Люди

Бесстрашный танкист Ахтырченко

Появится ли на ахтырской Аллее Славы бюст одиннадцатого Героя Советского Союза?

В Ахтырке на городской Аллее Славы установлены бюсты четырем кавалерам ордена Славы трех степеней и десятерым Героям Советского Союза. Но это еще не все легендарные личности, связанные с Ахтыркой и совершившие подвиг в Великую Отечественную войну.

Оказывается, есть еще один Герой Советского Союза - Михаил Ахтырченко, - память о котором благодарные земляки также хотят увековечить на Аллее Славы. Кто он, носитель необычной фамилии, подтверждающей принадлежность к ахтырскому краю?

Несколько лет назад известный местный краевед, член Национального союза журналистов Алексей Сергиенко всерьез этим заинтересовался.

- Тогда я преподавал в нашем колледже (ранее - Ахтырский техникум механизации сельского хозяйства) и работал там в музее, где увидел портрет Героя Советского Союза Михаила Ахтырченко, - вспоминает он. - Стал о нем расспрашивать у заведующего музеем, который был большим знатоком ахтырской истории. Потом сам начал заниматься поисковой работой, встречался с людьми, обращался в архивы (наш и киевский - Ахтырченко после войны жил в столице). Собрал много интересного об этом человеке, который достоин почетного места в ряду Героев. Материалы и документы о нем пополнили музей колледжа.

История славного героя-танкиста

Родом Михаил Ахтырченко (29.10.1918 г.р.) из с. Пархомовка Харьковской области. Рано остался без родителей, поэтому мальчику довелось поскитаться, пока не оказался в Ахтырской детской трудовой коммуне, размещавшейся в кельях Свято-Троицкого монастыря.

- Когда директор коммуны его записывал, то он назвал только имя, а фамилию ему уже дали символическую - Ахтырченко, отчество - Иванович, - рассказывает Алексей Сергиенко. - В 1934 году он окончил семилетку и поступил в наш техникум механизации сельского хозяйства. После учебы в 1938 году устроился работать дежурным электриком на Пархомовский сахзавод. Через год его призвали в армию - служил в танковых частях. Полученная в техникуме специальность солдату пригодилась. Командир батальона считал его одним из лучших механиков-водителей: он прекрасно знал материальную часть танка, метко стрелял во время учебных занятий.

С первых дней войны Михаил Ахтырченко был на фронте. Ему довелось участвовать во многих ожесточенных боях. В одном из них, на берегу реки Волхов, бесстрашного танкиста тяжело ранили, и почти одиннадцать месяцев он был прикован к госпитальной койке. Только в июне 1942-го после многочисленных просьб и рапортов медицинская комиссия разрешила бойцу вернуться на фронт и снова взяться за рычаги Т-34. Воевал он на Северо-Западном, Воронежском и I Украинском фронтах. Принимал участие в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой (лето 1943-го) в составе 3-й гвардейской танковой армии, которой командовал наш земляк Павел Рыбалко, родом из с. Малый Выстороп Лебединского района. Здесь танкист Ахтырченко получил свою первую награду - орден Красной Звезды.

В начале осени танкисты Рыбалко подошли к Днепру. В районе с. Григоровка, маневрируя под сильным артиллерийским огнем противника, Михаил вывел свой танк в тыл врага и гусеницами уничтожил пушку, которая так и не успела выстрелить. В боях за Киев его танк уничтожил колонну фашисткой техники с воинским снаряжением и живой силой, первым выйдя на трассу Киев - Житомир, отрезал путь к отступлению немецким частям.

«При освобождении столицы в первых рядах гвардейцев-танкистов был и Михаил, - отмечает Алексей Сергиенко. - За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм 10 января 1944 года гвардии старшему сержанту Михаилу Ахтырченко было присвоено звание Героя Советского Союза - с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Дальше было тяжелое ранение, но отважный боец снова вернулся в свою часть и продолжил громить фашистов. Он был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней. День Победы встретил в жестоких боях в столице Чехословакии - Праге.

В 1945-м окончил Киевское училище самоходной артиллерии. Жил в столице. Работал сначала мастером, а затем - механиком картонного цеха на фабрике технических бумаг. Внес немало рационализаторских предложений, принимал активное участие в общественной работе, неоднократно избирался депутатом Дарницкого районного и Киевского городского советов. К боевым наградам добавились орден Трудового Красного Знамени, медали. Умер Михаил Ахтырченко 5 июня 1996 года.

- Я уже подавал такую идею, чтобы увековечить героя на Алле Славы, но в ответ слышал разные мнения, - продолжает ахтырский краевед. - Мол, он не наш, на территории Ахтырки не воевал. А то, что он носит фамилию нашего города и что благодаря его подвигам удалось приблизить Победу, разве это не главное?!

Бюст упирается в бюрократические процедуры?

В Ахтырке нашлись благотворители, которые взялись своими силами за обустройство бюста. Михаил Волобуев и его сын Игорь уже имеют опыт установки памятника в родном городе.

- Сын в свое время очень заинтересовался историей его двоюродного деда по материнской линии Владимира Жолоба, - рассказывает Михаил Волобуев. - Он прошел почти всю войну с первого дня, участвовал в крупнейших сражениях: контрнаступлении под Москвой, Сталинградской и Курской битвах, форсировал Днепр, освобождал родную Украину и Польшу, брал Берлин. Но не дошел до Рейхстага 8 км, был тяжело ранен в голову снайпером и умер 30 апреля - за восемь дней до Победы. Ему было всего 29. Владимир Жолоб стал последним офицером 259-го отдельного танкового полка, погибшим во время войны. Чтобы узнать подробности его жизни, боевого пути и смерти, Игорь проделал огромную работу: собрал документы, письма, награды, побывал во многих местах. А в октябре 2017 года в Ахтырке - напротив дома, где родился Владимир Жолоб, - ему торжественно открыли памятник, изготовленный харьковским скульптором Алексеем Совой. Это - скульптура в полный рост, отлитая из бронзы. Сын ради памяти о деде все это сделал за свои деньги.

Он же и предложил отцу установить бюст Михаилу Ахтырченко. «Звонит мне: «Папа, у нас на Аллее Славы не хватает одного Героя Советского Союза, да еще с какой фамилией!» - продолжает Михаил Волобуев. - Он нашел информацию о славном танкисте в Интернете и загорелся идеей поставить ему памятный бюст за собственные деньги. В октябре прошлого года я пошел советоваться с мэром - он был не против. Единственное, что я просил, - избавить меня от бюрократической волокиты, всех этих согласований, как это было при установке памятника Жолобу. Я так тогда набегался! На словах вроде бы договорились. Бюст Ахтырченко снова заказали у харьковского скульптора Алексея Совы за свой счет. Когда он уже был готов, в апреле отправился в мэрию, чтобы мне разрешили заняться его установкой, - нужно же сначала сделать фундамент под пьедестал. Написал уже официальное обращение. И тут опять - требуют целый перечень документов, которые необходимо предоставить: обоснование целесообразности этого памятника с выводами отдела культуры, финансово-экономическое обоснование его стоимости, указание источников финансирования, эскизный проект, план сооружения и пр. Еще и говорят об общественных слушаниях, которые затянут процесс во времени. А мы ведь с сыном так хотели успеть к 9 Мая! Теперь все откладывается до Дня освобождения Ахтырки - 23 августа.

Неужели, если человек хочет сделать доброе дело, не за средства бюджета, а за свои кровные, то ему тоже нужно пройти через все процедуры? Этот вопрос мы задали начальнику отдела градостроительства и архитектуры Ахтырского горсовета, главному городскому архитектору Анне Мандрыке:

- Существует порядок сооружения (создания) памятников и монументов, утвержденный приказом Нацкомитета по строительству и архитектуре Минкультуры от 30.11.2004 г. №231/806, согласно которому к ходатайству заявителя о сооружении памятника или монумента местного значения прилагается ряд документов. Не важно, за какие средства он хочет это сделать. Как только Михаил Волобуев предоставит все материалы, которые указаны в ответе на его обращение, этот вопрос будет рассмотрен на заседании градостроительного совета - куда он также будет приглашен. Мы с этим никогда не затягиваем. В этой ситуации я не вижу никаких проблем.

Лиза Павлова


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

Хронограф

Родился Адам Опель

Немецкий бизнесмен, основатель одноименной компании Адам Опель родился 9 мая 1837 года в Рюссельсхайме. В молодости путешествовал по Европе, во Франции обучался производству швейных машин. В 25 лет Опель открыл фабрику по производству швейных машин. В 1884 году... Читать статью полностью

От простого лавочника - до чайного магната

Читать статьюКак бакалейщик из Глазго благодаря признанному напитку и своему таланту стал рыцарем

ИмЯ Томаса Липтона стало легендой еще при жизни, а созданная им торговая марка существует и по сей день. Как ему, начавшему с мелкой торговли, удалось построить настоящую чайную империю, подарить... Читать статью полностью















Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости