Среда

«Помогите, нас травят химикатами!»

Каждый год, когда аграрии начинают обрабатывать поля пестицидами и другими химикатами, в редакцию ВШ поступают жалобы от жителей населенных пунктов, рядом с которыми проводятся работы. Этот год не стал исключением.

На прошлой неделе к нам обратились жители села Мироновка Шосткинского района и рассказали о том, что уже несколько дней по вечерам не могут выйти из дома.

- Рядом с нашим селом расположены поля, на которых работает голландское предприятие, - рассказывает жительница села Оксана. - И вот, начиная со среды, каждый день по вечерам эти поля обрабатывают пестицидами. В селе сейчас такой запах стоит, что вздохнуть нельзя, так как дерет горло! Если первые два дня еще было терпимо, то сегодня хоть уезжай куда-то, просто невозможно дышать. Я понимаю, что аграрии заботятся об урожаях, но что делать нам? Почему мы должны все это терпеть?

Мы позвонили в ООО «Украинско-Голландская агрокомпания», где нам объяснили, что ООО работает на полях возле Мироновки уже пятый год и никаких жалоб ранее не поступало. По словам главного агронома предприятия, жители села были уведомлены за три дня до проведения работ, как того требует закон. В компании подчеркнули, что после обработки полей запах держится максимум два-три часа.

В сельсовете Мироновки нам тоже сказали, что «ни разу еще за все время...» жители села не жаловались на неудобства, связанные с работой агрокомпании.

Что же говорит по этому поводу закон? Увы, в Украине еще действуют старые правила и нормы использования пестицидов и агрохимикатов. Так, согласно приказу Минздрава от 1996 года, предприятие обязано за три дня до проведения работ предупредить население о дате начала и окончания обработки полей. Есть также государственные санитарные правила от 1998 г. «О транспортировке, хранении и применении пестицидов в народном хозяйстве». Согласно этим нормам, если фермер работает на полях, которые находятся на расстоянии менее 500 метров от жилых домов, он не может обрабатывать их пестицидами с помощью вентиляторного опрыскивания, а если меньше 300 метров - то нельзя использовать шланговое опрыскивание. И на этом собственно все.

Так куда же можно пожаловаться жителям в таких случаях? Сегодня - в Госпродпотребслужбу, в составе которой находятся бывшие СЭС и фитосанитарная служба. Но здесь есть несколько немаловажных моментов. Если вы убеждены, что в результате обработки полей химикатами был нанесен ущерб вашему здоровью, у вас обязательно должен быть медицинский документ, которым вы сможете это подтвердить. Если вы подозреваете, что предприятие использует какие-то не разрешенные в стране препараты, то жалоба должна поступить как можно быстрее, пока не разложились следы пестицидов на грунте, в воздухе и воде. Но самое печальное то, что штраф за нарушение - мизерный и составляет целых 205 гривен. Уголовная ответственность может наступить только в случае гибели человека. Но в Украине, к счастью, летальных случаев в результате использования пестицидов не зафиксировано.

А самое любопытное, что Голландия, которая занимает второе место по экспорту продовольствия в мире после США, у себя пестициды практически не использует.

Егор Бывалов


п»ї




травят










На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости