Конфликт

12-й микрорайон рвут на куски?

Участники АТО хотят 3,7 га на Интере, а прокуратуре уже дали добро на 50 соток...

На апрельской сессии Сумской горсовет пытался разобраться - стоит ли до разработки детального плана территории 12-го микрорайона давать здесь добро на инвентаризацию земель коммунальной собственности, а именно 3,7 га возле ул. Интернационалистов, 41.

- Все вы прекрасно понимаете, что земли под застройку в Сумах почти нет. Потому этот участок в 3,7 га нужно проанализировать и, если он свободен, то, по мнению ветеранов АТО, должен использоваться для программы, которая могла бы обеспечить жильем АТОшников, - объяснил на сессионном заседании депутат облсовета и участник АТО Виктор Коваленко.

Более того, он попросил депутатов рассмотреть этот вопрос первым. Однако предложение встретило сопротивление со стороны народных избранников.

- А у меня предложение не делать этого. Потому что любые действия с участками в 12-м микрорайоне, на мой взгляд, рациональны только после разработки детального плана этой территории. А все остальное, в обход ДПТ, - это дерибан земли, - заявил один из депутатов. - Сейчас там происходит что попало. Город, не имея представления о развитии этого района, просто его теряет. В прошлом или позапрошлом году ушло

4,5 га для достройки домов «Номака». Сейчас пойдет еще прокуратуре (а на этой же сессии депутаты дали добро на разработку документации и Сумской областной прокуратуре - порядка 50 соток на Интере. - И.Д.), АТОшникам, управлению ЧС и остальным. До разработки градостроительной документации этого делать нельзя! Непонятно, сколько в этом микрорайоне надо школ, садиков, стадионов, скверов. Ответы на это даст ДПТ. И только после этого вся земля, которая останется от необходимых объектов, может быть сформирована в участки и передана застройщикам для строительства жилых домов. О чем тут дискутировать?

Депутат Валерий Заика поддержал это мнение, уточнив, что 12-й микрорайон - это спальный район, в котором нет ни школ, ни садиков, ни дорог: «Сегодня это забытый Богом край. И я считаю, без ДПТ проводить инвентаризацию земель там просто невозможно!»

Но директор департамента обеспечения ресурсных платежей Юрий Клименко объяснил, что данное решение касается только инвентаризации земли, а не предоставления в пользование. Его поддержал мэр Александр Лысенко: «А что нам мешает сейчас принять решение об инвентаризации? А если там будет возможно как-то использовать землю, то проведем аукцион. Тем более что вопрос под контролем и общественников, и АТОшников. Депутаты в принципе не против выделения земли участникам АТО, хотя, с другой стороны, хотелось бы знать, что и где будет в микрорайоне. Потому что все застроить домами, а потом искать место, где влепить садик, - нас это тоже не устраивает». Потому градоначальник поинтересовался, на какой сейчас стадии разработка ДПТ 12-го микрорайона? Когда он будет готов - через месяц - два?

Однако замначальника гор-управления архитектуры Ольга Бондаренко не порадовала мэра, заявив, что не через месяц и не через два. «К тому же не понимаю, зачем в данном случае ДПТ, - заявила она. - Здесь надо выполнить рекомендации Директивы по распределению территорий микрорайона - именно она дает возможность определять резервные территории в границах микрорайона за исключением тех земельных участков, которые должны использоваться для обслуживания существующих жилых домов, объектов соцкультбыта и другой застройки инфраструктуры».

Но начальник горуправления земельных отношений Анна Стегний высказала совершенно противоположное мнение: «Хочу напомнить, что 12-й микрорайон рассматривался и проектировался лет 10-15 назад. Все дома, которые возведены, строились на уже сформированных участках. На публичной кадастровой карте практически под каждым домом оформлена земля. Потому использовать в данном случае Директиву немного неуместно - отрезать от существующей придомовой территории по этой Директиве мы уже ничего не сможем. К тому же это рекомендованный документ, но не утвержденный. Мы не смогли его использовать, даже когда пытались установить придомовые территории уже существующих домов. По инвентаризации, которую мы хотим провести в 12-м микрорайоне, мы просто сформируем участок определенной площади с соответствующим назначением. А как использовать эту площадь, уже будет решать управление архитектуры. И это никак не противоречит разработке ДПТ 12-го микрорайона».

Очередных сражений структурных подразделений горсовета в сессионном зале не выдержал депутат Дмитрий Лантушенко: «Уже не впервые приходит представитель Союза ветеранов АТО. Вполне понятно нормальное желание людей получить жилье, но в зале этот вопрос постоянно разбивается. Мы задаем вопрос о ДПТ, а нам говорят о каких-то Директивах... Этот вопрос сейчас не поддержат депутаты, и это будет не их воля и не проблема депутатского корпуса. Это вопрос выполнения полномочий структурными подразделениями. Такого не может быть, чтобы по вопросам, которые выносятся в зал, у самих структурных подразделений разные мнения! В сессионных книжках есть возражения департамента ресурсных платежей, правового управления, финансового департамента! Это неправильно. На сессию должны выходить вопросы с единым мнением подразделений. Это у депутатов могут быть разные мнения... А у нас почему-то все наоборот...»

Мэр Александр Лысенко все-таки попытался еще раз уточнить у архитектуры: «ДПТ 12-го микрорайона вообще разрабатывается? Ну, давайте, я скажу - да».

- Нет, - одновременно с мэром ответил представитель архитектуры.

- Ну, тогда архитекторам нечего делать в архитектуре! - не выдержал градоначальник.

А инициатор вопроса - Виктор Коваленко - обратился к депутатскому корпусу с призывом: «Ветераны АТО и боевых действий не принимают участия в депутатских баталиях в сессионном зале. Мы хотим только одного - знать, какое количество свободной земли осталось в Сумах. И потому хотим, чтобы прошла инвентаризация в целом земель в областном центре. ДПТ и изменения в генплан - нас не интересуют. Мы только хотим знать, сколько осталось свободных участков?»

Однако голосов для принятия такого решения в этот раз не хватило. Скорее всего, этот же вопрос появится и на следующей сессии - тогда и узнаем, осознанное ли это было решение, настоят ли народные избранники на разработке ДПТ 12-го микрорайона или просто часть депутатов была в курилке и пропустила проголосование...

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

К фабрике есть вопросы?

Депутаты не решились дать добро на экспертную оценку земли под обувным производством

Нынешний депутатский корпус с большим скрипом пропускает любые земельные вопросы, кроме «нужных». Вот и на минувшей неделе очередной спор разгорелся из-за возможности проведения экспертной денежной... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости