Чего хочет женщина?

Детская мечта сделала Юлию Загамулу начальником райотдела полиции

Работа в милиции всегда считалась не женской. И хотя число прекрасных дам сейчас в полиции растет, на руководящих должностях их - единицы.

Сегодня в Сумской области есть две женщины - руководителя райотделов полиции, которые поддерживают правопорядок в своих районах ничуть не хуже, чем их коллеги сильного пола. Одна из них - начальник Роменского райотдела полиции Юлия Загамула, с которой мы встретились накануне Женского дня, чтобы узнать, как это - быть женщиной в полиции.

- Что вас привело в полицию?

- Еще со школы мне очень нравилась эта профессия. Я могла часами стоять и наблюдать за работой милиционеров на месте происшествия. Но потом, когда окончила школу, решила, что мечты мечтами, а профессия нужна более серьезная. Получила высшее образование экономиста в Харькове и приехала обратно в родной город Ромны, устроилась на работу и даже больше двух лет работала экономистом. Но все время чувствовала - это не мое, а когда видела полицейскую машину с мигалками - все внутри замирало. Решила все бросить и идти работать в милицию. Юридического образования у меня не было, но дознавателем меня взяли - это такое маленькое следствие, по незначительным делам. Начальником следствия тогда была женщина, она уговаривала меня учиться, получить юридическое образование, чтобы я могла перейти в следствие. А я была счастлива уже тем, что работаю дознавателем, и была готова работать там всю жизнь. Но все-таки через какое-то время поступила в Харьковский университет МВД, потом пошла работать следователем, со временем стала замначальника следствия, потом начальником... Я никогда не думала, что буду начальником райотдела. И если бы, когда я пришла работать в милицию, мне сказали об этом, я бы не поверила. Я просто выполняла свою работу. Став руководителем, старалась подобрать к каждому ключик, помочь ему раскрыть свои качества, ведь люди все разные, и на то, чтобы человек понял, чего от него хотят, у кого-то уходит больше времени, у кого-то меньше... Все равно из всех должностей мне больше всего нравилась работа следователя. Это так здорово, когда у тебя есть дело, и ты расследуешь все обстоятельства с самого начала, устанавливаешь подозреваемых... Это ни с чем не сравнится.

- А вы помните свое первое дело?

- Да, в дознании первой у меня была кража - ранее судимый мужчина украл в одном месте ковер, в другом кролей, в третьем - кур и попался. И я его сама допросила, потом ездила на воспроизведение обстоятельств. Это был декабрь 2001 года.

- Какие дела больше всего запомнились?

- Сколько лет ни работай в правоохранительных органах, а убийства - самое тяжелое, то, что надолго остается в душе. Больше всего запомнилось убийство девушки в зале игровых автоматов несколько лет назад. Очень жестокое, 24 ножевых, а девушка - совсем молодая, было очень жаль ее. Мы тогда нашли подозреваемого в РФ, направили дело в суд... Врезались в память и разбойные нападения на одиноких стариков. Выбирали самых слабых, тех, кто не может дать отпор, даже тех, кто вообще не встает с постели, и обирали их с таким цинизмом - последние копейки забирали, продукты... Вплоть до того, что у бабушки 300 г конфет шоколадных, которые она купила с пенсии, забрали и говорят - хорошо живешь... И вот такая бабушка сидит, плачет и спрашивает: «Вы их найдете?» Хотя у начальника полиции должно быть каменное сердце, но разве тут можно остаться равнодушным? Мы искали их больше года. И вот около месяца назад наши сотрудники раскрыли эти преступления. Задержали двух человек, уже сообщили им о подозрении. Они признали свою вину в трех кражах, двух разбоях и двух грабежах...

- Остается ли время на семью?

- Да, мои близкие и семья обделены вниманием, нет ни свободного времени, ни возможности что-то планировать. Идешь домой и не знаешь: может, тебе через час позвонят и нужно будет выезжать на место происшествия. Но мне очень повезло - мой муж тоже работает в полиции, поэтому отлично все понимает. На многие преступления мы выезжаем вместе, так что все равно мы рядом, хоть и на работе. А так - даже убирать дома приходится в три этапа: что-то одно сделал - уже пора...

- Что изменилось в структуре преступности за эти годы?

- Выросло количество мошенничеств с банковскими картами, счетами... Еще лет пять назад мы вообще не знали, что такое может быть.

- Трудно руководить мужчинами?

- Я считаю, что руководитель должен независимо от пола быть справедливым и объективным. Сделал, раскрыл - получил поощрение, не выполнил задачу, отнесся к ней недобросовестно - значит, взыскание. Не должно быть любимчиков, нелюбимых сотрудников, ко всем - одинаковые требования. Мои подчиненные это видят и ценят. Ну, и потом, мне очень помогает то, что я все 17 лет работаю в одном отделе, с одними и теми же людьми. Я знаю их как товарищей, есть взаимоуважение, понимание. Если бы я пришла в другой отдел, где я не знаю людей, было бы намного труднее.

- Много ли у вас работает женщин?

- В Роменском отделе полиции - 124 человека. Когда я пришла на работу, в отделе было пять девушек. Сейчас - 32. Многие приходят в группы быстрого реагирования, в следствие - там 50% женщин.

- Есть ли разница в том, как работают в полиции женщины и мужчины?

- Девочки более щепетильны, они как следователи глубже, полнее выясняют все обстоятельства, тщательнее расследуют дела...

- Что бы вы хотели им пожелать?

- Хочу пожелать им здоровья и любви. Благополучия, достатка, побольше времени на личную жизнь, понимания и поддержки в семьях!

Богдана Александрова

В пасти у царя зверей

Читати статтюСамая знаменитая в мире укротительница львов харьковчанка Ирина Бугримова работала с хищниками даже под куполом цирка

Ее имя стало эпохой в истории мирового и отечественного цирка. Первая в мире женщина - укротительница хищников, Ирина Бугримова провела на арене сорок пять лет.... Читати статтю повністю

«Всем надоел ширпотреб!»

Читати статтюКак же интересно слушать человека, увлеченного любимым делом, знающего о нем в деталях, в тонкостях и постоянно совершенствующегося.

Член Национального союза народных мастеров Украины, мастер народной вышивки, вот уже 30 лет руководитель кружка художественной вышивки (ныне образцовой... Читати статтю повністю

ХРОНОГРАФ