Социум

Жестокое избиение подростка

Мать потерпевшего боится, что вместо шестерых нападавших накажут одного...

16-летний Андрей был избит ровесниками в Глухове еще 24 декабря, но до сих пор правоохранители не могут поставить точку в расследовании. В редакцию ВШ обратилась мама пострадавшего мальчика Ксения Величко, чтобы предать огласке эту вопиющую историю.

Андрей - сын Ксении Григорьевны от первого брака. Он рос в атмосфере безграничной материнской любви, поскольку мама растила его одна, отдавая ему все свое внимание и заботу. Когда мальчику исполнилось 10 лет, Ксения встретила достойного мужчину и родила от него дочь Машу. А через два года уехала со своей новой семьей - избранником и малышкой - в Сумы. Расставаться с сыном было очень тяжело, но пришлось: дочка родилась с инвалидностью (у нее ДЦП), а в областном центре - лучшие условия для реабилитации таких детей. Андрей же остался в Глухове с бабушкой.

После окончания 9-го класса пошел учиться в высшее профессиональное училище. О нем отзываются как о спокойном, воспитанном, добром парне, не способном на агрессию и грубость.

Шестеро на одного?

- В тот злополучный день, 24 декабря, Андрей возвращался из гостей - был у своих родственников, - рассказывает Ксения Григорьевна. - На часах было 8 вечера, улицы были ярко освещены фонарями, к тому же идти было недалеко и по центру города. Путь его пролегал через главную площадь, где была установлена елка, а там до дома - рукой подать. Как раз у елки его встретила компания бывших одноклассников. Вшестером они стали приставать к Андрею. Зацепка была самая что ни на есть примитивная - им не понравилась его длинная челка. Дело в том, что из-за этой челки уже когда-то был инцидент в школе. Несколько лет назад один из этой шестерки схватил ножницы и прямо в классе под дружный хохот отрезал Андрею прядь волос. Получилось криво и очень некрасиво, но он даже учительнице не пожаловался. Правда, когда она спросила, что у него с внешним видом, ответил, что ребята подстригли... И вот, спустя годы они снова прицепились к этой челке. Видя, что их слова его не задевают, один из них ударил Андрея кулаком по лицу. После чего они окружили сына (три спереди, три сзади) и погнали в сторону парка, где было темно и безлюдно. По дороге его унижали и избивали: били то под дых, то по голове. Когда ему позвонила бабушка, чтобы узнать, почему он задерживается, они предупредили его, чтобы он ответил, что с ним все в порядке. А если скажет правду, то они его тут же прибьют. Запуганный Андрей сказал так, как они велели - мол, все хорошо.

Самое страшное началось в городском парке. Они повалили Андрея на землю и стали избивать его ногами. От страха и болевого шока он несколько раз терял сознание и отключался. Когда Андрей пришел в себя, еле держась на ногах, молча побрел домой...

Как они его еще не убили?

Когда бабушка увидела Андрея, чуть не упала в обморок: он сидел в коридоре, скорчившись, весь в крови и грязи. Лицо - сплошное месиво. А вскоре у него открылась жуткая рвота, которую ничем нельзя было остановить. Она вызвала скорую, и бригада увезла сына в Глуховскую больницу. Заведующий отделением травматологии Михаил Волин удивился, как он вообще остался жив после такого избиения? Как они голову ему не проломили? Действительно, на голове Андрея был отчетливо виден счес - след от ботинка. Его нужно было срочно везти в Сумы на компьютерную томографию. Я наняла частную машину и повезла сына в областную больницу. Андрей пролежал в травматологии неделю. Все это время его мучила рвота и жуткие головные боли. А перед Новым годом его выписали домой. Полученные травмы судебно-медицинская экспертиза почему-то квалифицировала как легкие телесные повреждения.

Я очень обеспокоена его состоянием. Он потерял обоняние, у него постоянно болит голова. Но если с физической болью еще можно хоть как-то справиться с помощью лекарств, то с психологической травмой - сложнее. Он никак не может прийти в себя после случившегося.

А что же виновники?

Как рассказала нам Ксения Величко, подростки, избившие ее сына, ведут себя вызывающе. Свою вину они не признают, более того, звонят ей по телефону и говорят гадости. Так, когда Андрей лежал в больнице, один из них набрал ее и спросил: «Ну, где там ваш олень?» То есть вместо извинений и раскаяния избившие Андрея продолжали издеваться. Чуть позже некоторые из этой компании хотели поговорить с Андреем, но он не захотел их даже видеть.

К слову, никто из родителей хулиганов не позвонил маме избитого ребенка и не извинился. Уже не говоря о том, чтобы предложить свою помощь... Ксения Григорьевна рассказывает, что мать одного из обидчиков ее сына работает в больнице. И когда Андрей лежал в стационаре, они встречались с ней в коридоре, но женщина даже не поздоровалась. Хотя прекрасно знала, что ребенок оказался на больничной койке в том числе и по вине ее сына.

Правоохранители во всем разберутся?

По словам начальника Глуховской полиции Леонида Бибика, по факту случившегося ЧП открыто уголовное производство, ведется следствие. Специалист социальной службы Валентина Филенко говорит, что дело тут непростое. Учитывая возраст обвиняемых, слушания и допросы проходят в ее присутствии. «Там невозможно находиться без слез, - рассказывает Валентина Николаевна. - То, что натворили эти подростки, просто не укладывается в голове». Но самое интересное - все обидчики уверяют, что бил Андрея только один парень. Остальные - просто стояли и смотрели.

Нам удалось пообщаться со второй стороной конфликта. Подростки уверяют, что Ксения Величко все выдумала для того, чтобы получить с них деньги. И что Андрей сам спровоцировал драку, первым ударив одного из компании во время встречи у елки. И якобы никто его не гнал в парк, все происходило на центральной площади. И удары Андрею наносил только один человек. «Мать Овчинникова должна нас не обвинять, а благодарить за то, что мы разнимали драчунов», - говорят собеседники. Они уверяют, что компания как раз выступала в роли защитников, а не нападающих, и все претензии к ним - беспочвенны.

Показания участников нападения сильно расстраивают Андрея. Ведь, по его словам, его избивали все шестеро. Ксения Григорьевна опасается, что дело просто замнут и виновные останутся безнаказанными: «Один - парень ромской национальности - хочет все взять на себя. Ему грозит штраф или несколько месяцев исправительных работ. Другие же могут избежать даже штрафа. А они даже не раскаиваются! Даже не осознают, что они его убивали. К слову, троим из них полтора месяца назад уже дали условный срок за кражу...»

Ксения рассказала, что вскоре после того, как она написала заявление в полицию, следователь предложил ей договориться с виновными до суда. Адвокат назвал ей сумму, которую она может потребовать с обидчиков - 1000 долларов. Однако когда Ксения озвучила эту сумму второй стороне, те обозвали ее аферисткой. Мол, за счет своего сыночка хочет деньжат срубить. Слушая эти несправедливые выпады и обвинения в свой адрес, мама пострадавшего решила не идти на мировую и не жалеть подростков. Когда женщине позвонил следователь и поинтересовался, что она решила, она ответила: «Я никогда не предам своего ребенка и буду идти в этом деле до конца. Пусть все будет по справедливости».

Со своей стороны, правоохранители уверяют, что не собираются заминать это дело и во всем разберутся.

Как сообщила нам начальник отдела коммуникаций ГУНП в Сумской области Эльвира Биганова, обвинения полиции в попытках замять дело совершенно безосновательны:

- 24 декабря 2017 года поступило сообщение об избиении несовершеннолетнего. Было открыто уголовное производство по ч.1 ст.125 УК (умышленное причинение легких телесных повреждений). Такая квалификация была присвоена, поскольку в начале следственных действий только один подросток сам признал свою вину в избиении. Но на сегодня работа по данному делу продолжается - опрашиваются возможные участники избиения, которых указал потерпевший, ведется поиск свидетелей и доказательств. Если будет доказано участие других подростков, квалификация дела будет изменена, это обычная процедура. Ход следствия контролируется следственным управлением ГУНП области.

Оксана Ковалева


п»ї
Читайте в этой рубрике

Волонтер: когда не можешь иначе

Читать статьюЛариса Лукаш - постоянный посетитель онкогематологического отделения областной детской больницы, часто ее можно увидеть и во взрослой гематологии.

В местах, переполненных болью и страданием, Ларису ждут как шанс победить тяжелую болезнь. Ведь одного мастерства врача для этого недостаточно... Читать статью полностью

В какую школу отдать первоклассника?

Чем ближе конец учебного года, тем сильнее волнение у родителей будущих первоклассников: в какую школу отдать своего ребенка? Некоторые папы и мамы склоняются к тому, что лучше, чтобы дети учились ближе к дому. Другие - выбирают школу исходя из ее престижности и специализации.

Как... Читать статью полностью

От подвальных соседей нет житья!

Бомжи всю зиму шумят, ругаются, гадят под самыми окнами на ул. Харьковской

Не секрет, что в Сумах довольно много бездомных. С наступлением зимы некоторые из них поселяются в центре реинтеграции бездомных граждан, но многие все же, несмотря на морозы, предпочитают бродяжничать, чтобы... Читать статью полностью

Стецковка просит у Сум денег на школу

Сельский голова села Стецковка Сумского района Игорь Верниченко обратился к мэру Сум Александру Лысенко с просьбой выделить из бюджета Сум деньги на капремонт сельской школы.

Школа в Стецковке - 1965 года постройки, расположена на земельном участке 2,5 га, общая площадь всех помещений... Читать статью полностью

Педагоги просят 31 миллион

СумскаЯ горорганизация профсоюза работников образования и науки Украины обратилась к руководству Сум и депутатам Сумского горсовета с проблемой нехватки средств на зарплату учителям.

В частности, тем 2050 педработникам Сум, которым зарплата выплачивается за счет образовательной... Читать статью полностью

Кто оставил младенца в подъезде?

Читать статьюЛебединскому подкидышу повезло, что он не замерз и его не разорвали собаки

В Лебедине в ночь с 8 на 9 марта в подъезд двухэтажки подбросили младенца. Его обнаружила женщина, проживающая на первом этаже.

Выключив телевизор, она собиралась уже ложиться спать, когда услышала детский... Читать статью полностью

Санкционированный отстрел или убийство?

Правоохранители выясняют обстоятельства массовой гибели собак в с. Великие Вильмы

В понедельник, 12 марта, стало известно об очередном массовом убийстве четвероногих - на этот раз в Сумском районе. Как сообщило Сумское общество защиты животных, «вопиющий случай жестокости произошел... Читать статью полностью

Учебно-реабилитационный центр в Штеповке

На Сумщине серьезно взялись за реформирование интернатных учреждений. К примеру, в селе Грунь Ахтырского района и Гребениковке - Тростянецкого вместо школ-интернатов создаются центры социальной поддержки семьи и детей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

Следующая... Читать статью полностью

Владимира Шульгу уволили по статье

12 марта экс-губернатора Сумской области Владимира Шульгу уволили с должности проректора Национального авиационного университета (НАУ) по корпоративному управлению за грубое нарушение трудовых обязанностей. Приказ об этом и.о. ректора НАУ Владимира Исаенко размещен на сайте вуза.

Из... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости