-4, ставший его дипломной работой.

Не самолеты, а ракеты!

Королеву не суждено было стать самолетостроителем: его увлекли реактивное движение и полеты в стратосферу, чему немало способствовала личная встреча с Циолковским. Позже Сергей Павлович вспоминал: «В 1929 году я познакомился с Циолковским и с тех пор посвятил свою жизнь этой новой области науки и техники, имеющей огромное значение для нашей Родины... Константин Эдуардович потряс тогда нас своей горячей верой в возможность космоплавания. Я ушел от него с одной мыслью - строить ракеты!»

В 1931 году Королев вместе с Фридрихом Цандером создал Группу изучения реактивного движения (ГИРД). Эту аббревиатуру они расшифровывали так: «Группа инженеров, работающих даром». Вскоре группу заметило Управление военных изобретений. Ей было выделено небольшое финансирование, в результате чего в августе 1933-го был осуществлен первый удачный пуск ракеты ГИРД. По личному распоряжению маршала Тухачевского ГИРД и ленинградская газодинамическая лаборатория (ГДЛ) были объединены в Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). Заместителем директора института по научной работе был назначен 27-летний Сергей Королев, которому было присвоено звание дивизионного инженера (по современным меркам - генерал-лейтенанта технических войск).

Арест и лагеря

В мае 1937 года был арестован Тухачевский, обвиненный в заговоре и работе на нацистскую Германию. Репрессивная машина прошлась катком по всем, кому оказывал содействие опальный маршал. Был арестован Туполев, которого поместили в так называемую «шарашку» - спецтюрьму, в которой под наблюдением НКВД работали враги народа. Среди них оказались знаменитые в авиационном мире конструкторы - Мясищев, Петляков, Бартини и другие. 27 июня 1938 года был арестован и Сергей Королев, обвиненный в троцкизме и вредительстве. Чуть ранее эта же участь постигла и его друга Валентина Глушко (будущего академика и выдающегося конструктора космических двигателей). На допросах Королев сразу же был подвергнут пыткам - ему сломали обе челюсти. Только после угроз расправиться с женой и дочерью пытавшие его следователи-палачи добились «признательных» показаний. В сентябре 1938 года Королев был включен в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии ВС СССР по первой категории (рекомендуемая органами НКВД мера наказания - расстрел). И только чудом ему был вынесен «мягкий» приговор - 10 лет заключения с конфискацией имущества. Восемь месяцев он провел в Новочеркасской пересыльной тюрьме, а затем был отправлен по этапу на Колыму, в лагерь Мальдяк. Здесь из пятисот заключенных до весны дожили не более ста. Дочь Сергея Павловича позже вспоминала об удручающем состоянии своего отца: «У него опухли и кровоточили десны, расшатались и стали выпадать зубы, распух язык, начали опухать ноги. Сильная боль не давала открыть рот. Ему стало трудно есть и ходить. Именно в это время в лагере в качестве заключенного появился Михаил Усачев - бывший директор Московского авиазавода». Боксер, обладавший богатырским телосложением, он быстро поставил на место лагерного старосту из уголовных, которые всячески издевались над политическими. Под кучей грязного тряпья он нашел умирающего человека, с трудом узнав в нем Королева. Он устроил его в медсанчасть, а старосту заставил организовать больному усиленное питание. Тем временем в Москве многие хлопотали за Сергея Павловича: его мать, прославленные пилоты Михаил Громов и Валентина Гризодубова. Сталин понимал неизбежность войны и поэтому дал разрешение на пересмотр дел оборонных специалистов. Арест и пребывание в ГУЛАГе навсегда оставили в его душе пессимистическое отношение к окружающей действительности, сделав любимой поговоркой фразу «Шлепнут без некролога». Ведь, по выражению Королева, «глаза ведь у Фемиды завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра - Колыма».

В ноябре 1939 года Королева вызывают в Москву. Особым совещанием его судили вторично и приговорили к восьми годам заключения в московской спецтюрьме-шарашке ЦКБ-29 под руководством Туполева. Здесь Королев принимает активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2, одновременно разрабатывая проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.

После нападения Германии на СССР Королев просится летчиком на фронт, но Туполев, уже по достоинству оценивший его таланты, категорично заявил: «А самолеты кто будет строить?» В 1942 году Сергея Павловича переводят в другую тюрьму при Казанском авиазаводе №16, где велись работы над ракетными двигателями. В июле 1944-го Королев был досрочно освобожден из заключения со снятием судимости (но без реабилитации).

Борьба за ядерный паритет

Война шла к концу, но ни Англия, ни особенно США не собирались мириться с военным и политическим усилением СССР. В августе 1945-го президент США Гарри Трумэн приказал сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Колоссальные разрушения и гибель почти 250 тысяч мирных жителей нельзя было оправдать никакими политическими и военными целями. Но эти взрывы имели еще одну и, пожалуй, главную цель - донести до руководства СССР мысль: политику в послевоенном мире будут определять США. К слову, уже к 1950 году США имели около 300 ядерных бомб и несколько сот тяжелых бомбардировщиков, перебазировав их в Японию и Западную Европу. Еще в 1945 году в Вашингтоне был разработан и утвержден план «Тоталити», предусматривающий нанесение ядерных ударов по индустриальным центрам СССР, а затем и план «Дропшот» (1949 г.), по которому должно было быть уничтожено 85% промышленного потенциала страны и большая часть населения. В отличие от США, которые традиционно для себя собирались защищать свои интересы, воюя на чужой территории, перед СССР стала задача установить ядерный паритет, обеспечив возможность нанесения ответного удара по США. Ведь Штаты чувствовали себя в безопасности, отгородившись от возможного ядерного апокалипсиса двумя океанами. В такой ситуации главной задачей СССР стала разработка межконтинентальных баллистических ракет. В августе 1946 года Королев был назначен Главным конструктором Особого конструкторского бюро №1 (ОКБ-1), созданного в подмосковном Калининграде для разработки баллистических ракет дальнего действия. Этой же проблемой занимались и в США, которые сразу после войны вывезли из Германии все ракеты ФАУ-2 (порядка 100 штук), а также группу ведущих специалистов немецкого ракетного центра во главе с Вернером фон Брауном. Несмотря на это, советским инженерам удалось не только создать аналог ФАУ-2, но и существенно улучшить характеристики отечественной разработки, в результате чего уже в 1950 году баллистическая ракета Р-1 была принята на вооружение.

В 1956 году под руководством Королева была создана двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полета 8 тыс. км. Ракета была успешно испытана в 1957 году на построенном для этой цели полигоне №5 в Казахстане (нынешний космодром Байконур). Модификация ракеты Р-7А с увеличенной до 11 тыс. км дальностью состояла на вооружении СССР с 1960 по 1968 годы.

Покоряя космические дали

В 1956 году Королев был удостоен звания Героя Социалистического Труда, при этом не будучи реабилитированным - постановление о реабилитации было подписано только в 1957 году. Продолжая заниматься военными разработками, Сергей Павлович решает вернуться к мечте молодости - покорению космоса. Он предложил создать первый искусственный спутник и получил поддержку руководства СССР.

Запуск состоялся уже 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут в Казахстане. После этого (как и после первого полета в космос человека в 1961 году) Нобелевский комитет посчитал, что руководитель данных проектов безоговорочно заслуживает награды. Однако имя Сергея Королева настолько было засекречено, что Никита Хрущев заявил: «Одного человека назвать нельзя, творцом новой техники у нас является весь народ». В результате советский конструктор, чье имя стало известно всему миру только после смерти, заслуженной награды удостоен не был. Имя Сергея Королева в годы его главных успехов было государственным секретом высшего уровня. Именно поэтому на публичных торжествах в честь первых советских космонавтов конструктор не появлялся, а наград он удостаивался через закрытые указы. Единственное, что разрешалось Королеву, так это писать статьи в центральные газеты о проблемах и перспективах исследований космоса. Правда, статьи эти подписывались псевдонимом «профессор К.Сергеев».

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым в истории человечества взглянул на родную планету из космоса, находясь на корабле «Восток-1», который также был детищем Сергея Павловича.

А уже 18 марта 1965 года первым в мире совершил выход в открытый космос в скафандре через шлюзовую камеру также королевского «Восхода-2» Алексей Леонов.

Трудно себе представить, чего еще мог добиться знаменитый конструктор. Однако в 1965 году у Сергея Королева диагностировали саркому прямой кишки. Незадолго до операции лежащего в больнице конструктора навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто-нибудь, дал команду - и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: «А ну, падло, собирайся с вещами!» 14 января 1966 года он лег на операционный стол. В процессе операции возникла необходимость интубации трахеи, но ввести дыхательную трубку в трахею не смогли - сложности возникли в связи с травмой, полученной во время допросов, неправильно сросшаяся челюсть не позволила достаточно широко открыть рот. После неудачной операции легендарный конструктор скончался. Сергею Павловичу было всего 59 лет.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Хронограф

Родился Мандельштам

Поэт, прозаик, переводчик и литературный критик Осип Эмильевич Мандельштам родился 15 января 1891 г. в Варшаве, в семье кожевенника. В 1897 г. его семья переехала в Петербург, где он окончил коммерческое училище. В 1907 г. уехал во Францию, учился в Сорбонне,... Читать статью полностью















Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости