Люди

Артем Гарин установил новый рекорд

Сумской Мистер Пи доказал, что может воспроизвести 23 тысячи знаков после запятой числа Пи

14 марта, когда все причастные к математической науке отмечают День числа Пи, в Сумах был установлен новый уникальный рекорд памяти.

27-летний Артем Гарин, руководитель школы развития памяти при СумГУ и выпускник этого вуза, в очередной раз доказал, что человеческие возможности безграничны. Он способен воспроизвести 23 тысячи (!) знаков после запятой числа Пи. Стоит отметить, что если всем знакомое еще со школы число Пи - 3,14 - является неизменной математической константой (выражает отношение длины окружности к ее диаметру), то все последующие цифры размещены без какой-либо закономерности и последовательности. Единственный способ их воспроизвести - это запоминание.

Чтобы овладеть таким огромным количеством знаков, Артем тренировался почти полгода, последние два месяца - усиленно, по четыре часа в день.

Для проверки и подтверждения его результатов в Сумы приехали представители Национального реестра рекордов. В комнате, где проводились испытания, - абсолютная тишина. Чтобы все было по-честному - претендента на звание рекордсмена проверили металлоискателем на наличие технических устройств-подсказок. Все чисто! Далее руководитель Национального реестра рекордов Лана Ветрова в произвольном порядке называла номера сотен и десятков, знаки которых Артем должен был воспроизвести по памяти. Для этого у экспертов на 46 листах были распечатаны все варианты 23 тысяч цифр, которые находятся после запятой числа Пи. Уникальная память его не подвела - ни одной ошибки! 31 комбинацию из хаотично сложенных знаков он назвал за 10 минут 46 секунд. Наименьшее время, которое понадобилось рекордсмену для того, чтобы вспомнить числа, 5 секунд. Тем самым он установил единственный на всю Украину рекорд - «Самое быстрое воспроизведение произвольных десятков знаков из последовательности 23 тысячи знаков после запятой числа Пи».

- Уникальность этого рекорда в том, что Артем не просто знает весь этот массив чисел из 23 тысяч знаков, но и может свободно им оперировать, - отметила Лана. - Подобного в Украине еще не было. Это - один из самых сложных рекордов, который требует максимального сосредоточения. С этими параметрами достижение входит в категорию «Человеческие достижения» и остается там навсегда. Результат Артема достоин и мирового признания!

К слову, наш сумчанин уже имеет два рекорда Украины: «Воспроизведение последовательности 5000 знаков после запятой числа Пи» (в 2014 году) и «Воспроизведение последовательности 10101 знака после запятой числа Пи» (в 2015-м). Тогда его задача была немного проще - назвать цифры по памяти, как они размещаются друг за другом. А в этот раз нужно было напрячь мозги посильнее, чтобы вспомнить их выборочно - в хаотичном порядке.

Как отметил теперь уже трехразовый рекордсмен, выйти на новый уровень он планировал раньше. Однако рождение сына на два года отодвинуло его планы. «Я очень благодарен моей семье и друзьям, организаторам и экспертам. Всем тем, кто поддерживал меня. Зачем я это сделал? Будущее за развитием интеллекта, и это мой личный вклад. Кроме того, я хотел прославить родной город и СумГУ. Результатом доволен, но можно было и лучше - немного мешали камеры», - признался он.

К слову, именно в вузе и раскрылся исключительный феномен Артема. Еще на втором курсе преподаватель физики дал ему шанс улучшить экзаменационную годовую оценку. Правда, условие было жестким - выучить за одну ночь все три учебника. Студент, приложив неимоверные старания и силу воли, осилил их и получил на следующий день 5 баллов. Секрет его успеха, как считает Артем, - в уверенности, что запоминать легко. К примеру, все цифры, которые нужно запомнить, размещаются на условных полочках - их нужно достать из головы и просто назвать. На самом же деле без серьезных тренировок вряд ли можно было достичь такого ошеломляющего успеха. В обычной жизни Артему не нужны записные книжки - нужную информацию о номерах телефонов, днях рождениях и т.п. он сохраняет в своей памяти.

На этом Мистер Пи останавливаться не собирается - он планирует замахнуться на мировой рекорд. Отметим, что в 2015 году автором всемирного рекорда по запоминанию цифр числа Пи стал уроженец Индии Раджвир Мина. Тогда он назвал экспертам 70 тысяч знаков.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте у цій рубриці

В поисках дома и любви...

Читати статтюАлександр Вертинский нигде себя не чувствовал своим - ни в эмиграции, ни в СССР, куда он вернулся в 1943-м...

Билеты на его концерты распродавались задолго до его выступлений, ему аплодировала не только русская эмиграция, рассеянная по всему миру, но и коронованные особы европейских... Читати статтю повністю

Мечта всей его жизни

Читати статтюПамять о Владимире Макушенко бережно хранят его дети и внуки

В отделе искусств областной научной библиотеки открыта необычная, трогательная, первая и единственная художественная выставка человека, которого уже нет в живых...

Ее автор - Владимир Макушенко, по воспоминаниям дочерей,... Читати статтю повністю

По стопам академика Шалимова

Читати статтюТак получилось, что в этом году сумская медицина может отметить сразу три юбилея! 100 лет назад родился замечательный врач, настоящий корифей отечественной хирургии Александр Шалимов.

Будучи главным хирургом Украины, он курировал в том числе и нашу область и много сделал для... Читати статтю повністю

Хронограф

Умер Колгейт

Американский бизнесмен, основатель компании своего имени Уильям Колгейт родился 25 января 1783 г. в Великобритании. В 1795 г. семья переехала в Америку. Уильям обучался изготовлению свечей и мыла и в 1806-м вместе с партнером основал компанию по производству этих продуктов.... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!