Досуг

В краю кленового сиропа

О Квебеке, его жителях и особенностях глазами украинского эмигранта

Как адаптироваться к жизни в другой стране, если ты решил туда переехать? Легко ли там найти работу, жилье и стоит ли вообще покидать родину? Об этом рассказывает наш земляк Денис, который вот уже три года, как перебрался в Канаду.

Что нужно для переезда

- Чтобы уехать в Канаду на ПМЖ, я воспользовался одной из иммиграционных программ, созданных канадским правительством специально для привлечения зарубежных специалистов, в том числе и из Украины. Случайно натолкнулся на нее в Интернете. Все оказалось, правда, не так просто, как я вначале предполагал. Только подготовительный этап занял у меня более двух лет!

Пришлось пройти так называемый пробный тест. То есть заполнить специальную онлайн-анкету, по результатам которой определяют, отвечаешь ты требованиям программы или нет. Участнику присваивается определенное количество баллов, в зависимости от навыков, образования, знания языка и т.д. Чем больше баллов - тем выше шансы. Основные требования: достаточный стаж работы в одной из «проходных» профессий (медики, программисты, инженеры и др.), хорошее владение английским или французским языком и образование, которое должно соответствовать канадским стандартам. Помимо этого, учитывается возраст и способность к адаптации и проживанию в Канаде. За каждый пункт тоже присваиваются баллы, нужно набрать не менее 70 из 100 возможных. Я - айтишник, и это давало мне шанс.

Понадобилось пройти медобследование, получить справку об отсутствии судимости, подтвердить наличие средств на первое время - не менее 7 тыс. долларов США или 15 тысяч канадских. Политика такая: эмигранты должны кормить себя сами, устроиться на работу, которая по статусу, возможно, будет даже ниже, чем на родине, найти себе жилье. И только после трех лет проживания они получают право подать прошение о гражданстве. Никто не обещал манны небесной. Но я рискнул и уехал, потому что чувствовал - в Украине наступает кризис. И в результате сейчас я живу в Квебеке.

Первые шаги

Первое время было, конечно, нелегко. Сразу по приезде ощущал что-то близкое к панике, потому что деньги, привезенные с собой, таяли, а заметных перспектив не наблюдалось. Возникал закономерный вопрос, а что будет дальше? Так продолжалось, пока я не нашел первую работу с минимальной зарплатой. Постепенно начал осознавать, что мой доход, хоть по местным меркам и не очень высок, но заметно выше, чем был в Украине. И, по-видимому, в дальнейшем будет только расти! Сейчас я получаю 50 тысяч долл. в год. Хотя, как и все вокруг, живу в кредит. Это местная норма, к которой нужно привыкнуть. Разница с Украиной в том, что здесь кредиты работающему человеку вполне под силу. Даже ипотека не звучит как приговор, просто кредит под 3% в год на 30 лет. Да, всю жизнь придется выплачивать, зато будешь иметь собственное жилье.

Приходилось поднапрячься, забыть о лени. Ни работу, ни жилье здесь не найдешь, сидя на месте. Конкуренция очень высокая, практически в любой сфере. Даже если дома ты был первоклассным специалистом, это не значит, что здесь будешь нарасхват. Многое зависит от упорства и везения. Если попалась привлекательная вакансия, мало отослать резюме, нужно ее еще и «проверить ногами», то есть просто поехать в эту компанию. Так больше вероятность, что не откажут в собеседовании, в крайнем случае, обратят внимание на твое резюме. Параллельно приходилось ходить на курсы французского языка, потому что Квебек - в основном франкоговорящий. Впрочем, экономически это оказалось даже выгодно, так как за их посещение платят стипендию, около 400 долларов в месяц!

В Квебеке достаточно большая украинская диаспора, порядка 15% населения имеют наши корни, так что встретить бывших земляков - не проблема. Они мне многое подсказали, кое в чем помогли.

Вот они - условия...

Что касается жилья, то сначала я хотел снять квартиру на неделю, пока буду утрясать формальности, а потом подыскать на более длительный срок. Я не знал, что в этом плане здесь существует одна особенность. В Канаде принято заселять постояльцев первого числа месяца. А я обратился в риелторское агентство в середине ноября. Поэтому предложений практически не было. Еле удалось найти совсем захудалый вариант на окраине. Потом я уже был поосмотрительнее. Сейчас арендую неплохую однокомнатную квартиру в 20 минутах езды от центра. Аренда здесь стоит дорого, от 700 долларов в центральных районах. Но мне удалось договориться почти за половину этой цены.

В канадской квартире, их называют юниты, обычно всегда есть мебель и бытовая техника, посудомоечная машина, газовая плита... Количество комнат определяется наличием спален. У меня «ван бед рум апартмент», то есть квартира с одной спальней. Но в ней есть еще и небольшое помещение вроде кабинетика. Так что, по сути, это почти двухкомнатная. Хотя не всем так везет. Обычная канадская однушка состоит из кухни-студии и спальни. Но я мечтаю купить собственное жилье и недавно оформил ипотеку. Цены на недвижимость в Квебеке ненамного выше, чем в Киеве, а инфраструктура - в разы лучше.

Архитектурный парадокс

В Канаде прохладнее, чем в Украине. Зимы здесь морозные и снежные, часто температура опускается до -20, а иногда и до -35! Весна наступает поздно, в мае. Но лето сравнительно теплое, бывает до +30. По приезде я купил себе пуховик, сноубутсы, утепленные штаны и зимой чувствовал себя на улице вполне комфортно. А в квартирах и в офисах здесь тепло даже в 30-градусные морозы, так как отопление регулируется, его включают и отключают всегда вовремя.

Квебек - город с более чем полумиллионным населением. Находится на востоке Канады недалеко от границы с США. Считается одним из самых экономически развитых после Калгари, Эдмонтона и Саскатуна. Здесь самый низкий уровень безработицы. Развита промышленность, биотехнологии, туризм, а местный порт - третий в стране по тоннажу.

Квебек был основан французским первопроходцем и дипломатом Самюэлем де Шампленом в 1608 году на том месте, где раньше находилось селение ирокезов. Название Квебек произошло от слова «кебес», которое означает «место, где река сужается».

По своему внешнему виду он очень отличается от других городов Канады, а тем более США. В нем сохранилось много старинных по-строек, пожалуй, самых старых на этом континенте. Квебек - это странный архитектурный парадокс: в центре - обнесенная почти средневековыми крепостными стенами европейская зона с красивыми домами, узкими улочками, лавочками и огромным отелем-замком, а вокруг - достаточно банальная североамериканская субурбия (предместье), в которой нет ничего интересного. Старый Квебек состоит из двух частей - Нижнего города, построенного первыми французскими колонистами, и Верхнего города, расположившегося на холме мыса Диамант. Здесь он очень живописен, многие здания напоминают сказочные домики и замки, от которых веет древней историей. Квебек иногда называют городом памятников. Поскольку в нем на каждом шагу встречаешь монументы, установленные в честь известных исторических лиц, начиная от основателя города Самюэля де Шамплена и заканчивая Жанной д’Арк и Уинстоном Черчиллем. Река Святого Лаврентия - полноводная и широкая, с зеленым островом Новый Орлеан, где, кстати, выращивают очень вкусную клубнику и малину, а бурный и мощный водопад Монморанси по красоте не уступает Ниагарскому.

Передвигаться по Старому городу лучше пешком или на велосипеде, так как движение автомобилей здесь одностороннее, а местами и вовсе запрещено. В основном там ездят только электробусы. В остальной части Квебека курсируют обычные автобусы. Водители - вежливые, говорят «бонжур», когда входишь, и «бон журне» (хорошего дня!), когда выходишь. А пассажиры отвечают «мерси!». Стоимость билета - 3 доллара, но он действует только в течение 2 часов после покупки. Проездной на неделю - 26 долларов. Примечательно, что транспортные билеты здесь продаются не только в киосках, но и в аптеках. Дороги в Квебеке, правда, не очень хорошие, порой с выбоинами, часто ремонтируются.

Среднестатистический квебекуа

Что касается облика местных жителей, то квебекцы, или, как здесь говорят, квебекуа преимущественно невысокого роста, многие, как и американцы, отличаются избыточным весом. Можно заметить четкое разделение на англо- и франкоканадцев. Франкоканадцы более симпатичные, особенно женщины, с приятными чертами лица, да и в поведении мягче. Англоканадки выглядят пресновато, часто рыжие в веснушках и с бесформенными фигурами, тем более когда располнеют. Хотя наряду с полными женщинами в Квебеке можно встретить немало подтянутых, стильных и ухоженных дам. Но их стиль и даже цветовая гамма гардероба отличаются от европейского. Ярким признаком я бы назвал страсть местных жителей к пирсингу и татуировкам, часто по всему телу и самых разных расцветок и форм. Считается, чем больше на теле тату - тем круче. Что самое удивительное, этим страдают не только тинейджеры-подростки, но даже женщины «бальзаковского» возраста и мужчины им под стать. Добавьте к этому привычку перекрашивать волосы во все цвета радуги - и получите представление о среднестатистическом квебекуа.

Но по характеру канадцы довольно простые и милые люди и, пожалуй, добрее, чем в Украине. Правда, далеко не всегда пунктуальны и обязательны, зато непременно улыбчивы и вежливы. Правилом хорошего тона здесь считается волонтерство и благотворительность. Англосаксы в жизни ориентируются на формулу: «Больше работаешь - больше имеешь». Франкоканадцам, наоборот, передалась любовь французов к профсоюзному движению с ограничением прав работодателя. В итоге англосаксы вкалывают, надеясь на воплощение «Американской мечты», а франкоканадцы не слишком перенапрягаются, работая четко по трудовому договору. Но эмигранту волей-неволей приходится ориентироваться на первый стиль, если он хочет чего-то добиться.

Здесь очень уважают личное пространство человека и частную собственность. Поэтому канадцы всегда разговаривают друг с другом на расстоянии вытянутой руки. Во время общения не принято смотреть собеседнику прямо в глаза, однако не стоит и отводить их, так как это может расцениваться как признак нечестности и даже дурных помыслов. Проявлением неуважения к собеседнику также считается нечистоплотность, неряшливый вид, а слишком активная жестикуляция может даже раздражать канадцев. Они не любят громких выкриков, слишком бурного проявления чувств. На публичных мероприятиях и во время деловых встреч у них принято здороваться за руку с мужчинами и женщинами. А хорошо знакомые люди, особенно если это франкоканадцы, при встрече обычно целуются в щечку.

В свободное время квебекуа не прочь сходить в паб, с друзьями или с семьей, чтобы вкусно поесть и выпить, но могут посидеть и просто в кофейне, поболтать. Открытием для меня стало агрохобби канадцев: они обожают в выходной собирать ягоды, яблоки, причем еще и платя за это деньги!

Это страна победившего феминизма. В современной канадской семье оба супруга, как правило, работают. Заботы о быте и о детях обычно делятся на двоих. Понятия «мужские» и «женские» обязанности здесь практически нет, мужчины умеют делать женскую домашнюю работу и наоборот. Семья считается важнейшим социальным институтом, которому государство уделяет большое внимание. Однако в Квебеке слишком распространены гражданские браки и гражданские семьи. Кризис традиционных семейных ценностей начался в Канаде еще в 60-е годы и продолжается до сих пор. Собственно, каждая четвертая семья - гражданская, а каждый пятый ребенок живет только с одним родителем.

Социалка

В Канаде есть система социальной помощи малообеспеченным семьям. Пособие получают семьи с двумя детьми, родители-одиночки и пр. Твердая система соцзащиты, пожалуй, одна из привлекательных черт этой страны. Существует два вида социальной помощи: федеральный пакет, распространяющийся на всю территорию, и провинциальный, действующий только в отдельных провинциях. Кроме поддержки малоимущих семей, это помощь в получении образования, в медобслуживании, по безработице, инвалидности, престарелым людям и др. Даже эмигранты, если они не в состоянии найти работу или временно потеряли трудоспособность, могут рассчитывать на социалку. Размер финансирования, правда, невелик, но не позволит умереть с голоду. Однако обязательное условие для его получения - участие в программах по повышению профессиональных навыков, переквалификации или работа в разного рода муниципальных службах и волонтерских организациях.

Медицина в Квебеке - практически бесплатная, но сильно отличается от украинской, какой я ее помню. Более 95% всех канадских больниц работают по принципу некоммерческих частных организаций, управляемых местным советом директоров, организациями добровольцев или муниципалитетами. Врачам-частникам государство оплачивает услуги в зависимости от объема оказанной помощи. При этом они могут заниматься и дополнительной практикой.

Наряду с общегосударственной системой медстрахования, провинции дополнительно финансируют медицинское обслуживание социально незащищенных слоев населения - пожилых людей, детей и безработных. Однако здесь порой месяцами приходится ждать очереди на прием к врачу, а к узким специалистам так просто не попасть. К ним должен направить семейный врач, который является одновременно и гинекологом, и терапевтом, и травматологом - в общем, на все руки мастер. В Квебеке вообще проблема с врачами, если тебя направили в стационар, в ответ можешь услышать: «Мест нет, приезжайте завтра». Да и лечат так себе. Не нравится мне, что здесь нельзя купить антибиотики и многие другие лекарства без рецепта. Каждому канадскому гражданину выдается медкарточка, она, по сути, и есть пропускной билет в медицинские учреждения. Хотя в каждой провинции карточки свои, и квебекская, например, в Британской Колумбии уже не будет действительна.

Что касается пенсий, то в Канаде их два вида: федеральная и частная. Федеральная назначается по возрасту (после 65 лет) и выплачивается всем гражданам, прожившим в Канаде не менее 10 лет. Обычно она невелика - порядка 500 долларов в месяц. Частная пенсия - это когда работник и его работодатель поровну вносят определенные суммы в зарегистрированный инвестиционный фонд. Размер этой пенсии может достигать 60% зарплаты! Там, правда, есть много разных нюансов, но об этом долго рассказывать.

Население Канады превышает 35 млн. человек, и 19,6 млн. из них являются реальной рабочей силой, из которых только 1,3 млн. официально безработные. В соответствии с Конституцией Канады, ответственность за соблюдение трудового законодательства, включая минимальную оплату труда, возложена на местную власть. То есть ежегодно, исходя из показателей инфляции, безработицы и других экономических факторов, чиновники каждой административной единицы пересматривают действующие нормы минимальных зарплат.

Сейчас минималка в Канаде варьируется от 10,75 до 13 канадских доллара в час, что эквивалентно

8-9,5 доллара США. В пересчете на 40-часовую рабочую неделю канадцы получают не менее 1860 местных долларов в месяц, или 1380 американских.

Некоторым категориям работников, правда, минимальная зарплата не гарантируется - например, студентам и самозанятым лицам. Кроме того, могут ограничиваться или снижаться ставки для определенных профессий. Это относится к строителям и домашнему персоналу. А средняя зарплата по официальным данным - 3400 американских долларов в месяц. Система налогообложения здесь - гибкая и многоуровневая, имеет прогрессивный характер: чем больше доходы, тем больше налоги.

Образование населению Канады обеспечивают ровно настолько, насколько это необходимо для поддержания уровня жизни. В северных провинциях есть люди без полного среднего образования, многие до сих пор не умеют пользоваться Интернетом. Высшее образование в Квебеке можно получить только после получения профессии в училище (сежепе). Но обычно канадцы не хотят тратить пять лет на университет, который сам по себе не гарантирует хорошее рабочее место.

В этой стране нет бросающегося в глаза социального неравенства, как в постсоветской Украине, резкого разделения на бедных и богатых. Уровень жизни по украинским меркам достаточно высок, цены адекватные. Среднестатистическая семья с двумя детьми может обходиться 300 местных долларов в неделю, при этом оплачивать комуслуги, нормально питаться и развлекаться. 70% жителей имеют собственные дома, больше половины канадцев ездит на личных автомобилях. Страна держит первое место в мире по количеству компьютерной и цифровой техники на душу населения. В общем, если приспособиться, здесь можно жить и жить неплохо!

Рай для гурманов

А кто гурман, тот вообще, считай, оказался в нужном месте! Ведь Квебек не зря называют кулинарной столицей Северной Америки. К еде местный люд относится как к величайшему удовольствию в жизни, а ее качество и рецепты - излюбленная тема для повседневных бесед. Квебекуа считают, что трапеза должна проходить в приятной и неспешной обстановке, поэтому рестораны быстрого питания совершенно не пользуются популярностью. Местная кухня сформировалась под влиянием французской кулинарии, а французы-то знали в еде толк! Используют канадцы и рецепты аборигенов - индейцев. Поэтому повседневное меню местных жителей часто состоит из мяса. Одно из самых популярных блюд - «Филе брошетт» - это переплетенные и обжаренные на одном вертеле куски филейной вырезки и бекона с луком и шампиньонамии. Супы здесь готовятся из всех видов овощей, начиная с тыквы и заканчивая томатами. В меню ресторанов часто встретишь прозрачный бульон с лапшой и зеленью и луковый суп-пюре, рецепт которого, говорят, сюда привезли еще первые переселенцы. На второе подают пироги с мясной начинкой и картошку фри, приправленную соусом или запеченную с творогом. Или мясной пирог с устрицами. Выбор - большой, и все блюда очень вкусные. Но, пожалуй, главная гордость канадской кухни - это кленовый сироп. Ведь он делается только в этой стране! По сути, это натуральный сгущенный сок канадского сахарного клена, без каких-либо добавок. Замечательная вещь! Есть еще кленовое масло, кленовый сахар и конфеты. В местной кулинарии кленовому сиропу отведено особое место. Он используется во многих блюдах, а также как подлива и как соус.

Есть даже такой традиционный квебекский праздник - Кабан-а-сюкр, что переводится как «Сахарная избушка». Приходится он на март-апрель, когда идет сбор кленового сока. А позаимствован - у индейцев, давно знавших о полезных свойствах кленового сока и придумавших способы его переработки. Сок кипятят на открытом огне, выпаривая все лишнее до получения чистейшего сиропа. А уже из сиропа делают сладости. Например, чтобы получить леденцы, горячий сироп льют в кадку, установленную на снегу, и, пока он застывает, его наматывают на палочку.

Важная часть торжества - поедание обильного квебекского обеда в избушке с длинным столом, заставленным калорийными мясными блюдами, щедро заправленными кленовым сиропом. Все это запивают большим количеством пива, тоже приготовленного на основе кленового сиропа. Отмечают Кабан-а-сюкр обычно на мини-фермах. А кто не хочет туда ехать, празднует в ресторанах и кафе. Потом сытые и полупьяные канадцы идут кататься на зимних аттракционах.

Но главный праздник Квебека - это все же День Жана-Батиста (т.е. Иоанна Крестителя, считающегося небесным покровителем франкоканадцев), который отмечается 24 июня.

Квебекские достопримечательности

В Квебеке есть на что посмотреть, если кто-то планирует приехать сюда в качестве туриста. Знакомство с городом, несомненно, стоит начать с его исторического центра - Старого города, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самое известное сооружение здесь - Цитадель, или квебекская крепость в форме звезды, построенная в XVII веке, в период, когда французские колонии воевали с британскими. Она и сейчас имеет статус действующей военной базы, а также является официальной резиденцией монарха и генерал-губернатора Канады. На территории цитадели находится музей и уникальная церковь, словно «утопленная» в землю. Так сделали, чтобы она не возвышалась над крепостными стенами и не служила ориентиром для неприятеля. Правда, посещение крепости разрешено только в составе экскурсионных групп. Стоимость билета - 10 долларов для взрослых и 5,5 - для детей. Там интересно, можно увидеть, как меняется почетный караул в британских красных мундирах и высоких мохнатых шапках, потрогать вороненые стволы старинных чугунных пушек.

Стоит посмотреть и Поля Авраама - это местность возле исторического центра Квебека, названная в честь некоего Авраама Мартена по кличке Шотландец, который когда-то выпасал там скот. Сейчас это городской парк.

Особенно хорошо в нем зимой. Там появляется ледовое кольцо и множество лыжных трасс. А еще там можно посетить национальный музей и музей изящных искусств.

На улице Нотр-Дам находится интересное здание, на фасаде которого нарисована огромная картина-фреска. На ней изображены исторические персонажи, сыгравшие важную роль в судьбе города и провинции, а также архитектурные достопримечательности Квебека. Все выполнено настолько детально и точно, что даже с небольшого расстояния панно кажется реальным!

Есть в Квебеке уникальный отель, полностью выстроенный изо льда! Это самая настоящая гостиница с номерами, баром и спа-центром. Единственная проблема - ее нужно восстанавливать заново каждую зиму, так как за лето стены и обстановка... тают. На постройку отеля обычно уходит более 500 тонн льда и 15000 кг снега. Стены номеров отделываются оригинальными произведениями ледяного искусства, мебель - тоже из ледяных глыб. На площади в 3000 кв. м располагается до 50 обычных номеров и несколько шикарных сьютов (апартаментов улучшенной планировки) с высотой потолков 5,4 метра! Постояльцам, правда, приходится ночевать в спальных мешках, так как внутри довольно холодно. Зато можно среди зимы отогреться в горячей ванне под открытым небом! Стоимость проживания в отеле - от 279 долларов с человека в сутки.

А 84-метровый водопад Монморанси на реке Святого Лаврентия местные жители считают одной из главных природных достопримечательностей своей страны. И всегда с гордостью подчеркивают, что он на 30 метров выше Ниагарского, хотя на самом деле меньше. Но все равно, когда смотришь на этот мощный, оглушительно ревущий каскад пенной воды, невольно проникаешься уважением к матушке-природе. Самое удивительное, что эта необузданная красота - совсем недалеко от центра города! В темное время суток водопад красиво подсвечивают разноцветными огнями, точнее, он подсвечивает себя сам, так как огромные массы падающей воды дают достаточно электричества.

В городе полно музеев. Один из крупнейших - Музей цивилизации, открытый в 1988 году. Он состоит из двух зданий на ул. Сен-Пьер, превращенных в единый музейный комплекс. Главные темы экспозиций - этнография и история. Уже в первые 20 лет существования музей посетили более 13 миллионов человек! Здесь свыше 250 тысяч экспонатов, охватывающих всю историю Квебека, от предметов торговли первых поселенцев с индейцами до научных разработок последних лет. В нем превосходная библиотека, уютное кафе, комната отдыха и сувенирные лавки.

Как в портовом городе, в Квебеке есть аквапарк в 16 гектаров. Он создан в 50-е годы, вместе с основанием научного центра по вопросам морской биологии и рыбного хозяйства. Расположен он практически на берегу реки. Возможно, в нем не так много видов рыб, как в самых знаменитых аквариумах, но есть необычные обитатели, например синий омар и медузы самых причудливых форм. Живет, кстати, и белый медведь. У него своя большая территория - огромный бассейн со стеклянной стеной, через которую можно наблюдать за всеми повадками этого зверя, как он ныряет в воду, плавает и отдыхает на суше. А моржи и тюлени устраивают здесь забавные представления, получая за это вкусную рыбку. Есть в парке большая детская площадка с фонтанчиками и мини-водопадами и, естественно, кафе и ресторанчики, дабы немного облегчить карманы посетителей.

Не жалею ли я, что переехал в Канаду? Да пожалуй, нет. Это достаточно развитая страна с прекрасной природой, которая, думаю, еще сохранится надолго, так как местные жители ее берегут в отличие от нас, украинцев. И народ здесь неплохой, не хуже нашего, зато порядка в обществе, справедливости, соблюдения законов - куда больше. Иногда, конечно, охватывает ностальгия, хочется увидеть родные места, услышать наш сумской суржик, а не тот западный сленг, на котором здесь говорят украинцы. Думаю как-нибудь приехать. Но не насовсем. Со своим местом жительства я окончательно определился...

Роман Беседин


п»ї














На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости