Здоровье

Что любит, а чего нет наша печень

Как известно, главная лаборатория очищения организма от токсинов, т.е. детоксикации - наша печень - большая биохимическая фабрика, в распоряжении которой сотни помощников - детоксикационных ферментов, выводящих из организма токсические вещества.

В первой фазе детоксикации токсические вещества (особенно жирорастворимые) с помощью определенных ферментов превращаются в водорастворимые и могут выводиться из организма, например, с водой. Далее - вторая фаза детоксикации, когда токсины выводятся из организма через почки, кишечник, легкие, с воздухом, который мы вдыхаем, и через кожу (вот почему полезна сауна). Чтобы эти процессы проходили легко, нужно, чтобы печень была здорова. Чего же не любит наша печень?

В первую очередь сахар и фруктозу, из-за которых в печени накапливается гликоген и жир: из-за чего печень не может нормально функционировать, вырабатывает меньше необходимых ферментов, а их количество с возрастом и так уменьшается. В идеале сахара и фруктозы в нашем рационе не должно быть, ведь любовь к сладкому - это будущие болезни в виде инфарктов, тромбоза сосудов, диабета и др. Самая главная причина, вызывающая атеросклероз, - это сахар (глюкоза и фруктоза), сладкие напитки (лимонад, квас, нектар и фруктовые соки), а также выпечка из белой муки и конфеты. Также чревата любовь к фруктам - в них много фруктозы. Фруктов можно в день всего 1-2 штуки. Кстати, и мед, который мы считаем полезным, можно в день не более 1-2 ч. л. без верха. И это все.

Еще один враг печени - жареная пища, встраивающая вредные жиры в оболочку печеночных мембран - гепатоцитов. Клетки печени становятся уязвимыми перед чужеродными нам веществами - ксенобиотиками. А мы еще и добавляем вредных жиров - не надо жарить: варите, тушите.

Следующие на очереди - быстрые углеводы: печенье, вафли, пирожные, бублики... С ними надо попрощаться. Пеките сами из цельзерновой муки, без добавления маргарина и трансжиров. Это искусственно созданный жир, который не окисляется, хорошо сохраняется, но очень вреден (он негативно влияет не только на печень, но и на нейроны мозга, расстраивая нервную систему). Спреды, «легкие» масла (на основе которых готовят выпечку), сладости, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, сардельки напичканы трансжирами.

Но есть и продукты, которые сами запускают пищевую детоксикацию, и они должны быть в рационе ежедневно - это крестоцветные (все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи), причем есть их нужно сырыми. Листок белокачанной капусты, соцветие брокколи в день - уже достаточно. Далее идут кабачки, салат руккола, тмин, укроп, кинза. Лук - небольшой кусочек, но каждый вечер, чеснок - один зубочек, но ежедневно.

Еще печень любит клетчатку, причем нерастворимую - это, например, отруби (1/2 ч. л. в день будет достаточно), гречка, нешлифованный рис, сырые морковь и свекла. Все они стимулируют кишечник, а токсины вместе с содержимым кишечника выводятся наружу. У растворимой клетчатки другая функция: она связывает вредные вещества так, что они уже не могут попасть через кишечную стенку в кровь. Такая клетчатка есть в продуктах, содержащих пектины и протопектины: мандарин, яблоко, апельсин, грейпфрут; все виды бобовых (горох, нут, фасоль, чечевица), вареные свекла и морковь. И тут вопрос: что лучше - вареные или сырые? И вареные, и сырые: например, сырая свекла содержит протопектин (т.е. нерастворимый пектин), выполняющий функцию нерастворимой клетчатки. А сваренная свекла связывает и поглощает токсины.

Какие жиры должны быть в вашем рационе: оливковое масло (1-2 ст. л. в день) и продукты, содержащие противовоспалительные омега-3 жиры: морская рыба, семена льна (1 ч. л. семян замочите в стакане теплой воды, а когда набухнут - употребите). Кстати, семена льна (не более 1 ч. л. предварительно размоченных) добавляйте в салат или йогурт или взбейте блендером в виде коктейля с кисломолочными продуктами или ягодами.

Очень полезны и яйца: они содержат белок (строительный материал для ферментов детоксикации), сбалансированные аминокислоты и желток (в нем есть фосфолипиды), необходимые для здоровых мембран печеночных клеток.

Из напитков выберите 1-2 чашки зеленого чая (в нем есть вещество галлат эпигаллокатехина, защищающее клетки печени). Можно 1-2 чашки кофе (без сахара и сливок): кофе имеет противовоспалительные свойства, повышает стойкость клеток печени к инфекциям. Стакан молока в день (не больше). Сливки и сметана и творог (если они нормальной жирности, а не обезжиренные) полезны, потому что там есть фосфолипиды, необходимые для нашей печени. Отлично действует на организм отвар шиповника: содержащийся в шиповнике витамин С способствует выработке такого белка, как коллаген, полезного для клеток кожи, в том числе для клеток печени. Полезны сыворотка (здоровый белковый продукт) и цикорий, содержащий пребиотик инулин, питающий полезные бактерии кишечника, формируя сильную защиту. Ведь первый защитный барьер от токсинов - желудок и кишечник, поэтому кислотность желудочного сока должна быть в норме.


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

Неболейка

Весенние витамины

Яркие цветки одуванчиков становятся настоящим украшением домашних блюд, а заодно насыщают организм витамином С, железом и кальцием. Одуванчики ускоряют обмен веществ и повышают общий тонус. Причем добавлять их можно почти во все салаты. Например, нарежьте огурцы... Читать статью полностью

Включите в рацион водяной кресс!

Древние греки уверяли, что водяной кресс, или жеруха, прибавляет физические силы. По содержанию витамина С растение в 2-5 раз превосходит листья зеленого лука.

Особая ценность его - большое количество йода, недостаток которого вызывает заболевания щитовидной железы. Много в крессе... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости