Здоровье

Неувядающий цветок - амарант

Амарант - очень красивое и полезное растение. Его латинское название имеет греческие корни и в дословном переводе означает «неувядающий цветок». Высокие пышные растения амаранта выглядят очень красиво: сочные зеленые листья и по контрасту - алые соцветия.

Это растение было известно человечеству еще 6 тысяч лет до нашей эры - его выращивали наравне с кукурузой в Южной Америке, делая из амарантовых зерен амариту (напиток бессмертия). И поныне из него делают муку, масло, крупу. Каждый из этих продуктов полезен, но все они оказывают мощное оздоравливающее и профилактическое воздействие на организм. Обладают регенерирующим и омолаживающим эффектом, укрепляют иммунную систему, помогают в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. А еще повышают уровень гемоглобина и помогают при болезнях печени. Кстати, это растение можно вырастить у себя на участке.

При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие для организма человека свойства, поэтому их также широко используют при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло семян амаранта - это испытанное средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему, поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает свободные радикалы.

В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

В его составе много полезных веществ: витамины - А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР, или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин); макроэлементы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор; микроэлементы - железо, марганец, медь, селен, цинк. Но особенную ценность имеют зерна амаранта, так как содержат 20-23% белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов.

Уникальный составляющий элемент амаранта - сквален, который может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы. Этот мощный иммуностимулятор способен проникать сквозь кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

При болях в горле и проблемах с деснами помогает свежий сок из зелени амаранта:

1 часть сока разведите в 5 частях холодной кипяченой воды и полощите рот и горло.

При проблемах с ЖКТ на помощь придет настой из сухих листьев и цветов амаранта, приготовленный холодным способом: залейте 1 часть листьев 10 частями холодной воды, настаивайте 20 минут и пейте процеженный настой по 0,5 стакана до еды.

А при болезнях мочеполовой системы нужен такой настой из амаранта: 3 ст. л. измельченных листьев и цветов амаранта залейте 1 л кипятка и пейте по стакану в день.

При хроническом гастрите, кроме диеты и приема лекарственных средств, дополните терапию снадобьями из этого целебного растения: 1 ст. л. мелко порубленных свежих листьев амаранта залейте стаканом кипятка, дайте постоять полчаса, процедите и пейте настой с медом по 0,25 стакана 3-4 раза в день.

А это средство помогает не только при гастрите, но и при сахарном диабете, болях в печени: хорошо промойте листья растения, измельчите и пропустите через соковыжималку, затем сок смешайте в пропорции 1:1 со сливками и пейте по 1 ст. л. 3 раза в день после приема пищи.

С успехом заменят дорогую косметику и помогут сохранить цветущий вид семена амаранта: они очень вкусны, а слегка поджаренные напоминают кедровые орешки - добавляйте их в любые мучные изделия. А так как масло амаранта - источник сквалена, мощнейшего антиоксиданта, то это средство - настоящее спасение для кожи: оно заживляет раны, борется с экземой, грибковыми заболеваниями, дерматитами, разглаживает морщины, улучшает цвет лица и тонус кожи, питает и увлажняет ее. Перемелите семена в кофемолке и в стеклянной емкости залейте нерафинированным растительным маслом, настаивайте неделю, после чего процедите и повторно залейте им новую порцию семян, выдержите еще 7 дней (что повышает в масле концентрацию полезных веществ). Приготовленным маслом смазывайте проблемные зоны, добавляйте его в крем (который используете во время массажа), а также принимайте по 1 ч. л. для укрепления иммунитета, борьбы с лишним весом, полощите рот для профилактики пародонтоза.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Шишки или уплотнения - сигнал о неполадках

Шишки и уплотнения могут появиться на любом участке тела, иметь разные размеры, цвет и форму, быть твердыми или мягкими на ощупь, болезненными или совершенно не вызывать физического дискомфорта. Но при этом всегда любое уплотнение или шишка - это сигнал о неполадках в организме.... Читать статью полностью

Неболейка

Заварите репешок

Привести в норму работу поджелудочной железы поможет настой из репешка: заварите

1 ст. л. мелко нарезанной травы стаканом кипятка, через час процедите и пейте по 1/3 стакана

3 раза в день после еды в течение 15 дней. Затем сделайте перерыв на 15 дней и снова... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости