Здоровье

Неболейка

Ингаляции полезны не всегда

Иногда горячие ингаляции категорически противопоказаны - при повышенной температуре, заболеваниях сердца, гипертонии, ангине или воспалении легких, склонности к носовым кровотечениям. Так, при гнойной ангине или пневмонии горячая ингаляция может стать причиной сильного ухудшения состояния. А вот холодные ингаляции, например, с эфирными маслами или чесноком намного безопаснее. Но тут нужно ориентироваться на свои индивидуальные особенности (аллергию или неприятие каких-то запахов). Если же инфекция вызвана бактериями, есть лихорадка, одними ингаляциями не обойтись: нужны антибиотики и отхаркивающие средства. И еще: после ингаляции нельзя полчаса есть и пить, потому что весь смысл ее в том, чтобы на слизистой осели лекарственные вещества, смывать их не нужно.

Витамин С - в меру

Аскорбинка - кислота, удаляется она с мочой, сильно подкисляя ее, а это способствует образованию почечных камней. Риск их появления у тех, кто постоянно увлекается большими дозами витамина С, возрастает в несколько раз. Также раздражаются желудок и кишечник, поэтому при приеме высоких доз аскорбинки могут появиться колики, понос, тошнота, головная боль. Эксперименты показали, что 500-1000 мг в сутки более чем достаточно. Если вы едите много зелени, фруктов, ягод, квашеной капусты, то можно вообще не принимать дополнительно таблетки и шипучие растворы - аскорбинки достаточно. От простуды же нужно защищаться не витаминками, а укреплением иммунитета - закаливанием, прогулками на свежем воздухе, правильным питанием.

Эликсир молодости из леса

Он омолаживает сосуды и все внутренние органы, наполняет витаминами. Залейте 5 ст. л. мелко нарезанной хвои 1 л воды, добавьте по 2 ст. л. измельченных плодов шиповника и луковой шелухи, доведите до кипения, а потом подержите на слабом огне 10 минут, процедите. Пейте по 50-100 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды в течение двух недель, а потом - в зависимости от самочувствия. Эликсир молодости поможет очистить сосуды, печень и кишечник, выведет из организма токсины. А регулярный его прием послужит отличной профилактикой простудных и инфекционных заболеваний.

Лавандовый сироп

Он лучше многих лекарств помогает и от простуды, и от головной боли, и от тахикардии. Насыпьте в стакан кипящей воды 3 ст. л. сухих лавандовых цветков и сразу снимите с огня, укутайте и оставьте на сутки, потом процедите настой, залейте им новую порцию цветков (3 ст. л.) и все повторите. Смешайте настой со стаканом сахара, поставьте на огонь и выварите до получения густого сиропа. Принимайте по 1 ч. л., запивая водой, за полчаса до еды 3 раза в день. А чай из лаванды помогает снять нервное напряжение, избавиться от бессонницы: 1 ч. л. сухой лаванды залейте стаканом кипятка, настаивайте 5 минут, процедите и пейте перед сном, не торопясь. Если нервы на пределе, пейте чай и в течение дня в перерывах между едой - он избавляет от головной боли и помогает, когда вдруг начинает подергиваться веко. Кстати, еще этот чай избавляет от дискомфорта в кишечнике и желудке.


п»ї
Читайте в этой рубрике

О чем говорят пищевые пристрастия

Маслины - о расстройстве функций щитовидки, а морепродукты - о дефиците йода

Каждому, наверное, когда-нибудь очень хотелось сладкого, кислого, горького, соленого, перченого, острого. А между тем, тяга к определенным продуктам, уверены врачи, говорит о нехватке в организме некоторых... Читать статью полностью

Ангина - без антибиотиков не обойтись!

А местные средства лечения - пастилки и леденцы - при ней бесполезны

Ангина (тонзиллит) - это инфекционное поражение зевных миндалин (гланд), возбудителями которого чаще всего бывают бактерии - стафилококк и стрептококк, реже - пневмококк. Есть несколько разновидностей этого заболевания... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары