Люди

Альберт Эйнштейн: спорный гений

Ученый мир обвинял его в плагиате, а жены - в постоянных изменах и бессердечности

ГоворЯт, если бы не существовало Эйнштейна, физика XX века была бы иной. Но так ли это на самом деле? Каким был Альберт Эйнштейн человеком, ученым, мужем, отцом?

Ничего не обещающее детство

Родился Альберт Эйнштейн 14 марта 1879 года в городе Ульме на юге Германии, в небогатой семье. Его отец Герман Эйнштейн был совладельцем маленького предприятия по производству перьевой набивки для матрасов и перин. Мать, Полина Эйнштейн, была из семьи торговца кукурузой. Летом 1880 года семья переехала в Мюнхен. Будущий ученый родился с непропорционально большой головой, и мать долго думала, что с ним что-то не так. До трех лет он вовсе не говорил и даже в семилетнем возрасте мог произносить лишь короткие фразы.

Начальное образование Эйнштейн получил в католической школе, а затем в гимназии в Мюнхене, которая сейчас носит его имя. Но дела на семейном предприятии шли плохо, и в 1894 году Эйнштейны переехали в Италию. Уехали все, кроме Альберта, который остался, чтобы окончить гимназию. Одиночество угнетало его, гимназию он не любил. А с 16-летием замаячила перспектива военной службы, которой он старался избежать всеми силами. Поэтому, так и не получив аттестата зрелости, он сбежал к семье в Италию. Родители были расстроены, но Альберт пообещал, что самостоятельно подготовится к вступительным экзаменам в Цюрихский политехникум. В октябре 1895 года он отправился в Цюрих сдавать экзамены. Но не поступил. Блестяще сдав математику, он провалил ботанику и французский язык. По совету экзаменатора осенью 1895 года Альберт поступает в платную школу в кантоне Аарау. Через год в 1896 он успешно сдает выпускные экзамены, получает аттестат, и в этом же году его принимают в политехникум на педагогический факультет.

Женитьба вопреки родительской воле

Здесь были прекрасные преподаватели, и учеба давалась ему легко. В 1900 году Эйнштейн окончил политехникум с дипломом преподавателя математики и физики. Но работу найти не мог. И только через два года получил должность эксперта в Федеральном Бюро патентов и изобретений в Берне. Еще во время учебы в университете он безумно влюбился в Милеву Марич, сербскую студентку, которая, хотя и не отличалась особой красотой, обладала незаурядным умом, добрым нравом и разделяла его увлечение физикой. Но мать Альберта и в страшном сне не могла представить, что ее сын женится на сербке (предвзятое отношение к сербам тогда было свойственно жителям Германии, а мнение о том, что славяне - люди второго сорта, укоренилось здесь задолго до прихода к власти Гитлера). Поэтому, когда в 1902 году еще до брака у них родилась дочь Лизель, Эйнштейн сделал все для того, чтобы скрыть этот факт от родственников. Более того, он настоял, чтобы девочку отдали в другую семью, так как в противном случае это могло навредить его репутации и сделать невозможным примирение с матерью. Милева вынуждена была согласиться с этим, и ребенка отдали в бездетную семью ее дальних родственников. Вскоре ребенок заболел скарлатиной и умер, не дожив до двух лет. К слову, Эйнштейн ни разу не видел свою дочь, предпочитая в это время находиться подальше и от своей возлюбленной, и от ее проблем. В этот период его мать бомбила свою будущую невестку гневными письмами. Получив очередное такое послание, Милева напишет: «Как видно, у этой дамы одна цель: испортить как можно больше жизнь не только мне, но и своему сыну... Я никогда бы не поверила, что бывают такие бессердечные люди, это какое-то воплощение злости!» И все же после смерти отца Эйнштейна в 1903 году скромная свадьба состоялась. Позднее биографы напишут, что невзрачная и недалекая Милева едва ли не силой женила на себе выдающегося ученого. Хотя в этом нет ни капли правды. Во-первых, на тот момент Альберта можно было отнести, скорее, к разряду бесперспективных неудачников. Вместо должности преподавателя в университете он вынужден был довольствоваться местом третьеразрядного чиновника. Во-вторых, по сравнению с Эйнштейнами семья Марич была куда более состоятельной. Достаточно сказать, что в 1904 году после рождения Милевой сына ее отец передал зятю 100 тысяч австро-венгерских крон, что соответствовало $25 тыс. Да и письма, которые писал Эйнштейн своей будущей супруге, не оставляют никаких сомнений в том, кто был инициатором этих отношений. Вот только одна цитата: «...Я потерял разум, умираю, пылаю от любви и желания. Подушка, на которой ты спишь, во сто крат счастливее моего сердца! Ты приходишь ко мне ночью, но, к сожалению, только во сне...» Жена Эйнштейна стала не только хранительницей домашнего очага, но и полноправным участником его научных изысканий.

Первые шаги к славе

Благодаря своей усидчивости и склонности к внутренней дисциплине (чего никогда не было у самого Эйнштейна) она основательно изучила дифференциальное и интегральное исчисление, описательную и проективную геометрию, механику, теоретическую, прикладную и экспериментальную физику, а также астрономию. Поэтому неслучайно все три «эпохальные» статьи Эйнштейна, опубликованные в 1905 году, были подписаны «Эйнштейн-Марич». В одной из них «К электродинамике движущихся тел» излагалась теория относительности (позже ее назовут специальной теорией относительности (СТО) Эйнштейна). В ней была приведена и знаменитая формула E=mc2, которую затем назовут формулой Эйнштейна. Показательно, что эта статья не содержала ни одной ссылки на какие-либо источники, что создавало впечатление полной оригинальности решения задачи и безусловного авторства Эйнштейна в отношении всех изложенных в ней результатов. Хотя все то, о чем писал доселе никому не известный чиновник патентного бюро, было уже опубликовано задолго до него в работах известного французского математика Анри Пуанкаре и нобелевского лауреата Хендрика Лоренца. К слову, так называемая формула Эйнштейна E=mc2 впервые увидела свет также в статье Пуанкаре, опубликованной еще в 1895 году. В дальнейшем биографы Эйнштейна будут упорно обходить этот факт, а сам ученый будет доказывать, что он ничего не знал о работах Пуанкаре. Так, уже буквально перед смертью, в 1955 году, он напишет, что «был знаком с фундаментальной работой Лоренца, вышедшей в 1895 г., но позднейшей работы и связанного с ней исследования Пуанкаре не знал». Здесь трудно поверить Нобелевскому лауреату. Во-первых, любой ученый, занимающийся какой-то проблемой, обязательно изучает литературу по этому вопросу. Во-вторых, работая в патентном бюро, Эйнштейн несомненно был в курсе теоретических разработок в области физики и мог черпать идеи, образно говоря, не вставая со стула. Но, к счастью для Эйнштейна, природная скромность Пуанкаре, позволила не разразиться скандалу. Да и сам Альберт на тот момент в научном мире еще не был той фигурой, которая могла соперничать с такими мэтрами, как Пуанкаре и Лоренц.

Научные взлеты и семейные падения

В 1909 году Эйнштейн оставляет работу в патентном бюро и получает должность профессора в Цюрихском университете. В конце 1913 года он возглавляет создаваемый в Берлине физический исследовательский институт. Если на научном фронте дела у него явно пошли в гору, то в делах семейных кризис достиг апогея. Эйнштейн всегда стремился к состоянию комфорта и не переносил ситуаций, которые создавали ему проблемы. Охладев к своей супруге, он не стеснялся ей изменять, мало обращая внимание на то, что это сильно подрывает ее и без того не богатырское здоровье. Переехав в Берлин, он стал почти открыто жить со своей кузиной Эльзой, забыв жену и детей, которые остались в Цюрихе. К тому времени на руках у Милевы было двое сыновей - старшему Гансу-Альберту было десять, а младшему Эдуарду едва исполнилось четыре. Попытки Милевы вразумить своего супруга и вернуть его в семью закончились тем, что блудный папаша выдвинул условия своего возвращения. Его почитатели старательно обходят эту тему и не любят вспоминать «семейный меморандум», который Эйнштейн написал собственноручно: «Ты должна заботиться о том, чтобы моя одежда и белье содержались в аккуратном состоянии; чтобы я три раза в день получал сервированную еду; чтобы моя спальня и кабинет содержались в постоянном порядке. Ты отказываешься от всех личных отношений со мной и в частности от того, чтобы я с тобой выходил в свет или путешествовал. В общении со мной ты не должна ожидать нежностей; ты должна немедленно прекращать говорить, если я об этом прошу; ты должна немедленно покинуть мой кабинет, если я об этом прошу...» Столь явное и циничное издевательство над человеческим достоинством буквально раздавило Милеву, после чего она пережила глубокую депрессию и ряд сердечных приступов. Но ее ученый муженек не чувствовал ни малейших угрызений совести, обвиняя свою жену в притворстве и тем самым оправдывая свою безучастность в ее судьбе.

Все это как нельзя лучше характеризует моральный и нравственный облик Эйнштейна, из которого в будущем будет искусственно создан образ великого гуманиста и человеколюба. В феврале 1916 года в ультимативной форме он требует от нее развода. Милева лежит в больнице, и все уговаривают Эйнштейна быть с ней помягче, но гений непреклонен. Когда его друг Мишель Бессо пытался убедить его в серьезности заболевания супруги, тот заявил: «Я вижу, как в душе у тебя закипает гнев на меня. Причина - женщина, дела которой тебя не касаются. Она того не стоит, будь она хоть тысячу раз права». В 1918 году Марич все-таки соглашается на развод, но при этом требует от мужа, чтобы тот обеспечил ее и своих сыновей материально, что было вполне закономерно. И тот берет обязательство передать сыновьям всю сумму своей будущей Нобелевской премии, размер которой составлял 180000 швейцарских марок. Их он получит только в 1922 году. Позже почитатели Эйнштейна обвинят Милеву в банальном корыстолюбии (все деньги будут потрачены ею на лечение ее младшего сына, который не без влияния отца попадет в психиатрическую больницу). Очевидно, что отчаявшаяся и униженная женщина, обеспокоенная будущим своих детей, вела себя куда порядочнее своего звездно-блудливого супруга. Тем более что она принимала самое активное участие в написании тех работ, которые и привели Эйнштейна к мировой славе.

Очередная жена и Нобелевская премия

В 1915 году Эйнштейн заканчивает разработку общей теории относительности. По окончании Первой мировой войны он решает замахнуться на сверхзадачу - создание «Единой теории поля», которая, по замыслу ученого, должна была объединить гравитацию, электромагнетизм и теорию микромира.

В июне 1919 года Эйнштейн официально женился на своей кузине Эльзе Левенталь, которая была старше его на три года. При этом он до последнего момента был не против, чтобы на месте матери оказалась ее дочь. Но девушка, которая была на 18 лет младше, отнеслась равнодушно к знакам внимания стареющего ловеласа. Впрочем, у Эйнштейна было и так достаточно интрижек, и брак с Эльзой ничего не изменил. Правда, при этом его измены стали носить и вовсе бесстыдный характер. Он позволял себе в присутствии жены откровенно общаться с другими женщинами, которые при этом не стеснялись преподносить законной супруге мелкие презенты. Несмотря на постоянные скандалы, Эйнштейн и не думал менять свой образ жизни, предпочитая своей стареющей супруге молоденьких поклонниц. 60-летняя Эльза умерла в 1936 году, что не очень расстроило Альберта, увлеченного на тот момент своей секретаршей Элен Дюкас. Именно ей после своей смерти он завещал не только свои книги, но еще $20 тыс. Всем известно, что Нобелевскую премию Эйнштейн получил лишь в 1922 году, но мало кто знает, что присуждена она была отнюдь не за теорию относительности, а за открытие второго закона фотоэффекта. В дальнейшем биографы напишут, что члены Нобелевского комитета были просто не в состоянии постигнуть всю глубину Эйнштейновской теории, хотя, похоже, дело было совсем в ином. Так, с 1922 года ученый активно пропагандирует свою теорию, разъезжая по Европе и США. Но вот во Французской академии наук ему выступить так и не довелось. Ведь французские академики хорошо знали о роли их земляка Пуанкаре в создании теории относительности, равно как и о плагиате Эйнштейна. А, как уже было отмечено, скандалов Эйнштейн не выносил...

Эмиграция и атомная бомба

После прихода к власти нацистов во всех научных кругах Германии развернулась расовая чистка. В 1933 году Эйнштейну пришлось покинуть страну. Он с семьей перебрался в США и через некоторое время в знак протеста против преступлений нацизма отказался от немецкого гражданства и членства в Прусской и Баварской академиях наук.

К слову, старший сын Эйнштейна, Ганс-Альберт, также эмигрировал в США и впоследствии стал признанным специалистом по гидравлике и профессором Калифорнийского университета. Но с отцом он так и не наладил отношений, считая его главным виновником несчастий своей матери. В 1930 году американские миллиардеры, брат и сестра Бромбергер и Фульд создали в Принстоне Институт высших исследований, в котором ученые освобождались от каких-либо педагогических, административных обязанностей и материальных забот, занимаясь лишь чистой наукой. Сюда был приглашен и Эйнштейн, где до конца своих дней он безуспешно пытался продвинуться в разработке теории единого поля. Бытует миф о том, что все-таки результаты были, но они оказались столь впечатляющими, что ученый предпочел их уничтожить, чтобы ими не воспользовались политики во вред человечеству. Хотя это не больше чем домысел, призванный придать образу Эйнштейна большую значимость и благородство. Правда, следует отметить, что в 1939 году Эйнштейн поставил свою подпись под письмом, написанным на имя президента США Франклина Рузвельта. В письме ученые обращали внимание на то, что нацистская Германия может создать атомную бомбу. После этого Рузвельт открыл собственный проект по созданию атомного оружия. Позже Эйнштейн сильно сожалел о подписанном письме и критиковал разработку ядерного оружия, а также бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Свою причастность к ускорению работ по созданию атомной бомбы он считал величайшей трагедией своей жизни.

Последние годы

В 1955 году здоровье Эйнштейна резко ухудшилось. Он написал завещание, а друзьям сказал: «Свою задачу на земле я выполнил». Последним его трудом стало воззвание предотвратить ядерную войну. 19 апреля 1955 года без широкой огласки состоялись похороны, на которых присутствовало всего 12 самых близких друзей. Его тело было сожжено в крематории Юинг-Симтери, а пепел развеян по ветру.

Подготовила Ольга Гордиенко


п»ї
Читайте у цій рубриці

Хронограф

Ушел из жизни Ньютон

Английский физик, астроном, математик, заложивший основы классической механики, Исаак Ньютон родился 25 декабря 1642 г. в деревушке Вулсторп (графство Линкольншир). Его отец умер еще до рождения сына, а мать, снова выйдя замуж, оставила Исаака на попечении бабушки.... Читати статтю повністю

В Дубай - изучать архитектуру!

Читати статтюЕще девять лет назад мы рассказывали об этой девушке в проекте о трудолюбивых и талантливых «Незарытые таланты».

Ее наставница по писанкарству Тамара Исайкина тогда говорила: «...Она большая труженица. Эта девочка понимает красоту, у нее есть стремление достичь поставленной цели.... Читати статтю повністю