Конфликт

Скандал в музыкальной школе

Эта история произошла в детской музыкальной школе Белополья и в итоге вылилась в массу судебных дел и уголовных производств.

В 2013 году школа по решению суда была ликвидирована как юрлицо, но несколько лет продолжала работать (в том числе и ее филиалы в селах). Все это время проводились занятия, выпускникам выдавались аттестаты, родители учеников регулярно вносили плату за обучение и аренду инструментов, коллектив получал зарплату... Но как так может быть? Мы попытались разобраться.

Детская музыкальная школа Белополья, учредителем которой является Белопольский райсовет, подчиняется сектору культуры и туризма Белопольской РГА, которым руководит Светлана Лукова. В школе не было своей бухгалтерии. Все финансовые документы, отчетность, табеля по зарплате и т.п. находились в централизованной бухгалтерии сектора культуры.

25 июля 2013 года Сумской окружной админсуд принял решение о прекращении деятельности юридического лица КУ «Белопольская детская музыкальная школа» «в связи с не предоставлением отчетности в налоговую более года...». Что это, если не чья-то халатность? Но это, как говорится, вопрос второй. Самое же удивительное, что школа продолжала работать, как будто этого решения суда и не было вовсе. И только в сентябре 2015 года очередным решением сессии Белопольского райсовета было создано КУ «Начальное специализированное художественное учебное заведение «Белопольская музыкальная школа», директором которого Светлана Лукова назначила приехавшего из Донецка Валерия Дойникова. Примечательно, что в трудовых книжках работников новой школы директор сразу же сделал запись о том, что школа просто поменяла название на новое. Ни о каких ликвидациях или увольнениях с последующим приемом на работу в новое заведение речи не шло. И все бы ничего, но выяснилось, что у сотрудников школы появились проблемы с учетом трудового стажа, который теперь им приходится доказывать в судах.

Эта история попала в поле зрения сразу нескольких общественных организаций, которые сейчас помогают сотрудникам школы отстаивать свои права.

- То, что происходит в школе сейчас, - это последствия ранее допущенных нарушений, в том числе и трудового законодательства, - рассказывают общественники. - Получается, что, когда школа была в подвешенном состоянии (с 2013-го по 2015-й), коллективу просто не шел стаж. Более того, даже после принятого решения о создании нового учреждения В.Дойников не сразу перевел туда коллектив и учеников школы, чем еще больше усугубил ситуацию. С 9.09.2015 г. по 1.04.2016 г. люди продолжали работать в школе фактически неофициально. И только когда прокуратура вмешалась и приехала в школу, изъяв все документы для проверки, начальник сектора культуры Светлана Лукова с новым директором стали быстро всех переводить. Руководители Белопольской РГА, Белопольского райсовета, С.Лукова и В.Дойников обещали, что никто не останется за дверью: все пишут заявление на увольнение и тут же - о приеме на работу в «новую» школу. В итоге взяли всех, кроме восьми человек. Но впоследствии и они были приняты на работу. Все, кроме заместителя директора.

До назначения В.Дойникова замдиректора - выпускница этой школы, специалист высшей категории - проработала здесь много лет учителем. В 2010 году была назначена на должность замдиректора по учебно-воспитательной работе. Во многом благодаря ее стараниям в 2011 году школа прошла госаттестацию! В апреле 2016-го С.Лукова переводом назначила ее в новосозданную школу на ту же должность замдиректора по учебно-воспитательной работе. Но В.Дойников не пожелал видеть ее своим заместителем, отказался и переводить ее учителем.

Высокопрофессионального преподавателя, которая посвятила школе всю свою жизнь, без объяснений и предупреждений просто выбросили на улицу! Но проблема в том, что директор самостоятельно не может решать вопросы о назначении и увольнении своих заместителей. А в данном случае имел место именно такой факт.

Сейчас право работать на своей должности в школе опальная замдиректора вынуждена отстаивать в судах. Кроме того, ей и практически всем членам коллектива придется в судах доказывать стаж работы за несколько лет (на сегодня уже подано шесть исков).

- Валерий Дойников - это вообще отдельная история, - продолжают общественники. - Он приехал из Донецка в 2014 году, когда начался конфликт на востоке. Почти год он искал работу - и в итоге его взяли в музыкальную школу учителем-аккордеонистом. Практически на следующий же день начальник сектора культуры С.Лукова назначает его на должность и.о. директора школы, а еще через две недели - директором. Странно, не правда ли? При этом отсутствуют документы о предварительном согласовании его назначения на должность с Белопольскими райсоветом и РГА, также нет решения аттестационной комиссии управления культуры Сумской ОГА, отсутствуют оригиналы аттестационных документов из Донецка. Мало того, одновременно со своим назначением новый директор берет на работу в школу свою супругу, которая фактически не появляется на рабочем месте, но получает зарплату в размере двух окладов. Все это зафиксировано в актах Госфининспекции и Госаудитслужбы. Мы надеемся, что несколько открытых уголовных производств не спустят в утиль. Но, к сожалению, уже усматривается печальная тенденция. Ведь прокуратурой Сумской области доказан факт нарушения директором Белопольской музыкальной школы требований ст.28 ЗУ «О предотвращении коррупции» (нарушения, связанные с постоянным конфликтом интересов), но так ничего и не изменилось. Все работают на своих местах.

Мы обратились к завотделом культуры Белопольской РГА Светлане Луковой, но никаких комментариев так и не получили. Нам стало известно, что губернатор Сумской области поручил создать рабочую группу, которая должна разобраться с этой ситуацией. Мы поговорили со специалистом управления культуры Сумской ОГА, который входит в состав рабочей группы: «Там действительно много проблем... С такой ситуацией мы еще не сталкивались. Но в настоящее время идут судебные разбирательства сразу по нескольким моментам. И пока нет решения судов, от комментариев управление культуры воздержится».

В Белопольской местной прокуратуре нам сообщили, что по музшколе открыто 6 уголовных производств и идет несколько судебных процессов, которые касаются трудовых споров. Так что это еще далеко не конец истории. Продолжение следует...


п»ї
Читайте в этой рубрике

За нападение на таксиста - штраф

Пострадавший отказался идти на компромисс и ожидал, что его обидчика накажут строже

Мы писали о нападении на таксиста (бывшего пограничника, а сейчас - инвалида) в Глухове в ночь с 4 на 5 декабря прошлого года.

Тогда 32-летний местный житель Денис избил 50-летнего владельца такси... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости