Наш город

Семь проектов, а сквер без скульптуры...

Почему так и не смогли выбрать победителя в конкурсе арт-объектов для зеленой зоны?

На минувшей неделе городское жюри из местных архитекторов и художников во главе с мэром Сум Александром Лысенко попыталось подвести итоги конкурса и выбрать лучшее эскизное предложение арт-объекта для сквера в районе ул. Кузнечной и пл. Покровской, что возле «Макдональдса».

Напомним, всего на этот конкурс подали свои проекты семь авторов. Среди них - предложение установить посреди зоны отдыха статую лошади или контактную скульптурную композицию «Вдохновение» в виде крыльев, развернутых в форме арки. Третий вариант - скульптура саксофониста «Уличный музыкант». А четвертое предложение содержало сразу три арт-объекта - альтанку, увитую розами (посреди сквера), кованую скамейку с двумя зонтами на одной из дорожек, а на входе в зону отдыха - кованый декоративный букет роз, у которого можно было бы назначать свидания. Еще один проект также состоял из нескольких вариантов центральной скульптуры сквера - композиций, символизирующих «Романтику», «Прогресс», «Украину» или «Стремления». Шестая работа - «Девочка возле кормушки для птиц». Причем ладошка девочки, а также кормушка должны быть устроены так, что в них можно насыпать настоящий корм для пернатых. И наконец, седьмая работа - малая архитектурная форма «Полет», которая охватывает большую часть сквера и объединяет в себе перголу (деревянный навес), и каскадный подиум и фонтан посередине.

Итак, предложений было немало, но вот определить среди них победителя сумским профессионалам так и не удалось. По мнению главного архитектора Андрея Кривцова, больше всего с уже благоустроенным сквером и его деревянными скамьями и вазонами, конечно, сочетается последний арт-объект - деревянная пергола. Однако это сезонная форма - летом, увитая цветами, такая беседка будет выглядеть неплохо, но вот зимой впечатление от нее уже совсем не то... Мэру Сум Александру Лысенко понравилась скамейка с зонтами. Но другая часть этой композиции - кованая беседка в центре сквера - удовольствие слишком дорогое...

- У нас была цель сделать сквер запоминающимся, узнаваемым, привлекательным. Чтобы к нему было особое отношение, - напомнила замначальника горуправления архитектуры и градостроительства Ольга Бондаренко. - Собственно, потому мы и предложили авторам максимально широкий диапазон для творчества, чтобы не загонять их в какие-то рамки. Специально подбирали название, чтобы это была не контактная скульптура, а именно арт-объект. То есть скульпторы, художники, архитекторы могли предложить и одиночную скульптуру, и целую композицию, которая заняла бы все пространство сквера. К тому же предложенная работа могла бы дать новое название и идею этой зеленой зоне.

- Нам хотелось, чтобы сквер стал своего рода местом притяжения - чтобы сюда хотелось приехать, посмотреть на него, побывать в нем, - отметил градоначальник. - Все проекты - красивые, нормальные, но за душу ничего не берет...

В целом все члены жюри были практически единогласны в своем мнении: чего-то не хватает, возможно, самого главного - идеи этой зеленой зоны. Кто-то предположил: может, у авторов не было стимула? Необходимо установить премии для победителей?

Однако Ольга Бондаренко объяснила, что финансовый вопрос, как это ни странно, на результат не влияет: «На конкурсе по памятнику героям Небесной сотни у нас было 17 работ, причем он был бесплатным. А вот на конкурс концепций по развитию парка «Сказка», где предполагались премии, не поступило ни одной работы...»

В результате жюри пришло к выводу: конкурс не состоялся, так как его условия не выдержаны. Пока город берет в этом вопросе паузу. Будет ли это новый этап конкурса или создадут рабочую группу из профессионалов, которая предложит несколько вариантов идеи сквера на выбор - станет ясно позже.

Мини-карта города в металле

Ну, а пока обсуждали дальнейшую судьбу сквера, члены жюри озвучили и свои пожелания. Так, мэр Александр Лысенко хотел бы видеть в этом сквере нечто особенное - возможно, новую визитку Сум, у которой будут фотографироваться молодожены: «Может, свадебный парк? У нас приезжают фотографироваться в «Сказку», возле Воскресенской церкви. И этот сквер мог бы стать одним из таких мест. Стоянка там есть - свадебные пары приезжали бы, фотографировались. Там бы всегда было движение».

Правда, это предложение градоначальника архитекторы и художники не оценили, поскольку сделать свадебной изюминкой города крошечный транзитный сквер по соседству с универмагом «Киев» и «Макдональдсом» - пожалуй, слишком внушительная идея для этой зеленой мини-зоны. Как выразился Юрий Харченко, «нельзя смешивать счастье и несчастье».

Еще один замысел мэра сразу же предложили воплотить в каком-нибудь другом месте Сум в парках им. Кожедуба, в «Сказке» или в сквере «Дружба». Александр Лысенко хотел бы, чтобы в перспективе в областном центре появилась миниатюрная карта города в металле - чтобы на ней хорошо были видны улицы, дома, главные достопримечательности Сум и т.д. Но она однозначно потребует большего пространства, нежели сквер возле «Макдональдса».

Фонтан или водоем

Архитектор Виктор Шахов видит в центре сквера возле «Макдональдса» не скульптуру, а фонтан. Однако, по мнению городского головы, эта идея - еще более дорогое удовольствие, чем кованая беседка.

- А вот и нет. В Бахчисарайском фонтане, например, внешне нет ничего необычного, дорогого или сложного, но какие легенды! - не соглашается архитектор.

На это градоначальник только руками развел: мол, да, если бы при реконструкции сквера обнаружили что-то историческое, было бы здорово, но... В общем, для хорошей истории нужно было раньше что-то подбрасывать...

Но Виктор Шахов все-таки настаивает на том, что сквер должен быть не плиточным, не деревянным, а зеленым:

- Хорошо было бы вернуться в историю - раньше здесь всегда была яма с водой и камышами. И лучше оставить естественное состояние сквера. Ведь тут немного углубиться - и сразу появится вода, можно сделать небольшой искусственный водоем, перекинуть мостик (пусть даже Счастья) от Кузнечной на Покровскую площадь. Укрепить берега, посадить тот же камыш - и уже будет лучше, чем кормушки, обитые досками, которые стоят там сегодня...

Анна Макарова


 йотос
Читайте в этой рубрике

Транспортні зміни в обласному центрі

У транспортному питанні Сум, що є досить резонансним та розглядається у двох площинах: комунальній та приватній, - перша складає суттєву конкуренцію другій.

Сумський міський голова Олександр Лисенко зазначає: «У цьому сенсі дуже важливо, аби у випадку, якщо пасажира не влаштовує... Читать статью полностью

Нет скульптуры - нет проблемы?

Читать статьюДеревЯнные скульптуры из парка им. Кожедуба не украдены любителями искусства - оказывается, их сняли для нашей безопасности.

А сделали это специалисты КП «Горсвет» по поручению департамента инфраструктуры города. Говорят, они стали ветхими и могли упасть. Теперь они лежат на территории... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости