Культура

Всего - 80 и уже почти - 38

В Сумском ТЮЗе прошел концерт, посвященный дню рождения Владимира Высоцкого

Концерт под девизом «Я, конечно, вернусь...» прошел накануне памятной даты. В этом году 25 января легендарному актеру, поэту, автору песен и исполнителю исполнилось бы 80 лет.

Зал был полон. Пришли давние поклонники творчества Владимира Семеновича - свидетели его прижизненной славы (а кто-то и сорокалетней давности концерта в Сумском ДК «Химик»), но не только. Пришли те, кому они сумели передать свою любовь, почитатели творчества авторов концерта и исполнителей. Среди тех и других немало знакомых имен: Владислав Руженский - один из авторов сценария, руководитель проекта и режиссер; исполнители: Сергей Гарбар, Владимир Сергиенко, Анатолий Бигуненко - со своим «Посвящением Высоцкому», Алла Титаренко, Сергей Борщ, Татьяна и Ксения Степанец, Сергей Литвиненко, Евгения Торопова, Александр Бельский, Ольга Козаченко, Александр Сорокин, Григорий Богомолов, Виктория Грицай. Выступили младобулатовец Игорь Титаренко и совсем юная Саша Мазина. Впервые здесь выступил - и вполне достойно - Сергей Малюк. Был даже танцевальный номер-танго к песне «Так дымно, что в зеркале нет отраженья...» в исполнении Дмитрия Шепотько и Елены Жук. А украшением концерта стал заслуженный артист Украины Олег Подольский. В песне «Милицейский протокол» он аккомпанировал себе на баяне, и такая замена традиционной гитаре оказалась вполне органичной. А исполненный им «Марш Высоцкому» Евгения Кемеровского стал оптимистичным завершением концерта.

Концертные номера чередовались с рассказами о Владимире Высоцком. Концерт прошел на одном дыхании. В этом заслуга тех, кто помогал работать над сценарием Владиславу: Ольги Березы и Елены Троценко (она же ведущая концерта), а также помощника - Анны Фесенко. Звукорежисеры Игорь Верхов и Александр Хурсенко обеспечили прекрасный звук, а Владимир Гайсинский - свет и цвет.

Для одних Владимир Высоцкий - больше поэт, ибо сумел с помощью музыки и актерского дарования донести до каждого поэтическое слово; для других - символ свободы и независимости, ибо демонстративно нарушал мещанские табу и бюрократические запреты; для третьих - человек, не выдержавший тяжести таланта, но - по законам трагедии - смертью искупивший свое земное несовершенство.

Его чтят и помнят таким, каким он предстает в своем песенно-поэтическом наследии. Из него формируют легенду - придавая его жизни и творчеству то значение, в котором нуждаются сегодня. Его именем лечат свои комплексы и оправдывают свои несовершенства; конопатят дыры в своей мещанской скорлупе и разбивают ее. Его песнями вдохновляются на земные дела и воюют со своими врагами. Если в одном окопе запоют: «Темнота впереди, подожди! / Там стеною - закаты багровые...», можно быть уверенным, что с другой стороны им откликнутся: «Встречный ветер, косые дожди / И дороги, дороги неровные». И уже вместе они продолжат: «Там чужие слова, / Там дурная молва, / Там ненужные встречи случаются..., Там сгорела, пожухла трава, / И следы не читаются / в темноте...»

И это непримиримое единство, пожалуй, - одно из самых непонятных, самых замечательных и самых обнадеживающих свойств наследия Владимира Семеновича Высоцкого.

Владимир Калиниченко


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

Чехов в иллюстрациях, и не только

Эмоциональным и нестандартным мероприятием отметили 158-ю годовщину со дня рождения «частично сумчанина» Антона Павловича Чехова его мемориальный музей, областная универсальная научная библиотека и институт культуры и искусств СГПУ им. Макаренко.

Тепло вспоминали о нем 29 января... Читать статью полностью

Те, кто вдохновляет: Елена Петрова

Сумчанам рассказывают о земляках, с которых действительно можно и нужно брать пример

25 ЯнварЯ в Сумах началась серия встреч под названием «Те, кто вдохновляет». Речь на них будет идти о художниках, спортсменах, общественных и культурных деятелях, экспертах - тех, с кого действительно... Читать статью полностью

Когда художник владеет не только красками

Читать статьюНиколай Жулинский представил свою книгу «Пiд зоряним дахом ночi»

Не альбом рисунков и не мемуары - Николай Васильевич написал художественные рассказы. Они интересные и читаются легко. В них много юмора, фантазии и лирики. Живописание словом ему удалось.

И хотя сам автор в оценке... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости