Наш город

В глубоком тылу Сотни

Заложникам трущоб в самом центре города надеяться не на кого?

ПроходЯ ежедневно по центральной улице города, именуемой Сотней, толпы людей даже не догадываются о том, что буквально в трех шагах от собора, в заброшенных «тыловых» квартирах, выходящих во двор между пер.Терезова, 1, и ул.Воскресенской, 10, еще живут люди.

Входишь под арку - и попадаешь в послевоенное время. Разруха, глубокая печаль. Полусгнившие лестницы с провалившимися ступенями, покосившиеся обшарпанные двери, оконные рамы с выбитыми стеклами, местами забитые досками. Водяная колонка возле разрушенных сараев, туалет без дверей, источающие зловоние переполненные мусорные баки... Где тот художник, который напишет новый «Апофеоз», только не войны, а глубокого-глубокого мира?

Преодолев аварийную лестницу на второй этаж, мы оказались перед добротными ступенями, ведущими к дверям туристической фирмы. По соседству с ней находится квартира, подающая признаки жизни. В двухкомнатном жилище проживает семья из четырех человек: 89-летняя пенсионерка с внучкой и двумя правнуками, 17-ти и 20-ти лет. Поселившись в этом доме в 1968 году, Валентина Васильевна встала на очередь на квартиру. Когда в конце 90-х старожилов этого района начали переселять в квартиры с удобствами, им принесли ордер на четырехкомнатную квартиру по ул.Харьковской. Но на тот момент разведенная внучка в судебном порядке выписывала с жилплощади бывшего мужа, и так как решение суда выдавалось на руки, согласно закону, только через 10 дней, то ордер на жилье отдали другой семье в срочном порядке. И никакие слезы и мольбы пенсионерки не отдавать ордер не тронули чиновников. Едва оправившуюся от пережитого потрясения семью пригласили посмотреть еще одну квартиру - по ул.Богуна. В этом старом двухэтажном доме 50-х годов им предложили жилье из трех комнат, где были демонтированы батареи, ванна, раковины, протекавший потолок был обит ДВП, электропроводка разлохматилась до состояния елочной гирлянды... Представитель местного жэка сказала, что из ремонтных работ они могут рассчитывать лишь на побелку. Расстроенная Валентина Васильевна отказалась от этого варианта и, приватизировав свою лачугу, дала объявление о продаже. Но на предлагаемые деньги нельзя было купить даже однокомнатную квартиру...

Когда начались срочные реставрационные работы на Соборной, желая облагородить внешний фасад дома, Валентине Васильевне предложили поменять старые оконные рамы. И она согласилась. Но на месте дверей, ведущих на аварийный балкон, строители вбили прямо в кирпичную стену тонкую - старую же - оконную раму, через которую в квартиру проникают и дождь, и ветер.

А уж куда только пенсионерка не обращалась, выпрашивая подвести хотя бы канализацию и воду! Везде отвечали отказом. Сколько порогов было обито в бытность Андронова и Омельченко, сколько официальных писем разослано с просьбой выделить квартиру - не сосчитать! Но ответ был всегда один: квартир нет. А Андронов так прямо и заявил: «Когда стены рухнут, тогда и будем говорить о квартире».

С тех пор Валентина Васильевна ни в какие инстанции с просьбой о предоставлении жилья больше не обращалась. Имея за плечами 42-летний стаж работы, старушка наивно верила, что государство ценит и помнит своих тружеников, но, наткнувшись на ледяную стену бюрократии, отчаялась получить помощь.

И в этом жилье, где проблематично даже приготовление пищи (газа в доме нет, а привозной баллон стоимостью 117 грн. приходится экономить), семья сейчас делает ремонт своими силами: надеяться не на кого, а жить где-то надо...

В подобной ситуации находится и семья, живущая в другом конце этого двора. Зинаиде Александровне, поселившейся здесь в 1950 году, при переселении ордер на квартиру не давали, так как ее сын в то время с ней не проживал, хотя и был прописан. А позже ЧП Сергей Леоненко предложил им комнату площадью 12 кв. м в общежитии медучилища, обещая при первой же возможности купить квартиру. Но они отказались, потому что в таком жилье невозможно ютиться 84-летней пенсионерке вдвоем с 60-летним сыном. И вот недавно С.Леоненко пообещал им до лета купить жилье, поскольку у него есть планы, связанные с этим участком.

Жила здесь еще одна семья, да после пожара, случившегося лет пять назад, съехала неизвестно куда. А три выгоревшие дотла квартиры, в которых полным ходом идут ремонтные работы, принадлежат теперь тому же Леоненко. И часть этого дворика заасфальтирована, и лесенки возведены удобные.

Есть ли надежда у местных жителей перебраться наконец в комфортные квартиры, уточняем у ЧП СЕРГЕЯ ЛЕОНЕНКО, заодно интересуясь и градостроительными перспективами Воскресенской, 10:

- Если мне удастся осуществить все задуманное, уже летом двор здесь будет одним из самых красивых в городе. Что же касается 10-го дома, я готов им заняться вплотную. С жильцами, думаю, у нас никаких трений не будет. Однако есть другая проблема. Часть дома буквально разваливается: стена, примыкающая к ресторану «Гранд-Виктория», медленно, но уверенно падает. На мой взгляд, проще полностью снести дом и построить на его месте новый. Однако для этого он должен быть обследован специальной комиссией и признан аварийным. А все это, к сожалению, требует времени...

Алена Кравчук


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.












о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары