По делу

Земельные вопросы: когда сроки горят...

Депутаты предложили сократить обнародование таких проектов решения с 20 до 10 дней

Проблема затягивания рассмотрения земельных вопросов в Сумах практически нерешаема уже не первый год.

Потому что если даже их удается довольно оперативно рассмотреть депутатской земельной комиссии, то потом на сессиях народные избранники могут волынить бесконечно - просто для принятия решения не хватает голосов. Заканчиваются такие случаи не всегда в пользу власти - некоторые заявители в дальнейшем решают свои вопросы через суд. Ведь горсовет не дал им мотивированного отказа, а «не хватило голосов» - в суде не аргумент. Доходит уже и до штрафов. В связи с нерассмотрением вовремя на сессии вопросов местный суд принял уже два решения оштрафовать мэра Сум, видимо, за то, что он не поднимал депутатам руки в зале... В итоге - два штрафа по 32 тыс. грн.

Потому на последнем согласительном совете депутатов председатель комиссии по земле Вячеслав Степченко предложил такой вариант: «Совет должен в течение месяца или принять решение, или дать мотивированный отказ, чтобы люди не обращались в суд и не выигрывали его автоматически. Чтобы немного ускорить процесс рассмотрения земельных вопросов, мы предлагаем, во-первых, обнародовать проекты решения сразу после их подписи инициатором рассмотрения (департаментом ресурсных платежей) и председателем комиссии, а, во-вторых, уменьшить сроки обнародования проектов с 20 до 10 дней».

По мнению начальника правового управления горсовета Олега Чайченко, это возможно: «Главное - мы должны в течение месяца принять решение. А когда обнародовать документы - наше местное решение, и оно может быть любым - хоть 10 дней, хоть один день. Причем такая проблема касается только двух вопросов - земельных и градостроительных. Все остальные вопросы не подпадают под ограничение по сроку обнародования и принятия решения».

- Мы никак не вписываемся в требуемые сроки. Пока пройдет комиссия, пока собираются подписи, а это может быть и пять недель... Даже если взять обнародование документов в течение 20 рабочих дней и согласование документации - уже есть нарушение! - продолжил В.Степченко.

- Но мы же не можем менять установленные законом сроки? И вообще - это ведь проблема коммуникации между департаментами и комиссией, а никак не наша. И заходить надо с другой стороны - сделать так, чтобы все делалось максимально вовремя, чтобы структурные подразделения качественно делали свою работу. А вы даете им такое право - чтобы месяцами лежали бумаги, - тут же возразил депутат Дмитрий Лантушенко.

Тогда проблему попытался раскрыть директор департамента обеспечения ресурсных платежей Юрий Клименко: «В департамент заходит масса земельных вопросов, но без комиссии я не могу подготовить проект на сессию. Как проходит комиссия? Например, у нас 20 вопросов по аренде земли, но пришли участники АТО. И вместо рассмотрения вопросов, которые наполняют бюджет, у нас два с половиной часа идет обсуждение вопросов АТОшников. В итоге комиссия не рассмотрела срочные вопросы, я не могу подготовить проект решения - месячный срок уже нарушен. А у нас есть очередь вопросов по земле, которые не рассмотрены, - трехнедельной, двухнедельной давности. При этом в Земельном кодексе определена процедура рассмотрения таких вопросов в течение месяца...»

Депутаты все же сомневаются. По их мнению, проблема не только в этом, но и в том, что даже когда вопрос проходит комиссию, потом проект решения больше месяца может лежать в каком-то из подразделений горсовета...

- Потому я и предлагаю: подписан протокол комиссии - и проект обнародуется. Во время 10 дней обнародования собираются другие подписи, и решение выходит на сессию. Все, - подытожил В.Степченко.

Но секретарь горсовета Андрей Баранов с этим не согласился. Мол, потом к такому проекту - куча выводов и юридических замечаний - и что с ними делать?

- Мы это уже проходили. Обнародовали проекты, а в это время шло их визирование. После визирования у нас были кипы написанных карандашом исправлений - и весь этот мотлох шел на сессию, и мы голосовали за кота в мешке. Потом исправляли, и в итоге выходило, что принято совсем другое решение. Мы должны голосовать за то решение, которое мы видим. А у нас - куча исправлений, куча бумажек на бумажку - за что голосовали, уже никто и не помнит... С земельными вопросами действительно что-то надо делать. Вот, например, проект решения - комиссия рассмотрела вопрос 7.12.2017 г., он пошел дальше по подразделениям, но при этом председатель комиссии подписал его только 4.01. Как это понимать?

- Да нет, проект решения никуда не мог уйти без подписи. Скорее всего, потом его переделывали... - отозвался В.Степченко.

- А как это получается - переделывали без комиссии? Комиссия приняла решение, а потом его переделали, и что мы теперь рассматриваем? Выходит, комиссия принимает вопрос в одной редакции, с ошибкой, потом оп-оп! - им переделали и подложили уже другой проект? На нашей комиссии (планово-бюджетной) такого нет. Если добавляется какой-то пункт или цифры, мы переголосовываем все решение. А так может быть и разный размер земельного участка, и другое имя у человека, и т.д., - удивился Дмитрий Лантушенко.

Точку в этом споре поставил Андрей Баранов: «Смотрите еще какая штука. Мы не завизировали все это, но опубликовали. А правовое управление говорит: тут куча ошибок.

И что делать? Мы вывесили проект в одном варианте, люди его видели, а на сессию выходит уже второй вариант? Инициатор вообще не видел это окончательное решение. Получается, что комиссия приняла одно, а на сессии будет совсем другое... Это не дело».

И уже аргументы о том, что в земельных вопросах существенно при исправлениях ничего не меняется, - это технические моменты, не подействовали. «По земельным вопросам есть исключительный перечень оснований для отказа - несоответствие документации и т.д.

Возражения могут быть разве что у архитектуры - если проект решения не соответствует генплану. Других оснований для отказа на сессии нет», - пробовал пояснить Ю.Клименко. А городской правовик Олег Чайченко даже попросил: «Я понимаю, что на сессии депутаты иногда не могут определиться с решением. Но можно же определить категории - например, граждане, которые получают землю под объектами. Или другие. Есть масса вопросов, которые надо обязательно решать в месячный срок. Хотя бы с ними разобраться!..»

Однако на согласительном совете народные избранники к согласию в этом вопросе так и не пришли. Так что узнаем на сессии - решились они сократить сроки обнародования земельных документов или нет.


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

Не поняли или плевать на город?

Читать статьюПочему депутаты не хотят помогать инспекции по благоустройству наводить порядок в Сумах?

Как быстро предприятия и фирмы, снявшие на дороге асфальт или плитку в евродворах для проведения аварийных или земляных работ, приводят их потом в порядок?

К сожалению, инспекция благоустройства... Читать статью полностью

Жилье в кредит учителя не тянут

На протяжении 2008-2017 годов в области действовала программа по обеспечению жильем педагогических и научно-педагогических работников Сумщины. На заседании областной депутатской комиссии по вопросам образования, культуры и туризма директор департамента образования и науки ОГА Виктория... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

У «Сумстроя» - 1-е место на строительном рынке Сумщины

Сегодня ПАО «Сумстрой» - не только лидер строительного рынка Сумщины, компания опережает в несколько раз своих ближайших конкурентов по строительству жилой недвижимости! Обладая самой широкой строительной базой в нашем регионе,... Читать статью полностью

20 дней - на налаживание сервиса

GPS-мониторинг общественного транспорта в Сумах заработает лучше через месяц?

Недавно сумчане снова подняли вопрос о более качественном мониторинге городского общественного транспорта, а также сетовали на то, что сервис GPS, который появился в Сумах, работает с перебоями.

Некоторые... Читать статью полностью

Инвестируем в солнечные батареи!

Производить электроэнергию для себя и на продажу - реально с компанией «Тектоника Плюс»!

СтроительнаЯ компания «Тектоника» известна многим сумчанам, ведь она работает в областном центре с 2005 года и предоставляет самые разные услуги по строительству и обустройству частных домов... Читать статью полностью

Водителей завлекают зарплатами и жильем

На прошлой неделе КП «Электроавто-транс» отчиталось о своей работе за 2017 год. Так, по словам директора предприятия Виталия Однорога, КП своими силами отремонтировало 900 кв. м кровли на различных объектах предприятия, сделали ремонт в гараже, привели в надлежащее состояние смотровые... Читать статью полностью

ТМ Мако - идеально для бутербродов

Читать статьюУ полезного и натурального продукта - уникальная технология!

До сих пор многие путают мягкие бутербродные маргарины с кондитерским жиром для кондитерской промышленности и выпечки. Это два совершенно разных продукта по применению, технологии и производственному оборудованию. Во времена... Читать статью полностью

ПАО «Сумстрой»: Аренда и покупка коммерческой недвижимости - в самом центре города!

Строительный лидер Сумщины ПАО «Сумстрой» успешно развивает направление коммерческой недвижимости, предлагая арендаторам и покупателям торговые и офисные помещения в центре Сум. Площади, которые предоставляются в аренду, отличаются не только своим удобным расположением, но и просторностью,... Читать статью полностью

Образование должно быть... экономным?

На прошлой неделе горуправление образования внесло на рассмотрение очередной сессии Сумского горсовета проект решения, которым предлагалось утвердить существенные условия энергосервисного договора с ООО «Европейская энергосервисная компания» (ЭСКО-компания).

Компания предлагает... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости