Наш город

«Памятник на века»: попытка №5?

Авторы памятника Небесной Сотне отозвали свой проект, так что город объявит новый конкурс

Обнародование на минувшей неделе макета памятника Небесной Сотне в Сумах вызвало бурную реакцию общественности.

Скульптуру, которую власть пообещала открыть к будущему Дню города, подвергли жесткой критике, вплоть до того, что некоторые сумчане предложили подать электронную петицию за отмену результатов конкурса: «Народ, кто неравнодушен. Помогите составить петицию о проведении нового конкурса и отмене результатов старого. Нужна новая конкурсная комиссия...» В чем же дело и как должен выглядеть памятник? Поскольку городская власть в этой ситуации предпочла промолчать, мы поговорили с одним из авторов проекта Владимиром Быковым:

- Будем отказываться от конкурса. Власти оно не надо, а мы почему должны отвечать? Нынешний конкурс - официально уже третий или четвертый по счету. Сначала на первый конкурс были выставлены три моих работы совместно с молодыми архитекторами. Но мэр заявил - дорабатывайте, потому что получается, что всего один участник, несмотря на соавторство, да еще и Быков... (как раз тогда город провел реорганизацию департамента архитектуры и земельных отношений, в ходе которой В.Быков был уволен. - А.М.). Потому был объявлен следующий тур. В нем было много участников - киевские, сумские, харьковские архитекторы. Но так вышло, что в финал снова вышли две мои работы в соавторстве с молодыми архитекторами - «Казак» (условное название) и вторая - сноп (сто труб памяти). Конкурс был бесплатным, и нам даже грамоту не дали о том, что мы победили. Хоть бы поблагодарили молодежь, которая принимала участие...

И вот наконец вроде бы жюри и власть уже определились, какой они хотят памятник. Мы уже начали переговоры со скульптором. К слову, насколько я знаю, средства на памятник даже не предусмотрены. В то же время сотни тысяч улетают на детальные планы районов, проекты развития парков и т.д. Только на проектные работы по Альтанке выделили 250 тысяч... А мы уже второй год работаем над проектом - и ничего. Что же в итоге получилось? Без моего ведома, без разрешения, какой-то официальной презентации была выложена фотография промежуточного варианта памятника. В данном случае мы прикидывали с представителями жюри технический, композиционный вопрос, связанный с их пожеланиями - надо было убрать из руки майдановца бутылку (коктейль Молотова) и другие. Так появилась идея использовать огонь - как символ духа и борьбы. Один из вариантов мы предоставили в архитектуру... Он, к слову, концептуально был одобрен жюри. Не понимаю, почему власть пошла на то, чтобы обнародовать промежуточный вариант, можно даже сказать, поиск идеи. Даже не учитывая массу технических моментов - пластилин (первоначальный вариант скульптуры) у нас уже два раза таял, потому пришлось сделать макет из гипса. А скульпторы меня поймут - литье из гипса может рассматриваться только как идея и композиция, а не работа в деталях.

Две недели назад в присутствии первого заммэра, главного горархитектора и двух начальников управлений эта концепция была одобрена, мы наметили дальнейшие шаги. Но на деле мы видим не работу, а обсуждение даже не технических и творческих моментов, а уже и того, что я якобы не сторонник Майдана и т.д. При этом город даже не пошевелил пальцем, чтобы защитить нас как авторов. А мне непонятно, почему я должен отвечать за конкурсное жюри? Потому мы со скульптором Эльданизом Гурбановым приняли решение отказаться от этой работы - пусть проводят новый конкурс. Я не собираюсь тратить время зря и доказывать свою идею.

Мы работаем с Глуховом, Тростянцом, Полтавой, Киевом, где в этом году нам предложили несколько проектов, где мэры с радостью сотрудничают и только поддерживают нас. А в Сумах - только непонятные разборки... Наше же призвание с Эльданизом - творить вечное и красивое. Потому уже подготовлено несколько рабочих проектов в других городах. Мало того, они - бюджетные. Только в Тростянце мы делаем два памятника! Там будет контактная скульптура, связанная с молодежью, - условное название «Турист», а вторая - героям АТО. И никаких проблем там нет, у мэра есть свое видение, он принимает активное участие в работе, задействует молодежь. А мы до сих пор не знаем позицию нашего городского головы...

Еще одна контактная скульптура у нас будет в Глухове, также будет, возможно, всеукраинский конкурс по центральной площади Глухова как гетманской столицы. Это уровень, где можно тратить энергию на творчество. Тем более есть масса идей и в Сумах. Например, сейчас готовлю памятник нашему земляку Ивану Кавалеридзе - украинскому Микеланджело. Есть поддержка и понимание в создании памятника еще одному известному земляку и уникальному человеку - Алексею Алчевскому. А для Белополья мы подготовили памятник Александру Олесю и Олегу Ольжичу - его сыну. Городу понравилась композиция, они ищут финансирование. Только в Сумах - непонятные игры и разборки...

Действительно, ситуация получилась некрасивая. Ведь решение по памятнику принимали не сами авторы проекта, и это точно не первоначальная идея, а уже доработанная по предложениям членов жюри и общественности... Поэтому в понедельник, 26 февраля, Владимир Быков сделал в мэрии официальное заявление:

- Творческая команда, которую я возглавил, выиграла всеукраинский открытый конкурс по памятнику Небесной Сотне. Но недавно один из рабочих вариантов опубликовали (хотя всегда говорят, что незаконченную работу не показывают), и он вызвал серьезную полемику чуть ли не по всей Украине. Мы понимаем, что такие проекты создаются на века. И в их создании не должно быть лжи и обмана. Они должны быть честными и понятными. Можно было бы спорить долго, но все это грозит превратиться в пиар-акцию, а не открытый конкурс. Чтобы предотвратить все это, мы снимаем свой проект с рассмотрения и надеемся, что следующий будет принят всеми и будет достоин подвига Небесной Сотни.

Мэр Сум Александр Лысенко тут же предложил снова создать рабочую группу и объявить конкурс. Однако надо отдать должное управделами горисполкома Степану Паку, который - единственный! - стал на сторону авторов и заявил: «Получается, у нас было четыре конкурса и в четырех случаях - нет результата. Во-вторых, сколько людей, столько и мнений. В-третьих, зачем тогда создавать еще одну рабочую группу, которая и так работала четыре раза и не определила победителя? Чтобы еще подождать и поспорить? Где гарантия, что пятый, шестой или седьмой конкурс не постигнет та же судьба, что и предыдущие? Прошло уже практически четыре года. Сумчане считают, что мы просто затягиваем процесс».

- Несмотря на эти замечания, к вопросу надо подойти взвешенно, это же памятник на века, - попытался пояснить главный горархитектор Андрей Кривцов.

- Извините, но взвешенно подходить в течение четырех лет - это как-то многовато...

И все же градоначальник согласился с тем, что памятник должен быть другим, но при этом потребовал, чтобы всех активистов, комментирующих проект в «Фейсбуке», включили в конкурсную комиссию: «Пусть будет сто-двести человек, которые принимали участие в Майдане. Но это должно быть на века. И желательно, чтобы все с этим согласились. Потому начинаем работать снова. До Дня города время есть».

Напомним, что памятник должны установить в сквере Героев Небесной Сотни, где до февраля 2017 года стоял памятник советскому военачальнику Ивану Федько. Однако его снесли и на его месте пока установили памятный камень.

Анна Макарова

P.S. В общем доступе есть три работы, выставленные на конкурс от творческой группы под кураторством В.Быкова. В одной композиции за основу взяты вертикальные металлические трубы, каждая из которых является символом погибших на Майдане - 106 элементов (композиция размещена на карте Украины, где и указаны имена погибших. В верхней части памятника изображена калина, а общий силуэт памятника напоминает контуры Киевской Берегини, но в современном виде). Второй вариант состоял из двух основных элементов: в верхней части это майдановец (а вовсе не казак, как получилось после всех консультаций с конкурсной комиссией и общественниками) с горящим коктейлем Молотова; нижняя состояла из отдельных элементов баррикад (шины, брусчатка) и щитов.

И третий представлял собой стену памяти с отображением героев Майдана. Причем в возведении стены, по замыслу авторов, могли поучаствовать все желающие сумчане. Над стеной предполагалось выполнить композицию Берегини - объемно-пространственную, из металлического каркаса, на четырех металлических столбах высотой до семи метров.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Опасная парковка на Барановке

На минувшей неделе сумские депутаты подняли вопрос неудачных парковок в Сумах.

Так, Денис Бутенко рассказал на депутатской комиссии по законности и взаимодействию с правоохранителями 20 февраля, что к нему уже не раз обращались жители Барановки - из-за парковки медцентра, которая... Читать статью полностью

Вместо Горького - будет Толкин?

На минувшей неделе перечень возможных новых имен для улицы Горького расширился еще больше, причем совершенно неожиданной кандидатурой.

Так, сумчанин Денис Россахацкий предложил горожанам «хоть раз выбрать название улицы не из соображений местного патриотизма или исторической справедливости,... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости