Конфликт

Придомовую территорию - попробуй отвоюй!

В Сумах жители девятиэтажки пытаются отстоять участки под детскую и спортплощадку

Сумы - небольшой городок, в котором нередки случаи, когда многоэтажная за-

стройка вплотную соседствует с частной. Однако не всегда такое соседство оказывается мирным.

Так произошло и в районе машколледжа, где девятиэтажка пытается отстоять свою придомовую территорию.

Эту историю рассказал на одном из заседаний депутатской комиссии по земле депутат Владимир Чепик:

- На моем округе есть многоквартирный дом на ул. Рыбалко, 8, во дворе которого жильцы уже очень давно просили поставить детскую площадку. В 2016 году ее поставили. Но сегодня на это место претендует сосед из частного дома с ул. Гончарной. Причем хочет оформить эту землю под индивидуальную застройку. Чтобы этого не произошло, в 2017 году я выделил из депутатских средств деньги на то, чтобы департамент ресурсных платежей провел инвентаризацию спорного земельного участка. Они это сделали. Там получилось два свободных участка земли - по адресу: Новоместенская, 12, - 4,26 сотки и на Гончарной, 31/1, - 3,94 сотки. Сейчас коммунальное предприятие «Сумыжилкомсервис» написало заявление, чтобы им выделили эту землю - один участок под спортплощадку (которую здесь хотят поставить), а другой - под детскую площадку (которая уже установлена). КП будет обслуживать эти участки, а обратившемуся сумчанину надо объяснить, что больше земли там нет. Я прошу комиссию рассмотреть эти материалы и вынести вопрос на сессию.

Однако депутат Вячеслав Калиниченко тут же вспомнил: «Так там же АТОшник обращался с просьбой выделить землю ему, и ему отказали... А отдали под площадку?»

- Вообще-то это двор жилого дома. Вы там хоть раз были? - тут же парировала начальник горуправления земельных отношений Анна Стегний.

Ее поддержал и Владимир Чепик: «Здесь стоят два многоквартирных дома, и раньше у них был большой двор, но потом приехал какой-то человек, купил там помещение и все оградил, снес выбивалки - хозяйственную площадку, сделал себе заезд. А теперь он подал заявление на увеличение участка. А там была еще советских времен детская площадка. И жильцы всегда требовали, чтобы там была детская и спортплощадка - и никаких заборов».

Выслушав объяснения депутата и земельщиков, комиссия приняла положительное решение.

Однако история на этом не закончилась. За сумчанина, который претендует на участок с детской площадкой, заступился один из депутатов горсовета: мол, у человека проблема с заездом во двор частного дома, а его футболят...

Также появилось обращение и от еще одного претендента на землю во дворе многоэтажки. По словам председателя комиссии Вячеслава Степченко, на комиссию обратилась жительница Шостки, которая утверждает, что решение было принято на основании документов, сфальсифицированных управлением земельных отношений. А у нее есть право собственности на незавершенное строительство на этой территории - трансформаторную подстанцию (48% готовности) - и техпаспорт.

Депутаты вопросительно посмотрели на Анну Стегний, начальника управления земельных отношений.

- Какие же документы мы сфальсифицировали? - удивилась она. - В соответствии с решением Сумского горсовета от 22 февраля 2017 года департаменту ресурсных платежей было дано разрешение на разработку техдокументации по разделу земельных участков на ул. Гончарной, 31/1. Решением горсовета от 21 июня эта документация была согласована горсоветом. Соответственно, участки были зарегистрированы в кадастре. Нам было дано разрешение и на проведение инвентаризации участка комсобственности на ул. Новоместенской, 12. Она была согласована Госгеокадастром, управлением архитектуры, был зарегистрирован участок с кадастровым номером и право комсобственности. Это участки во дворе жилого 9-этажного дома. Участок, о котором говорит заявительница, - с фундаментом электроподстанции 4 кв. м! В договоре купли-продажи на него написано: для разборки. То есть фактически это были куплены строительные материалы! И вообще - если там стоит подстанция 4,3 кв. м, нормативы площади никак не могут быть 4 сотки! Да и где находится эти 4 квадрата - неизвестно.

Что касается второго заявителя, у которого якобы перекрыт въезд во двор, это не соответствует действительности, там есть ворота и нормальный заезд.

А во дворе у него огромный джип стоит! Он перелетел туда?

В общем, у меня есть все документы о том, что это коммунальная земля, - выписка из реестра вещных прав, о регистрации земельного участка, четыре решения сессии и выводы всех служб.

Начальника управлений земельных отношений поддержал депутат Василий Гончаров: «Конечно, нужно поддержать жильцов многоэтажки. Они там правы на 100%».

Так комиссия и решила. Однако на февральскую сессию попал только один участок - на

ул. Гончарной, 31/1, под уже установленной детской площадкой. Естественно, депутаты без сомнений передали его в постоянное пользование КП «Сумыжилкомсервис». А вот с фундаментом под разборку на ул. Новоместенской, похоже, еще придется разбираться...

Елена Карпенко


п»ї
Читайте в этой рубрике

Коллекторы или вымогатели?

Из-за непонятного долга сумчанке угрожают расправиться со всей ее семьей

НавернЯка многим приходилось хотя бы раз брать кредит в банке. Как правило, перед тем как одобрить кредит, работники банка объясняют клиенту детали договора, в том числе - график погашения и что входит в сумму... Читать статью полностью



















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости