Досуг

Вена: здесь не любят ходить в гости, зато обожают оперу

Чем удивила и поразила австрийская столица сумчанку Марину

По роду своей деятельности сумчанка Марина часто путешествует. Она занимается ремонтом квартир за рубежом и побывала во многих европейских странах. Марина уже рассказывала нам о Германии. А недавно она вернулась из австрийской столицы Вены. Предлагаем ее впечатления об этом уютном городе, расположенном в самом центре Европы.

- До Вены мы добирались автомобилем из Польши. Что сразу бросается в глаза при пересечении австрийской границы - так это ширина дорог. Они здесь уже, чем любая самая узкая дорога в Польше, и практически не имеют обочин. Дороги петляют по крохотным местным городкам, где улицы такие узкие, что крылом машины чуть не задеваешь дома! Но природа здесь очень красивая: аккуратные поля, живописные лесистые холмы. В принципе, ландшафт похож на наш, украинский, но все более ухоженное, видно, что за угодьями следят. Климат в Австрии почти такой же, как и в Украине, только зимы у них мягче, температура редко опускается ниже нуля. Километрах в 50 от Вены начался автобан, но только мы по-настоящему разогнались, как уже показалось предместье столицы и появилось больше машин. В городе попали в пробку, поскольку как раз был час пик и народ ехал на работу. Но, в принципе, это для Вены редкость. Если водителям приходится задержаться дольше трех минут на светофоре, они уже начинают возмущаться.

Об отличной логистике и странной планировке

Австрийская столица - одна из самых древних в Европе. Расположена она в восточной части страны, у подножия Альпийских гор, на берегу Дуная. Через город протекает еще одна река, которая так и называется - Вена. Город - почти круглый, а потому очень компактный и не имеет транспортных проблем, характерных для большинства столиц. Его население - около 2 миллионов, и это почти 25% жителей всей страны. По городу ходят трамваи, причем трамвайные пути насчитывают 179 км, являясь самыми протяженными в мире, а также скоростные городские поезда, рейсовые автобусы, есть метро. Транспорт движется с немецкой точностью, строго по расписанию, и охватывает практически все районы. Город разбит на 23 района, которые словно по спирали раскручиваются от центра до окраин. В 1-м, центральном районе - самое дорогое жилье, преимущественно старые здания и хорошо развитая инфраструктура. Самый популярный - 22-й, спальный район за Дунаем, где много новостроек. Вена - один из первых городов Европы, который начал осваивать массовую застройку. В начале ХХ века здесь активно возводили 4-6-этажки, потом появились целые кварталы панельных 9-этажек. Современные дома выше 8 этажей не строят. Чаще всего это 5 жилых этажей над коммерческим этажом с офисами и магазинами. Детские садики в Австрии тоже не строят отдельно, а располагают в домах на первых этажах. Во дворах разбивают не парковки, а... грядки, где жильцы могут высаживать цветы и овощи. Делается это в первую очередь для детей, чтобы они таким образом приобщались к природе.

Площади квартир в домах, на мой взгляд, маловаты, а планировки не очень удобные, порой даже какие-то несуразные. Я, например, встречала трешку с большим залом и двумя крохотными спальнями по 3 кв. м каждая, и однушку с санузлом в центре комнаты. Интересно, как рассуждал проектировщик, когда конструировал такой «шедевр». Старые планировки даже получше новых, там и потолки повыше, только окна трухлые, со щелями. Делать ремонт в австрийских домах не сложно - никаких особых заморочек не требуется. Красят стены, бросают на пол линолеум - и готово. На кухнях и в санузлах часто даже нет плитки. 90% жилья в Вене - арендуемое (снять однокомнатную квартиру можно за 400-500 евро в месяц), поэтому хозяева делают ремонт как попало, лишь бы подешевле. Однако каждый австриец мечтает приобрести собственное жилье, квартиру, а лучше домик с участком (они очень привязаны к земле) и ради этого вкалывает на работе.

Сегодня это чистый, зеленый и достаточно комфортный для проживания город, с хорошей экологией и далеко не последний в мировой политике и культуре. Вена является третьей резиденцией ООН после Нью-Йорка и Женевы, здесь также находятся штаб-квартиры таких международных организаций, как ОПЕК и ОБСЕ. Только в австрийской столице играет знаменитый на весь мир венский филармонический оркестр, который ежегодно проводит традиционный новогодний концерт, а Венская государственная опера по-прежнему одна из ведущих в Европе.

Какие они - австрийцы?

89% населения страны - немецкоговорящие австрийцы. По сути, это те же немцы - народ спокойный и неторопливый, очень педантичный, любящий размеренную, распланированную жизнь. Они даже когда идут друг к другу в гости, то о предстоящем визите извещают хозяев за две недели, а то и за месяц. Если вы нагрянете к австрийцу без предупреждения, вас не поймут. У них жизнь расписана по минутам. Многие составляют для себя распорядок дня, которого строго придерживаются. Наша славянская спонтанность, щедрость и гостеприимство им во многом непонятны. Угадайте, что они обычно дарят друг другу на день рождения? Банку варенья, пачку спагетти, блокнот... Мы бы постеснялись! Многие из них черствоватые и расчетливые люди. Здесь даже богатые стараются не выделяться, отовариваются в тех же магазинах, что и все, ездят на недорогих, практичных автомобилях, а то и на велосипедах. Хотя количество миллионеров в Вене чуть ли не самое большое в Европе. Они вежливы, всегда дежурно улыбнутся и даже выслушают вас, но вряд ли искренне посопереживают. И не ждите откровенности с их стороны в ответ. Они трудоголики, готовы работать сверхурочно, лишь бы за это доплачивали. После работы время проводят в кофейнях, пабах, которых в Вене хоть пруд пруди, или в кругу семьи. В выходные любят поспать, а еще съездить в горы, покататься на лыжах, летом выбраться на пикник или поработать на своем участке. Каждый горожанин может получить на окраине земельный надел, поставить там домик и заниматься огородничеством.

Местным девушкам мамы с детства внушают, что они должны выглядеть естественно, и те не очень заморачиваются по поводу своей внешности. Правда, могут выкрасить волосы в какой-нибудь дикий цвет вроде синего или фиолетового, каждая вторая прокалывает нос и губу и делает тату чуть ли не на все тело. У австрийских мужчин, я бы сказала, вкус в одежде получше, и они не так уродуют себя татуировками. Австрийцы недолюбливают иностранцев, особенно турок, которых в Вене достаточно много. И вообще держатся с чужаками несколько высокомерно. Женятся австрийцы поздно, обычно после 30. Многие вообще не ориентированы на создание семьи. У них низкая рождаемость и часты разводы, многие оформляют брак в возрасте за 50 по второму, а то и по третьему разу. Мне понравилось, что австрийцы не склонны обманывать, и можно быть уверенным, что, если ты заключил с ними сделку, тебя не кинут. И тем не менее завести друзей среди этих педантичных людей я так и не смогла.

Что почем в Вене?

Средний доход австрийской семьи - 30 тыс. евро в месяц, это даже больше, чем в США. Минимальная зарплата 1000 евро. На еду австриец тратит в среднем 200-250 евро в месяц. Продукты у них сравнительно дешевые. Килограмм свинины стоит 13-30 евро, килограмм рыбы, 15-50, литр молока - 1, буханка хлеба - 1,3-2,6, кило картошки - 1, десяток яиц - 2-3, бутылка пива - 1. Процент безработных здесь самый низкий в Европе. Жизнь в Австрии автоматизирована по максимуму. В госучреждениях нет такой бумажной волокиты, как у нас, все документы оформляются в электронном виде, это можно сделать даже не выходя из дома - через Интернет. Налогообложение, как и во многих европейских странах, - диференцированное. Люди мало зарабатывающие платят минимальный налог, тот, у кого годовой доход превышает 60 тысяч, отчисляет 50% заработка в казну. Верующие католики вносят еще и церковный налог 300-400 евро в год. Можно, конечно, отказаться, но тогда нельзя будет посещать церковь, венчаться, да и окружающие будут посматривать на такого человека косо.

В школах - не напрягают, а госпитализируют - в крайних случаях

Австрийское образование в вузах считается одним из лучших в Европе. Дипломы из других стран здесь не признаются. А вот об общеобразовательных школах этого сказать нельзя. Представьте, таблицу умножения там начинают учить только в 4-м классе! А многих учеников из-за неуспеваемости приходится оставлять на второй год. Официальный язык в стране - немецкий, но почти никто не владеет правильным произношением, даже учителя разговаривают на диалекте. В школе нет такого предмета, как литература, а самые сложные задачи по математике решаются на калькуляторе. Похоже, образованные люди сейчас в мире никому не нужны.

Медицина в Австрии - страховая, и местные жители ею не очень довольны. Если человек страдает хроническими недугами, взносы ему придется отчислять даже больше, чем здоровому человеку, хотя, казалось бы, должно быть наоборот, ведь больному зарабатывать деньги сложнее. И все равно страховка полностью лечение не покрывает, пациенты доплачивают из своего кармана. В стационар больных госпитализируют только в крайних случаях. Лекарства без рецепта врача не отпускаются. Хоть формально они бесплатные, но за каждую упаковку требуют пошлину - 3-5 евро. Лечат в основном обезболивающими и антибиотиками. Подготовка австрийских врачей, как мне говорили, слабоватая, на уровне фельдшеров. Профилактики заболеваний практически нет, дипломированных специалистов не хватает, основная масса столь популярных сейчас на Западе семейных врачей имеет образование медицинского колледжа.

Кулинарные изюминки

Несмотря на то что австрийская кухня простая, при этом она достаточно вкусная и сытная. Самое известное национальное блюдо - венский шницель. По большому счету, это просто хорошо прожаренный кусок мяса, только обязательное условие - он должен быть из свежей телятины. Стоимость этого блюда в ресторанах достигает 15 евро за порцию! Не менее почитаем и бакхун - жареная курица, которая подается с картофельным салатом. Такое блюдо запросто может состряпать любая наша хозяйка. Несколько необычен местный омлет кайзершмаррен, или императорский омлет, - кроме яиц

и молока, в него добавляют муку, корицу, изюм и сахар, так что он получается сладким и скорее напоминает десерт. Ну, а самый известный австрийский десерт - яблочный штрудель. Приготовление требует незаурядного мастерства, так как настоящий штрудель должен таять во рту. В каждом австрийском супермаркете обязательно продается «Захер» - немного горьковатый шоколадный торт. А визитная карточка австрийской кулинарии - клецки. Славится австрийская столица и своими винами с нежным фруктовым вкусом, самые известные из которых «Грюнер-Вельтлинер», «Мюллер-Тургау», «Хойригер».

Куда пойти и что посмотреть

В Вене полно достопримечательностей, и рассказать обо всех просто невозможно. Поэтому упомяну лишь о тех, которые мне самой удалось посмотреть. Во-первых, это, конечно же, Венская опера. Не скажу, что внешне она особенно впечатляет - просто большое, желтоватого цвета здание в три этажа со скульптурами всадников на фризе. Да оно и не выглядит таким, каким было изначально, поскольку в 1945 году было практически полностью разрушено во время ковровых бомбежек города американцами. Восстанавливали оперу вплоть до 1955 года.

Ежегодно знаменитая сцена дает более 50 представлений различных опер и балетов. Бывают бюджетные спектакли класса В, билет на которые можно купить за 3 евро, и новые постановки - для ценителей - класса А, со стоимость билетов - 70 евро и выше. Когда нет спектаклей, здесь проводятся экскурсии. Во время такой экскурсии мне рассказали легенду о призраке оперы. Когда здание еще только строилось, придворной оперой, так она тогда называлась, руководил великий маэстро Франц Легри. Именно он заставил императорскую казну раскошелиться. Одна из певиц его труппы, красавица Мария Канди добивалась места примы и ради этого пыталась соблазнить мэтра. Однако, прослушав претендентку, он убедился, что она фальшивит, и отверг ее притязания, резко высмеяв. Вскоре Легри был отравлен на званом ужине, организованном в его же честь. А красавица все равно добилась главной партии в премьере «Дон Жуана» благодаря амурным связям с одним из представителей монаршей семьи. Но свое выступление бездарная певица, как и следовало ожидать, провалила. Через сутки ее нашли повешенной в собственной гримерной. Костюмер рассказывал, что вскоре после этого встретил в коридорах оперы призрака покойного директора, который якобы сказал, что никому не позволит фальшивить в его театре.

Побывала я и в Музейном квартале - крупнейшем музейном комплексе, занимающем 60 тыс. квадратных метров и расположенном в 7-м районе, недалеко от центра. Как ни странно, но часть его зданий изначально были... придворными конюшнями. В 1921 году на территории бывших конюшен впервые провели выставку, после чего здание было перестроено в выставочный павильон. Реконструкция и достройка велась вплоть до 1960 года. Теперь на территории музейного квартала находится несколько музеев, учреждений культуры и искусства. В их числе Музей современного искусства, Музей Леопольда и венский Кунстхалле, Детский музей. В Музейном квартале регулярно проводятся различные творческие фестивали и концерты. Посетить это место - значит прикоснуться к самым разным сторонам человеческого гения, увидеть много красивых, порой необычных и даже вычурных произведений скульптуры и живописи.

Есть в Вене еще один необычный музей - Дом бабочек. Находится он во дворцовом парке Бурггартен. Там собраны десятки видов экзотических бабочек и мотыльков из Коста-Рики, Таиланда, Филиппин. И они живые! Размножаются в павильоне, где им созданы необходимые условия. Чтобы насекомые чувствовали себя как дома, там выращивают привычные для их среды обитания растения. Бабочки порхают над цветами гибискуса и лантана, пьют их нектар и свиваются в куколки - очень познавательное зрелище.

А в монастыре между костелом святого Стефана и Казначейством находится сокровищница Тевтонского ордена. Тех самых тевтонов, которые когда-то нападали на Русь. Экспозиция небольшая, но там можно увидеть настоящее оружие крестоносцев, их прямые двуручные мечи, щиты, а также их военные трофеи, среди которых есть диковинные вещи. Например, окаменевшие внутренности козы, которым рыцари приписывали магические свойства, и дерево из зубов акулы, привезенное из южных стран (оно якобы помогало определять доброкачественность пищи). Тевтонский духовный орден был основан в XII веке и быстро превратился во влиятельную политическую организацию, в нечто вроде государства в государстве. У тевтонов был свой глава (великий магистр), свой главнокомандующий (маршал ордена), свой премьер-министр (ландмейстер) и свой казначей. Они совершали военные походы под девизом: «Помогать - Защищать - Исцелять». Хотя сложно их набеги ассоциировать с исцелением. Тевтонский орден существует до сих пор, но уже давно не проводит военную экспансию.

Любимое место отдыха венцев, где в том числе проводят и знаменитые венские балы, - Пратер, большой общественный парк в южной части Леопольдштадта, между Дунаем и Донау-каналом. Он тянется вдоль берега на целых 5 км! Там много захватывающих аттракционов: от старинного колеса обозрения, работающего с 1897 года, на котором вместо кабин - трамвайные вагончики, до самых современных - типа американских горок и гигантской рогатки, запускающей смельчаков в воздух, точно катапульта. Парк работает круглосуточно.

На площади Марии Терезы находится Музей естествознания, который входит в десятку лучших музеев мира, и он, пожалуй, самый интересный в городе. В нем собрано более

20 млн. экспонатов, охватывающих едва ли не всю историю нашей планеты. Музей был открыт в 1889 году, но еще в XVIII веке император Франц I Стефан, увлеченный естественной историей, приобрел 30 тыс. природных экспонатов (окаменелостей и минералов), которые разместил в фамильном дворце. Постепенно коллекция расширялась, к ней добавлялись предметы искусства. Сейчас экспозиция размещается в 39 залах, здесь есть кости вымерших животных, динозавров, окаменевшие насекомые, редчайший скелет морской коровы, истребленной человеком 300 лет назад. Часть выставки интерактивная, можно, например, создать молнию, запустить извержение вулкана, полюбоваться движущейся 3D-моделью древнего ящера. Здесь хранится топаз весом 115 кг и 70-килограммовый самородок золота!

А визитная карточка Вены - это, безусловно, Бельведер - дворцовый комплекс в стиле барокко, построенный в XVIII веке как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени - Евгения Савойского. Расположенный в 3-м районе города, в Ландтштрассе, Бельведер делится на Верхний и Нижний. Верхний служил представительской резиденцией, в 1955 году там, кстати, была подписана декларация независимости Австрии, а в Нижнем жили члены королевской семьи, сбежавшие от французской революции. Вокруг дворцов разбит великолепный сад, где более 4000 растений, с живыми изгородями, фонтанами и скульптурами, первый из альпийских садов в Европе.

Из всех европейских столиц, где я побывала, - Вена показалась мне наиболее аккуратной, чистой и самой спокойной. Возможно, потому, что здесь пока не так много восточных мигрантов, которые привносят немалую долю антисанитарии, преступности и хаоса в жизнь других городов.

Роман Беседин

Из истории Вены

История Вены уходит в I век нашей эры, когда на этой территории римляне возвели форпост для своего 15-го легиона, назвав его «Виндобона», что значит «Угодья Виндоса». И кем был этот самый Виндос, сегодня толком никто и не знает. Вокруг военного лагеря стали расти гражданские постройки, и поселение постепенно расширялось. К концу V века римляне покинули эти места, и их заселили аварские и славянские племена. В IX веке сюда с запада пришли Каролинги, построили замок и церковь Святого Руперта, сохранившуюся до наших дней. К середине XII века Вена стала резиденцией австрийских герцогов Бабенбергов, а с 1278 года оплотом немецкой династии Габсбургов. В начале XVI века Вену осаждали турки, но потерпели сильнейшее поражение, послужившее началом упадка Османской империи. Город стал столицей многонационального австрийского государства. Он пережил несколько эпидемий чумы, выкосивших более трети его населения, но сумел возродиться. В XVIII-ХХ веках Вена уже являлась важным центром мировой музыкальной культуры. Население города быстро росло, и к началу ХХ века превысило 2 млн. человек, сделав Вену одой из крупнейших столиц Европы. Но с поражением Австро-Венгрии в Первой мировой войне Вена утратила свое величие.


п»ї










На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости