Среда

Заработает ли центр по уходу за животными?

ПоЧему КП «Центр ухода за животными», созданное в конце 2016 года, фактически так и не заработало?

Вроде бы и городская программа гуманного регулирования численности бездомных животных есть, и на эти цели в 2017 году из горбюджета выделили 525 тысяч, на 2018-й заложено 1,5 млн. грн., а на выходе - ноль. На предприятии, кроме компьютера, принтера и печати, - только долги по зарплате. Что нужно сделать, чтобы КП все-таки начало работать, разбиралась официально созданная депутатская комиссия Сумского горсовета, заседавшая 12 апреля.

- В I квартале финансовую деятельность предприятие не вело, по отчетам в налоговой стоят прочерки, только в статье «зарплата» - долг 52 тысячи, - говорит директор КП Владимир Катышев. - На КП пока работает директор, бухгалтер, кинолог и экономист (на 0,5 ставки), но сегодня утром бухгалтер и кинолог написали заявления на расчет, и я думаю, не последовать ли за ними. Никаких услуг по отлову и стерилизации животных предприятие не оказывало, так как бесплатно мы не имеем права это делать, а договоров на оказание этих услуг у нас нет, они только разрабатываются. Почему так произошло - по бумагам деньги есть, а фактически на предприятии ни копейки? Я как директор КП не являюсь распорядителем бюджетных средств, на счета предприятия они поступают только от департамента инфраструктуры. Почему Григорий Яременко, директор департамента финансов, не перечисляет деньги - непонятно.

- А что с помещением и землей? - спросил председатель комиссии Дмитрий Наталуха.

- Я уже получил документы на участок 1,46 га на ул. Р.-Корсакова. Рассматривается вопрос выделения нам помещения под офис - однокомнатной квартиры на ул. Р.-Корсакова, 5, чтобы там могли разместиться бухгалтер и экономист. Кроме того, возле КП «Зелен-строй», на ул. Я.Мудрого, есть отдельно стоящее помещение - старый неработающий магазин. Оно вполне подходит для организации на его базе Центра регистрации животных.

Прямо во время заседания комиссии Владимиру Катышеву позвонили со службы «1580» и сообщили, что в открытый люк упала собака, и попросили принять меры.

- И что мне делать? Послать кинолога, чтобы она спустилась в колодец без спецодежды и спецсредств? А если собака больна или ранена, на чем ее везти и куда? Что делать с трупами животных? Мы должны подъехать на спецмашине, оборудованной специальным контейнером, обработать место, где лежит труп, спецсредствами, а затем отвезти его в специальную яму для захоронения животных на полигоне.

Еще в прошлом году КП подало в департамент инфраструктуры расчеты для покупки хотя бы контейнера, он должен быть из нержавки или алюминия. Но ответа нет до сих пор. А выполнять эти работы город обязан, ведь санэпидправила никто не отменял. Кстати, КП уже получило письмо от Госпродпотребслужбы, что она рассматривает вопрос введения чрезвычайного положения по санэпидобстановке в связи с большим количеством пострадавших от укусов животных, вывозом трупов и т.д. В этом году мы подали калькуляцию на выполнение этих работ - наем грузового такси типа «ГАЗель», транспортировка трупа и т.д. В итоге вывоз одного трупа обойдется в 1,5 тыс. грн. И это еще если найдется таксист, который будет согласен загрузить в машину труп животного.

- А кто сегодня вывозит трупы животных?

- Мы с кинологом Алиной. Заворачиваем труп в плотный полиэтилен и вывозим на своих машинах и за свой счет. Так что для КП покупка контейнера и автомобиля - чрезвычайно важный вопрос.

- Мы считаем, что со стороны директора департамента инфраструктуры Григория Яременко идет открытый саботаж работы КП, - подвел итог Дмитрий Наталуха. - По каким причинам он так ведет себя, непонятно. Мы его приглашали сегодня на комиссию, но, к сожалению, он не явился.

Как сообщили в департаменте инфраструктуры, вопрос финансирования КП будет решен положительно. Документы подписаны. Владимир Катышев подтвердил, что такое обещание дали и ему. Если в течение нескольких дней средства будут перечислены и с долгами по зарплате на КП рассчитаются, он будет просить и бухгалтера, и кинолога остаться на работе, иначе на КП можно будет просто поставить крест. Сегодня найти бухгалтера, который разбирается в работе предприятия, кинолога, готового столь самоотверженно работать за очень небольшую зарплату, со своим инструментом и на своей машине - практически невозможно.

Почему город не хочет брать на вооружение удачный опыт работы подобных КП Харькова, Львова, Луцка - по меньшей мере, непонятно, как и объяснение директора департамента инфраструктуры, что КП должно зарабатывать, а не брать деньги из бюджета. Да, КП должно зарабатывать, но вначале город должен вложить средства в это предприятие, предоставить помещение и землю. Тогда оно будет вполне успешно зарабатывать за счет ветклиники, гостиницы для животных (весьма востребованная услуга, особенно в период отпусков) и т.д.

Виктория Ростоцкая

P.S. Кстати, собаку, упавшую в открытый люк, Владимир Анатольевич и кинолог КП Алина Аль-Баяти таки спасли. К счастью, животное ничего себе не повредило.

P.P.S. В 2015 году во Львове насчитали более 2000 бродячих собак. Горсовет принял решение регулировать численность бездомных животных стерилизацией, и к 2017 году количество уличных собак уменьшилось более чем в четыре раза - до 412. И только семь животных были усыплены. Большинству отловленных кошек и собак сотрудники ЛКП «Лев» нашли хозяев. Программа финансируется за счет горбюджета. С 2015-го по 2020 год на нее планируется потратить 17,1 млн. грн., из них 3,7 млн. - в 2018 году.


п»ї
Loading...










На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости