Люди

Реальный Индиана Джонс

Как Тур Хейердал, несмотря на постоянные споры с учеными, стал самым известным норвежцем ХХ века

Тур Хейердал прожил интересную жизнь, полную приключений. Экспедиция на плоту «Кон-Тики» в 1947 году принесла ему мировую славу, а последующие путешествия сделали его самым известным норвежцем на планете.

Юные годы

Тур Хейердал родился 6 октября 1914 года в рыбацком городке Ларвик на юге Норвегии в семье Тура и Алисон Люнг Хейердал. Его отец владел пивоварней. Мама, хозяйка городского краеведческого музея, привила сыну страсть к путешествиям и всячески поощряла его походы с друзьями по окрестным лесам. Мальчишки рисовали карты местности, учились стрелять из луков и готовить себе пищу на костре. В 12 лет Тур стал хозяином одного из залов музея своей матери - «историко-зоологической экспокомнаты». Это была маленькая пристройка, ранее служившая баней, но Хейердал буквально преобразил ее. С помощью друзей он собрал уникальную коллекцию чучел животных, обитавших в этих местах. Правда, однажды в «экспокомнату» пришел старый отшельник, который обнаружил в музее множество несоответствий. Тур напросился пожить с ним на природе. Они бродили по лесам, распознавали следы животных и ели муравьев. Позже Хейердал говорил, что отшельник научил его «тонко чувствовать природу и понимать разницу между добром и злом». А вот вода, как ни странно, внушала ему панический страх. Дважды в детстве он чуть не утонул. И только в 22 года, выплыв из реки самостоятельно, сумел победить водобоязнь.

Поступив на зоологический факультет университета Осло, Тур Хейердал буквально с первого дня удивлял своих однокурсников. Например, отправляясь на выходные в «экспедицию», он спал в тонком спальном мешке прямо на снегу. Говорят, что однокашники даже заключали между собой пари, вернется ли Хейердал из своих путешествий. Всегда выигрывали те, кто утверждал, что Тур очень скоро появится на занятиях... Впрочем, университетская программа Туру довольно быстро наскучила. Тем более что он уже бредил дальними странствиями. В этот период Тур познакомился в Бергене с норвежским путешественником, жившим в период Первой мировой войны в Полинезии, на Таити. Эта встреча оказала большое влияние на молодого студента, во многом определив выбор им карьеры исследователя и путешественника. Изучая зоологию, а также уделяя много времени истории и культуре Полинезии, Хейердал получил поддержку проекта по исследованию фауны Маркизских островов.

Первое путешествие

В университете Тур познакомился с Лив Кушерон-Торп, которая изучала экономику. Она настолько прониклась идеями своего ухажера, что сразу же после свадьбы (в конце 1936 г.) отправилась с ним буквально на край света. Они отплыли из Марселя через Атлантический океан и Панамский канал на Таити. Месяц они провели в доме таитянского вождя, где постигали науку выживания в естественных условиях, а потом переехали на одинокий остров Фату-Хива, где провели целый год. Туру удалось запечатлеть множество любопытных представителей местной флоры и фауны. Но неожиданно в центре его внимания оказались не животные, насекомые и растения, а человек. Местные жители показали Туру удивительные наскальные рисунки, напоминавшие те, что были в учебниках по истории Южной Америки. А один из вождей рассказал норвежцу легенду о своих предках, приплывших на острова с востока...

Впрочем, вскоре молодоженам пришлось отвлечься от загадок райского острова. Здесь распространилась эпидемия гриппа, у Лив начался жар, на ногах появились гниющие раны от укусов комаров. Тур чувствовал себя не лучше. За помощью пришлось отправиться на соседний остров Хиваоа, где был врач. Здесь Хейердал познакомился с норвежцем Хенри Ли, жившим на острове с 1906 года. Он показал молодому исследователю каменные статуи в джунглях, о происхождении которых никто ничего не знал. Но Ли упомянул, что подобные статуи известны также по находкам в Колумбии, стране, находившийся почти в 6 тыс. км к востоку от Маркизских островов. Тогда Хейердалу и пришла в голову мысль о том, что индейцы из Южной Америки могли пересечь Тихий океан и добраться до Полинезии.

Эта точка зрения полностью расходилась с утвердившимся тогда мнением, по которому предки полинезийцев пришли на острова с берегов Юго-восточной Азии. Впрочем, тогда подтвердить свои догадки Хейердалу не удалось. Они с Лив вернулись домой. В сентябре 1938 года у них родился первенец - Тур-младший. В этом же году вышла первая книга Тура «В поисках рая», встреченная умеренной критикой и вялым читательским интересом.

Вскоре до него дошли сведения о сходстве наскальных рисунков с Фату-Хивы и американских индейцев. Хейердал, не раздумывая, отправился в Канаду, прихватив жену и сына. Хотя, изучая жизнь и обычаи индейцев, Тур подтвердил свои догадки, в остальном переезд обернулся провалом. Началась Вторая мировая, Лив ждала второго ребенка, денег не было. Тур оставил Лив у знакомой семьи норвежцев-эмигрантов в Канаде и отправился в Нью-Йорк, где завербовался в армию. Впрочем, повоевать ему толком не пришлось - несколько лет он учился на радиста и только в самом конце войны в звании лейтенанта отправился на американском лайнере в составе конвоя в Мурманск. В конце похода конвой подвергся атаке немецких подводных лодок, которая была отбита с помощью советских кораблей. По прибытии в Киркенес группа Хейердала должна была поддерживать радиосвязь штаба норвежского отряда с Лондоном. Здесь его и застало окончание войны.

Путешествие на «Кон-Тики»

После войны Хейердал приехал в Нью-Йорк, где презентовал свою работу о переселении американских индейцев на острова Полинезии. Никто из академиков не удостоил вниманием его статью - разве мыслимо пересечь океан на плоту из бальсового дерева?! (Других плавсредств южноамериканцы не знали.) И Хейердал решил доказать на собственном примере возможность такого путешествия. Несколько месяцев заняли лихорадочные поиски финансирования и команды. Энтузиасты подтянулись быстро, а вот с финансами дело было сложнее. Деньги пришли из неожиданного источника: строительство плота профинансировало правительство Перу. Мысль о том, что это их предки заселили Полинезию, оказалась для перуанцев весьма притягательной.

В 1947-м большие бальсовые бревна, добытые в джунглях Эквадора, были доставлены в Перу, где Хейердал вместе со своими единомышленниками, используя естественные материалы, построил плот, названный им «Кон-Тики» в честь легендарного вождя, изгнанного из страны инками. 28 апреля 1947 года плот с командой из 6 человек (5 норвежцев и швед) отплыл из перуанского порта Кальяо. Стоило им покинуть порт, как начались трудности. Плот, подхваченный течением Гумбольдта, оказался неуправляемым и никак не мог отплыть от береговой линии. Гигантские волны распоряжались им по собственной прихоти, не обращая внимания на попытки команды управлять рулевым веслом. Но после трех суток борьбы плот сам вышел в океан и на пятые сутки начал отдаляться от берега.

Путешественники спали на соломенных матрасах прямо на палубе, в непогоду приходилось тесниться в хижине. Хейердал взял в плавание 1040 литров питьевой воды, причем половина содержалась в современных бочках, а половина - в бамбуковых: Тур хотел проверить эффективность древних способов хранения воды. Также в плавание команда прихватила несколько мешков кокосов, бутылочных тыкв и картошки. В качестве благотворительного жеста армия США снабдила «Кон-Тики» пайком, включавшим консервы и растворимые супы. И, конечно, Тур с компанией ловили рыбу. Особой популярностью у команды пользовались тунец и летучая рыба.

Плот, прекрасно перенесший 101-дневное плавание, выдержав все бури и шторма Тихого океана, 30 июля потерпел крушение у атолла Рароиа в архипелаге Туамоту. «Кон-Тики», двигаясь со средней скоростью 42,5 мили в день, преодолел 4300 морских миль, или почти 8 тыс. км. За исключением незначительных поломок, полученных при крушении, плот сохранил свою плавучесть. Таким образом, доводы скептиков, отрицавших возможность плавания на бальсовом плоту, были опровергнуты. Ряд ученых отказывались верить, что такое путешествие вообще состоялось, до тех пор, пока не был выпущен документальный фильм о плавании «Кон-Тики». Фильм этот получил «Оскар», а Хейердал стал самым популярным путешественником в мире. Написанная им о плавании книга была переведена на 70 языков, он получил 11 докторских степеней в разных университетах США и Европы, и это при том, что так и не окончил университет в Осло. Единственное, что могло омрачить триумф Хейердала, так это расставание с Лив. Война и длительные отлучки Тура отдалили супругов друг от друга. Лив вскоре вышла замуж за одного из Рокфеллеров, но через год умерла. А Тур в 1949 году женился на Ивонне Дедекам-Симонсен, и в этом браке у них родились три дочери - Анетта, Мариан и Хелен Элизабет. До свадьбы Ивонна была секретарем Тура и, став женой, продолжала печатать рукописи, составляла архив, вела переписку, занималась двумя новыми огромными домами в Осло и в Италии. Кроме того, участвовала в его экспедициях.

Галапагосы и остров Пасхи

В 1952 году Тур организовал первую археологическую экспедицию на Галапагосские острова - в 965 км к западу от побережья Эквадора. Находки, сделанные в ходе раскопок, показали, что жители Южной Америки посещали эти острова в доколумбову эпоху, а отсутствие здесь постоянных поселений объясняется наличием питьевой воды только в сезоны дождей. В 1955-м Хейердал организовал археологическую экспедицию на остров Пасхи. Целый год группа археологов из разных стран проводила исследования, обнаружив, что знаменитые гигантские каменные головы на самом деле принадлежат гигантским статуям с вытянутыми телами и длинными руками, глубоко погребенными в песке. По легендам местных полинезийцев, эти головы были поставлены первыми поселенцами острова. В ходе раскопок также были обнаружены не известные раньше статуи и развалины каменных строений, которые по типу напоминали сооружения доинкского периода из Южной Америки. По итогам экспедиции Хейердал выпустил новую популярную книгу «Аку-Аку», опубликовал два объемных тома экспедиционных материалов и исследований, а также «Искусство острова Пасхи».

«Ра», «Ра-2» и «Тигрис»

Когда были обнаружены изображения папирусных судов жителей древнейших цивилизаций Средиземноморья, Хейердала захватила новая идея - что не только индейцы могли пересекать Тихий океан, но и египтяне - Атлантический. Хотя исследования Института папируса в Египте показали, что после двух недель папирус начинает гнить и распадаться, Хейердал был убежден, что древние мастера эпохи фараонов никогда бы не стали использовать папирус для строительства кораблей, если бы этот материал портился через такой короткий срок. Поэтому он решил построить корабль из папируса и пересечь на нем Атлантический океан.

Основываясь на изображениях и моделях древних судов из Египта, мастера с озера Чад построили из папируса (с озера Тана в Эфиопии) корабль «Ра», который весной 1969 года был спущен на воду и отплыл из древнего финикийского порта Сафи в Марокко. Команду составили 7 человек из 7 стран, а сам корабль шел под флагом ООН. (В качестве врача в ней принимал участие Юрий Сенкевич, впоследствии тележурналист, ведущий «Клуба путешественников».) «Ра» за 8 недель преодолел расстояние в 5 тыс. км: папирус показал отличные плавучие свойства, и только потеря крепежа вынудила путешественников отказаться от дальнейшего плавания к Барбадосу, до которого оставалось около недели пути.

10 месяцев спустя Хейердал отплыл из того же порта в Марокко на новом папирусном судне «Ра-2», хотя в этот раз корабль был построен индейцами аймара с озера Титикака (Боливия). За 57 дней

«Ра-2» успешно преодолел океан и достиг Барбадоса, доказав, что древние мореплаватели могли совершать плавания через Атлантику, пользуясь попутным Канарским течением. По итогам путешествий Хейердал написал книгу и выпустил документальный фильм, номинировавшийся на премию «Оскар».

За этим успешным плаванием последовал раскол второго брака Хейердала. А в 1977-м Тур построил для путешествия еще одну тростниковую лодку «Тигрис», подобную суднам древних шумеров. Он хотел доказать, что между Месопотамией и Индийской цивилизацией (ныне Пакистан) также могли существовать торговые и миграционные контакты. «Тигрис» проплыл из Ирака в Пакистан, а оттуда к Красному морю на пути в Египет. Однако из-за серьезной войны плыть дальше Джибути было невозможно, и Хейердал сжег свою лодку в знак протеста.

В 1983-1984 годах Тур обследовал курганы на Мальдивских островах в Индийском океане, где обнаружил фундаменты и дворы, ориентированные на восток, а также скульптуры бородатых мореплавателей с продолговатыми ушными мочками. Едва ли не впервые Хейердал подтвердил академическую историческую теорию: о цивилизации мореходов, происходивших из современной Шри-Ланки, заселивших Мальдивы и оказавших влияние (или даже основавших) древние культуры Южной Америки и острова Пасхи. Свои открытия он изложил в книге «Мальдивская загадка».

Последние годы

После «Тигриса» Хейердал не выходил в море на древних лодках. Он продолжал участвовать в экспедициях, но уже наземных, и наслаждался славой живой легенды. В 77 лет он женился в третий раз - на Жаклин Бир, бывшей Мисс Франция, которая была моложе его на 18 лет. Они перебрались на Тенерифе, где Хейердал исследовал пирамиды Гуимар. Он первым догадался, что это культовые строения, а не случайные нагромождения камней, как думали современники. В 1993-м Тур Хейердал раскопал на Канарах возвышения и нашел пирамиды, построенные в XV веке истребленными испанцами племенами гуанчей.

В начале 2000-х путешественник отправился в Россию, намереваясь найти доказательства того, что норвежцы прибыли на территории, которые сейчас занимают, с Азовского побережья. Он проанализировал увиденное и описал в сочинении «В поисках Одина. По следам нашего прошлого». Этот проект вызвал в Норвегии резкую критику со стороны историков, археологов и лингвистов и был признан псевдонаучным. Хейердал был обвинен в избирательном использовании источников и в полном отсутствии научной методологии в своей работе. В этой книге Хейердал основывал свои доводы на сходстве имен в норвежской мифологии и географических названий черноморского региона, - например, Азов и асы, удины и Один, Тюр и Турция. Филологи и историки отвергают эти параллели как случайные. Вообще теории путешественника редко получали научное признание, тогда как сам Хейердал игнорировал научную критику и работал на широкие массы. Именно благодаря его книгам и фильмам получили широкую известность остров Пасхи, Маркизские и Мальдивские острова. Хейердал первым обратил внимание на угрожающие масштабы загрязнения Мирового океана.

Умер он в 2002 году из-за опухоли головного мозга. Тур Хейердал признан самым известным норвежцем ХХ века.

Подготовила Ольга Гордиенко


п»ї
Читайте в этой рубрике

Хронограф

Родился Джеймс Старли

Изобретатель, стоявший у истоков велосипедной индустрии, Джеймс Старли родился

21 апреля 1830 года в семье английского фермера. В 18 лет бежал из дома, несколько лет работал садовником. С детства питая страсть к механике, подрабатывал сборкой и продажей технических... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости