Знаете, кто ваш семейный врач?
Сумы еще на шаг приблизились к мировым медицинским стандартам
Сегодня во всех цивилизованных странах здоровье граждан оберегают семейные врачи. В Украине переход на систему именно такого медобслуживания происходит постепенно.
Ведь для этого необходимы соответствующие помещения, оборудование, спецподготовка кадров и т.д. Поэтому открытие каждого отделения семейной медицины в Сумах - это большой праздник и еще один шаг к совершенствованию организации оказания медуслуг. Все это было сказано в прошлый четверг на торжественном открытии нового помещения отделения семейной медицины при пятой горбольнице, расположившегося в уютном двухэтажном здании на ул. Парковой,1.
На церемонии открытия заммэра Степан Пак отметил, что сегодня от сумчан приходится слышать немало нареканий на несовершенства в организации медобслуживания. Одно из них касается отсутствия надлежащих помещений. Теперь на Парковой эта проблема решена полностью. Семейные врачи принимают людей со своих участков в просторных кабинетах, тут же работают манипуляционный и осмотровый кабинеты, палаты дневного стационара и т.д. Человек придет и без очереди, суеты, переходов и переездов в другие помещения сможет получить весь спектр первичных
медуслуг. Если же болезнь окажется сложной или случай будет вызывать какие-то сомнения у семейного врача, то уже он направит больного к узкому специалисту. Степан Яковлевич подчеркнул, что в 2007 году городские власти готовят ряд нововведений. Так, в ближайшее время готовятся к открытию отделение на ул. Дзержинского, 25, для лечения детей, больных туберкулезом, и два поста интенсивной терапии новорожденных в первом роддоме.
Главврач пятой горбольницы Вячеслав Петренко напомнил, что первые семейные врачи появились в больнице в январе 2003 года. Им пришлось трудиться в довольно сложных условиях. Помещений не хватало, кабинеты были разбросаны. Теперь все размещено эффективно и компактно в специально оборудованном двухэтажном здании. Отделение семейной медицины пятой горбольницы сегодня обслуживает 18 участков. А это - 40 тысяч сумчан или 12 тысяч семей. Все 18 семейных врачей окончили специализированные курсы. Среди них - два врача высшей категории, три - первой.
Семейная медицина в пятой городской больнице прижилась и, как видим, развивается. А что это дало сумчанам? Замглавврача Ольга Сухоставец отметила, что за годы работы семейных врачей на обслуживаемых ими участках уменьшился уровень госпитализации сумчан в стационары (ведь при отделении есть дневной стационар), стало меньше вызовов «неотложки» к хроническим больным, меньше людей теперь обращается и к узким специалистам. А главное - увеличился уровень диспансеризации населения, то есть профилактический надзор за здоровыми людьми. Узнать о приеме своего семейного врача вы можете по телефону регистратуры отделения: 33-00-46.
К слову, сегодня в области насчитывается 74 семейных амбулатории (из них 72 - сельские), 224 участка семейной медицины и 11 отделений (из них в Сумах - 4). То есть пока этой формой медобслуживания охвачено более 490 тыс. жителей области. В семейной медицине работают 192 врача и 288 медсестер. О результативности работы семейных врачей по сравнению с участковой терапевтической сетью говорят такие цифры: на 12% снизилась смертность от инфаркта, на 30% - от инсульта, на 20% снизился уровень заболеваемости туберкулезом, на 41% - онкозаболевания. Плюс к этому уровень госпитализации больных на семейных участках достигает 2,47 при областном показателе 15,88.
Елена Вовченко
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Ты туда не ходи, ты сюда ходи
Пограничники перекопали и уставили «ежами» единственную дорогу, по которой люди навещают родных
Наша область пограничная. И так уж сложилось, что многие жители Сумской и Курской областей имеют родственные связи. Для жителей близлежащих к нам российских сел Курской области Сумы гораздо...
Елки по городу мчатся...
Новый год - особенный праздник, прежде всего - для детей
Но если «домашние» дети получают подарки от родителей, дедушек и бабушек, фонда соцстраха и т.д. и т.п., проводят праздники в кругу любящей семьи, радуясь и веселясь, то для детей-сирот праздники только острее подчеркивают...