Люди

Сумской талисман артистов

«Владимиру Ратнеру нужно дать медаль за верность профессии!»

Такое впечатление, что он был всегда. Как солнечный блик, как ветерок, как улыбка, как графические ветви деревьев в просвете неба... Даже если его нет в обозримом пространстве, он где-то есть. И рисует. Недавно коллега заметил: «Ратнеру нужно дать медаль за верность профессии!»

Наверняка в Сумах найдется мало людей, не видевших художника Владимира Ратнера рисующим. Музеи, галереи, театры, концертные залы, - вот места его творчества. А еще - старинные усадьбы и природа: горы, море, поля, луга, - словом, все, что красиво, что вдохновляет и не оставляет его равнодушным. Чтобы представить Ратнера, не хватит газетной полосы, но если кратко... Художник-график, преподаватель изобразительного искусства и истории. Его многочисленные работы хранятся в Сумском областном музее им. Н.Онацкого, в Лебединском городском художественном музее им. Б.Руднева, в художественном собрании «УАБД» СумГУ, в Ирбитском музее изобразительного искусства, в доме-музее Марины Цветаевой, у частных коллекционеров Украины, Индии, Израиля, Франции, Польши, Чехии.

Чтобы писать о Владимире Яковлевиче, повод не нужен, но так уж сложилось в данный момент, что поводов больше чем достаточно. Недавно свет увидел уникальный альбом его репродукций «Владимир Ратнер. Графика», вышедший в серии «Художники Сумщины» (издатель Олег Ткачев, ООО «Тритория»). Краткая, скромная автобиография, много фотографий из его личного архива, прекрасная, полная любви статья художницы Нины Кибрик «Феномен Ратнера», подробнейшая библиография с указанием всех изданных работ, включая каталоги, книги и периодику, и, конечно же, его рисунки. Это все новый альбом. Уже когда берешь его в руки, понимаешь, что книга создавалась с уважением и искренним добрым чувством к художнику. Красивое, даже роскошное издание. Основная его часть - репродукции - составляет три раздела: музыканты, пейзажи и портреты. Перед каждым разделом несколько эпиграфов в стиле Ратнера, который очень любит литературу и поэзию в частности.

Марина Цветаева:

«Диковинные люди музыканты»

«Слава настигает того, кто за ней не гонится», - сказала на презентации альбома главный библиограф отдела краеведческой литературы и библиографии областной научной библиотеки Елена Линник. Вот уж действительно о нем. Он ни за чем не гонится, а его знают все. И любят. И всегда рады видеть. Музыканты, выступая на сцене, ищут глазами Ратнера. Найдут, и как-то спокойнее, радостнее на душе. Это его находка, фишка, стиль: рисовать на концертах и сумских, и приезжих музыкантов. Да и публика уже привыкла - ищет глазами в первых рядах «шуршащий карандаш». Конечно же, он рисовал и рисует не только у нас, но везде, где бывает на концертах. Кстати, впервые, много лет назад, он нарисовал итальянского гитариста Джузеппе Гаспарони, гастролирующего в Москве, сам же был тогда в столице бывшего СССР по работе. После выступления артиста художник показал ему свою работу. Тот остался доволен и подписал рисунок на память. С тех пор и берет начало ратнеровский бренд - рисовать во время концертов. В альбоме много работ известных и знаменитых людей. Чего стоит рисунок с изображением Владимира Высоцкого, сделанный еще в 1979 году! Запечатлены сумские артисты, гости города и все, кому посчастливилось попасть под карандаш графика: оркестр «Ренессанс», скрипачки-сестры Макаровы, пианистка Елена Антонец, участники фестиваля «Бахфест» - Лидия Фурорская, Божена Корчинская, Юрий Фомин, а также бард Владимир Завгородний, дирижер Вильсон Вогель, пианист Прахт и многие-многие другие. Музыка - часть творчества художника, часть его самого, любимая с детства. Кстати, о детстве, точнее, о возрасте. Родился Владимир Яковлевич 4 октября 1936 года! Услышав это на вечере-презентации, я подумала, что это ошибка. Он, такой легкий на подъем, везде успевающий, все рисующий, с непосредственным, детским восторгом воспринимающий мир, людей, искусство, такой вечно молодой, разменял девятый десяток! Верится с трудом, хотя, в принципе, у людей творчества нет возраста.

Александр Олесь:«О краю мій...»

Следующий раздел альбома посвящен пейзажам. Сам автор говорит: «Пейзаж я воспринимаю как портрет, а портрет - как пейзаж». Живые, «дышащие» работы Владимира Ратнера переносят нас в разные уголки нашего края. Здесь и село Юнаковка из цикла «Родные места», где художник ходил в начальную школу. Кстати, его родители были учителями: папа, Яков Борисович, - преподаватель украинского и русского языка и литературы, а мама, Оксана Ивановна, - преподаватель биологии и химии. По семейной традиции и сын поступил в Сумской пединститут на исторический факультет, который на следующий год был переведен в харьковский госуниверситет. Признается, что ему повезло учиться в Харькове-городе с богатыми культурными традициями. А защита диплома «Искусство эллинизма» была особенна тем, что молодой художник проиллюстрировал ее собственными рисунками. Потом была армия (ракетные войска), потом - работа по специальности в селе Великая Чернетчина. Десять лет - с 1962-го по 1972-й - отдано школе, он преподает изобразительное искусство и историю. Но жгучее желание рисовать, которое, нужно отметить, горело в нем с раннего детства, приводит его в Сумскую народную художественную студию-педагогов Н.Бончевского и Б.Данченко. Кроме того, пытаясь приблизить свою профессию к безусловному призванию, Владимир оставляет работу в школе и переходит в наш художественный музей научным работником. «Музей - это дар Божий! - говорит о своей работе художник Ратнер. - Он дал возможность выезжать со стажировками в большие города, встречаться с учеными, изучать живопись...» Хотя были и специфические моменты. Музейщики того времени (1973-1982 годы) должны были «окультуривать» народ, разъезжая с лекциями по районам. Не избежал этой участи и Ратнер. Бывало, читает об одном из своих любимых художников Валентине Серове, а из слушателей на молочной ферме лишь несколько доярок и стадо коров... Да, и такие моменты были в биографии. Владимир Яковлевич рассказывает и смеется. Хотя, наверняка, тогда было не до смеха.

Но вернемся к разделу «Пейзажи» из нового альбома. Здесь и путивльский пейзаж (Молченский монастырь), и Лебединская деревянная церковь, и дворец Разумовского в Батурине. А какие чудесные работы из цикла «Стежками О.Олеся»: каштан детства писателя, посаженный вместе с дедушкой в селе Верхосулка, и белопольский дом, в котором родился Александр Олесь. Есть и запечатленные Ратнером места, где побывал Тарас Шевченко, - усадьба Хрущовых в Лифино. Конечно же, Чеховская тема с его домом-музеем на Луке, усадьбой Линтваревых и так называемым теремком-флигелем на территории усадьбы. А еще есть Грот князя Голицына в Крыму (Новый Свет). Кстати, эта работа и еще несколько вошли в экспозицию выставки «Paradizio. Крым. Новый Свет», открывшейся 21 марта в ДДЮ на третьем этаже (рядом с актовым залом). Не проходите мимо и обязательно посмотрите на ратнеровскую графику, запечатлевшую упоительные крымские пейзажи. Вход свободный.

«Ибо человек древо полевое» (Библия. Пятикнижие)

А в третьем разделе альбома - портретная галерея. Но портреты не обычные - психологические, к этому жанру особо тяготеет художник. Психологический портрет не предполагает фотографической схожести, это попытка заглянуть в мир души человека. Однажды был забавный случай. Ратнер, по традиции, рисующий везде, где настигает вдохновение, взялся за карандаш в маршрутке. Выбранный им объект - молодая девушка - была явно польщена, но чуть позже, увидев и не узнав себя, в ярости - «ах, так это карикатура!!!» - разорвала рисунок на мелкие кусочки. До тонкого искусства психологического портрета нужно еще дорасти, оказывается. Но такой случай у графика единичный. В основном - позитив: «Здравствуйте, а помните, вы как-то рисовали меня в очереди к стоматологу?» Люди любят его особенные портреты, хранят их, вставляют в рамочки и не забывают при случае сказать: а у нас есть портрет, нарисованный Ратнером. Сколько же работ у этого художника? Взялись посчитать, хотя бы приблизительно, оказалось, если выровнять и сложить вместе все графические штрихи его карандаша - можно сделать несколько витков вокруг земного шара! А в альбоме вы сможете увидеть многих знакомых творческих людей: портрет народной художницы Марии Приймаченко, пианиста Владимира Виардо, совсем еще юного сумского пианиста Димы Семикраса, художника-педагога, руководителя народной изостудии Бориса Данченко, актера ТЮЗа, народного артиста Валентина Бурого, организатора фестивалей Ореста Коваля, поэта Льва Скрынника, дирижера Юрия Башмета, актрисы Анны Зеленчук. И многих других! Интересно высказывание художницы Нины Кибрик, портрет которой тоже есть в коллекции альбома, о Ратнере-художнике: «...Один из самых шедевральных рисунков графика до мозга костей Владимира Ратнера - профиль Норштейна. Достойная модель и достойное ее воплощение. Этот рисунок пером вмонтирует Художника Ратнера в Историю Искусства раз и навсегда. Это же можно сказать и про портреты Владимира Высоцкого. Владимир Семенович, будучи на гастролях в Сумах, допустил к себе из толпы восторженных зрителей одного только Ратнера. Чудеса...» Чудеса в арсенале Ратнера присутствуют по той простой причине, что он искренне верит в них. Неизбывная детская чистота помогала ему и в работе с детьми. «Если бы вы видели, как они его слушали!» - рассказывала о Владимире Яковлевиче директор художественного музея Надежда Юрченко, вспоминая те времена, когда Ратнер проводил занятия с детьми среди картин. «Обучая их, я сам у них учился», - с благодарностью говорит художник о времени преподавания изобразительного искусства в студии ДДЮ. И это обоюдовыгодное предприятие увенчалось двумя масштабными детскими художественными выставками в музее. Такое было у нас впервые. Кроме этого, издали буклет «Дети-художники» и открылась детская картинная галерея, в которой проходили творческие встречи юных художников и юных музыкантов. Уникальный метод преподавания Ратнера заключался в любви к детям и искусству. На занятиях рисованием всегда звучала музыка. Либо в записи, либо вживую. Творчество и нестандартный подход во всем. По словам Нины Кибрик, Ратнеру даны «бесконечная Весна души и урожайная профессиональная Осень». «А чего бы вы хотели сейчас?» - задаю вопрос Владимиру Яковлевичу. Он внимательно смотрит, улыбается и кротко произносит: «Рисовать...»

Лена Летова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Хронограф

Родился Леонард Эйлер

Знаменитый математик и физик Леонард Эйлер родился 15 апреля 1707 года в швейцарском городе Базеле, в семье пастора, который привил сыну любовь к точным наукам. Обучаясь на философском факультете в Базеле, он познакомился с Иоганном Бернулли, преподавателем... Читати статтю повністю

Первым делом, первым делом - самолеты...

Читати статтюЕсли бы гениальный авиаконструктор Олег Антонов мог только представить, что произойдет

с его детищем, он, наверное, перевернулся бы в гробу

ИмЯ Олега Антонова по праву занимает почетное место в истории мировой авиации. Он создал 74 модели самолетов, многие из которых до сих пор... Читати статтю повністю

Красноперым тогда повезло...

В преддверии Дня космонавтики - воспоминания нашего земляка о работе на Байконуре

Когда-то Украина имела непосредственное отношение к космическим полетам, а сумчане нередко работали на Байконуре. Так, в 70-х годах прошлого столетия в казахских степях оказался наш земляк Юрий Кочи.... Читати статтю повністю