Власть

Главного дорожника Сум - в отставку?

Сумские разбитые дороги не на шутку рассердили местных автомобилистов, если не сказать - довели до белого каления.

Это стало понятно во время аппаратного совещания в мэрии 16 апреля, на котором активисты потребовали немедленной тщательной проверки КП «Дорремстрой» и отстранения его начальника Александра Вегеры от руководства предприятием.

- В пятницу, 13 апреля, мы проинспектировали местные дороги. В итоге этой поездки было повреждено несколько автомобилей, - рассказал Максим Босенко. - Совместно с полицией мы зафиксировали на множестве улиц ямы, участки - практически без покрытия. Наши выводы таковы. На капремонт и ямочный ремонт дорог из бюджета каждый год выделяются средства. Но капитально отремонтированные дороги снег смывает уже на второй год. Ямочный ремонт выдерживает три месяца. Два раза в год дорожники делают дорожную разметку, но она через неделю смывается дождем. При выполнении работ работники нарушают все технические нормы и стандарты. (Например, во время рейда работник «Доррем-строя» в грязную яму забрасывает асфальтобетонную смесь и сапогом притрамбовывает... Это нормально?!) Ремонты не контролирует руководство ни КП, ни УКСа. Это приводит к манипулированию средствами горбюджета и коррупционным составляющим в «Дорремстрое». Громада Сум решила остановить этот беспорядок и грабеж горбюджета. Требуем немедленно провести комплексную ревизию на соблюдение технических параметров ремонта дорог и соответствие списанных материалов объемам фактических работ за 2015-2017 годы, для чего привлечь экспертов, судебных экспертов и представителей громады. Во время ревизии отстранить Александра Вегеру от руководства КП, создать временную комиссию по проверке качества ремонта дорог. Привлечь в нее депутатов горсовета и специалистов из органов контроля, общественников. Предоставить полный отчет за 2017 год - что было сделано, на какую сумму и кто контролировал технадзор работ. В случае игнорирования наших требований мы оставляем за собой право на более активные действия: блокирование дорог Сум, проведение протестных акций, обращение в антикоррупционные правоохранительные органы с целью проведения всесторонней проверки работы КП и его руководителя.

- Человек 18 лет ремонтирует одни и те же дороги! Может, пора ставить вопрос о снятии с должности? - тут же предложил общественник Сергей Беседин.

- Вы же не можете сказать, что дороги, которые делаются в Сумах капитально, сегодня плохие. Ул. Героев Сталинграда - почти десять лет, там нет ни одной ямы, - попытался оппонировать первый заммэра Владимир Войтенко. - Мы ремонтируем магистрали каждый год, насколько можем. Вы же все живете в Украине и понимаете, что финансирования недостаточно. Чтобы нам вытянуть дороги лет за пять, надо увеличить финансирование раза в три! И это в течение пяти лет! Ведь только неделя, как сошел снег. Мы же не можем за неделю отремонтировать все дороги? Ночью на той неделе была еще минусовая температура! К тому же только в этом году город наконец получит дорожный налог - 46 млн. Но и этих средств хватит только на две улицы...

- Так давайте сделаем их хорошо! - кричали активисты.

- А остальные? Вы же знаете, сколько улиц требуют ремонта. Или нам две сделать, а все остальное оставить с ямами? И что это будет? Бюджет Сум не такой большой, чтобы отремонтировать капитально все дороги. Да даже Польша десять лет ремонтировала дороги, когда Евросоюз вкладывал в них миллиарды евро! У нас такой возможности нет. Мы даже кредит на ремонт дорог не можем взять, только выделяем средства из местного бюджета. И в прошлом году эти средства были рекордными, в нынешнем году мы увеличили их количество на 30%, но их хватит только на качественный ремонт не более 10% наших дорог. Минимум 30% бюджета надо пускать на ремонт дорог и тротуаров, но... У нас слишком много других нужд, в первую очередь социальных.

На выходных я был в других городах - Харькове, Чернигове - там ситуация еще хуже. Нас это, конечно, не оправдывает. Но и делать только капитально дороги мы не можем. Так как более или менее проезжими нужно сделать все магистрали Сум. Что же касается проверок, создадим рабочую группу и предоставим общественности всю информацию. Мы ничего скрывать не собираемся.

Собственно, на этом конфликт был исчерпан. Если бы не одно но... В принципе с дорогами подобная ситуация уже не первый год, и в 2013-м активисты поднимали тот же вопрос и даже рисовали рисунки на ямах и дорогах: «Минаев, где дороги?!». Только тогда в плохих магистралях обвиняли не главного дорожника Сум, а мэра... В этот же раз под прицел народного гнева попал А.Вегера. По мнению экс-мэра Сум Геннадия Минаева - это неспроста: «Так перенаправить «народный гнев» с себя на Сашка? Вегеру - это надо уметь. Причем дистанционно. Хотя для тех, кто умеет наблюдать, все это шито весьма грубо, белыми нитками». Судя по всему, экс-градоначальник намекает на сложную ситуацию с нынешним мэром Сум Александром Лысенко, который уже почти два месяца находится на больничном... в то время как его должны судить за нарушение, связанное с коррупцией.

Напомним, 22 февраля 2017 года Сумской горсовет принял решение, которым городскому голове и его заместителям был увеличен размер ежемесячного премирования со 150% до 300% суммы должностного

оклада, надбавок и доплат. А.Лысенко участвовал в голосовании, и проект решения набрал минимально необходимое количество голосов - 22. Получается, если бы мэр не участвовал в голосовании (а есть реальный конфликт интересов), решение не было бы принято. По мнению правоохранителей, голос Александра Лысенко был решающим. Установить вину или невиновность мэра должен был суд, однако он переносится уже не в первый раз по причине отсутствия городского головы...

Ну а удалось ли автомобилистам и общественности переключилось внимание с судебного дела на состояние дорог, увидим...

Иван Демидов


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

Чем живет руководство области?

Губернатор зарабатывает меньше всех, зато у некоторых его замов зарплаты выросли в три раза

Мы продолжаем мониторить декларации сумских чиновников за 2017 год, и сегодня на повестке дня - руководство ОГА и облсовета.

По сравнению с 2016 годом имущественное состояние губернатора,... Читать статью полностью

О миллионах сумских нардепов

Стали ли богаче сумские нардепы за прошедший год, что купили, получили в подарок и сколькими фирмами владеют?

Деркач - самый богатый

За прошлый год нардеп Андрей Деркач (Глухов) заработал 19,3 млн. грн. Из них сам он получил 854148 грн. (601274 грн. - от творческой деятельности... Читать статью полностью

На детей в Сумах денег нет?

Школа №29 в областном центре - уникальна. Уже более 20 лет ее ученики параллельно с общеобразовательными науками осваивают искусства - музыкальные инструменты, разные виды пения, хореографию, декоративно-прикладные искусства, театр.

Главное отличие 29-й школы от музыкальных и художественных... Читать статью полностью

Сколько зарабатывают сумские депутаты

Самые большие зарплаты - у «Батьківщини», а самый богатый депутат - в «Самопомощи»

СудЯ по всему, некоторые депутаты Сумского горсовета за два с половиной года своей каденции так и не научились правильно заполнять декларации. Иначе как объяснить тот факт, что шестеро из них не указали... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости